среда, 26 ноября 2025 г.

27 ноября - Филиппово заговенье, Мясоед или Куделица - история , народные приметы и традиции праздника

27 ноября православные отмечают Филиппово заговенье — канун Рождественского поста и день памяти апостола Филиппа. 

В народной традиции это время называли Мясоедом, или Куделицей.  Семьи устраивали богатые застолья, лепили пельмени на всю зиму, приглашали домового к ужину и завершали свадебный сезон. 

С праздником связаны запреты, гадания и приметы, по которым предсказывали погоду и урожай.

О празднике Филиппово заговенье, или Куделица

Филиппово заговенье, Мясоед или Куделица — разные названия одного праздника, который отмечается ежегодно 27 ноября. 
Филиппово заговенье — канун Рождественского поста и день памяти святого апостола Филиппа. Название дано в честь святого, память которого православная церковь чтит именно в этот день. 
Мясоед — второе распространённое народное название праздника. Оно отражает суть дня: это последний день, когда верующим разрешалось вкушать скоромную пищу — мясные и молочные продукты, яйца, масло. 
Куделица — ещё одно название праздника. Оно связано с началом зимних крестьянских работ. Куделями называли пучки вычесанного льна или пеньки, подготовленные для прядения.

"Филиппово заговенье," которое ежегодно отмечается 27 ноября, является важной датой в православном календаре, поскольку знаменует собой канун начала Рождественского поста. Этот пост длится 40 дней, до самого Рождества Христова (7 января), и является последним многодневным постом в году.

Праздник получил своё название в честь святого апостола Филиппа, память которого православная церковь чтит именно в этот день. В народе этот период также часто именуют Филипповками.

Второе распространённое народное название — "Заговенье-мясоед", или Запусты (у белорусов). Оно отражает суть дня: это последний день, когда верующим разрешалось вкушать скоромную пищу — мясные и молочные продукты, яйца, масло. После сытного застолья наступал длительный период воздержания.

Ещё одно название, "Куделица", связано с началом зимних крестьянских работ. Куделями называли пучки вычесанного льна или пеньки, подготовленные для прядения. С Филиппова дня женщины начинали собираться на вечерние посиделки, где занимались рукоделием, готовясь одеть семью к лету.

Судьба апостола Филиппа и чудеса, которые он совершил

Святой апостол Филипп был одним из 12 ближайших учеников Иисуса Христа. Он происходил из галилейского города Вифсаида, как и апостолы Пётр и Андрей. В отличие от рыбаков, Филипп получил книжное образование и глубоко изучал Священное Писание, ожидая прихода Мессии.

Иисус призвал Филиппа лично, сказав ему: «Иди за Мною». Филипп, уверовав, что встретил того, о ком писали пророки, первым делом привёл к Спасителю своего друга Нафанаила (Варфоломея).

Евангелие несколько раз упоминает Филиппа в ключевых эпизодах. Во время чуда умножения хлебов, когда Иисус накормил 5 тыс. человек, Господь обратился именно к Филиппу с вопросом, где купить столько еды, тем самым испытывая его веру. Позднее, во время Тайной вечери, Филипп попросил Христа: «Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас», что побудило Спасителя дать важное наставление о единстве Отца и Сына.

После Вознесения Христа апостол Филипп отправился проповедовать в разные земли, включая Галилею, Грецию, Сирию, Малую Азию и Фригию. Согласно преданию, он обратил в христианство целую страну — Эфиопию.

Проповедь апостола сопровождалась многочисленными чудесами.

  • Воскрешение мёртвых. В Галилее он воскресил младенца, умершего на руках у матери.
  • Исцеления. Он исцелял больных и слепых, в том числе дочь странноприимца Никоклида в Азоте.
  • Победа над язычеством. В городе Иераполь (Фригия), где процветал культ змей, Филипп силой молитвы умертвил огромную ехидну, обитавшую в храме.

В Иераполе Филипп вместе с сестрой Мариамной и апостолом Варфоломеем был схвачен по приказу правителя-идолопоклонника. В наказание за обращение в христианство жены правителя апостол Филипп был приговорён к казни и распят на кресте вниз головой. Во время казни началось сильное землетрясение, которое поглотило правителя и жрецов. Перед смертью Филипп молился за своих мучителей, и его молитва спасла остальных горожан от гибели.

Как провести Филиппово заговенье и что приготовить

Филиппово заговенье — это последний день перед началом 40-дневного Рождественского поста, поэтому в народной традиции он отмечался как день изобилия и веселья.

Поскольку урожай к этому времени был собран, а часть скота забита на зиму, столы ломились от яств. Главная цель — наесться перед длительными ограничениями.


На Филиппов день на столе традиционно были:

  • Мясные блюда: Жареное мясо птицы, рыба;
  • Выпечка: Пироги с капустой, рыбой, грибами, а также сладкие лепёшки и пирожки.


  • Пельмени. Пельмени лепили всей семьёй в огромных количествах (иногда десятками тысяч), а затем замораживали на улице, чтобы хранить их всю зиму.

Важной частью праздника было почитание домового (и дворового). Хозяева выходили во двор, кланялись и приглашали духа на ужин, чтобы он оберегал скот от болезней и посевы от морозов. Часть оставшейся после трапезы еды (хлеб, молоко, остатки мясных блюд) накрывали салфеткой и оставляли на столе до утра в качестве угощения для домового и его семейства.

Филиппов день был последним сроком для проведения свадеб и венчаний. Православная церковь не благословляет таинство венчания во время многодневных постов, поэтому те, кто не успел обвенчаться, должны были ждать Святок.

Начало Куделицы и гадания

С 27 ноября начинались «бабьи засидки», или Куделица, — период зимних посиделок, посвящённых прядению и шитью. Женщины готовили куклу-оберег Филипповку или куклу-многоручицу с шестью руками. Куклу Филипповку еще называют куклой рукодельниц. Считается, что она оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает женский труд и превращает его в удовольствие. Филипповку дарят хозяйке для помощи во всех делах. 

Кукла ФИЛИППОВКА 

 Кукла Филлиповка не просто мастерица и помощница в делах. Она распорядительница, которая бережет свою хозяйку, помогает ей в работе, в умелом распределении своих сил и времени, в правильной организации работы среди членов семьи или сослуживцев. С помощью этой куклы мы вспоминаем о главной задаче женщины – быть берегиней и защитницей своей семьи. У куклы Филлиповки каждая пара рук для определенной задачи. В руках у нее обязательно мешочек, в котором лежит монетка для того, чтобы дело, которым занимается хозяйка, было прибыльным.

Незамужние девушки в этот вечер проводили гадания на суженого.

Что нельзя делать в Филиппов день

Поскольку это день подготовки к духовному подвигу, существовали и определённые запреты:

  • Нельзя ссориться, особенно со старшими членами семьи. Считалось, что конфликты, начатые в этот день, затянутся надолго;
  • Не рекомендовалось пересчитывать деньги, брать в долг или давать взаймы, чтобы не лишиться накоплений;
  • Нельзя было отказывать в угощении, иначе можно было навлечь голод и нищету.

Народные приметы на 27 ноября, Филиппов день

Погода на Филиппово заговенье служила важным индикатором для предсказания будущего урожая и характера предстоящей зимы и весны.

Приметы, связанные с урожаем:

  • Если утром на деревьях появился иней, это предвещало хороший урожай овса;
  • Дождь на Филиппов день обещал богатый урожай пшеницы;
  • Тёплый день без утреннего инея считался неблагоприятным знаком, указывающим на неурожайный следующий год;
  • Пасмурный день предвещал урожай.

Приметы, связанные с погодой:

  • Снег или затянутое облаками небо в этот день указывали, что май будет ненастным и дождливым;
  • Если вороны начинали громко каркать, ожидали скорой оттепели;
  • Туман, стелющийся над землёй, также предвещал потепление.

Кроме того, считалось, что с Филиппова дня начинается «волчий месяц», когда хищники сбиваются в стаи и подходят близко к жилью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий