вторник, 28 октября 2025 г.

28 октября - Ефимий Осенний,Кикимора, Лукьян -традиции, приметы и поверья, запреты,именинники.

Зима на подступах всё ближе, и лёгкий утренний мороз уже ушко тихонько лижет и чуть покусывает нос. 

«Ефимий холодом смыкает деревьев корни, корни трав. Букашек сонных укрывает травою жухлою дубрав.» 

Кикимор хитрые мордашки вернулись в дом – вновь тут как тут. Теперь не жди от них поблажки: Горшки побьют, и ткань порвут!

 Её увидеть только можно, когда у ткацкого станка она садилась осторожно и… нить рвала, что так тонка. 

Перекрестив её перстами, зовут Ефимия помочь — о том давно все знали сами, как сбагрить эту чёpта дочь.

В православном календаре: 

Тайна дня 28 октября — святой праздник и народные традиции.

Этот день связан с важнейшими духовными событиями и народными поверьями, которые передавались из поколения в поколение. 28 октября отмечают праздник чудотворной иконы Богородицы «Спорительница хлебов» и  день памяти преподобного Евфимия Солунского Нового. В этот день жители России соблюдают определённые обряды, а также избегают некоторых действий, чтобы привлечь благо и защиту.

  • День памяти преподобного Евфимия Солунского Нового 

Кто такой Евфимий Солунский

Преподобный Евфимий Солунский Новый (до пострига — Никита) — иеродиакон, аскет, православный святой. 
Евфимий Солунский родился в 824 году в Опсо под Анкирой в семье благочестивых христиан. Подчинившись воле матери, он вступил в брак в юном возрасте. Однако его душа стремилась к иному пути, и уже в 18 лет, оставив супругу и малолетнюю дочь, он удалился в монастырь на горе Олимп, где принял монашеский постриг с именем Евфимий.и был направлен в общежительный монастырь Писидион.
В 858 году, стремясь к более строгому подвигу, Евфимий принял великую схиму и  ушёл в  монастырь , где жил как отшельник в уединении на горе Олимп, а затем — на Афоне, где постился и молился 15 лет.    Здесь он разделил отшельническую жизнь с подвижником Иосифом, и они вместе предавались суровым аскетическим практикам: они соревновались друг с другом в умерщвлении плоти. 
Когда слава о его благочестии начала привлекать внимание, Евфимий, желая избежать людской молвы, удалился на безлюдный остров Святого Евстратия близ Афона.
В 863 году он ненадолго вернулся в Салоники, где избрал одну из самых трудных форм подвижничества — столпничество. 


Столпничество — особый вид христианского подвижничества, возникший в IV веке в Сирии. 
Суть столпничества — непрерывная молитва и проповедническая деятельность, которые совершаются на возвышающемся столпе. Обычно он имел вид узкой башенки высотой от 3 до 15 метров, обнесённой решёткой и укрытой навесом. 
Столп воспринимался отшельником как прообраз креста, на котором он «распинал» свою плоть, поражая её телесную греховную природу.

Столп служил для каждого аскета некой лестницей, возводящей его к совершенству и приближающей к Богу.
Столпники могли не только начинать свой подвижнический путь в монастырях, но и сами становиться основателями новых обителей.
После кончины своего сподвижника и друга Иосифа, он стал проповедником, основал мужские и женские обители, а также привлек к монашескому постригу своих близких.    Евфимий перебрался на гору Перистеру, где возродил из руин монастырь Святого Андрея, создав вокруг него процветающую монашескую общину. По его примеру и проповеди также был создан  женский монастырь, куда ушла часть его родственниц, следуя проповеди Евфимия. 
Когда основанные им монастыри окрепли и их жизнь наладилась, подвижник вновь вернулся на Афон для уединенных молитвенных трудов.    
  • Перед смертью он отправился в Палестину и там скончался 15 октября 898 года.
Мощи святого хранятся в базилике святого Димитрия в греческом городе Салоники. 
В народе его чтят как Ефимия Осеннего, защитника пчеловодов и ткачих, а также как покровителя урожая и семейного благополучия.

В день памяти преподобного Евфимия Солунского верующие возносят молитвы: о защите своего дома от злых сил и недоброжелателей, о помощи в работе и успехе в повседневных делах,о даровании мудрости и терпения в сложных ситуациях,Об укреплении веры и духовной стойкости.

  • Праздник иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". 

Православная  церковь празднует день иконы Божье Матери под названием «Спорительница хлебов».  «Спорительница» — от слова «спорится», то есть удается, легко работается. символ помощи в трудной работе.

История иконы «Спорительница хлебов» берет начало в 1889 году. Настоятельница Болховского монастыря игумения Илария показала  образ игумену Амвросию Оптинскому, созданный по образу иконы «Всех святых». На иконе было изображение Богородицы с полями пшеницы и снопами, символизирующее благословение для хлеборобов и сельского хозяйства. На иконе Богородица была изображена сидящей на облаках над полем, где растут снопы ржи. 

В 1890 году Амвросий благословил изготовить копию для монастырского амбара для молитвы о богатом урожае. Преподобный Амвросий хотел создать образ, который напоминал бы людям, что Пресвятая Богородица — всеобщая Матерь и Заступница, помогающая не только в духовных, но и в земных, житейских нуждах, включая пропитание. Этот образ символизирует покровительство над плодородием и урожаем, а также над всеми земными трудами человека.

В ответ на молитвы, эта икона  явила множество различных чудес , связанных в первую очередь с получением урожая там, где она находилась, где ей молились, при том, что условий для урожая не было никаких. Так в 1891 году было зафиксировано чудо — в засушливый период пошли дожди, спасая урожай. Эта икона стала символом помощи Матери Божией в хлебопашестве и благосостоянии крестьян.

У иконы просят хороший урожай, прекращение засухи или же наоборот, дождей, успехов в земледелии и сельском хозяйстве, а также избавление от нищeты и гoлода.  Молитвы перед чудотворной иконой способствовали изменению погоды, что подтверждает народное поверье.  Она и сейчас дарит свое благословение всем тем, кто ей поклоняется и кто просит о помощи в трудах по снисканию хлеба насущного.

В народном календаре сегодня (15 октября по старому стилю): 

  • Ефимия день, Ефимий Осенний, Кикимора, Лукьян.

На улице все холоднее и вся природа будто замирала и погружалась медленно в сон. Зима была уже совсем полноправной хозяйкой и день ото дня набирала силу.
В народе говорили:"Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает."

Наши предки считали, что в этот день особенно активен холодный ветер — «осенник» или «зимник», дух, приносящий стужу и метели. Чтобы отогнать его от дома и защитить поселения от лютой зимы, проводили обряды «забивания зимника»: стучали по деревянным предметам, замкам, чтобы создать шум, отпугивающий злого духа.

Поскольку день ассоциировался с наступлением холодов, особое внимание уделяли утеплению жилища. Конопатили щели в избах, завершали последние подготовительные работы к зиме. 

Была традиция «закармливать» домового, оставляя ему угощение в хлеву, чтобы тот оберегал скот от болезней и падежа зимой. 

Женщины в этот день начинали ткацкие работы. Считалось, что если «засадить женщину за прялку» на Ефимия, то всю зиму в доме будет достаток.

У наших предков было принято 28 октября пересчитывать деньги в доме. Необязательно крупные суммы, даже мелочь. Делать это нужно было вечером, втайне от чужих глаз. Считалось, что это «приманивает» деньги и не позволяет благосостоянию утекать из семьи в течение года.

После Параскевы женщины мыли и трепали лен. В пустом хлеву его били об столб. Во время такого занятия чаще всего пели или же разговаривали. Девушки тоже помогали - сортировали лен по цвету. Отходы откладывали для изготовления веревок и жгутов, а также подстилок в хлев.

Сегодня плели нить, которая защищала от хворей. Ее хранили отдельно в потаенном месте. Но если в семье кто-то заболевал, то нитью обвязывали запястье. Носил ее человек до тех пор, пока не шел на поправку

С приходом зимней темноты свою силу набирала нечистая.  которую выгнали весной, снова возвращалась в избу.

По старинным русским поверьям, которые сохранились в записях этнографов, 28 октября особенно бесчинствовали кикиморы, которые летом мало как могли навредить людям, а тут им было позволено почти все.

Согласно исследованиям, кикимора домашняя - это образ-потомок древних языческих богинь Мокоши, Мары. Кикимора впитала в себя как некоторые внешние черты этих женских богинь (длинные волосы, длинные руки), а также могла обладать специфичными чертами: курьими лапками вместо ног, рожками, маленьким ростом и пр.

В одних местах ее считали женой Домового, а где-то и хозяйкой избы. Видели ее маленькой, сгорбленной старушкой, одетой в лохмотья или девкой страшной, с белым лицом и черными глазами.


Была она настолько мала и суха, что даже боялась на улицу выйти, чтобы ветра не унесли. Могла она жить в хлеву или в доме, а еще в бане или в курятнике и заброшенных домах.
Людей кикимора не любила, показывалась им редко, пакостила по мелочам. 

В некоторых областях считалась, что Кикимора летом не вредит хозяйкам, а вот зимой... По поверью, именно с конца октября (28 октября) с первыми снегами она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании:   путала пряжу, рвала ткань, била горшки, толкала под руку, когда женщина доставала из печи. 

Мешала  тем, кто нарушает табу, ленится, а иногда - и просто так, в силу своего характера,  могла стучать, скрипеть дверцами, пугать домочадцев - особенно, когда она чем-то недовольна.     Как и Домовой (который, по некоторым поверьям, питает к Кикиморе нежные чувства)  они  «развлекались», донимая в основном представительниц женского пола.  

 Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи.  Вот тогда можно было осенить ее крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.  Просили сегодня святого Евфимия об изгнании нежити. И чтобы избавить дом от этой напасти, углы обметали веником и читали "Отче наш". Или же подвешивали ветку калины с ягодами там, где спали.

 

 Но приносила она не только вред, но и пользу. Домовая Кикимора покровительствует хорошим хозяйкам - помогает доделывать домашние дела (ночью, когда никто не видит),  Могла люльку ночью покачать, если дитя заплакало. И если на дом беда надвигалась, она предупреждала об этом хозяев дома своим воем в печную трубу или громким плачем.

Но как бы не мешала женщинам кикимора в этот день, они продолжали своими делами заниматься. А дел было много, и в первую очередь это была именно работа с льном, который трепали и готовили из него пряжу.

Сегодня не шили и не вязали, потому что на семью это могло навлечь неприятности, да и Кикимору потешит. Разрешалось выполнять только самую необходимую и простую работу по дому.

Народные обычаи и традиции 28 октября — что можно делать:

  1. Молиться преподобному Евфимию Солунскому о защите дома, благополучии, помощи в делах.
  2. Готовить простые блюда, устраивать семейную трапезу.
  3. Перебрать тёплые вещи и обувь, подготовиться к зиме.
  4. Заниматься рукоделием или чтением — уютным и полезным.
  5. Посвятить день подготовке ульев, особенно если ожидается похолодание, — это традиционный пчеловодческий обряд.

Что нельзя делать на Ефимов день 28 октября 2025

В Ефимия Осеннего, не стоит стричь волосы и заплетать косы. Существует поверье, что это может привлечь болезни и беды.

28 октября, не нужно рассказывать о своих сокровенных мечтах и планах. По поверью, если поделиться ими с другими, они не осуществятся.

На Осеннего, нельзя плакать, грустить и думать о плохом. Считается, что этим можно разгневать Домового, который начнет вредить домочадцам.

В Ефимия Осеннего, не следует стирать и гладить белье.
По поверью, того, кто 28 октября уснет, ждут болезни и недолгая жизнь.

28 октября, не стоит ругаться и обижаться на близких. Считается, что негативные эмоции в этот день оставят глубокий след в отношениях.

На Осеннего, нельзя чинить сломанные вещи. По поверью, отремонтированное не прослужит долго, а мастер может получить травму.

  1. Не перегружать себя домашними работами, чтобы не привлечь кикимору.
  2. Не грубить и не злословить, поскольку считается, что слова в этот день особенно сильны.
  3. Не жаловаться и не унывать, избегать злоупотребления алкоголем и чрезмерных застолий.
  4. Не начинать новые крупные проекты или важные дела — лучше строить планы, все остальное — подождать.
  5. Не игнорировать народные поверья, связанные с кикиморой и невезением в неурожае.

Как избавиться от болезни

Чтобы защитить себя и близких от нечисти, на запястье завязывали спряденную в этот день шерстяную ниточку. Отсюда, собственно, пошло и нынче известное поверье про красную нить на запястье. Да только не так это работает, как нынче рассказывают маркетологи. 

Ниточка та должна быть самостоятельно спрядена, либо самим человеком, либо кем-то из близких — она всегда была персонализирована, то есть у нее вкладывалась энергетика пряхи. Нить, созданная безликой машиной, не имеет никакой энергетики, и никаким оберегом являться не может. Если, конечно, не заряжена специалистом определенного уровня.

Можно было трепать лен и прясть, но шить и вязать в этот день было нельзя. Не следовало стирать и гладить белье. Согласно народным поверьям, кто на него ляжет, того ждут тяжелая болезнь и короткая жизнь. Ничего не ремонтировали и сломанное не чинили — вещь долго не прослужит, а мастер заболеет.  И волосы не стригли, чтобы жизнь не укоротить.

А если в доме был кто-то заболевший, в этот день крестьянки шили специальную куклу тряпичную, переносили на нее болезнь близкого человека, и куклу ту сжигали на костре, обращаясь при этом с молитвой с святому Евфимию. Считалось, что человек после этого обязательно пойдет на поправку.

Народные приметы 28 октября: что предвещают знаки



  • Если выпал снег — в следующем году будет богатый урожай.
  • Ясная ночь с багровым светом у Луны — зима ожидается морозной.
  • Если ночь теплая, без снега, и звезды тусклые — зима будет мягкой.
  • Ягоды рябины крупные и сочные — к дождливому лету.
  • Солнце сегодня в красными кругами на закате - погода морозная целую неделю будет стоять. 
  • Звезды тусклые на небе, то еще две или три недели тепло будет. 
  • Тучи сбегаются в одно место – к ненастью.
  • В Ефимов день муху, не уснувшую увидеть, – значит, еще тепло вернется.
  • Если много мышей, зима будет теплой. 
  • Если комары в этот день появляются, то это тоже к теплой зиме.

Именины сегодня празднуют:

  • Дмитрий, Ефим, Афанасий, Лукьян, Денис, Иван.

 Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба!  Ешьте ложку мёда утром, чтобы всякие лихоманки не нападали.


-4


Комментариев нет:

Отправить комментарий