К дождю, а, может, к снегопаду — коль перекличка петухов слышна в ночи не только рядом, но и довольно далеко.
Чуть свет, – молясь усердно Богу, чтоб добрых тот послал мужей, девицы спешно шли к порогу — обряд исполнить свой уже.
Вокруг домов свои поделки и мелочь звонких пятаков тайком разбрасывали девки, чтоб тем привадить женихов.
Сбор нынче редьки запоздалой кончал последний самый срок, и снег с неё водою талой стекал, внесут лишь за порог.
И всем уж точно было ясно — натрут её сейчас с лучком, заправят солью, постным маслом, и подадут на стол с кваском!

В православном календаре:
- День память мученика Галактиона.
Родители воспитали Галактиона в христианской вере и дали ему прекрасное образование. Он мог сделать блестящую карьеру, но Галактион стремился к непорочной, иноческой жизни – уединению и молитве. Когда Галактиону было 24 года, отец решил его женить и нашел невесту, красивую и знатную девушку, по имени Епистимия. Сын не противился воле отца, однако по Промыслу Божьему свадьба была на некоторое время отложена. Часто посещая невесту, Галактион постепенно открыл ей свою веру, обратил ее ко Христу и сам тайно крестил ее.
Вместе с Епистимией крестился и один из ее рабов – Евтолмий. Новообращенные решили по примеру Галактиона посвятить себя иноческой жизни. Покинув город, они скрылись на горе Публион, где было два тайных монастыря, мужской и женский. Новые иноки должны были взять на себя всю необходимую физическую работу, так как насельники обоих монастырей были стары и немощны. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитвах.
Однажды Епистимии было во сне видение: она и Галактион стоят в дивном дворце перед Светлым Царем, и Царь подает им золотые венцы. Это было предвестием их скорой мученической кончины. Язычникам стало известно о существовании монастырей. Был послан отряд, чтобы схватить их насельников. Однако монахи и монахини успели укрыться в горах.
Только Галактион не захотел бежать и остался в келлии, читая Священное Писание. Когда Епистимия увидела, что воины ведут связанного Галактиона, она стала умолять игумению отпустить ее, потому что хотела принять муки за Христа вместе со своим обручником и учителем.
Игумения со слезами благословила Епистимию на подвиг. Святые перенесли тяжелейшие пытки, молясь и прославляя Христа. По приказу судьи их четвертовали. Евтолмий, бывший раб Епистимии, брат ее во Христе и сподвижник в иноческом делании, тайно предал честному погребению тела святых мучеников. Он же написал в назидание современникам и потомкам их житие.
- День память святителя и чудотворца Ионы, архиепископа Новгородского.
18 ноября 2025 года по православному календарю отмечается память святителя Ионы, архиепископа Новгородского, одного из тех праведников, чьи труды, молитвы и кротость оставили неизгладимый след в духовной истории Руси.
Церковный праздник сегодня озарён воспоминанием о судьбе человека, прошедшего путь от сиротского детства до высокого архиерейского служения, исполненного смирения, мудрости и пламенной любви к Богу. В этот день вспоминается не только жизненный путь святителя Ионы, но и духовные уроки, которые он завещал своим потомкам — всем, кто стремится к миру внутреннему и благословению Божию.
- День память Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси.
- День Иона, Галактиона день, Галактион - поворот, День Млечности

Традиции дня 18 ноября
Главная тема этого дня — очищение и защита от нечистой силы, которая, по поверьям, с наступлением темных и холодных ноябрьских дней становилась особенно активной и опасной. Святые Иона и Галактион почитались как заступники, способные изгнать нечисть.
Главный обрядом дня было изгнание нечисти из дома и двора. Рано утром, до восхода солнца, хозяин дома брал горящую лучину (или угли из печи в сковороде) и обходил все углы избы, хлева и двора, читая специальные заговоры или молитвы (чаще «Отче наш»). Для окуривания использовали высушенные целебные травы: полынь, чабрец, зверобой, пижму. Полынь, которую называли «травой от ста болезней и нечистого духа», была особенно популярна.
Обязательно шли в церковь, чтобы освятить воду. Этой водой окропляли все уголки дома, скот, пороги и ворота, чтобы создать защитную «печать».
Мелом или углем рисовали кресты на дверях, воротах, заслонке печи и даже на посуде. Считалось, что это не пустит нечисть в дом.
В этот день стоит завязать синюю ленточку на двери или же на что-то важное для семьи, чтобы привлечь в дом удачу и защиту. Посвятите вечер семье, уделите внимание близким и не забывайте о тепле домашнего очага. Такие традиции способны наполнить дом гармонией и придают уверенности в завтрашнем дне.
Было в этот день и множество обрядов, связанные с банником (духом бани), поскольку баня всегда считалась местом нечистым, где любит селиться всякая нежить.
Принято было «задабривать Банника». После того как вся семья помылась, в бане оставляли кусочек ржаного хлеба, обильно посыпанного солью, и ковшик чистой воды. При этом говорили: «Хозяин-батюшка, на тебе угощенье, а нам дай здоровья да парку доброго». Уходить из бани следовало, поблагодарив банника и повернувшись спиной к полку.
Молодые девушки же в этот день собирались на посиделки, но не для веселья, а для защитного рукоделия. Начинали прясть или ткать «обыденную пелену» — полотно, которое должны были выткать за один день. В него вплетали защитные символы (ромбы, кресты) и черные нитки, отпугивающие зло.
С раннего утра женщины должны провести генеральную уборку в доме. Помыть полы, протереть зеркала, постирать белье и избавиться от накопившегося хлама, а на одежде домочадцев зашить все прорехи. "Кто в доме уберет - все неприятности из него унесет."
Также стоит провести ревизию запасов еды
В южных регионах России раньше в это время традиционно завершалась уборка редьки. Этот корнеплод часто появлялся на крестьянском столе: его добавляли к квашенной капусте или подавали просто тонко нарезанным.
День Ионы считается идеальным временем для завершения ранее начатых дел. В то же время, приступать к новым не рекомендуется, поскольку, по поверьям, они обречены на провал.

Гадали о суженом, но не на любовь, а на его характер и защиту. Бросали в снег (если он уже был) клубок ниток: если нитка ляжет ровно — муж будет спокойный, если запутается — ревнивый и гневный.
Что нельзя делать 18 ноября
С днем Ионы связано множество строгих запретов, которые, помогают избежать бед и привлечь удачу. Запреты этого дня были направлены на то, чтобы не навлечь на себя гнев нечистой силы и не ослабить защиту дома.
Во-первых, нельзя помогать кому-либо с уборкой. Если человека приглашают в гости, он не должен мыть посуду вместе с хозяйкой, поскольку так можно «забрать» себе чужие проблемы. Наводить порядок разрешается только в собственном жилище.
Тем, к кому пришли гости, ни в коем случае нельзя наливать чай в свою кружку. В старину верили, что следует использовать отдельную посуду для гостей, иначе они могут «выпить» счастье хозяев.
Также, если верить в приметы, нельзя допускать, чтобы в жилище царил беспорядок, были разбросаны вещи или висела паутина. Считалось, что бардак — верный способ прогнать денежную удачу.
В день Ионы лучше не делать крупных покупок. Высокая стоимость товара не гарантирует его качества в этот день, и легко можно пожалеть о своей расточительности.
Следует избегать принятия серьезных решений. В День Ионы проще обычного сделать неверный шаг, который может привести к серьезным финансовым потерям. Не стоит продавать недвижимость, увольняться с работы или делать предложение руки и сердца; лучше подождать хотя бы сутки для трезвой оценки своих возможностей.
Также строго запрещается поднимать что-либо с земли. Даже если на глаза попался кошелек или золотая цепочка, притрагиваться к ним опасно, поскольку считается, что на ценной находке может быть порча.
Согласно старинным поверьям, в день Ионы нельзя отказывать нищим в подаянии. Если отвернуться от нуждающегося, то в скором времени придется оказаться на его месте.
Нельзя было поздно возвращаться домой и ночевать в гостях. Считалось, что после захода солнца нечисть выходит на поверхность, и человек, оказавшийся в пути, может заблудиться, попасть в «ложное место» или быть «уведенным» злыми духами.
Категорически нельзя было ругаться, сквернословить и повышать голос. Греховные слова и гнев, особенно внутри дома, «пробивали» защитную ауру жилища и привлекали нечисть, которая питалась дурной энергией.
Запрещалось одалживать деньги, хлеб и соль. Считалось, что вместе с ними из дома «уйдет» благополучие и защита, и в доме поселится нужда.
Нельзя было убивать пауков. Паук в народных представлениях был хранителем дома, его «сторожем». Убийство паука в этот день сулило большую ссору в семье и могло лишить дом защиты.
Не рекомендовалось подбирать на дороге монеты, иголки или другие мелкие вещи. Считалось, что на них могла быть наведена «порча», которую вместе с вещью приносили в дом.
Беременным женщинам и маленьким детям строго запрещалось выходить из дома после заката, так как их «душа еще слаба» и уязвима для нечистой силы.
Народные приметы 18 ноября
- Если 18 ноября выпал первый снег, зима будет снежной и долгой.
- Ясное небо и мороз утром — к суровым зимним холодам.
- Если в этот день идёт дождь, то до конца ноября будет сыро.
- Ветер с юга — к тёплой зиме, с севера — к затяжным морозам.
- Если деревья ещё не сбросили листья, зима наступит поздно и будет не слишком суровой.
- Туман утром — к оттепели в ближайшие дни.
- Облака плывут низко и быстро — к скорым морозам и снегопадам.
- Иней на деревьях, появившийся утром, предвещал наступление продолжительных морозов.
- Ясное небо при северном ветре, напротив, было сигналом скорого резкого похолодания.
- Если Луна была видна в дымке, это сулило затяжную пасмурную погоду.
- Низко расположенные облака предсказывали скорую смену погоды.Если же снег ложился на землю неровными слоями, следующий год ожидался урожайным на рожь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий