.gif)
В православном календаре:
- День почитания ветхозаветного пророка Самуила.
2 сентября 2025 года отмечается день ветхозаветного пророка Самуила, судьи Израильского. Его жизнь и деяния описаны в Библии. Он был последним, пятнадцатым судьей в Израиле. Этого святого считают на Руси защитником всех и заступником мужчин. Его имя переделали в более понятное Самойл.
О чем вспоминают в этот день в Церкви.
Самуил происходил из колена Левина и родился в 1146 году до рождества Христова. Его мать по имени Анна буквально выпросила его у Бога, на что указывает и его имя (Самуил переводится как «испрошенный»). Потому еще до рождения он был посвящен Богу, когда ему исполнилось 3 года, мать отвела его в город Силом, где отдала на воспитание первосвященнику Илию, который был тогда судьей Израильским.
Самуил рано стал получать откровения. Мальчику и 12 лет не исполнилось, когда он услышал предупреждение Господа, что весь дом Илия покарают за поведение его нечестивых сыновей, которых первосвященник не пытается обуздать. Пророчество сбылось — филистимляне одержали победу над израильтянами, убив 3000 из них, в том числе и сыновей Илия Офна и Финесса, унеся с собой Божий Ковчег Завета.
Сам Илий, узнав об этом, упал, сломал хребет и умер. Жена Финесса умерла в родах, и новорожденный тоже умер. Так прервался род Илия.
Самуила назначили судьей Израильским (он был 15-м и последним из них). При нем после обращения израильтян к Богу, вернулся к ним ковчег и все отобранные у них города и территории. Он был человеком справедливым и честным. Но его сыновья не унаследовал этих хороших черт и были корыстолюбивы. Самуил не позволил неправедному поведению сыновей пошатнуть свою решимость оставаться верным Богу.
При этом Самуил не участвовал в грехах своих сыновей и не извлекал из них пользы. Он не разделял вину сыновей, и в отличие от другого отца, Илия, Самуила как родителя нельзя было упрекнуть в участии в грехах детей. Однако, народ не захотел видеть их преемниками Самуила и просил дать им царя. И тогда Самуил помазал на царство Давида, который скрывался в его доме от преследований первого корыстолюбивого израильского царя Сеула.
При Самуиле после обращения израильтян к Богу вернулся Ковчег Божий и все отобранные у них города и территории.
Царь Давид вносит ковчег Завета в Иерусалим
Сам Самуил скончался в глубокой старости(88 лет).
В церковной традиции Самуила почитают как пример праведной жизни и мудрости, а также как покровителя тех, кто ищет справедливости и истины.
Корысть и сребрелюбие всегда так ли иначе наказываются, а честность и порядочность находят награду. Об этом напоминает нам жизнь пророка. Ну и о том еще, что каждый, кто ведет жизнь достойную, будет в царствие небесном.
- Не следовать порочному примеру других людей. Сыновья Илия не боялись Бога и не почитали отца, но Самуил не искал их общества и не следовал их примеру. Он постоянно стремился стать таким, каким Бог хотел его видеть.
- Воспитывать в детях уважение к родителям. Нельзя позволять детям проявлять неуважение к родителям, своеволие ни в коем случае не должно остаться без порицания. Для будущего благополучия ребёнка требуется доброта, любовь, но также и твёрдая дисциплина.
- Не идти на поводу у людей, отстаивающих свои интересы, а не Божьи. Самуил предостерегал народ от опасностей деспотизма, обычного при монархическом режиме, но народ, утомлённый безначалием, был готов идти навстречу даже и этим опасностям, только бы иметь твёрдую власть.
В народном календаре (20 августа по старому стилю):
- Самойлин день, Свекольница.
2 сентября – праздник мужчин.
Самуила в народе считали покровителем мужчин и их заступником перед Богом. Сегодня молились о здоровье всех мужчин, чтобы они всегда были пригодны к полевым, домашним и прочим работам.
В старину этот день был не просто датой в календаре. Это был настоящий праздник для всей семьи, но главный герой в нем был мужчина – муж, отец, сын. Опора, защита, глава дома. И женщины с самого рассвета старались окружить своих мужчин теплом и заботой. Пекли их любимые пироги с картошкой и грибами, заваривали ароматный чай,накрывали богатый стол.
Женщины утром мужчинам подавали чистую, выглаженную рубаху и говорили: «Надень, кормилец наш, пусть день твой будет светлым». Благодарили его за все, что он для вас делает. И в этом простом жесте было столько любви и уважения! От такой заботы у них словно крылья за спиной вырастали, и в доме сразу становилось светлее и теплее.
У святого просили в молитвах хорошей погоды, потому что считали, что Самуил выпрашивает у Бога ясную и солнечную погоду для людей. А в сентябре она еще очень нужна. Овес-долгорост должен был дойти до полной зрелости, да и лен с коноплей убирали.
Осенние работы были еще не закончены. В огороде продолжается сбор урожая – свёклы, моркови, кабачков.
"Самуил свеклу да морковку наверх потащил."
Считалось, что этим должны заниматься только девушки. Мужики и бабы к грядкам не подходили.
В начале сентября в лесу обычно много опят, поэтому на столе присутствует много блюд, в том числе картошка жареная с грибами. Также подают борщ, свекольник, окрошку и пироги со свекольной ботвой и т.д.
Женщины в старину расчёсывали в Самойлов день волосы деревянным гребнем, чтобы привлечь в дом финансовое благополучие.
На Руси считали, что пророк Самуил может "выпросить" хорошую погоду до конца сентября, чтобы успели вызреть поздние посевы. Святому молились о благополучии и помощи в делах.
О чем предостерегали предки - что в Самойлов день делать ни в коем случае нельзя.
И это не пустые страшилки, поверьте. Это правила, которые помогают сохранить в жизни гармонию и не навлечь на себя беду.
Самый строгий запрет касается волос и ногтей. Ни в коем случае не стригите их 2 сентября! В народе верили, что так можно «укоротить» свою жизнь или лишить себя здоровья и удачи. Это считается плохой приметой, которая сулит большие беды и несчастья в жизни. Их будет трудно преодолеть. Лучше отложить ножницы на другой день, не стоит испытывать судьбу.
Не оставляйте деток без присмотра. Считалось, что в этот день нечистая сила может быть особенно активной и способна сильно напугать ребенка. Так что будьте рядом со своими птенчиками, оберегайте их покой.
Воздержитесь от новых знакомств. Говорят, человек, с которым вы познакомитесь 2 сентября, может в будущем принести много хлопот и разочарований. Будьте осмотрительнее, не открывайте душу первому встречному.
Не ссорьтесь и не выясняйте отношений. Даже если очень хочется. Любой спор в этот день может перерасти в долгую и тяжелую вражду. Лучше промолчать, переждать, и вы увидите, как проблема решится сама собой.
Мужу и жене нельзя ссориться друг с другом, иначе размолвка может привести к краху семьи. Кому-то придётся промолчать, чтобы не было скандала.
И не проводите вечер в одиночестве. Этот день – для тепла и общения. Позовите в гости родных, друзей, или сами сходите к ним. Главное – быть вместе, делиться радостью и согревать друг друга душевным теплом.
Мужчинам нельзя носить мятую и грязную одежду, иначе потом вся жизнь пойдёт наперекосяк, всё будет валиться из рук.
День считается крайне неудачным для ремонта и строительства забора. Вместо защиты дома можно наоборот привлечь к себе воров и мошенников.
Женщинам нельзя проявлять неуважение к мужчинам, осуждать, ругать и даже повышать голос на представителей сильного пола. Замужние женщины могут внести разлад в свою семью, а незамужние девушки – останутся надолго без жениха.
Пусть этот сентябрьский день принесет в ваш дом мир, лад и благополучие. Берегите себя и своих близких, цените каждый миг, проведенный вместе, и пусть старинные традиции помогают вам жить в гармонии с собой и миром вокруг.
Народные приметы и знаки Самойлова дня
С давних времён люди внимательно наблюдали за природой, веря, что её знаки помогают понять, какой будет ближайший сезон. Именно 2 сентября считалось особенно показательным для предсказаний осени и зимы.Она ведь, матушка, всегда подскажет, чего ждать.
- Выглянешь в окошко, а там журавлиный клин высоко-высоко в небе тянется – значит, осень порадует нас теплом. А если низко летят, то холода не за горами.
- Всегда на рябину смотрели. Если ягод на ней видимо-невидимо, все веточки усыпаны красными гроздьями, – быть осени дождливой и зиме холодной.
- Облака высоко плывут, словно белые кораблики по синему морю, – к ясной погодке. А если к земле прижимаются, хмурятся – жди ненастья.
- Говорят, если мыши вдруг начинают к дому поближе перебираться, норки под порогом рыть – зима будет суровой, морозной. Ищут, бедняги, где потеплее.
- Много желудей на дубе - зима холодной будет.
- Грачи в стаи собираются.
- В лесу опята появляются.
- С Самойлина дня шуба за кафтаном тянется.
- В сентябре синица просит осень в гости.
- Коли солнце угреет, девка радеет.
- Сильная рябина – к урожаю овса.
Именины сегодня:
- у Ивана, Максима, Владимира, Федора, Николая, Самуила, Александра, Степана, Тимофея.
Люди, рожденные 2 сентября, по народным поверьям, наделены особой привлекательностью и красотой, которая надолго остаётся в памяти окружающих.
Желаю вам хорошей, теплой, благодарной осени, богатых даров природы, мира, добра и здоровья.

Комментариев нет:
Отправить комментарий