четверг, 13 ноября 2025 г.

13 ноября - Юровая, Матица, Спиридон и Никодим, Шахмач, Осенние проводы - традиции дня,приметы и поверья,запреты, именины

Кой-где сегодня отмечали гульбой свой праздник рыбаки, с уловом знатным чёлн причалив у берегов родной реки. 
На берегу гулять высоком, как говорили, – «на юру», — привык рыбак. Внизу осока шептала что-то на ветру. 
С дымком отменная ушица да жбан, наполненный винoм, и песня долго будет литься сквозь вечерок, объятый сном. 
У баб в селе иные нужды. Знал распорядок дел знаток — с подворья птиц домашних нужно отправить в зимний закуток. 
Настало время для отбора — кто вскоре сложит гребешок, и нынче был к столу, без спора, в печи с курятиной горшок.

В православном календаре:

  •  День памяти апостола Стахия (одного из 70-и), преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских.

Преподобные были иноками, подвизавшимися в Киево-Печерском монастыре в XII веке. Их имена неразрывно связаны с одним из самых важных и сокровенных послушаний в монастыре — выпечкой просфор.

Святые несли свое послушание с великим усердием и молитвой.

Кто такие Спиридон и Никодим Просфорники

Преподобные Спиридон и Никодим Печерские жили в XII веке и прославились своим послушанием и благочестием. Оба инока были простыми людьми по происхождению — селянами, которые пришли в Киево-Печерскую обитель во времена игумена Пимена (1132–1141 годы). Игумен поручил им важное дело — печь просфоры (хлеб или лепешки) для богослужений. Отсюда и их прозвище — Просфорники.

О ранних годах Спиридона почти ничего не известно. В монастырь он пришел безграмотным, но, несмотря на зрелый возраст, быстро научился читать и знал Псалтирь наизусть. По преданию, однажды в его келье загорелась кровля от искры из печи. Тогда инок накрыл огонь своей мантией, завязал рукава власяницы и поспешил за водой. Когда братья прибежали на помощь, они увидели чудо — мантия не обгорела, а вода, налитая во власяницу, не проливалась. С ее помощью пожар был потушен, и Спиридон избежал беды.

Это событие стало символом его горячей веры и простоты — он не стал паниковать, а действовал с доверием к Богу, и Господь уберег его труд и жилище.

Инок Никодим, его спутник и помощник, разделял с ним все труды. Он также подвизался в послушании пекаря, молился вместе со Спиридоном и был, как говорили древние летописцы, «единомыслен с ним». Вместе они рубили дрова, месили тесто, готовили хлеб для богослужений и воспевали Псалмы. Их труд, хоть и скромный, считался столь же важным, как и дела проповедников или летописцев — ведь через них совершалось Таинство Евхаристии.

Оба подвижника мирно скончались в середине XII века. Их мощи покоятся в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры — месте, где и поныне чтят память десятков великих святых Руси.

На Руси с этим днем были связаны ряд поверий и запретов, направленных на сохранение здоровья и благополучия.   

В народном предании они являются защитниками от огня. Святым молились о спасении от пожара. В народе Никодим считался хранителем дома от пожаров и защитником семьи от бед и несчастий. Просили у него сегодня защиты от внезапного огня.

В народном календаре (31 октября по старому стилю):

  •  Юровая, Матица, Спиридон и Никодим, Шахмач, Осенние проводы  

Спиридон и Никодим: традиции и обычаи народного праздника

В народной традиции день памяти печерских просфорников получил множество наименований. Где-то его называли днем Спиридона, в других местах — Никодимовым днем, а иногда просто Спиридон и Никодим. На севере этот праздник был известен как Юровой день, а на юге — как Осенние проводы.

Дата приходилась на середину ноября — время, когда крестьяне окончательно завершали переход к зимнему хозяйству. Говорили: «В Спиридон курятник не утеплил — богатство прокутил».

Утро начинали с посещения церкви. Люди молились святым Спиридону и Никодиму, прося защиты от бед, мира в доме и здоровья детям.

После службы хозяйки накрывали богатый стол.  Перед Кузьминками (14 ноября) всегда гостей ждали. В доме жарко печь топили, пекли пироги и стол богатый готовили. Куриное мясо было главным и обязательным блюдом.  Главным блюдом, по традиции, была домашняя курица — символ тепла и достатка. 

Готовили наваристую лапшу, курники, запеканки и жаркое, иногда добавляли в меню блюда из рыбы. Простая, но щедрая трапеза символизировала благодарность за прожитый год и начало зимнего отдыха.


В этот день особое внимание уделяли домашней птице. Кур и гусей переселяли в теплые курятники, стены которых утепляли сеном и соломой. Молодняк отделяли от старых птиц, а слабых забивали — мясо шло на праздничный стол. Таким образом, день Спиридона и Никодима считался своеобразной границей между активным хозяйственным сезоном и зимним покоем.

Последний день октября (по старому стилю) считался праздником рыбаков и охотников.

В северных губерниях в этот день рыбаков провожали в море — зимний промысел мог длиться до весны. Проводы проходили торжественно, с молитвой и добрыми пожеланиями.

Рыбаки праздновали "Юровую". В старину, они направлялись вниз по Иртышу рыбу ловить. И если улов достойным был, то его пиром хмельным отмечали на самом высоком берегу - на юру. Отсюда и название дня.

Переходили рыбаки на подледный лов в этот день. Менялось все, орудия и даже породы рыб.   В преддверии подледного лова рыбаки проводили обряд "шахмача".  Согласно этому обычаю, перед началом ловли в артельную сеть бросали хлеб, изрезанный на куски — шахмачи. После того как сеть протаскивали по льду, выборный заправило артели раздавал шахмачи участникам, которые, перекрестясь, съедали их, как бы рыбу из тони. 

Считалось, что такой обряд обеспечивает хороший улов. Артели собирались по 20-30 человек. Старший - "еровщик" каждого приставлял к месту. "Долбарь" пробивал проруби, "лямочник" тянул веревками невод подо льдом.

Перед первым забросом разрезанный кусками хлеб бросали в мотню невода, проволакивали невод подо льдом и куски-шахмачи съедали. 
-2

У охотников свой праздник - первая пороша, открытие охотничьего сезона. А перед тем, как на зайца пойти, все собирались в одной избе пировать. После же шли в лес. Не жалели себя, потому что непременно должны были зайца из леса принести. Иначе год неудачным будет.

Зайца называли именинным. Готовили его только мужчины, женских рук не допускали. Потому как это была плохая приметы и "баба всю охоту сорвет". А вот с волком встретиться сегодня было не к добру.


Был обычай сегодня собираться всей семьей и матицу славить. Матицей или матерью дома называли брус, который лежал поперёк избы и служил основанием для потолка. 

Считалось, что матица является опорой верха жилища, а также символической границей между внутренней частью избы и внешней, связанной со входом и выходом. Делали это для того, чтобы счастье в доме не переводилось. Деды говорили, что если матицу без внимания оставить, то у семьи беды начнутся.

Если кто-то из дома уезжал, то обязательно перед дорогой рукой за матицу держался, чтобы дорога легкой была и духи дома защищали его.

Матицу берегли, когда при строительстве ее укладывали, то посыпали зерном и рисовали солнце и землю."Дом на земле-матушке стоит и к небу тянется."


Сегодня обязательно кормили Домового, он же главный хозяин дома. Хозяйка пекла блины и первым угощала Домового. К блинчику добавляла сметану или мед. Оставляли угощение за печкой и сердечно просили поберечь матицу.

Что можно делать 13 ноября

В этот день работали по дому и занимались бытовыми делами. Он считался благоприятным для уборки, стирки, приготовления пищи, ремонта. По поверью, аккуратный прибранный дом защищал семью от бед.

Мужчинам не воспрещался поход на рыбалку или охоту при условии соблюдения предосторожностей. Женщины уделяли время рукоделию и заготовке запасов.

13 ноября старались непременно уделить внимание детям, помочь им в учебе. Народные приметы связывали участие в воспитании с укреплением семейных уз.

День благоприятен для мелких хозяйственных покупок. Но от крупных приобретений лучше воздержаться. Вероятность приобрести некачественную вещь, которую трудно будет вернуть, считалась большой.

Дату 13 ноября называли отличным моментом для начала борьбы с вредными привычками. Если оказаться от табака или алкоголя в этот день, верили в народе, пагубные пристрастия не вернутся.

Что нельзя делать 13 ноября

В народе считалось, что в этот день важно соблюдать запреты, чтобы не привлечь неприятности в дом.

13 ноября не принято было принимать подарки от малознакомых людей. По поверью, в вещах и еде в этот день может таиться порча. Если вам предлагают угощение от человека, с которым вы почти не общаетесь, лучше вежливо отказаться, считалось в народе.

Также нельзя было подбирать найденные предметы, особенно на перекрестках. Народное поверье гласит, что на пересечениях дорог могут быть оставлены заговоренные или проклятые вещи, которые способны изменить жизнь в худшую сторону. Это относится и к найденным деньгам.

Не принято было 13 ноября пускать в дом незнакомцев и разговаривать с сомнительными прохожими. В народе верили, что в этот день усиливает свою активность нечистая сила. Дату считали опасной, а осторожность в этот день оправданной.

В этот день не разрешалось спорить и выяснять отношения. Даже небольшой конфликт может перерасти в серьезную вражду, верили предки. Люди старались сохранять спокойствие и вежливость, особенно в общественных местах.

С осторожностью в этот день относились к предложенной поддержке. Также не полагались на советы. Считалось, что подобная помощь может привести к разочарованиям и убыткам.

Не менее важным считалось избегать ссор и конфликтов. Народная мудрость утверждала: кто 13 ноября поссорится с близкими, тот навлечет несчастье на дом, а для крестьян это означало и риск неурожая в следующем году. Поэтому день Спиридона и Никодима старались провести в мире и согласии, наполняя дом добрыми словами и спокойствием.

Нарушать тишину тоже не советовали. Шум, крики и ругань считались проявлением неуважения к святым покровителям домашнего очага. Тишина в этот день символизировала покой, уют и защиту дома от злых сил, а значит, служила залогом благополучия на всю долгую зиму.


Народные приметы по погоде на 13 ноября

В этот день особое внимание обращали на погоду и поведение птиц — считалось, что природа сама подсказывает, какой будет зима:

  •  Если дул сильный ветер, крестьяне понимали: тепла ждать не стоит.
  • А вот тихий, едва ощутимый ветер предвещал скорое потепление.
  • Туман, стелющийся по земле, предвещал скорую оттепель.
  • Если на небе было солнце, то говорили, что потом три дня будет ветер.
  • Снег, выпавший 13 ноября, по народному поверью, может лечь надолго – до самой весны.

Ночное небо тоже служило подсказкой:

  • Когда звезды сияли особенно ярко, говорили, что зима будет мягкой — без сильных морозов и слякоти. 
  • Если же 13 ноября шел мокрый снег, это считалось знаком грядущих стуж. 
  • Зато крупные снежинки, падающие с неба, обещали теплую и спокойную зиму.

За птицами тоже наблюдали: 

  • Если воробьи вдруг начинали громко чирикать, это означало приближение теплых дней. 
  • А вот утреннее пение снегирей предупреждало  - скоро зима настоящая придет.
  • А если куры кудахчут не сразу, после того, как яйцо снесли, то обычно ждали непогоды.

Не меньше внимания уделяли и деревьям:

По количеству оставшихся листьев судили о продолжительности зимы: 

  • Если к середине ноября на ветках их было много, ожидали долгую и затяжную зиму, 
  • А если деревья стояли голыми — холодный сезон обещал быть коротким.
  • Треск деревьев в лесу считался предвестником морозов.

Именины 13 ноября празднуют: 

  • Леонид, Степан, Анатолий, Яков, Иннокентий, Николай, Трофим, Иван, Петр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий