Непредсказуемой бывала погода в этот смутный день — все ждали доброго тут мало: В нём редко – солнце, чаще – тень.
Мол тут любое ожидалось: «Жди, коль явился к нам Ераст, — метель иль холод, солнца малость — он ведь на всякое горазд!»
Под стать ему сегодня тоже шутник недобрый Родион — он треснуть льду всегда поможет, чем «мужика возьмёт в полон.»
Но всё же знали, что с Ераста не за горами сильный лёд, «А нынче жди покрепче наста, и в том Ераст не подведёт.»
Да на беду вороньи стаи игру затеяли и гам, а стало быть – опять подтает лёд, чуть примёрзший к берегам.
Православном календаре:
- День памяти апостолов от 70-ти, среди которых Ераст и Родион — ученики святого Павла, посвятившие свою жизнь христианству.
Лики святых: Шесть судеб, шесть путей к вечности.
23 ноября мы вспоминаем шесть апостолов от семидесяти, чьи жизни стали примером беззаветного служения, но сложились кардинально по-разному:
- Ераст: Ученый и долгожитель, происходил из знатного коринфского рода и занимал важную должность казнохранителя в Коринфе. Впервые о Христе он услышал от апостола Павла, после встречи с которым он оставил свою высокую должность, принял христианство и отправился в путешествие с Павлом, чтобы распространять благую весть о Христе. Следуя своему призванию, Ераст провел оставшуюся жизнь в Иерусалиме, где служил в местной церкви и , по преданию, стал епископом. Что удивительно, в отличие от многих собратьев, он умер своей смертью в глубокой старости, будучи епископом Панеадским. Его судьба — символ мудрого и долгого служения.
- Олимп (Олимпан): Мученик из Рима. Его житие покрыто тайной. Известно лишь, что он принял мученический венец в Риме через усечение главы. Его краткое житие — напоминание о тех, кто безымянно пал за веру.
- Родион (Иродион): Родион, согласно церковному преданию, был не только учеником Павла, но и его родственником. Был преданным распространителем христианства. Он был назначен священнослужителем в городе Патары, где с усердием проповедовал христианское учение среди язычников. Однако его стойкость и преданность вере привлекли враждебность идолослужителей и иудеев. Родиона похитили и подвергли пыткам, но, благодаря Божьей защите, он пережил мучения и выздоровел. Впоследствии, он стал миссионером в Риме, где и принял мученическую смерть , в один день вместе с апостолами Петром и Павлом, при императоре Нероне .Его судьба показывает, что даже близость к великим не спасает от испытаний.
- Сосипатр: Успешный миссионер. Епископ Иконийский, он не только обращал язычников, но и крестил самого правителя города. Умер в мире и старости — редкая участь для проповедника I века.
- Куарт (Кварт): Мирный пастырь. Как и Сосипатр, он был епископом (в Бейруте) и мирно отошел к Богу. Апостол Павел упоминает его в посланиях, что подчеркивает его глубокую духовную связь с первоапостолами.
- Тертий: Скромный летописец веры. Именно его рука выводила текст знаменитого послания апостола Павла к Римлянам. Он был не просто переписчиком, но и переводчиком, донесшим Слово Божие до эллинов. Сменив Сосипатра на посту епископа, он принял мученическую смерть.
Эта шестерка — словно архетипы христианского подвига: мученик, долгожитель-пастырь, родственник "первопризванных", безымянный герой и скромный труженик.
В народном календаре (10 ноября по старому стилю):
- Родион и Ераст, Ераст - крепкий наст, Родионов день.
23 ноября (10 ноября по старому стилю) — одна из тех уникальных дат, где церковная история и народная наблюдательность сплелись в единый свод правил, запретов и примет.
Наши предки верили, что соблюдение простых ритуалов в эту дату — прямой путь к благополучию, а нарушение запретов сулит серьезные неприятности.
Народные традиции дня
В народной традиции праздник именовался Родион и Ераст, Родионов день, а также Родион Ледокол и считался рубежом между сезонами, когда «осень отдает ключи зиме».
Именно к 23 ноября на реках и прудах появлялась крепкая корка льда, дороги раскисали, становились тяжелыми, световой день заметно сокращался. «С Ераста жди крепкого наста», — приговаривали предки.
Утром верующие отправлялись в храмы, молились Ерасту и Родиону о здоровье для домочадцев, спокойной зиме и благополучии дома. Для многих это был последний выезд в церковь перед устойчивыми снегопадами, когда дороги становились труднопроходимыми.
В быту день старались проводить спокойно. Народный календарь советовал 23 ноября без необходимости не покидать дом, особенно в непогоду.
Основные хлопоты — заготовки, ремонт, перевозка тяжелых грузов — к празднику должны были быть завершены. Родионов день воспринимался в деревнях как своеобразная проверка, всё ли в порядке с запасами, теплой одеждой и хозяйством в целом.
В праздник на Руси было принято топить печь, собираться семьей, без шумных гостей и застолий, заниматься спокойной работой, обсуждать хозяйственные планы. Женщины возились с детьми, подводили итоги осени. Мужчины приглядывали за двором и скотом.
Зимушку в народе называли хранительницей рода и студеного времени года. Людям и земле зима давала отдых, а животные в хлеву способствовали крестьянскому житью-бытью и долгому веку.
Женщины сегодня вставали очень рано и пекли каравай. Потом брали хлебушек и кусок соли и в храм его несли для освящения. После на две части каравай делили и круто солили.
Один кусочек сразу отдавали скoтине, чтобы та пережила благополучно зиму и не хворала. А второй кусок прятали на случай, если животное все-таки бoлеть начнет.
23 ноября традиционно отмечается обычаем священного освящения хлеба и соли.
Cамо сочетание хлеба и соли считалось на Руси священным. Хлеб являлся символом богатства и благополучия, а соль выступала в качестве оберега от нечистых сил. Недаром существовала поговорка: «На соль и хлеб супостата нет». Хлебом и солью было принято встречать не только дорогих друзей, но и угощать врагов, чтобы примириться и наладить отношения. Отсюда, кстати, и пошло слово «хлебосольный», то есть радушный и щедрый дом, хозяин.
Эти символические продукты впоследствии давались скоту как забота об их здоровье. В давние времена эта традиция пользовалась большим уважением, и при покупке животных покупатель настоятельно требовал от продавца предоставить хлеб и соль.
В течение этого дня люди следовали различным обычаями, лючая употребление освященного хлеба с солью для защиты от злых сил.
Охотники отправлялись на промысел, а рыбаки с нетерпением ждали морозов, чтобы вода замерзла.
Важно было избегать ненужных выходов на улицу, предпочитая проводить время в кругу семьи, обсуждая будущее и занимаясь домашними делами.
Также значимым аспектом этого дня было оказание помощи нуждающимся. Согласно поверьям, бедность приближает к Богу, и через поддержку тех, кто нуждается, Господь услышит молитвы.
23 ноября — это день тишины, семьи и осмысленной простоты. Это шанс замедлиться, оглянуться на мудрость предков и сделать простые, но мощные шаги к гармонии: испечь хлеб, помириться с ближним, помочь нуждающемуся и укрепить свой домашний очаг.
Что нужно сделать 23 ноября: ритуалы для благополучия
Строгие «нельзя»: почему 23 ноября лучше не рисковать
О чем говорят стихии: народные приметы на 23 ноября
Приметы и поверья, связанные с днем Родиона и Ераста, представляют собой древнее народное наследие, насыщенное скрытыми знаниями о природе и жизни человека.
Утром этого дня иней на деревьях сигнализирует о приближении настоящих холодов, являясь их предвестником.
Снегопад, проявляющийся к вечеру, лишь подтверждает необходимость подготовки к предстоящей зиме.
Когда в день Родиона и Ераста дует ветер, стоит быть готовыми к резкому похолоданию и метелям.
По народной мудрости, если в этот день идет ливень, следует поклониться земле, рассматривая дождь как ее недовольство, которое требует успокоения.
К 23 ноября на реках устанавливалось ледовое покрытие, но оно было еще непрочным и могло сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион - возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», - советовали наши предки.
Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», - подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье - с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом - нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы та не злилась на людей.
Наблюдая за погодой 23 ноября, можно предсказать характер зимы:
- Если на Родиона и Ераста слякоть и ветер — жди долгой и ненастной зимы с частыми оттепелями.
- Если на деревьях еще остались листья — настоящие морозы ударят не скоро, а зима будет сдержанной.
- Если к этому дню снег лег плотным одеялом — зима будет мягкой, а урожай будущего года — богатым.
- Иней утром — к скорым и крепким морозам.
- Иней вечером — к снегопаду.
- Если в этот день выпадает снег, можно ожидать теплую зиму, а отсутствие осадков может предвещать суровые морозы.
- По поверьям, если в этот день дороги окажутся грязными, это может означать, что зима с сильными морозами не за горами.
- Утренний туман может свидетельствовать о предстоящем потеплении.
- Если на Родиона и Ераста расчирикались воробьи, то вскоре наступит оттепель.
- Если же они прячутся в траве, то быть снежной буре.
- Если воробьи в гнезда много пуха таскают - будут холода.
- Если поздно вечером рябчики к пихте поближе подлетели, то поднимется ночной ветер и ударит утренний мороз.
Именины сегодня празднуют:
- Александр, Алексей, Анна, Борис, Денис, Георгий, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Петр, Прокоп, Родион, Серафим.
Особое значение придавалось рождению детей в этот день. Если 23 ноября светило солнце, то о ребенке, появившемся на свет в этот период, говорили, что его ждет счастливая судьба, полная удачи, силы и ума.
Комментариев нет:
Отправить комментарий