воскресенье, 16 ноября 2025 г.

16 ноября - Анна Холодная, Агапия день, Агапий- Кросник - традиции дня, приметы и поверья, запреты, именинники

«Коли дрова горели с гулом, и пламя рвалось в дымоход, то, видно, бурю к нам тянуло, и непременно та придёт. 
Снег не пошёл – не жди и хлеба, морозно – осень голодна.» — таких примет, грядущих с неба, на Анну выпало сполна. 
На то глядели из оконца, кто нынче лён прядёт и ткёт, и от луча шального солнца глаза прищурил томно кот. 
«Льняное золото растило Царевной девку, – что в делах — вовек не бросит взгляд уныло да и в работе весела. 
А нерадивым неумехам судьба не выткет полотно — им смотрят вслед со скрытым смехом, кому их встретить суждено.»

В Православном календаре в этот день:

  • Вспоминают мученика Агапия  и 7 мучеников Севастийских


Агапий Севастийский (ум. ок. 320) — христианский мученик-воин, один из мучеников Севастийских, пострадавших в Севастии в гонение императора Лициния   или по другим источникам Деция. 
Вместе с другими мучениками: Аттиком, Евдоксием, Катерием, Истукарием, Пактовием и Никтополионом они претерпели истязания за проповедь христианства. 
День памяти Агапия Севастийского в Православной церкви — 3 (16) ноября.

Святые мученики Аттик и Евдоксий, в царствование Декия состояли воинами в городе Севастии  вместе с Катерием и Истукарием. Святые, за распространение веры во Христа, были схвачены полководцем Маркеллом, который предал их многочисленным мучениям. После того они были ввержены в темницу, где были биты по плечам и по чреву воловьими жилами и затем им были сокрушены зубы. 

Во время мучения полководец, обратившись к святому Катерию, спросил:

– Ты научил народ не слушаться царских повелений?

– Я не учил народ, – ответил он, – противиться царю, но научил веровать бессмертному Царю-Христу.

После этого были приведены святые: Истукарий, Пактовий и Никтополион, которые исповедовали Христа Бога, за что были осуждены и биты кольями, а также претерпели и другие многочисленные мучения и, наконец, вместе с другими были осуждены на сожжение и так о Господе скончались.


  • Преподобную княжну Анну Всеволодовну - дочь князя киевского Всеволода Ярославовича.

Верующие православной церкви в этот день чтут память святой княжны Анны Всеволодовны.


Святая Анна Всеволодовна  - Одна из самых образованных и выдающихся женщин домонгольской Руси. Она родилась во второй половине XI века  (между 1046 и 1067 годами.) в семье великого князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери византийского императора Константина Мономаха.

Род, к которому принадлежала княжна, был носителем как русской государственности, так и византийских духовных традиций, что во многом определило ее собственный путь. Отец ее, великий князь Всеволод, по словам летописи, «с детства любил Бога и правду, оделял бедных, чтил епископов и священников, особенно же черноризцев», великий князь, говорил на пяти иностранных языках; мать была греческая царевна, дочь императора Константина Мономаха, способствовавшая перенесению в Россию мощей великомученицы Варвары; брат Анны- будущий князь Владимир Мономах-, известен своим благочестием и любовью к монашеству также  вошел в историю как правитель, уделявший особое внимание вере, просвещению и воспитанию.  Анна выросла в среде, где ценились знания и благочестие. 

Личная жизнь Анны сложилась неудачно: В юности была помолвлена с византийским царевичем Дукой Старшим,но брак не состоялся, так как жениха насильно постригли в монахи.        Эта личная драма лишь укрепила решимость княжны посвятить себя Богу. 

Около 1086 года в Киеве великим князем Всеволодом Ярославичем для дочери был основан женский Андреевский монастырь, где   Великая княжна приняла постриг   в 1086 г   и    стала первой игуменьей обители.

Приняв обитель в свое ведение, она употребила все меры к ее внешнему и внутреннему благоустройству. Большую часть жизни  она посвятила монастырским делам.  

Она занималась не только благоустройством монастыря и хозяйственными вопросами, но также развивала библиотеку, привозила книги из дальних путешествий. Желая познакомиться с монастырскою жизнью на Востоке, она ездила в 1089 г. в тогдашнюю столицу православия — Константинополь, где изучала монашеские традиции Востока.  

Великая княжна  занималась и государственными делами: после смерти метрополита Иона,   она привезла с собой на Русь нового митрополита Иоанна. Ее целью стало развитие духовного образования в стране.

Одним из ее важнейших начинаний стало создание первой на Руси школы для девочек. При Андреевском монастыре княжна организовала для юных воспитанниц обучение письму, ремеслам, пению и основам христианской нравственности. Это учреждение стало уникальным для своего времени. 

Живя в монастыре по всем иноческим правилам, княжна Анна привлекла к себе множество монахинь.В монастыре княжна Анна устроила первое в Европе, по времени, женское училище, в котором, «собравше девиц, обучала их писанию, також ремеслам, пению и швению».Анна сделала традиции женского образования, заимствованные из Византии, частью русской культурной среды. Позднее, в 1106 г.,ее примеру последовала сестра — княжна Евпраксия, тоже принявшая  монашество и поддержавшая развитие женской общины.

С именем княжны также связывают предание о ее даре врачевания. Анна помогала больным и наставляла людей словом и делом, в народе ее почитали как заступницу и целительницу. 

Это уважение сохранилось и после ее кончины.   Анна преставилась 3 ноября 1112 года и была погребена в основанной ею обители (в Андреевском (Янчином) монастыре),позднее разрушенной нашествием Батыя.  

Память Анны Всеволодовны церковью чтится 3(16) ноября (в день смерти) и 18 (31) мая (согласно Филарету Черниговскому, в день обретения мощей). 

Народный праздник 16 ноября 2021 года
 
Представители духовенства чтут в эту дату память священнослужительницы Анны Всеволодовны, она была дочерью именитого правителя Всеволода Ярославича и греческой правительницы, дочери Константина Мономаха.
 
Это был благоприятный день для занятия рукоделием. Представительницы слабого пола посвящали все свое свободное время этому занятию. В народе говорили, что если девушка будет заниматься рукоделием шестнадцатого ноября, значит, все в ее жизни будет хорошо. Если она одинока, то в скором времени сможет найти своего избранника и прожить с ним долгую жизнь.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Обряды и традиции дня :
 
В этот прекрасный осенний день наши предки употребляли в пищу замороженные ягоды, обычно это были клюква, морошка и брусника. Из них нужно было варить кисель, добавлять в сдобу и другие блюда. На улице необходимо заморозить молоко, а затем стругать его ножом, посыпать сахаром и подать с блинами. Можно сказать, что это был древний вид вкусного мороженого. Представительницы слабого пола занимались рукоделием, а мужской пол смотрел на них и любовался.
 
В эту дату народ отправлялся к колдунам и знахарям, которые могли избавить человека от любого заболевания, даже хронического. Самое главное — это попросить знахаря сделать свою работу хорошо, при желании можно заплатить больше.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Что нельзя делать в этот день :
 
В эту дату на землю спускалась темная сила, которая ходила неподалеку от людей и наблюдала, кто и как живет. Также темные силы готовились к разгулу на святки. Людям они не могли причинить зла, им приходилось вести себя тихо и скромно. Однако люди все равно старались не рисковать и лишний раз не выходить из своего жилища. В этот осенний день без особой нужды никто и не хотел покидать дом, в основном наши предки сидели в жилище и занимались своими делами. Люди старались придерживаться основных запретов, а именно: беременные представительницы слабого пола не должны работать, все девушки и женщины, которые жаловались на головную боль, не занимались рукоделием, также в эту дату следует воздержаться от уборки.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Народные приметы на погоду :
 
Наши предки всегда старались предсказать погоду с помощью примет. Люди очень долго следили за погодой и изучали ее, чтобы сделать максимально точный прогноз, который подскажет, что же ждать через несколько дней или месяцев.
 
- Снег пошёл — жди морозной и снежной зимы.
- Если сегодня пошел теплый дождь — не стоит ждать теплой погоды в ближайшее время.
- Сколько на небосводе звезд ярких увидел — столько будет теплых дней в этом году.
- Если теплый ветер подул — в ближайшие несколько дней будет пасмурно и дождливо.
- Сколько аистов пролетело над вашим жилищем — столько будет пасмурных дней в этом году.
- Снег крупный и холодный в эту дату — зима будет теплой.
- Кролик пробежал неподалеку от дома — жди мороза.
 
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
 
Кто сегодня отмечает именины :
День ангела сегодня празднуют как мужчины, так и женщины. Поздравления сегодня принимают:
 
Александр  Анна  Богдан  Василий  Викентий  Владимир  Евдокия  Иван  Илья  Иосиф  Кузьма  Николай  Павел  Петр  Семен  Сергей  Федор  Федот.
 

Источник: https://poembook.ru/poem/2687051-16-noyabrya---anna-kholodnaya

Представители духовенства чтут в эту дату память священнослужительницы Анны Всеволодовны, она была дочерью именитого правителя Всеволода Ярославича и греческой правительницы, дочери Константина Мономаха.

Источник: https://poembook.ru/poem/2687051-16-noyabrya---anna-kholodnaya
Представители духовенства чтут в эту дату память священнослужительницы Анны Всеволодовны, она была дочерью именитого правителя Всеволода Ярославича и греческой правительницы, дочери Константина Мономаха.

Источник: https://poembook.ru/poem/2687051-16-noyabrya---anna-kholodnaya
Представители духовенства чтут в эту дату память священнослужительницы Анны Всеволодовны, она была дочерью именитого правителя Всеволода Ярославича и греческой правительницы, дочери Константина Мономаха.

Источник: https://poembook.ru/poem/2687051-16-noyabrya---anna-kholodnay
Представители духовенства чтут в эту дату память священнослужительницы Анны Всеволодовны, она была дочерью именитого правителя Всеволода Ярославича и греческой правительницы, дочери Константина Мономаха.

Источник: https://poembook.ru/poem/2687051-16-noyabrya---anna-kholodna

В народном календаре 16 ноября (3 ноября по старому стилю): 

  • Анна Холодная, Агапия день, Агапий, Агапий - Кросник.

В простонародье ее прозвали Холодной, так как погода в эти дни начинала меняться, наступали холода и зима вступала в свои права. 

На Руси крестьяне воспринимали Анну Холодную как границу между осенью и зимой. «Анна-Холодница мостит путь зиме», — говорили предки. В этот день в деревнях старались завершить все домашние хлопоты: уборку, ремонт, утепление дома. Считалось, что от того, насколько ухоженным и теплым будет дом, зависит здоровье всей семьи в долгие зимние месяцы.

Печи начинали топить особенно рано, проверяли тягу, внимательно наблюдали за пламенем и дымом — это был своеобразный тест на готовность жилища к морозам.

Женщины пекли пироги, блины и караваи с ягодной начинкой, готовили каши и компоты. Считалось, что этими угощениями можно задобрить святую Анну и «умаслить» зиму, чтобы она не была суровой. 

Еду несли соседям, делились с бедняками — щедрость в этот день, по поверью, возвращалась теплом и достатком. В некоторых регионах проводили обряд «призыва тепла», зажигая свечи у входа в дом, чтобы «приманить» свет и уют.

"Агапий-кросник – кросницам кресник. Льняное золото растит девку царевной. Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется."

Девушки в эти дни брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. 

Сегодня святой Агапий подсматривал за девушками: смогут ли они собрать станок без подсказок матери, а еще холст самостоятельно нужно было выткать. Коли так, то она кросница, холста работница. На Агапия выткешь кросны, тогда и о женихе будет подумать не поздно. "Прядись, куделя, на этой неделе, на новой будет недосуг: может замуж позовут."

Матери строго спрашивали с дочерей за пряденье, за тканьё. За такую работу матери строго спрашивали. И на посиделки дочерей не пускали, если что-то закончено не было. Следили чтобы приданое в сундуках всегда пополнялось. Иначе, кто их таких замуж возьмет. "Погляди, говорит, в твоем сундучке приданного – кот наплакал. Неумехи да ленивицы добрую судьбу себе не выткут."


В этот день лакомились морожеными ягодами (морошкой, брусникой, клюквой), готовили из них кисели, пироги и другие блюда.

Также пекли блины, а к ним подавали молоко, замороженное на улице. Его буквально стругали ножом и в таком виде подавали к столу. Одним из самых популярных лакомств у детворы было замороженное молоко, посыпанное сахаром.

В народе было распространено верование в то, что 16 ноября нечистая сила спускалась на землю и разведывала, как живут люди, а также совершала приготовления к святочному разгулу. Нечисть не могла причинить никакого вреда человеку, а потому, вела себя достаточно тихо. 


Однако крестьянину всё же стоило поберечься. Так, в этот день не рекомендовалось покидать дом без особой нужды и по возможности избегать людных мест. Переносили на другой день дальнюю дорогу и старались не ссориться друг с другом.

 Прибавлялось работы у колдунов и знахарей, поскольку, как говорили, именно день 16 ноября больше всего подходит для снятия порчи или сглаза с человека, а потому, от посетителей в этот день отбоя не было.

Праздник воспринимался как время очищения и обновления. Люди стремились избавиться от всего лишнего не только в доме, но и в мыслях. Было принято прощать обиды, завершать споры, наводить порядок в отношениях.


Запреты этого дня  или Как не упустить благополучие.

Конечно же были и запреты этого дня, которые тесно были связаны с темой смерти, холода и опасности.

Запреты на Анну Холодную касались, прежде всего, внутреннего состояния человека. Нарушение душевного равновесия считалось плохой приметой. В праздник возбранялось сетовать на жизнь, по поверьям, дурные мысли обретали силу проклятия. Даже разговоры с самим собой могли навредить. Старики говорили, что нечистая сила, пробравшись в дом через дымоход, услышит жалобы и примет их как приглашение, неся в дом разлад и неприятности. Поэтому 16 ноября рекомендовалось молчать, избегать уныния, тревожных мыслей, чтобы не привлечь беду и не «заморозить» любовь и удачу на всю зиму.

Категорически нельзя было отказывать в милостыне. Подать нищему в этот день значило не просто совершить доброе дело, а буквально «передать» помощь душам, которые не могут получить ее иным путем. Отказ считался страшным грехом, который мог навлечь беду на весь род.

Запрещалось стирать и полоскать белье в реке. Во-первых, лед только встал, и это было опасно. Во-вторых, считалось, что можно «потревожить» водяного и утопленников, которые теперь заперты подо льдом. Беспокоить их было чревато: они могли разгневаться и утащить под лед.

Нельзя было начинать новые важные дела, особенно связанные с поездками и торговлей. День был непредсказуемым, «нестабильным», так как зима только устанавливалась.

Также не рекомендовалось давать в долг хлеб, соль и огонь. Считалось, что вместе с этим из дома «уйдет» благополучие и тепло на всю зиму.

А беременным женщинам запрещалось выходить из дома после заката, чтобы не столкнуться с «нечистой силой», которая активизируется в это время.

Нельзя было 16 ноября чем-либо хвастаться и чрезмерно веселиться. День считался «тихим» и несколько печальным из-за поминовения «заложных» покойников. Громкий смех и пляски могли привлечь внимание неупокоенных душ.

 И ещё...   нельзя было 16 ноября:

  • ссориться с близкими — бытовые конфликты в этот день угрожают долгими разладами. «Поссоришься на Анну — до весны не помиришься», — говорили предки;
  • интриговать, злословить — злые слова могут привлечь болезни и беды;
  • начинать новые дела — любое начинание «замерзнет», не получит развития;
  • лениться и бездействовать — даже завершив все дела, следовало проявить активность: протопить печь, почистить двор, помочь соседу;
  • выбрасывать хлеб и еду — такая расточительность может обернуться голодной зимой;
  • беременным женщинам работать физически — родившийся ребенок будет беспокойным.

Народные приметы по погоде 16 ноября

 Народная мудрость гласила: «Анна без снега — не жди хлеба». Поэтому крестьяне с тревогой всматривались в небо и ждали первых хлопьев — они воспринимались как благословение природы.

  • «Анна пришла — снега принесла». Снегопад в этот день сулил снежную, но не обязательно морозную зиму.
  • Вечером подморозило - зима будет теплой. 
  • Если ранним утром на земле есть иней, то погода в этот день будет ясной и в меру теплой.
  • Анна холодная - осень голодная. 
  • Дрова в печи шумно горят - к буре. 
  • Звезды на небе искрятся - к морозам.
  • «Дым из трубы без ветра к земле тянется — перед снегопадом».
  • «Облака плывут низко — к стуже близкой».
  • «Ворона каркает беспрестанно — к метели».
  • «Если на Анну Холодную волки стаями ходят — к голодной зиме».

 И ещё одна примета касалась будущего урожая:«Если на Анну лед на реке грудами — и хлеба будут грудами (урожайный год). Если лед гладкий — и хлеб будет гладкий (неурожай)».


Именины сегодня празднуют:
  • Александр, Анна, Василий, Викентий, Владимир, Георгий, Евдокия, Иван, Илья, Иосиф, Кузьма, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Светлана, Федор, Федот.

Рожденные в этот день — прямолинейные, нетерпеливые и вспыльчивые личности. Они всегда стремятся получить всё сразу, невзирая на препятствия и обстоятельства. Если их ожидания не сбываются, это может вылиться в скандалы и выяснения отношений с окружающими.

Эти люди — прирожденные лидеры с завышенным самомнением. Их никогда не устроит положение на вторых ролях, они постоянно жаждут внимания и признания.



Желаю всем удачного дня! Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий