Итак,что же нас ждёт на этой неделе:
- 22 сентября - Аким и Анна, День осеннего равноденствия.

Сегодня в 21:19 по Москве день сравняется с ночью и потом будет только убывать. С одной стороны, немного грустное время, потому что идет стремительное увядание природы и скоро наступит время длинных и темных ночей.
Сегодня каждая счастливая пара должна испечь пирог и подарить его тем людям, благодаря которым они познакомились. Это еще больше укрепит их брак.
Было принято посещать ярмарки, чтобы купить для себя или для дома вещь, сделанную умелым мастером. И не важно, что это было, вязаные носки или шаль, деревянная ложка или вышитая салфетка.
- 23 сентября - Пётр и Павел Осенние.
Когда солнце становится слабым - самое время рябинкой впрок запастись. На повети убрать, место нечистой силе заступить. Ведь чисты и ветка рябины, и ягода. Держит это дерево крепко силу осеннего равноденствия.
Красные ягоды - это символ солнца. Поэтому и к потолку грозди рябины подвешивали, чтобы защитить себя и свою семью от плохого.
- 24 сентября - Конец бабьего лета, Федорины вечорки. В Федóру лето кончается, осень начинается.
Обычно в это время шли дожди и в народе говорили, что небо плачет по уходящему солнцу. В северных областях и в средней полосе было уже достаточно холодно, а вот в южных регионах только заканчивалось лето.
Федора - покровительница озимых. Сегодня обдирали хлеб, который остался еще на корню. В полях становилось совсем пусто, а день иногда называли "Обдёра".
- 25 сентября - Артамон (Автоном), Змеиный день.
Осень полноправной хозяйкой вступает в свои права и жизнь в лесах, на полях, лугах и болотах постепенно замирает.
Артамон сегодня в последний раз выпускал змей на волю, чтобы потом их запереть на замок до весны в лесных глубинах.
- 26 сентября - Корнилия день, Корнилье, Корнилий.
«Ныне Господь дождит!» – говорят старики про этот день. В народе последний теплый день осени.
Льет дождь и струи на земле сходятся крест-накрест, словно затягивая раны, которые нанесли матушке-земле за весну и лето люди.
Если на Корнилье кто что-то потеряет, то очень быстро найдет пропажу.
- 27 сентября - Воздвиженье, третья встреча осени, первые зазимки.
По давней традиции на Руси в день Воздвижения было принято ставить кресты и часовни в благодарность за избавления от какой-то беды или напасти.
В некоторых областях совершались крестные ходы, которые по мнению народа избавляли людей от всякого лиха на весь год. Воздвиженье - постный праздник, соблюдали однодневный пост, чтобы на себя не накликать семь грехов.
- 28 сентября - Никита Осенний, Гусепролет.
Гусь лапу поднимает — к стуже, на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу. С этого дня домашних гусей начинали готовить к продаже, потому что за хорошую, откормленную птицу можно было получить хорошие деньги.

Комментариев нет:
Отправить комментарий