четверг, 20 ноября 2025 г.

20 ноября-Строгий четверг. Приметы, суеверия, запреты в Федотов день


Уже скользят по рекам сани, хотя не слишком лёд окреп, да только больно всех уж манит тот скорый путь по глади рек. 
А для детишек шли загадки: «Что это мол – текло-текло, ну а теперь и взятки гладки — легло под толстое стекло?» 
И говорил народ: «С Федота, Коль оттепель не подведёт, так знай – до будущего года полозья будут резать лёд.» 
Не забывали и примету: «Снег толстым выпадет пластом — то жди, что к будущему лету с богатой рожью быть зато.»

В православном календаре: 

  • День памяти мученика Феодота Анкирского.

20 ноября по православному календарю отмечается День памяти мученика Феодота Анкирского и святых дев, пострадавших за Христа в начале IV века.

Феодот Анкирский (также известен как Феодот Корчемник) — мученик раннехристианской Церкви, живший в III–IV веках в Галатии, в городе Анкире. Он владел корчмой (трактиром) и небольшим постоялым двором, которые стал использовать как убежище для преследуемых христиан.

Некоторые факты из жизни Феодота:

Достиг высокой духовной строгости: вёл целомудренную и воздержанную жизнь, много молился и постился, помогал нуждающимся и утешал тех, кто переживал гонения.

Прославился обращением язычников в христианство и даром исцеления больных.

Во время гонений императора Диоклетиана Феодот проявил особое мужество: предоставлял убежище преследуемым христианам, тайно хоронил тела мучеников, совершал богослужения в своей гостинице после закрытия храмов.

Особую известность получил его подвиг по спасению и христианскому погребению семи святых дев-мучениц, утопленных в озере за исповедание веры.

За эту деятельность святой был схвачен, претерпел жестокие пытки и принял мученическую смерть через усечение мечом в 303 или 304 году.

Память Феодота Анкирского почитается православной церковью как пример стойкости в вере, милосердия и самоотверженного служения ближним
Перед иконой святого Феодота Анкирского православные христиане просят помощи в исцелении от разных недугов. Также к нему обращаются разуверившиеся люди, чтобы мученик помог им укрепить их православную веру. 

В современном мире, например, верующие приезжают в Анкару, чтобы поклониться мощам Феодота Анкирского, которые хранятся в храме, построенном в честь святого. 
Кроме того, в народной традиции 20 ноября, когда отмечается День памяти Феодота Анкирского, связан с Федотовым днём, в который особое значение имело женское рукоделие, так как святой Феодот считался покровителем ремёсел. 
  • Праздник иконы Божией Матери "Взыграние младенца". 

Что изображено на иконе: Богоматерь поддерживает обеими руками, как бы играющего, Богомладенца, поднявшего голову и прильнувшего к Её ланите (щеке). 
Значение иконы: символизирует радость и надежду, которые приносит с собой Христос, а также счастье и боль материнства, заботу и защиту Божией Матери над всеми верующими.
В чём помогает икона: перед ней часто молятся о семейном благополучии, рождении и воспитании детей. Молитвы помогают укрепить семейные узы, разрешить конфликты и наладить взаимопонимание между супругами и детьми. 

Для женщины, ожидающей ребенка, период беременности становится очень важным и волнующим. Бог даровал ей счастье и ответственность будущего материнства. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» — это образ Материнской любви Богородицы. Глядя на икону, мы вспоминаем о великой жертве, которую принес Христос, и о страданиях, которые вместе с ним переносила Пресвятая Богородица. 

На чудотворном образе, по молитвам перед которым многие исцелялись от бесплодия, Младенец Иисус протягивает в игре руки к Богородице, а Она прижимается к Нему щекой. Ее любовь к Нему и нежность — это любовь ко всему человечеству.

Эта икона, которая способная творить чудеса, особенно почитается как помощница в делах материнства и семейного благополучия. Перед иконой женщины молятся о даровании детей; благополучной беременности; благополучных родах; о здравии младенца и его матери.
Просили у нее здоровья для уже рожденных детей и взаимопонимании между родителями и детьми.

Где хранятся иконы: образы «Взыграние Младенца» есть в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афоне.

В народном календаре (7 ноября по старому стилю):

  • Федотов день, Зимородок, Федот -ледостав.

Традиции и обычаи дня

В доме нужно провести легкую уборку, таким образом можно все плохое выбросить, а на его место придет что-то новое и доброе.

На Руси святого Федота считали покровителем рукодельниц, поэтому все женщины занимались шитьем. Однако вязать запрещалось. 
Дата по поверьям считалась очень удачной для рукодельниц.В старину с Федотова дня открывался зимний сезон домашних ремесел. Этот день считался благоприятным для рукоделия и спокойных занятий в тепле.
Женщины, принимаясь за прядение и ткачество,  верили, что изготовленная в этот день одежда прослужит очень долго, а также станет своеобразным оберегом для того, кто ее носит.


Наши предки старались подкармливать в этот день зимних птиц: щеглов, синиц, воробьев, чтобы привлечь удачу.

Наши предки говорили: «Федот лёд на лёд ведёт».  
В народе на праздник день Федота,  когда уже устанавливалась морозная погода и водоемы покрывались льдом, по традиции мужчины отправлялись на рыбалку, а улов затем относили хозяйкам для готовки рыбных блюд.



Женщины пекли пироги из рыбы, которую поймали их мужья в этот день. Пирогами угощали родных и близких. Считалось, что они будут здоровы весь год, если съедят кусок пирога в этот день.

 Рыбакам же следовало после того, как они съели блюда из свежей рыбы, все косточки собрать и выкинуть в снег. Считалось, что это привлечёт хороший улов в следующий раз.



Также было принято в этот день ходить в гости к своим родственникам, пироги вкушать, да хозяев хвалить. Хозяйка же гостей гостинцами одаряла.

Этот день считали днем торжества материнской любви. 

На Федота для беременных бытовали правила, согласно которым нужно в течение дня побольше молиться и отгонять дурные мысли.  Считалось, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на ее ребенке. 

Беременным женщинам на Федотов день нельзя было ни с кем ссориться и выяснять отношения. Если не думать о плохом, то ребенок родится здоровым и в жизни у него все будет хорошо. Чтобы малыш не появился на свет беспокойным, беременным нельзя есть на ходу.

Беременным девушкам советовали дарить сшитую 20 ноября одежду женщинам, которые не могут зачать ребёнка, чтобы она смогла стать матерью.
В этот день бездетные пары молились Божией Матери, чтобы помогла завести ребенка.


Народные приметы, что  нельзя делать

Нельзя гонять и обижать птиц. Возле дома стоит повесить кормушку для птиц, наполнять её регулярно, тогда в семье будет любовь и взаимопонимание. За заботу о птицах Федот "одарит" достатком.

Под запретом являются помолвки и бракосочетания. Связывать себя узами брака в Федотов день в древности считалось не очень хорошей приметой.

Если начать что-то важное, то все получится.
Нельзя быть неуверенным и нерешительным - задуманное не исполнится.

20 ноября беременным женщинам можно заказать молебен под название "Взыграние".

20 ноября беременным женщина нельзя бездельничать, иначе ребёнок родится и вырастет лентяем и бездельником. Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на ее ребенке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем.

Нельзя жадничать, отказывать в просьбах о помощи и скупиться. Доброта и щедрость – главные добродетели этого дня.

Сны, как правило, не тяжелые, но и не правдивые. Если снится что-то хорошее, это к радости; на плохие сны в большинстве случаев не стоит обращать внимание, тогда они уйдут, «рассосутся» сами собой.

Нельзя покупать дорогие вещи – они принесут в дом неприятности, а прослужат недолго.

Народные приметы и поверья


В старину люди внимательно наблюдали за каждым днем и по погоде, поведению животных или птиц пытались предсказать, какой будет зима и урожай в следующем году. В это время года солнце светит все реже, дни становятся короткими, а ночи длинными.
Этот день связывали с первыми настоящими метелями. 

Говорили: «Федот снег метет». 
  • Если снег сыплется тихо и мелко, зима будет долгая, но без суровых холодов. 
  • Если ветер завывает и несет хлопья в лицо, жди вьюг и морозов. 
  • По небу тоже гадали. Яркие звезды означали крепкие морозы, тусклые предвещали снег. 
  • Снег идет - весной полноводие будет.
  • Галки кричат сильнее обычного - ждите снегопада. 
  • Петухи громко поют - к похолоданию, куры раскудахтались - к теплу.
"Мученик Федот лед на лед ведет."
  • Реки и ручьи льдом покрылись - к скорой и прочной зиме.
  • Если на Федота гололед, то холода продлятся долго.

День ангела 20 ноября празднуют: 
  • Александр, Алексей, Богдан, Валерий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Евгений, Елизавета, Иван, Илларион, Кирилл, Константин, Максим, Михаил, Николай, Павел, Сергей, Федор, Федот .

Что нельзя делать со свечами


Издревле свеча считалась символом веры и надежды. Наши предки верили, что ее огонь очищает и лечит.

Первая и самая известная примета связана с днем рождения человека. Считается, что имениннику нужно загадать желание и задуть свечу. Если получится с первого раза, то желание обязательно сбудется.
Верят, что в день рождения нельзя ставить на стол черные свечи: они несут отрицательную энергию.
Не ставят на день рождения три, девять, двенадцать или восемнадцать свечей. По приметам, эти числа могут принести несчастья.

Свеча упала и потухла, могут прийти плохие или неожиданные вести.

Запрещалось раньше дарить свечу или принимать в дар. Верили, что тогда отношения с человеком будут недолгими.

Если случайно уронить свечу из рук – к скорой свадьбе.

Снится незнакомец со свечой, согласно сонникам, это указывает на долгие отношения и брак.

Считается, что по пламени свечи можно узнать о намерениях гостей. Если огонь ровный и спокойный – люди позитивные и светлые, идет черный дым, то следует быть осторожнее.

Свечи часто использовали в различных ритуалах и гаданиях.

Подходящими днями для этого наши предки считали все, кроме пятницы, субботы и воскресенья.

Самым распространенным было гадание на суженого. Девушка на листе писала имя возлюбленного, зажигала красную свечу и капала воском на буквы. Когда свеча догорала, бумагу мяла и разворачивала.
Если на имени остался воск, значит загаданный человек испытывает симпатию.

Гадание на заветное желание со свечой обычно проводили накануне Рождества. Наливали в чашку воду, зажигали свечу, закрывали глаза, задавали вопрос и капали воском по кругу 12 раз. Ответом было количество капель воска в чашке: четное – желание сбудется, нечетное – нет.

По свече наши предки гадали на будущее. В полночь зажигали ее и смотрели на пламя:  
  • Если ровное и высокое, то знак хороший.
  • Слабое - могут возникнуть семейные проблемы или даст знать о себе здоровье.
  • Пламя колеблется, и, кажется, что потухнет, то впереди резкие и неприятные перемены.
По приметам, после любого гадания нужно дать свече догореть, а затем сделать следующее. Если результат в ходе ворожбы позитивный, то остатки свечи следует сохранять, если нет, то отнести их подальше от дома и закопать.


Желаю всем удачи! Пусть этот день пройдет душевно, по-доброму, оставив после себя приятные воспоминания. 

Всем мира, здоровья и добра. Прекрасного настроения и отличной погоды каждому за окном, в каком уголке мира, где вы бы ни находились! Пусть все будет хорошо! 


Комментариев нет:

Отправить комментарий