пятница, 21 ноября 2025 г.

21 ноября 2025 года - Собор Архистратига Михаила, Михайлов день - традиции дня, приметы и поверья, запреты, именинники

Когда с утра был день туманный, то тут – с саней, пожалуй, слазь — забудь-ка путь на время санный, а жди Михайловскую грязь. 
«Порушит слякотью дорогу в Михайлов день, – не дай-то Бог, — так до Николы от порога никто отъехать уж не мог.» 
А то, случается, напротив — дохнёт Михайловский мороз, и тут зима уж не своротит из вновь накатанных борозд. 
Гуляли в этот день привольно — ведь то был праздник гостевой. Всех угощали хлебосольно, и не забыт был Домовой. 
Бывало, даже до недели так шла гуляний суета: с запасом все тут пили-ели — аж до Филиппова поста!

В православном календаре:

  • Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Православная церковь в этот день  празднует Собор Архистратига Михаила, который осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное почитание Небесных Сил бесплотных – как посланников Бога. И чествует ангелов и архангелов  Небесных Сил бесплотных: Архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.

По традиции, в этот праздник принято сугубо молиться своим ангелам-хранителям и Архистратигу Михаилу. Архангелу особо молятся о помощи и защите от врагов, спасении и сохранении Отечества, благословении нового дела и строительства дома, о торжестве справедливости.  

Христово войско небесное защищает нас и покровительствует всем православным.  Истоки события уходят в глубину веков. По преданию, торжество было учреждено постановлением Лаодикийского собора в IV веке в честь деяний архангела Михаила.  Дата праздника постоянна и не зависит от переноса других торжеств.

Архангел Михаил имеет высший ангельский чин. Помимо него, существуют серафимы, херувимы, престолы, господства, силы, власти, начала и ангелы.

Слово «ангел» с греческого переводится как "вестник", "посланник", а приставка «арх» означает — главный, старший. Архангелами называют духов, призванных Богом к особому служению. Они помогают людям, открывают им тайны мироздания и предупреждают о великих событиях.

Михаил также носит титул архистратига — предводителя небесного воинства, который он заслужил своими добродетелями. Его имя многократно упоминается в Священном Писании.

Архангел Михаил является одним из главных и наиболее почитаемых ангелов. В православии его также называют Архистратигом, что означает главу святого воинства Ангелов и Архангелов. 

Согласно преданию, среди ангелов особое место занимали Михаил, Гавриил, Рафаил и Люцифер, каждый из них имел особое служение. 

Люцифер восстал против Бога, и архистратиг Михаил возглавил войско ангелов, вставших на сторону добра.

Битва падших ангелов

Согласно преданию, архангел Михаил возглавил войско ангелов, которое победило Люцифера, восставшего против Бога. 
История рассказывается о том, как один из ангелов, Денница (Люцифер), возгордился и захотел стать как Бог, не отражать Его свет, а сиять своим собственным. Его гордыня заразила других ангелов, и они устремились вслед за своим предводителем. 
Михаил и те, кто остались с ним, встали на сторону света, добра и любви. Началась великая битва ангелов, и Михаил с добрыми ангелами победили. Денница был низвержен, утратив своё имя, блистательность и красоту. Он стал сатаной и был низвержен в ад, а его сподвижники из светлых ангелов превратились в уродливых бесов. 

Церковь считает архангела Михаила не просто небесным воином, а образом решимости и чистоты, символом того, что зло побеждается не насилием, а верностью Богу и любовью к Нему.

Архангел Михаил проявлял заботу и о людях. Одно из чудес связано с городом Хоны во Фригии. Там стоял храм Михаила с целебным источником, который исцелял больных. Язычники решили разрушить храм, направив на него воды двух рек, но Архипп Херотопский, пономарь храма, молился Михаилу. Архистратиг явился на Землю и раздвинул гору, направив поток рек в расщелину, спасая святыню. С тех пор город стал называться Хоны, что означает «отверстие».

Русский народ также видел чудесную помощь архангела Михаила. В 1239 году войска хана Батыя, шедшие на Новгород, внезапно изменили направление. Историки объясняют это весенней распутицей, а священные тексты утверждают, что на защиту города явился архистратиг Михаил.

На Руси Михаил был особенно почитаем. Храмы и приделы его имени встречались почти в каждом городе. Самый известный из них — Архангельский собор в Московском Кремле, построенный в начале XVI века.

На иконах архангел Михаил изображается с мечом — символом защиты от зла. К нему обращаются с молитвами в сложных жизненных ситуациях, просят о здоровье, благополучии семьи, защите в путешествиях и помощи при экзаменах. Архистратиг помогает найти правильное решение и защищает от злых помыслов.

Архистратиг небесных сил Михаил низринул дьявола и всех павших духов с Неба.

Храм-усыпальницу московских великих князей и царей в Кремле назвали его именем, Архангельским собором. Архангельские соборы были сооружены и во многих других русских городах: Смоленске, Нижнем Новгороде, Великом Устюге, Старице, Свияжске и др.


В народном календаре (8 ноября по старому стилю):

  •   Михайлов день, день Дворового.

По народному календарю 21 ноября 2025 года в честь архангела Михаила отмечается Михайлов день. 

Михайлов день связывался с началом зимы и был праздничным, тяжело работать было запрещено, считалось, что по праздникам делать это грех, а значит, последует от высших сил суровое наказание.


Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако нередко в этот день случались и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит».

Традиции дня... Что обычно  делали в Михайлов день.

С утра верующие посещали храм, ставили свечи и читали молитвы о здоровье и защите родных. Считалось, что молитвы в этот день обладают особой силой, сравнимой с мощью самого архистратига.

Мечтавшие о свадьбе шли в праздник на службу в храм и покупали две свечи. Зажигали дома и трижды произносили: "Архангел Михаил, пошли мне жениха достойного, доброго, благопристойного". Потом тушили, скручивали вместе и клали под подушку. Считалось, что сон в эту ночь будет вещим и явит суженого. А также девушки делали различные подношения в церкви. Это могли быть пироги, пирожки, булочки и другая сдоба.

Это последний большой православный праздник перед Рождеством Христовым — один из самых веселых и сытых. Его центральная фигура — святой Михаил — подобно Илье-пророку, считается властителем стихий и грозой злых духов, негатива и нечисти.

Михайлов день считался подходящим временем для разрешения конфликтов и новых начинаний. В этот день следовало прощать обиды и просить прощения у близких.

В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ.  К этому времени крестьяне получали выручку за проданный товар, а работникам выплачивали зарплату. 

Так как зима уже близко, люди устраивали Михайловские ярмарки, где кутили, веселились и продавали как мясо, так и предметы, сделанные собственными руками. Архангел Михаил любит, когда православные веселятся. Тем более что скоро будет строгий пост. И обязательно на Михайлов день надо угощать бедных. Это христианская «база».

В народе Михайлов день  отмечали с размахом -  это сытный праздник. Как для скота, так и для людей. Овцу последний раз в год выгоняли на пастбище. Коровам не так везло. Их было принято забивать. 

Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. 

Обычно праздник проводился в семейном кругу. Хозяйки готовили выпечку, варили холодец и жарили мясо. Иногда в пироги клали монетку — считалось, что тому, кому попадется кусок с монеткой, повезет в будущем году. 

Не считалось зазорным в Михайлов день побывать в гостях и самому принять гостей.  Приглашали родных, близких, знакомых и соседей в дом, угощали всех на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом и жареным мясом, детям готовили сладкие лакомства с медом, маком, леденцы. Верили, что чем щедрее застолье, тем благосклоннее Михаил.

В старину в этот день крестьяне варили "михайловское пиво". Даже поговорка была: «Не мудрено, что пиво сварено. Мудрено, что не выпито». Верили, чем больше в доме в Михайлов день гостей, тем больше в нем счастья будет.

Празднования часто затягивались на целую неделю — до начала строгого Рождественского поста, который начинается 28 ноября.

 И ещё...   21 ноября в славянской мифологии отмечается "День Дворового" — день пробуждения духа-хозяина подворья.

Дворовой оберегает хозяйство за порогом избы: двор, скотный хлев, огород и даже сад. В этот день старались задобрить духа, чтобы он не обиделся на хозяев и не ушёл.

Чтобы задобрить Дворового, ему выносили во двор угощение — чашу с кашей или пирог и произносили добрые слова благодарности, чтобы он не проказничал, а защищал животных и хозяйское добро. При этом говорили: «Батюшка Дворовой, не ходи со двора, скотинку стереги!».

Что нельзя делать в Михайлов день

  • Заниматься тяжелой работой, особенно начинать новые дела — события могут развиваться непредсказуемо. День больше подходит для обычной рутины или отдыха. Особенно запрет касается корыстной работы — заработанное впрок не пойдет.
  • Мыть голову, согласно поверью, иначе «мозги тоже смоются».
  • Использовать режущие и колющие предметы — тушить, резать, рубить. По этой же причине хлеб в такой день рекомендуется не резать, а ломать.
  • Отказывать в помощи — в скором времени можно оказаться на месте просящего.
  • Ссориться, скандалить, устраивать разборки, выяснять отношения, ругать кого-либо или повышать голос — это плохая примета, ведущая к испорченным отношениям и неприятным последствиям.
  • Заниматься рукоделием, рубкой дров и другими действиями с острыми предметами, чтобы не осквернить меч Михаила.
  • Отказывать гостям или отказываться от приглашения в гости без веских причин — это может привести к непониманию в обществе.
  • Жаловаться на свою судьбу, тяготы и горести — в противном случае жизнь может стать еще хуже.
  • Свободным девушкам плести косу — это могло надолго отдалить замужество.
  • Также не рекомендовалось делиться сновидениями и вести пустые разговоры. Важно было проявлять спокойствие, избегать споров, злословия и агрессии.
  • По народным поверьям, смерть в этот день считалась дурным знаком для семьи умершего. 
  • Вой ветра ночью предвещал трудности. Крестьяне утепляли дома и ложились спать пораньше, чтобы избежать неприятностей.

Народные приметы 21 ноября

А ещё, по поверьям наших предков, вся зима зависит от Михайлова дня. По состоянию погоды на праздник небесного воеводы определяли, чего ждать от следующих трёх месяцев. У наших предков сложились приметы, которые передавались веками из поколения в поколение:

  • Если выпадал иней — следовало ждать больших снегов. 
  • Если день начинался с тумана — готовились к оттепели.
  • Приметы, связанные с деревьями. Если те произвели мало шишек, а дубы — много желудей, хороший знак, зима будет тёплой.

  • Ясная погода — к морозной зиме. 
  • Дождь — сырость продлится до 19 декабря. 
  • Ветер, начавшийся с полудня, — до середины декабря будет тепло.
  • Коричневый закат — к ненастной погоде. 
  • Ранний рассвет — к морозу. 
  • Мокрый снег — к дождливой весне.
  • О приближении зимы расскажут овцы. Если в их загоне начинаются волнения, холода уже скоро.

Именины в этот день отмечают: 

  • Гавриил, Михаил, Рафаил.

Люди, рожденные 21 ноября, интересуются самыми разными вещами, разносторонни, легко впитывают информацию. У них развито чувство прекрасного. Они восприимчивы ко всему новому, любят приключения и постоянно стремятся вперед.


Михайлов день – это прекрасная возможность вспомнить о том, что действительно важно в жизни. Пусть этот светлый день наполнит ваши сердца теплом и радостью. 

Пусть Ангел-Хранитель, оберегает вас и ваших близких от всякого зла, направляет на верный путь и дарит силы для добрых дел. Желаю вам крепкого здоровья, любви и благополучия в ваших семьях. Проведите этот день с близкими.




Комментариев нет:

Отправить комментарий