вторник, 21 октября 2025 г.

21октября - Трифон и Пелагея, Зябушка, Ознобуха - традиции, приметы и поверья , запреты, именинники.

Зима всё ближе: «С Пелагеи, и Трифон это подтвердит, — всё холодней и холоднее!» с утра – совсем уж зимний вид.

В домах работы, – что и прежде, — велось так с древности самой: был нынче строгий смотр одежде, что будут все носить зимой.

Всё, что назначено к починке, тотчас лишали всех прорех — игла да шило без заминки мелькали ловко без помех.

Топили бочки, кинув в омут, с капустой кислой, с огурцом. Смачней хрустели, – по-иному, поздней под рюмку с холодцом!

Дымком тянул из леса ветер, лист неопавший шевеля. Топор стучал, и всем в примете — готовят новые поля!

В православном календаре:

  • Православная церковь в этот день вспоминает двух святых — Трифона Вятского и Пелагию Антиохийскую.


  •  День памяти святого Трифона Вятского.
В миру он носил имя Трофим (Трифон) Подвизаев. Родился в Архангельской губернии в XVI веке. С юности он стремился к монашеской жизни и после смeрти родителей отправился в странствия, чтобы основать монастырь в языческих землях. 
Услышав в церкви о том, что монахи считаются избранниками Божьими, он еще сильнее утвердился в своем намерении. Тайно покинув родной дом, Трифон отправился в Пермскую губернию и принял монашеский постриг в Пыскорском монастыре.

В 1580 году он получил от царя Ивана Грозного грамоту на основание монастыря в городе Хлынове (ныне — Киров). Монастырь стал духовным центром всего Вятского края.

Всю жизнь он провёл в строгих постах, молитвах и трудах.
Тяжелые труды привели его к болезни, но в предсмертный час святитель Николай с ангелом явились ему, исцелили и наделили даром чудотворения. Чтобы избежать зависти со стороны братии, Трифон ушёл в уединенные места на реку Мулянку, а затем на Чусовую, где основал обитель. Позже он также основал Успенский Трифонов монастырь на Вятке.
Скончался в основанном им Успенском монастыре в 1612 году в глубокой старости.

Трифон Вятский - покровитель Вятской земли, у него просят помощи в трудах и начинаниях.
Страдающие от тяжёлых болезней, ищут помощи у образов чудотворца Трифона, веря в его способность исцелять.
Икона Трифона Вятского. Источник: zadonsk-monastyr.ru 

  • День памяти преподобной Пелагии Антиохийской.
В этот день также вспоминают святую Пелагию Антиохийскую, жившую в III веке. Девушка отличалась необыкновенной красотой и до принятия христианства вела распутный образ жизни, была танцовщицей и блудницей, всегда была окружена поклонниками и жила в роскоши. Однако ее жизнь перевернулась в одночасье.

 Однажды в Антиохию на церковный собор съехались епископы со всех уголков Сирии.  В один из дней, когда во дворе храма находилось множество служителей церкви, мимо прошла Пелагия в сопровождении своих почитателей. 
Заметив девушку, все церковные люди поспешили отвернуться. Они не хотели видеть блуд и распутство. Не отвел глаза только епископ     Нонн, напротив, этот священник проводил взглядом Пелагию был поражен ее бесстыдством. Всю следующую ночь до рассвета Нонн непрерывно молил Бога о спасении этой заплутавшей душе.

 На следующее утро Пелагия, ведомая некой силой, пришла в храм. 
Пелагия и сама не поняла, как утром оказалась около церкви, почему пришла на проповедь. Слова, сказанные священнослужителями, глубоко тронули ее. Богослужение и проповедь так поразили девушку, что она пришла в ужас от того, насколько грешной была ее жизнь. 

Проповедь произвела на нее такое впечатление, что она обратилась к епископу Нонну с просьбой крестить ее. Став христианкой, Пелагия полностью отреклась от своей прошлой жизни, раздала все имущество нуждающимся и отправилась в Иерусалим.

Под видом юноши Пелагия приняла монашеский постриг.Никто не догадывался о том, что она женщина, до самой ее смерти. Под видом монаха-евнуха по имени Пелагий поселилась в пещере на Елеонской горе. Пелагия вела тихую скромную жизнь,   посвященную молитве, посту и духовному развитию и непрестанно молилась о спасении своей души.

 Ее вера и смирение сделали ее образцом для верующих. Ее истинная личность оставалась тайной до  самой смерти.  После смерти ее причислили к святым. 

 Обращаясь к святой, женщины просят о крепком браке, благополучии семьи, рождении крепких и здоровых детей. Также молятся о силе воле и избавлении от пагубных привычек, чтобы обрести духовное очищение и внутреннее спокойствие.

В народном календаре сегодня 21 октября (8 октября по старому стилю): 

  • Трифон и Пелагея, Пелагеи день, Зябушка, Ознобуха.

Народный традиции и обычаи 21 октября.

Утром деревенский люд традиционно посещал церковь, где молились о здоровье, благополучии в семье и защите от бед. Верили,что молитва святым  Пелагии и Трифону  помогает укрепить веру, обрести духовную силу и внутренний спокойствие.
Зима становилась все ближе и все больше наступала на пятки. На улице было зябко и день называли Ознобушка и Зябушка.


Согласно народным традициям, 21 октября 2025 года отмечается "день Трифона и Пелагеи", "Ознобицы", также известный как "Зябушка" или "Починки". Эти названия предвещали приход настоящих холодов.На Руси в этот день зима уже начинала напоминать о себе. Люди замечали, что становилось все холоднее, о чём свидетельствовала поговорка: «С Трифона-Пелагеи все холоднее». 

Люди готовились к холодам, просматривая всю зимнюю одежду и обувь.Хозяйки доставали зимнюю одежду, проверяли её состояние и приводили в порядок, готовясь к холодам. На Руси в этот день начинали заранее шить зимнюю одежду и обувь для всей семьи, чтобы в холодные месяцы быть защищенными от мороза.  

 Ребятне вязали носки и рукавицы, а парням, да девкам старались прикупить одежду получше. Младшие же донашивали одежду за старшими.  «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет» — эта народная пословица символизирует работу, посвященную подготовке к зиме.

День хорош для уборки, ремонта, заботы о доме и семье, подготовки необходимых вещей. Хозяйки осматривали кладовые, утепляли жилища, доставали теплые вещи, штопали изношенное, покупали новое. 

В этот день было принято ставить перед собой новые задачи и стараться их выполнять.

В этот день было принято поддерживать старших родственников, совершать благие поступки, делиться теплом и заботой.  Сегодня просили прощения, мирились с близкими и в зиму входили "без обид".

Традиционно этот день считался благоприятным для засолки капусты и овощей, что связано с народной практикой затаривания продуктов на зиму. В этот день  опускали в реки бочки с соленьями, чтобы сохранить их до зимы благодаря низкой температуре воды подо льдом. 

Еще одно важное занятие в этот день заготовка разносолов. С этой целью в бочки укладывали соленые огурцы и квашеную капусту. Крышки плотно закрывали, а бочки опускали на дно водоемов. Такой способ сохранения продуктов оказался крайне удобным. Под слоем льда температура воды не опускается ниже 0 градусов. Это позволяет продуктам долгое время храниться, но не замораживаться. Зимой при необходимости во льду делали прорубь и доставали бочку с разносолами. 

"Ознобицы" часто совпадали со временем рубки леса. На месте вырубки позже засевали поля или использовали землю для других сельскохозяйственных нужд. Древесину использовали для строительства.

Также начинали подготовку новых полей, вырубая и выжигая лес.В этот день было принято закладывать новые пашни. Шли в лес и выбирали место для огнища. Много лесов было на Руси, поэтому часть деревьев вырубалось.

Стволы использовали для строительства новых домов, ветки шли на дрова. А всю остальную мелочь и пеньки сжигали. Зола была прекрасным удобрением для будущей пашни.



Люди верили, что есть на свете плохие, злые деревья, которые когда-то обидел человек. Содрал кору, или сломал ветки без всякой причины.

Считалось, что если такое дерево попадет в сруб, то со временем может навредить человеку, отомстить. Запросто обрушить стены, чтобы уйти в лес назад. А в печи оно будет плеваться огнем, а в тележной оси завезет мужика так в лес, что он сроду от туда не выберется.Да и старые деревья, что на ветру скрипели, тоже не трогали. Считалось, что в них прячется душа. И если срубить дерево, то душа без защиты останется.Вот и ждали, когда такое дерево само упадет и уже потом на дрова его пилили.

Что нельзя делать 21 октября

Пересказывать плохие сны до заката — народная примета гласит, что негативные сны, рассказанные в этот день, могут сбыться.

Пустые разговоры — говорили, что в этот день не стоит болтать без дела, чтобы не привлечь невезение.

Бездельничать — считающиеся бесцельными и ленивыми дела могут стать причиной невзгод.

Гнев и злословие — нельзя ругаться, ссориться, богохульствовать, так как это может привести к духовной и материальной беде.

Грустить и унывать — лучше заняться подготовкой к зиме, пересмотреть гардероб, навести порядок в доме.

На Трифона и Пелагею считалось, что не стоит соглашаться на первое свидание, чтобы избежать встречи с недобрым человеком или обманщиком. Важно было сохранить осторожность и бдительность.

Нельзя было встречаться с незнакомцами, предаваться грусти, болтать попусту, лениться, а также надевать осеннюю одежду, не приведя её предварительно в порядок.


По народным приметам, в этот день категорически нельзя носить изношенную или рваную одежду — считается, что это привлечет беду и тяжелое время до весны.

Народные приметы на 21 октября



Крестьяне считали, что именно с этой даты природа начинает «затыкать щели» — земля готовится к замерзанию
  • Облака низко над горизонтом — к наступающим морозам.
  • Звёзды мерцают тускло — плохая погода грядёт.
  • Луна окружена кольцами — вскоре появится туман.
  • Красный закат — обещает холодную погоду.
  • Облака стелются низко над землёй — морозы близко.
  • Кольцо вокруг Солнца — погода останется ясной и сухой.
  • Лес потускнел и стал серым — скоро придут холода.
  • Грибы показались в лесу — снежная зима ещё далеко.
  • Изобилие грибов и рябины — предвестник суровой зимы.
  • Берёза не сбросила всю листву — ждать снега придётся долго.
  • Голубь прячет лапку среди перьев — впереди холод.
  • Домашние питомцы суетятся и беспокоятся — приближается непогода.
  • Дятел стучит по стволу снизу вверх — зиму будем ожидать суровую и снежную.
  • Дятел дупло на дереве сделал низко – к морозной и снежной зиме.
  • Ночью слышится крик совы— холод наступает.

Сны 21 октября

В ночь на 21 октября сны становятся проводниками к вашей внутренней мудрости. Сон, в котором вы идете вперёд, предсказывает личностный рост и перемены в жизни. 

Вода во сне – зеркало ваших чувств. Прозрачная вода сулит удачу, мутная – временные затруднения. Прислушайтесь к утренним предчувствиям – они могут подтвердить значение сна. 

Эта ночь – время, когда завеса тайны приоткрывается, и вы можете получить ответы на свои вопросы, чтобы уверенно двигаться вперёд в ближайшие недели.

Именины 21 октября празднуют:

  • Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Пётр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.
Рожденные 21 сентября: отличаются активностью, креативностью, но могут быть раздражительны из-за высокой эмоциональности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий