В православном календаре:
- Православная церковь в этот день вспоминает двух святых — Трифона Вятского и Пелагию Антиохийскую.
- День памяти святого Трифона Вятского.

- День памяти преподобной Пелагии Антиохийской.
В народном календаре сегодня 21 октября (8 октября по старому стилю):
- Трифон и Пелагея, Пелагеи день, Зябушка, Ознобуха.
Народный традиции и обычаи 21 октября.
Согласно народным традициям, 21 октября 2025 года отмечается "день Трифона и Пелагеи", "Ознобицы", также известный как "Зябушка" или "Починки". Эти названия предвещали приход настоящих холодов.На Руси в этот день зима уже начинала напоминать о себе. Люди замечали, что становилось все холоднее, о чём свидетельствовала поговорка: «С Трифона-Пелагеи все холоднее».
Люди готовились к холодам, просматривая всю зимнюю одежду и обувь.Хозяйки доставали зимнюю одежду, проверяли её состояние и приводили в порядок, готовясь к холодам. На Руси в этот день начинали заранее шить зимнюю одежду и обувь для всей семьи, чтобы в холодные месяцы быть защищенными от мороза.
Ребятне вязали носки и рукавицы, а парням, да девкам старались прикупить одежду получше. Младшие же донашивали одежду за старшими. «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет» — эта народная пословица символизирует работу, посвященную подготовке к зиме.
День хорош для уборки, ремонта, заботы о доме и семье, подготовки необходимых вещей. Хозяйки осматривали кладовые, утепляли жилища, доставали теплые вещи, штопали изношенное, покупали новое.
В этот день было принято ставить перед собой новые задачи и стараться их выполнять.
В этот день было принято поддерживать старших родственников, совершать благие поступки, делиться теплом и заботой. Сегодня просили прощения, мирились с близкими и в зиму входили "без обид".
Традиционно этот день считался благоприятным для засолки капусты и овощей, что связано с народной практикой затаривания продуктов на зиму. В этот день опускали в реки бочки с соленьями, чтобы сохранить их до зимы благодаря низкой температуре воды подо льдом.
Еще одно важное занятие в этот день заготовка разносолов. С этой целью в бочки укладывали соленые огурцы и квашеную капусту. Крышки плотно закрывали, а бочки опускали на дно водоемов. Такой способ сохранения продуктов оказался крайне удобным. Под слоем льда температура воды не опускается ниже 0 градусов. Это позволяет продуктам долгое время храниться, но не замораживаться. Зимой при необходимости во льду делали прорубь и доставали бочку с разносолами.
"Ознобицы" часто совпадали со временем рубки леса. На месте вырубки позже засевали поля или использовали землю для других сельскохозяйственных нужд. Древесину использовали для строительства.
Также начинали подготовку новых полей, вырубая и выжигая лес.В этот день было принято закладывать новые пашни. Шли в лес и выбирали место для огнища. Много лесов было на Руси, поэтому часть деревьев вырубалось.
Стволы использовали для строительства новых домов, ветки шли на дрова. А всю остальную мелочь и пеньки сжигали. Зола была прекрасным удобрением для будущей пашни.
Люди верили, что есть на свете плохие, злые деревья, которые когда-то обидел человек. Содрал кору, или сломал ветки без всякой причины.
Считалось, что если такое дерево попадет в сруб, то со временем может навредить человеку, отомстить. Запросто обрушить стены, чтобы уйти в лес назад. А в печи оно будет плеваться огнем, а в тележной оси завезет мужика так в лес, что он сроду от туда не выберется.Да и старые деревья, что на ветру скрипели, тоже не трогали. Считалось, что в них прячется душа. И если срубить дерево, то душа без защиты останется.Вот и ждали, когда такое дерево само упадет и уже потом на дрова его пилили.
Что нельзя делать 21 октября
Пересказывать плохие сны до заката — народная примета гласит, что негативные сны, рассказанные в этот день, могут сбыться.
Пустые разговоры — говорили, что в этот день не стоит болтать без дела, чтобы не привлечь невезение.
Бездельничать — считающиеся бесцельными и ленивыми дела могут стать причиной невзгод.
Гнев и злословие — нельзя ругаться, ссориться, богохульствовать, так как это может привести к духовной и материальной беде.
Грустить и унывать — лучше заняться подготовкой к зиме, пересмотреть гардероб, навести порядок в доме.
На Трифона и Пелагею считалось, что не стоит соглашаться на первое свидание, чтобы избежать встречи с недобрым человеком или обманщиком. Важно было сохранить осторожность и бдительность.
Нельзя было встречаться с незнакомцами, предаваться грусти, болтать попусту, лениться, а также надевать осеннюю одежду, не приведя её предварительно в порядок.

По народным приметам, в этот день категорически нельзя носить изношенную или рваную одежду — считается, что это привлечет беду и тяжелое время до весны.
Народные приметы на 21 октября
- Облака низко над горизонтом — к наступающим морозам.
- Звёзды мерцают тускло — плохая погода грядёт.
- Луна окружена кольцами — вскоре появится туман.
- Красный закат — обещает холодную погоду.
- Облака стелются низко над землёй — морозы близко.
- Кольцо вокруг Солнца — погода останется ясной и сухой.
- Лес потускнел и стал серым — скоро придут холода.
- Грибы показались в лесу — снежная зима ещё далеко.
- Изобилие грибов и рябины — предвестник суровой зимы.
- Берёза не сбросила всю листву — ждать снега придётся долго.
- Голубь прячет лапку среди перьев — впереди холод.
- Домашние питомцы суетятся и беспокоятся — приближается непогода.
- Дятел стучит по стволу снизу вверх — зиму будем ожидать суровую и снежную.
Дятел дупло на дереве сделал низко – к морозной и снежной зиме.
- Ночью слышится крик совы— холод наступает.
Сны 21 октября
В ночь на 21 октября сны становятся проводниками к вашей внутренней мудрости. Сон, в котором вы идете вперёд, предсказывает личностный рост и перемены в жизни.
Вода во сне – зеркало ваших чувств. Прозрачная вода сулит удачу, мутная – временные затруднения. Прислушайтесь к утренним предчувствиям – они могут подтвердить значение сна.
Эта ночь – время, когда завеса тайны приоткрывается, и вы можете получить ответы на свои вопросы, чтобы уверенно двигаться вперёд в ближайшие недели.
Именины 21 октября празднуют:
- Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Елизавета, Иван, Мария, Надежда, Николай, Павел, Пахом, Пелагея, Пётр, Серафим, Таисия, Татьяна, Трифон.
Комментариев нет:
Отправить комментарий