среда, 12 ноября 2025 г.

12 ноября - Синичкин день, Зиновий и Зиновия, Зинькин день - традиции дня, приметы и поверья, запреты, именинники.

На день охотника пирушку спешат устроить мужики: поднять с хмельным напитком кружку — раз дел нет спешных – им с руки!
Но если снег укрыл землицу, стал след косого петли вить, то пировать тут не годится — охотник зайцев шёл травить.
«Хоть завалящего зайчишку — залогом в будущий доход, добудь, – и быть добыче с лишком тебе и впредь на целый год!»
У пятистенка и избушки стук молотков и топора — повсюду ладили кормушки.Тому уж – верная пора.
К зимовке, как всегда, летели отныне с юга стаи птиц: чечётки, сойки, свиристели, за снегирями – взвод синиц.
В православном календаре: 
День памяти священномученика Зиновия и его сестры - мученицы Зиновии.

В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры - мученицы Зиновии, живших в III веке в Каппадокии. Зиновий и Зиновия родились у благочестивых родителей и  с детства были воспитаны в христианской вере и благочестии. Брат и сестра рано остались сиротами.   

  Оставшись без родителей, они раздали всё имение нуждающимся и решили посвятить свою жизнь служению Богу. В награду за такой поступок Зиновий получил дар чудотворения - он мог молитвой исцелять больных. Жители города избрали святого своим епископом. Святой Зиновий совершал своё архипастырское служение в Киликии. Сестра помогала ему в его трудах и проповеди Слова Божия.

В годы жесточайших антицерковных гонений, развёрнутых императором-язычником Диоклитианом (Диоклетианом), царствовавшим в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова, епископ Зиновий был схвачен одним из первых. Зиновия вызвали на допрос. "Я буду говорить с тобой кратко, - сказал языческий правитель Киликии Лисий святителю Зиновию. - Предлагаю тебе жизнь, если поклонишься нашим богам, и смерть - если не поклонишься."

На это святой страдалец ответил: "Эта временная жизнь без Христа не есть жизнь, но смерть; я лучше предпочитаю претерпеть временные мучения за моего Создателя, а потом с Ним вечно жить, чем отказаться от Него ради временной жизни, а потом вечно мучиться в аду".  

Несмотря на угрозы и пытки, он не отрекся от своей веры.

Сестра мученика, Зиновия, узнав, что её брат страдает за Христа, тоже поспешила на судилище, где призвала язычников подвергнуть истязаниям и её как христианку. Правитель сначала пытался убедить девушку в том, что ей следует поклониться идолам, но встретил отказ и приказал убить обоих - брата и сестру.

Святые Зиновий и Зиновия (которая пожелала разделить страдания брата) подверглись страшным пыткам, а затем были обезглавлены. 

Священномученик Зиновий, епископ Егейский, и сестра его Зиновия. Святые страдальцы III столетия, принявшие мученические венцы за верность Христу и Его Церкви в 285 году от Рождества Христова в Киликии.
Праздник чудотворной Озерянской иконы Божией Матери. 
По преданию, однажды местный крестьянин косил на лугу траву. После очередного взмаха косы услышал человеческий стон. Наклонившись, увидел в густой траве рассеченную косой икону Божией Матери. Опечаленный случившимся,мужчина с благоговением взял обе половинки и отнес домой. Утром же, в молитвенном углу, куда он их поставил, иконы не было. Нашли образ на том же месте - на лугу, там,где он и был обретен. 
 Рассеченные косой части иконы плотно срослись, оставив на месте разреза едва заметный шрам. Перед иконой горела свеча, а рядом бил родник ключевой воды.
Образ был явлен в конце XVI века возле села Озеряны – отсюда и название иконы; впоследствии на этом месте возникла обитель, также получившая название Озерянской.
Икона помогает справиться с различными недугами, дает исцеление незрячим и помогает тем, кто пал духом.

В народном календаре 12 ноября (30 октября по старому стилю): 

Зиновия день, Синицын день, Зинькин день, Именины порошам.

В народном календаре этот день получил название Зиновий Синичник или "Синичкин день". На Руси синичку называли «Зинькой» — созвучно с именами Зиновия и Зиновии. К этому времени  прилетали все птицы-зимники, в том числе  синицы, снегири, щеглы и свиристели. Они прилетали на зимовку, приближаясь к человеческому жилью в поисках корма и тепла.






Традиции дня

12 ноября традиционно отмечали "Синичкин день" — праздник встречи зимних птиц. К этому времени гнездящиеся в Средней полосе России перелётные птицы уже улетали к местам зимовок, а на смену им прилетали северные гости — синицы, снегири, свиристели, чечётки, щуры. Эти птицы оставались зимовать и нуждались в помощи человека.

В этот день дети под руководством взрослых  начинали мастерить и развешивать кормушки с кормом.   Главный обряд дня — позаботиться о синицах.   Чем больше синиц прилетит к дому, тем больше счастья, здоровья и удачи будет у хозяев зимой.

 Для птиц заготавливали лакомства — сало, семечки, орешки, крошки хлеба. Говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною». Считалось, что забота о птицах зимой принесёт добро и удачу в дом.

Синицу считали птицей Божьей, находящейся под особым покровительством Всевышнего. Если синичка прилетела во двор — это к счастью и достатку на ближайший год. Если залетела в дом — к счастливым новостям или желанным гостям. Если села на человека — к особой удаче и благословению.

Хозяйки в этот день выходили на крыльцо и кидали в одну сторону кусочки сала, в другую — хлебные крошки. По поведению синицы гадали: если птичка сначала накидывалась на сало — у скота будет скорый приплод, а если на крошки — в доме достаток не переведётся. Такое простое гадание помогало узнать, что ждёт семью в ближайшем будущем.

12 ноября также считался праздником охотников и рыболовов. 

Зиновий Синичник покровительствовал им, поэтому в этот день охотники отправлялись на промысел. В северных районах именно к этому времени звероловы собирались на зимнюю охоту. По этому поводу устраивались пышные проводы и организовывались всевозможные обряды.

На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Охотники, отправляясь в этот день за зайцами, собирались пировать в одну избу. Нужно было непременно поймать хотя бы одного зверя, которого называли именинным, иначе охота на протяжении всего года могла быть неудачной. Поэтому говорили: "Коня положи, да зайца уходи". В то же время истинная ценность такой добычи была невелика, и об этом всегда помнили: "Цена зайцу - две деньги, а бежать - сто рублев".

Рыбаки на Зиновия также отправлялись на лов. Если сети приходили полными, улов непременно отмечали пирушкой на берегу реки.

Охотнику нужно было обязательно выехать на первую порошу и подстрелить хоть одного зайчика. Если это удавалось, то весь следующий год с промысла будешь возвращаться с добычей, и фортуна будет во всём улыбаться. Первого пойманного зайца в народе называли именинником — его готовили с особыми церемониями и угощали всю семью.

Существовала примета для незамужних девушек: если 12 ноября угоститься блюдом из зайчатины, то в скором времени можно рассчитывать на встречу с суженым. Поэтому молодые девицы особенно ждали возвращения охотников с добычей.

День подходил для наведения порядка в жилище. Хозяйки стирали вещи, брались за рукоделие, разбирали шкафы. Хорошо было избавиться от ненужных вещей — освободить место для нового и хорошего, которое должно прийти в дом.

На Руси 12 ноября старались помогать нуждающимся — делиться с ними едой, подавать милостыню. Можно было заглянуть к одиноким соседям, проведать пожилых родственников. Верили, что всё сделанное добро обязательно вернётся в тройном размере. 

Что  обязательно старались   сделать в этот день:

  • Молиться святым Зиновию и Зиновии о благополучии и защите
  • Делать и развешивать кормушки для птиц
  • Подкармливать синиц, снегирей, свиристелей салом, семечками, орешками, крошками
  • Наблюдать за птицами и гадать по их поведению
  • Радоваться, если синичка прилетела во двор — это к счастью и достатку
  • Охотникам отправляться на первую охоту и постараться добыть зайца
  • Рыболовам готовиться к зимней рыбалке
  • Завершать текущие дела и проекты, а не начинать новые
  • Наводить порядок в доме, стирать вещи, заниматься рукоделием
  • Разбирать шкафы и избавляться от ненужных вещей
  • Помогать нуждающимся, делиться едой, подавать милостыню
  • Проведывать одиноких соседей и пожилых родственников
  • Незамужним девушкам есть зайчатину — к скорой встрече с женихом
  • Устраивать пышные проводы охотников с обрядами для привлечения удачи
  • Готовить блюда из дичи и угощать семью
  • Благодарить Бога за заботу о птицах и всей природе
  • Привлекать богатство. Чтобы привлечь деньги на весь год, охотники устраивали небольшой пир (братчину), а хозяева оставляли на пороге лакомство для птиц и еду для себя.
  • Одиноким девушкам советовали покормить синицу из рук, чтобы скорее выйти замуж.
  • Украшать дом ветками ели или сосны для привлечения удачи и здоровья.

Что категорически нельзя делать:

  • Лениться и сидеть без дела — это сулит неудачи на весь год
  • Конфликтовать, злиться, ругаться — притянешь ссоры и беды
  • Выбрасывать еду — к бедности и голоду
  • Брать взаймы или давать в долг — деньги не вернутся
  • Расставаться и разводиться — к несчастьям в личной жизни
  • Женщинам есть свинину — потеряешь красоту и здоровье
  • Начинать новые дела — лучше завершить старые
  • Обижать птиц, разорять гнёзда и кормушки — к большому несчастью
  • Отказывать в помощи нуждающимся — добро к тебе не вернётся
  • Скупиться на корм для птиц — к бедности
  • Пугать синиц и других птиц — отпугнёшь удачу от дома
  • Жадничать и не делиться — достаток покинет дом
  • Игнорировать просьбы о помощи — сам останешься без поддержки

Запреты в Синичкин день, как легко догадаться, были связаны с птицами.

  • Категорически нельзя обижать синиц, прогонять их от дома или шуметь, когда они прилетают. Считалось, что изгнать синицу — значит изгнать счастье и благополучие из дома.
  • Нельзя убивать или покупать кур в этот день. Верили, что покупка или убой курицы в Синичкин день приведет к несчастью или бедности.

А еще запрещалось разводить костры и сильно разжигать печи — наши предки 12 ноября опасались несчастья или пожара. Не рекомендовалось даже смотреть на горящую лучину или свечу.

Приметы на погоду и жизнь:



По поведению синиц судили о погоде: 

  • Синицы целыми стайками появились у дома — к скорым холодам и суровой зиме.
  • Синица свистит — к ясному дню.
  • Синица пищит — к ночному морозу.
  • Синицы собираются у кормушек большими стаями — быть сильным снегопадам и метелям.
  • Синичка залетела в дом — к счастливым новостям или желанным гостям.
  • Синица села на человека — к особой удаче и благословению.
  • Синица начала клевать сало — у скота будет приплод.
  • Синица клюёт хлебные крошки — в доме будет достаток.
  • Прилетели синички — к скорому похолоданию.
  • Снег мелкий выпал — к заморозкам.
  • Птицы начинают петь слишком рано — скоро станет холодно.

Именинники сегодня:

  • Александр, Артём, Зиновий, Зиновия, Иуст, Марк, Маркиан, Максим, Степан, Тертий, Фёдор

Люди, рождённые в день Зиновия Синичника, обладают особенной заботливостью и добротой. Они чутко реагируют на нужды окружающих, готовы прийти на помощь, поддержать в трудную минуту. Для них естественно делиться и заботиться о тех, кто слабее.

Эти люди любят природу и животных. Они чувствуют глубокую связь с миром природы, понимают язык птиц и зверей. Часто выбирают профессии, связанные с экологией, ветеринарией, биологией, охраной природы.

Рождённые 12 ноября обладают внутренней силой и стойкостью. Подобно святым Зиновию и Зиновии, они способны стоять за свои убеждения, не предавать принципы ради выгоды. Их сложно сломить или заставить поступить против совести.

У этих людей развита интуиция и способность предчувствовать события. Они умеют читать знаки, замечать приметы, доверять внутреннему голосу. Часто их предчувствия сбываются с удивительной точностью.

Люди этого дня щедры душой и материально. Они не жадничают, легко делятся тем, что имеют. При этом понимают, что отданное добро возвращается сторицей — и живут по этому принципу.

Важное качество — верность. Рождённые 12 ноября преданы в дружбе, любви, семейных отношениях. Если дали слово — сдержат, если пообещали помочь — помогут. На таких людей можно положиться в любой ситуации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий