
Сегодня принято – в печали усопших предков поминать, особо тех, – кто в битвах пали, за Русь святую вставши в рать.
Поминовенья день – не новый: князь учредил его Донской в честь павших в битве Куликовой, чтоб поминали их покой.
Мужик варил хмельное пиво, а бабы стряпали блины, И поминал народ красиво всех не вернувшихся с вoйны.
Холодный ныне день и снежный? — «Встречает снегом Дмитрий нас: знать, Коляды не встретят нежно. Весна – такая ж, без прикрас.»
Но если оттепель приспела, — пришла весёлая «кума», — тут скажут: «То – иное дело — под стать весна ей и зима!
В православном календаре
- День памяти великомученика Димитрия Солунского.

Великомученик Димитрий появился на свет во второй половине III века. Его родители были тайными христианами, поэтому крестили и воспитали его в христианской вере. Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках.
Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главной обязанностью нового проконсула была защита территории от внешних врагов, однако император также требовал преследования христиан.
Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам.
Вскоре императору донесли о христианском вероисповедании Димитрия. Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул - христианин, и многих римских подданных обратил в христианство, гневу императора не было предела.
Возвращаясь из военного похода против сарматов в Причерноморье, он решил вести армию через Фессалоники, чтобы расправиться с солунскими христианами.
Узнав об этом, Димитрий , предвидя скорую смерть, заблаговременно раздал своё имение нищим и посвятил себя молитве и посту, готовя себя к принятию мученического венца.
Император вошел в город, и Димитрий перед ним смело исповедал себя христианином и обличил неправду и суетность римского многобожия. Максимилиан приказал заключить исповедника в темницу.
После ареста Димитрия император устроил в Солуни гладиаторские бои. Последователей Христа преследовали по всему городу и бросали на арену, где их без труда убивали более опытные и сильные воины. Видя страдания людей, молодой христианин Нестор решил убить Лия. Он посетил бывшего проконсула в заключении и получил благословение на бой. Больше всех верующих пало от рук гладиатора Лия -любимого бойца императора. А против него Дмитрий благословил выйти своего ученика Нестора. Укрепленный Богом, Нестор победил до того не знавшего поражений Лия. Это взбесило императора и вместо заслуженной награды , он велел казнить Нестора.
Вскоре после этого был казнен и Димитрий
На рассвете 26 октября (8 ноября по новому стилю) 306 года в подземную темницу святого узника явились воины и пронзили его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.
В годы правления Константина Великого (324–337) над могилой святого Дмитрия была воздвигнута церковь. Сто лет спустя, при строительстве нового величественного храма, на этом месте были обретены нетленные мощи святого мученика.
На Руси почитание святого Димитрия Солунского началось сразу же после Крещения. В его честь строились храмы и монастыри. На иконах он изображается в воинском облачении, с копьем и мечом.

Молитва великомученику Димитрию Солунскому
«Святый и славный великомучениче Христов Димитрие, скорый помощниче и теплый заступниче с верою притекающих к тебе! Предстоя с дерзновением Небесному Царю, испроси у Него прощение согрешений наших и о еже избавитися нам от всегубительныя язвы, труса, потопа, огня, меча и вечныя казни.
Моли благость Его, еже ущедрити град сей, обитель сию и всякую страну христианскую. Исходатайствуй у Царя царствующих на враги победу и одоление православным христианам, всей державе православной мир, тишину, твердость в вере и преспеяние во благочестии; нам же, чтущим честную память твою, испроси благодатное укрепление на дела благая, да благоугодное Владыце нашему Христу Богу зде творяще, сподобимся молитвами твоими наследовати Царствие Небесное для вечнаго прославления Его со Отцем и Святым Духом. Аминь»
В народном календаре 8 ноября (26 октября по старому стилю):
- Димитрий Солунский, Дмитриев день.

Поминать родителей осенью было принято еще в дохристианское время.
Согласно церковному преданию, установление этого поминального дня связано с князем Дмитрием Донским, который просил совершить панихиду по воинам, павшим в Куликовской битве. Постепенно в этот день стали поминать не только воинов, но и всех усопших.Однако документальные свидетельства о Димитриевской субботе появляются только с XV века. В этот день верующие молятся не только о своих близких, но и обо всех умерших христианах.
Народные традиции Дмитриева дня 8 ноября
В этот день справляли поминки по ушедшим родственникам. Это был последний день из поминальной недели. Посещали храмы, ставили свечи, накрывали дома стол, выставляя угощение для родных.
Столы были богатые: готовили медовые сладости, пекли пироги с грибами, с ягодой, с капустой. Варили или запекали мясо. Пекли высокие караваи, верхушки которых посыпали немолотым зерном.
День непостный, есть можно все. Отлично приготовить хороший обед, а запивать его лучше пивом.
Ставили ритуальные блюда, среди которых обязательно были блины и кутья. Первый блин хозяйка откладывала отдельно, потом добавляла к нему и другие угощения. Тарелку ставили отдельно, а вместе с ней и посудину с ключевой водой.
.gif)
В народном календаре Дмитриев день символизировал завершение осеннего периода и переход к зиме. Издавна граница двух сезонов отделяет лето от зимы и означает конец скотоводческого года.
Обычно Дмитриев день, последний теплый день осени. После него наступает зима и устанавливаются холода. В народе говорят: «В Дмитриев день зима лезет на плетень», «Прискакал святой Дмитрий на белом коне». Когда выпадало много снега, считалось, что зима будет долгой — до самой Пасхи. Если на реках еще не было льда, значит сильных морозов можно было не ждать до конца ноября.
Считалось, что с Дмитриева дня зима окончательно вступает в свои права. Часто в этот день устраивали последние осенние ярмарки, где продавали собранный урожай и готовились к зиме.
После Дмитриева дня утрачивали силу все долговые обязательства. В праздник традиционно производились расчеты по задолженностям и заключались договоры с сезонными работниками на следующий год.
Помимо этого, с Дмитриева дня начинался период заготовки продуктов на зиму. Хозяйки занимались засолкой капусты, мочением яблок и консервированием других овощей и фруктов. Часть приготовленных запасов обязательно раздавалась нуждающимся.
Можно хлопотать на кухне и готовить праздничный стол, так как принято собираться на праздничное застолье с родственниками. Была традиция в этот день ходить друг к другу в гости, причем первым в дом должен был зайти мужчина – это сулило благополучие на весь год.
У восточных славян считалось, что с Дмитриева дня до весеннего Юрьева дня «волки распущены» и потому сельские жители после праздника не выпускали скот на выгон, потому что из леса выходили волчьи стаи, которые могли напасть на животных.
К Дмитриеву дню были приурочены запреты шить, кроить полотно, прясть, ткать, чесать шерсть, работать со скотом, чтобы избежать нападения волков на овчаров и на стадо.
В этот день клали записки с просьбой к Дмитрию исцелить от болезней, а также исполнить задуманное. Для этого брали кленовый лист, наговаривали на него свою просьбу и несли его к дубовому дуплу, приговаривая: «Дмитрий, ты в дупло заглянь и мою просьбу узнай. Словом Божием буду просить, ее поскорее выполнить». Затем уходили, не оглядываясь и ни с кем по пути не общаясь. Дома необходимо перекреститься трижды у любого образа святого, а после выпить три глотка освященной воды.
Девушка, не получившая до Дмитриева дня предложение руки и сердца, шла в поле, вставала под березу и жаловалась ей на свое одиночество. Считалось, что дерево послушает и поможет ей в следующем году найти себе вторую половинку. Березку нужно было обнять и сделать ей какой-то подарок - платок или ленту.
После 8 ноября на Руси завершался осенний свадебный период. По народному поверью, начиная с Дмитриева дня до Рождества нельзя засылать сватов и устраивать свадьбы.
.gif)
В народе говорили: «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра еще хитрее (так как вышла замуж)». Этот день считался последним подходящим для сватовства перед Рождественским постом, который начинался с 15 ноября.

Что нельзя делать в Дмитриев день 8 ноября
Православная церковь не устанавливает особых запретов в Дмитриев день, однако в народной традиции существовали определенные ограничения.
- Нельзя ссориться и ругаться. В этот день принято жить в мире и согласии. Любые конфликты могут привлечь негатив.
- Нельзя ссориться с близкими — помириться будет сложно.
- Не стоит начинать новые важные дела. Дмитриев день – это скорее время подведения итогов и подготовки, а не для старта чего-то нового.
- Нельзя отказывать в помощи. Если кто-то обратился к вам за помощью, постарайтесь не отказывать.
- Нельзя заниматься тяжелым трудом, особенно прядением, шитьем и вязанием — так называемым «верчением колеса». Не следует заниматься рукоделием — по поверьям, таким образом можно «зашить» свою судьбу.
- Нельзя спать на Дмитриев день до обеда. Займитесь полезными делами. Считается, что ленивых, если они уступят своему пороку, ждет в таком случае серьезная болезнь.
- Нельзя выходить на улицу в одежде не по сезону, так можно навлечь на себя болезни и неудачи.
- Хорошие сны этого дня предвещают прибыль и удачные обновы. А если вам снится, что вы что-то покупаете, значит, ждите реальных покупок.
- Нельзя обсуждать свадьбу — она может не состояться;
- Нельзя посещать кладбище после заката — по народным представлениям, в это время там появляются души умерших.
Народные приметы по погоде 8 ноября
Смело шагала зима, наступая на пятки осени. Не зря же говорили, что зима на плетень лезет.
На Дмитриев день предки внимательно следили за погодными приметами, чтобы предсказать, какой будет зима:
- Если в праздник начинался снегопад, значит грядущий сезон будет долгим и морозным.
- Если ярко-красный закат — к сильному ветру;
- Если тёплая погода — зима будет малоснежной;
- Если кот прячет мордочку и много спит — скоро наступят морозы;
- Если тонкий лед на водоемах — холода придут поздно.
- Иней сегодня говорит, что зима будет с обильными снегопадами.
- Если день без снега будет, то и последняя неделя Великого поста без снега будет, а Пасха теплая.
- Если нет льда на реке, до конца ноября не будет.
- Если стоит оттепель — всей зимушке-зиме быть с теплинами.
- Если Дмитрий по снегу - весна поздняя. Дмитрий на лодке — Егор вешний на санях.
Именины празднуют:
- Марк, Дмитрий, Василий, Афанасий, Антон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий