Кончались шумные недели весёлых свадеб в этот год, где широко гуляли, пели И отдыхал душой народ.
Да ныне был конец положен — теперь до Масленицы ждать. Порядок тот совсем не сложен, его привыкли соблюдать.
Следили: «Как там ход погоды? Коль нынче дождь или снега, то до "Введения" невзгоды — так будет оттепель долга.»
А воробьёв весёлых стаи уже чирикают с утра: «Уж мы-то точно это знаем — идёт к нам тёплая пора!»
В православном календаре:
- День памяти Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского
- Память блаженного Иоанна Власатого, Ростовского, Христа ради юродивого.
По краткому рукописному его житию не видно, кто он и откуда пришел в Ростов. Преосвященный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык). Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу.
В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы.
Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января).
Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия.
Погребение блаженного Иоанна ознаменовано было, по преданию, страшной бурей, молнией и громом, что произвело на всех удручающие впечатление. Благочестивые люди со времени погребения блаженного приходили на его могилу и брали землю; многие по вере получали исцеления
- Праздник Иконы Божией Матери "Милостивая".
Сегодня православные отмечают день иконы Божией Матери «Милостивая», одной из самых почитаемых в мире. По преданию, её написал сам апостол Лука, а название «Милостивая» икона получила из-за множества случаев помощи людям, которые приходили к ней с молитвой. Особенно её чтят беременные женщины и матери. Считается, что перед этой иконой часто молятся о благополучии детей, мире в семье и защите дома.
Интересно, что оригинал находится в монастыре Киккос, и его никогда не открывают полностью: монахи говорят, что взгляд Богородицы слишком свят, чтобы показывать его миру. Но несмотря на то, что лик закрыт, тысячи паломников свидетельствуют о случаях исцеления и неожиданных перемен к лучшему. Сегодня эта дата напоминает о силе материнской защиты и о том, какое значение имеет искренняя просьба о помощи, сказанная от сердца.
Перед этим образом молятся в самых разных жизненных обстоятельствах, но особенно она известна как помощница в даровании детей. Кроме того,у неё просят обретение семейного счастья, благополучия и душевного покоя. Икона помогает избавиться от душевных и физических хворей, а так же помогает поправить материальное положение.
В народном календаре сегодня (12 ноября по старому стилю): -
- Иванов день, Иван Милостивый, Иван Снежный.
Комментариев нет:
Отправить комментарий