понедельник, 24 ноября 2025 г.

24 ноября - Фёдор Студит, Фёдоровы ветры, Фёдор-мороз, Студенец - традиции дня, приметы и поверья, запреты.

 

Известно – «Со Студита стужа, коль накануне холода, то, что ни день лютей и хуже.» — Да не большая в том беда. 
День провести старались дома, на лавках сидя у печей, где – кошкой ластится истома и чугунок горячих щей. 
«Понятно – Фёдор не Федора, совсем несхожи эти дни, знобит любого без разбора. Его ты лучше не дразни!» 
Когда сегодня подмечали: «Мартынов гусь в воде плывёт», — так Рождество на льду встречали, — «а нет – так всё наоборот.»

В православном календаре сегодня: 

  • День памяти преподобного Феодора Студита, игумена, исповедника.


Родился в 758 г. в Константинополе и получил широкое и разностороннее образование. Глубоко изучив Св. Писание, святой Феодор успешно противостоял еретикам-иконоборцам в диспутах о православной вере. 

Приняв иночество, подвизался в устроенной его дядей Платоном обители Сакудион (недалеко от горы Олимп в Вифинии), в которой позже стал настоятелем, подавая своей жизнью высокий пример добродетели. 

В 796 г. за ревность о хранении церковных правил и обличение беззакония императора Константина VI Багрянородного после жестоких мучений был сослан в заточение в г. Солунь.

В царствование императрицы Ирины преподобный был возвращен из ссылки и получил в управление запустевший Студийский монастырь. Скоро в обители собралось до тысячи иноков. Для управления монастырем преподобный Феодор составил общежительный устав монашеской жизни, получивший название Студийского, а блаженный настоятель – наименование Студита (ок. 1065 г этот устав был принят преподобным Феодосием в Печерском монастыре и отсюда распространился по всем русским обителям). Перу преподобного также принадлежит немало душеполезных книг, похвальные слова на Господские и Богородичные праздники, многие каноны и трипеснцы.

При императорах Никифоре I (802–811 гг.) и Льве Армянине (813–820 гг.) св. Феодор много пострадал за иконопочитание и претерпел заточение сначала в Иллирии, в крепости Метопа, а затем в Анатолии, в Боните. После смерти Льва Армянина преподобный Феодор, освобожденный из заточения, поселился в г. Херсонесе (Вифиния).

Несмотря на тяжелый недуг, он ежедневно совершал Божественную литургию и поучал братию. Здесь он мирно скончался в 826 г. В тот же час преподобному Илариону Далматскому (память 6/19 июня) была открыта Господом блаженная кончина угодника Божия. Он увидел, как воссиял свет небесный, послышалось Ангельское пение и голос: «Это душа преподобного Феодора, пострадавшего даже до крови за святые иконы, отходит ко Господу».

В 845 г. мощи преподобного Феодора были перенесены в Студийский монастырь. Его брат, преподобный Иосиф, епископ Солунский тоже пострадал от иконоборцев и скончался в 830 г. в Студийском монастыре, где почивают и мощи его.

Преподобный Феодор как при жизни, так и по кончине совершил много чудес. Призывающие имя его избавлялись от пожаров, от нападения диких зверей, получали исцеление недугов.

  • День памяти Блаженного Максим, Христа ради юродивого.

Блаженный Максим, Христа ради юродивый, жил в Москве. О его родителях, времени и месте рождения ничего не известно. Святой Максим избрал один из самых трудных и тернистых путей ко спасению, добровольно, Христа ради приняв на себя личину юродивого. Летом и зимой Максим ходил почти нагим, перенося с молитвой и зной, и холод. «Хоть люта зима, но сладок рай», – говорил он, поучая всех терпению и перенесению житейских невзгод.

Русь очень любила своих юродивых, ценила их глубочайшее смирение, внимала их мудрости, высказанной доходчиво и образно народным языком пословиц. И слушали юродивых все: от великих князей до последнего бедняка.

Блаженный Максим жил в тяжелые для русского народа времена. Татарские набеги, засуха, эпидемии разоряли и губили людей. Святой говорил обездоленным: «Не все по шерсти, ино и напротив... за дело побьют, повинись да пониже поклонись; не плачь битый, плачь небитый; оттерпимся, и мы люди будем; исподволь и сырые дрова загораются; за терпение даст Бог спасение». 

Но не только слова утешения говорил святой. Его гневных обличений страшились сильные мира сего: купцы и московская знать. Блаженный Максим говорил им, знатным да богатым: «Божница домашня, а совесть продажна; всяк крестится, да не всяк молится; Бог всякую неправду сыщет. Ни Он тебя, ни ты Его не обманешь». Обличения юродивого не оставались бесплодными, многие из москвичей обращали свои сердца к Богу.

Скончался блаженный Максим 11 ноября 1434 года и был погребен у церкви святых князей Бориса и Глеба. Господу было угодно прославить чудесами Своего угодника: у гроба святого стали совершаться исцеления. 13 августа 1547 года были обретены нетленные мощи блаженного Максима и тогда же на первом Макарьевском соборе был прославлен в лике святых. Основанием к прославлению стали сообщения о чудесных исцелениях от его гроба.    

  • День памяти преподобного Мартирия Зеленецкого, который прославился даром чудотворения.


Преподобный Мартирий Зеленецкий — единственный святой Русской православной церкви, родившийся в городе Великие Луки. В миру он носил имя Мина. Когда ему исполнилось восемь лет, отдали его учиться грамоте. Но книжное учение давалось ему с трудом. Когда же выучился он псалмам, Мина полюбил церковную службу. 
Когда ему было 10 лет, его родители скончались. Воспитал его иерей Борис, духовный отец всей его семьи, который, приняв постриг с именем Боголеп, восстановил в предместье города древний Свято-Троицкий монастырь и стал его настоятелем. Сюда же поступил и Мина,  В этой обители Мина, раздав всё имение, принял пострижение от наставника своего и назван Мартирием. 
 
Через 7 лет служения в монастыре Мартирий уединился в пустынножительстве в 60 верстах от Великих Лук.  Жестоко, многоболезненно было житие преподобного в этой пустыни, но ни холод, ни лишения, ни дикие звери, ни козни врага не смогли поколебать его решимости претерпеть испытания до конца. 

Он поставил часовенку в прославление и благодарение Господа и Пречистой Богородицы, в которой вновь удостоился увидеть во сне образ Богоматери, на этот раз - плывущий по морю. Справа от иконы явился Архангел Гавриил и пригласил инока приложиться к образу. После колебаний преподобный Мартирий вступил в воду, но образ стал погружаться в море. Тогда преподобный взмолился, и его тотчас волна перенесла с образом на берег.
Желая уединенных подвигов, он поселился на острове Зеленом и основал там монастырь.
 

Пустыня освятилась жизнью отшельника, и в нее стали приходить многие, не только, чтобы назидаться словом и примером преподобного, но и для водворения вместе с ним. Умножившееся братство учеников побудило преподобного построить церковь во имя Живоначальной Троицы, куда он поставил и свои моленные иконы. Во свидетельство благодати Божией, почившей на обители преподобного Мартирия, инок Гурий сподобился видеть над церковным крестом сиявший на небе Крест.

Так было положено начало Троицкому Зеленецкому монастырю - "Зеленой Мартириевой пустыни". Господь благословлял труды преподобного, и благодать Божия видимо воссияла на нем самом. Далеко распространилась слава о его прозорливости и даре исцелений. Многие именитые новгородцы стали посылать приношения в обитель. На средства благочестивого боярина Федора Сыркова была построена теплая церковь, освященная в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в память о той, первой церкви в Великих Луках, откуда он мальчиком начал свой путь к Богу.

Прославился преподобный Мартирий чудесным даром чудотворения и исцелений.

За полтора года до кончины святой старец посвятил себя безмолвию и молитве; выкопав своими руками могилу и в ней поставив гроб, приходил сюда плакать и молиться. 

Мирно почил он в глубокой старости1 (11) марта 1603 года. Мощи преподобного Мартирия почивают в гробнице, устроенной Новгородским митрополитом Корнилием, бывшим прежде того Зеленецким игуменом, который, почитая сего угодника Божьего, описал житие его и сочинил службу ему.

В народном календаре (11 ноября по старому стилю):

  •  Студенец, Фёдор-студит, Фёдоровы ветры, Фёдор-мороз, Мартынов день.

Традиции и обряды на праздник Федора Студита

На Руси праздник стали называть Федор Студеный, Мартынов день, Студенец, Федор - Мороз, Федоровы ветры, потому что в начале ноября уже начинались первые заморозки. Кроме того, многие думали, что «студит» происходит от слова «студеный». Таким образом, преподобный ассоциировался с холодами и стужей. По этим причинам все традиции и приметы были связаны с изменениями погоды и сопутствующими неприятностями.

 Предки верили, что с этого дня зима окончательно вступает в свои права, начинаются по-настоящему холодные дни и ночи, а земля промерзает. На Руси об этом говорили: «Федор Студит землю студит».

Погода на Федора Студита обычно не располагала к прогулкам или работе на свежем воздухе. Поэтому жители деревень предпочитали оставаться дома, поближе к теплой печи. 

Особой традицией дня было избавление от поврежденной посуды, чтобы не испытывать бедности. Согласно поверью, чтобы в доме был достаток, необходимо было выбросить всю треснутую и побитую утварь. 

Готовили наваристые щи. Первым делом  наши предки готовили щи, их необходимо было употребить сразу же после снятия с огня. Считалось, что от этого зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее зима. 


Заваривали ягодный чай. Также по Федору предсказывали будущий урожай ягод и грибов. Много звезд на небе предвещали богатый сбор. Чтобы закрепить примету, нужно было заварить чай или травы с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Не выходили из дома лишний раз. Считалось, что этот праздник лучше провести дома за делами и молитвами,  люди старались сидеть как можно ближе к источнику тепла и горячим щам. 

Свадьбы на эту дату никогда не планировали, потому что с одной стороны, с наступление холодов это было хлопотно, а с другой — считалось, что брак, заключенный в этот праздник, не принесет счастья.Если на Федора пожениться или заслать сватов, молодые будут несчастливы в браке."Федор Студит жениться не велит"

  • Что нельзя делать 24 ноября в день Федора Студита.

    В день Федора Студита предки придерживались ряда запретов, чтобы избежать проблем в будущем.
Что еще нельзя делать 24 ноября:

Баловаться с огнем — это может привести к пожару;
  • Лениться — к финансовым потерям;
  • Оставлять в доме беспорядок, немытую посуду и грязные полы — к разладу в семье;
  • Свататься, играть свадьбу — такой союз будет недолговечным;
  • Вести пустые разговоры, сквернословить — к неудачам;
  • Громко смеяться в гостях — можно оставить в чужом доме свою радость.
  • В праздник категорически не рекомендовалось дарить кому-либо полотенце. Верили, что даритель может тяжело заболеть или даже умереть.

Присказки и приметы на 24 ноября


  • Федор Студит землю студит.
  • Федор Студит жениться не велит.
  • Со Студита стужа — что ни день, то хуже.
  • С Мартынова и Студитова дня зима встает на ноги. 
  • На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься.

В календаре - еще осень, а по погоде - уже зима, раз Федор Студит «на дворе студит, в окошко стучит, ветры голодным волком воют». Холод на улице и ветры-вихри воют. По стенам дома в темноте шарят, будто бы щель ищут, чтобы в избу забраться и все тепло выдуть.

В этот день с поля уходил Жицень (от слова "жито") - дух осени и урожая. Маленький, плюгавый мужичок с косматой бородой и растрепанными волосами.

Ему на смену приходил Зюзя - дух зимы, который ходил босиком и без шапки. Зюзя бродил по улицам, лесам, полям и рекам и везде дотрагивался своим посохом, чтобы заморозить. 

 Наблюдали за погодой. На праздник Федор Студит принято подмечать погоду. Если день теплый, значит, все три зимних месяца будут плюс-минус такими же. Если же нагрянет мороз, то быть ему всю зиму.

С этого дня прилетают ветра, от которых на земле становится холодно и морозно. 

День был погодоуказателем на всю будущую зиму:

  • Если 24 ноября светит солнце, погода скоро испортится и похолодает.
  • Идет мокрый снег или стоит ясная погода, значит, до 4 декабря будут оттепели.
  • Если начался дождь — быть теплу до праздника Введения (4 декабря).
  • Сильные ветры сулят холодную зиму.
  • Если гуси гуляют по льду, значит, в Рождество, 7 января, наступит оттепель.
  • Если на земле остались неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.

Именины сегодня празднуют:

  • Виктор, Максим, Евгений, Степан и Федор.

Родившиеся 24 ноября обладают суровым нравом и редко бывают счастливы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий