вторник, 25 ноября 2025 г.

25 ноября - Иван Снежный, Иванов день, Иван Милостивый - традиции, приметы и поверья, запреты, именинники

Кончались шумные недели весёлых свадеб в этот год, где широко гуляли, пели И отдыхал душой народ. 
Да ныне был конец положен — теперь до Масленицы ждать. Порядок тот совсем не сложен, его привыкли соблюдать. 
Следили: «Как там ход погоды? Коль нынче дождь или снега, то до "Введения" невзгоды — так будет оттепель долга.» 
А воробьёв весёлых стаи уже чирикают с утра: «Уж мы-то точно это знаем — идёт к нам тёплая пора!»

В православном календаре: 

  • День памяти Святителя Иоанна  Милостивого, патриарха Александрийского

В своей жизни он сделал очень много хорошего для нищих и обездоленных. За свою милость и доброту в народе он получил прозвание «Милостивый»   ещё при жизни.В храмах в этот день читают отрывки о милосердии, напоминают, что вера без дел мертва, и призывают верующих помогать тем, кто нуждается.

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, родился на Кипре в VI веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.


Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание.
Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню.

Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.

Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: "Не Христос ли искушает меня?"

Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.

Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, – оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф.5:23-24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.

Один горожанин оскорбил Георгия, племянника патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой "местью", а Георгий понял урок своего дяди.

Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.

Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на о. Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: "Царь царей зовет тебя к Себе". Это видение предвозвестило скорую кончину патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу.
  • Память блаженного Иоанна Власатого, Ростовского, Христа ради юродивого.

По краткому рукописному его житию не видно, кто он и откуда пришел в Ростов. Преосвященный Филарет предполагает, что Иоанн был знатного рода и человек образованный (знал латинский язык). Но по обстоятельствам времени царя Иоанна IV Грозного весьма вероятно, что он скрылся из Москвы от ужасов, чтобы в тиши и неизвестности служить Господу. 

В Ростове блаженный Иоанн принял на себя подвиг юродства, терпя нужды и скорби. Он не имел постоянного пристанища и лишь изредка отдыхал в доме своего духовника, священника Всесвятской церкви, или у одной престарелой вдовицы. 

Он имел «власы на главе велики», почему и назывался Власатым. Живя в смирении, терпении и непрестанной молитве, он духовно окормлял многих людей, в том числе и преподобного Иринарха, затворника Ростовского (память 13/26 января). 

Скончался блаженный Иоанн после долгих подвигов, перенеся много скорбей, в глубокой старости 3 сентября 1580 (1582) года и, согласно завещанию, был погребен за алтарем церкви св. Власия.

Погребение блаженного Иоанна ознаменовано было, по преданию, страшной бурей, молнией и громом, что произвело на всех удручающие впечатление. Благочестивые люди со времени погребения блаженного приходили на его могилу и брали землю; многие по вере получали исцеления


  • Праздник Иконы Божией Матери "Милостивая". 

Сегодня православные отмечают день иконы Божией Матери «Милостивая», одной из самых почитаемых в мире. По преданию, её написал сам апостол Лука, а название «Милостивая» икона получила из-за множества случаев помощи людям, которые приходили к ней с молитвой. Особенно её чтят беременные женщины и матери. Считается, что перед этой иконой часто молятся о благополучии детей, мире в семье и защите дома.

 Интересно, что оригинал находится в монастыре Киккос, и его никогда не открывают полностью: монахи говорят, что взгляд Богородицы слишком свят, чтобы показывать его миру. Но несмотря на то, что лик закрыт, тысячи паломников свидетельствуют о случаях исцеления и неожиданных перемен к лучшему. Сегодня эта дата напоминает о силе материнской защиты и о том, какое значение имеет искренняя просьба о помощи, сказанная от сердца.

Перед этим образом молятся в самых разных жизненных обстоятельствах, но особенно она известна как помощница в даровании детей. Кроме того,у неё просят обретение семейного счастья, благополучия и душевного покоя. Икона помогает избавиться от душевных и физических хворей, а так же помогает поправить материальное положение.

В народном календаре сегодня (12 ноября по старому стилю): 

  • Иванов день, Иван Милостивый, Иван Снежный.


Традиции дня на Руси

В народе этот день называли Иван Милостивый или День милосердия, связывая его с идеей благотворительности и помощи тем, кто нуждается в поддержке. Людям рекомендовалось проявлять щедрость и добросердечие: дарить милостыню, посещать одиноких стариков, помогать соседям и жертвовать на нужды храма.

Этому дню придавалось особое значение: любая демонстрация недоброжелательности или эгоизма могла негативно повлиять на будущее человека. Например, жадность или отказ в помощи считались признаками будущего неблагополучия, а выражение агрессии или критики – источником тяжелых жизненных трудностей.

Девушкам рекомендовалось избегать общения исключительно в женских компаниях, чтобы избежать одиночества и трудностей в отношениях в следующем году.

В народном календаре день памяти святителя Иоанна считался последним днём осеннего свадебного сезона. Следующая возможность для бракосочетаний у славян появлялась лишь с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку.


Ключевой темой дня была милость, понимаемая не только как духовное качество, но и как практическое действие. В некоторых регионах бытовала поговорка: «На Ивана Милостивого и грош — милость». Люди старались творить добрые дела, подавать милостыню нищим, помогать соседям. 

Также существовал обычай молиться святому Иоанну о счастливой и милостивой судьбе для детей и дарить друг другу подарки. Считалось, что подарок, преподнесённый в этот день, принесёт удачу и будет долго служить своему владельцу.

Вещь, купленная в этот день, прослужит своему хозяину долго.

В деревнях 25 ноября было принято угощать соседей, собираться на совместные зимние работы, помогать старикам и беднякам. 

Женщины занимались рукоделием — считалось, что работа, начатая в этот день, получится особенно удачной. 

Девушкам стоит помнить, что мужчины в этот день становятся особенно добрыми и щедрыми.

Мужчины проверяли хозяйство перед зимой: крыши, заборы, запасы. А вечером семьи собирались дома, пили горячий морс, вспоминали предков и рассказывали зимние сказки.Доброе дело, совершённое 25 ноября, зачтётся умершим родственникам и облегчит их участь в загробном мире.

Также существовал обычай молиться святому Иоанну о счастливой и милостивой судьбе для детей и дарить друг другу подарки. Хорошо сделать подарок родным или друзьям — это нормализует отношения и принесёт удачу.Считалось, что подарок, преподнесенный в этот день,  будет долго служить своему владельцу.

Таким образом, Иванов день был важен как с точки зрения религиозной традиции, так и как повод задуматься о своей нравственности и внутреннем благополучии.


Что нельзя делать 25 ноября

С днём Ивана Милостивого связано несколько запретов:

  • Нельзя ссориться и держать зло. Праздник считался днём доброты и примирения. Любая ссора в этот день, по поверью, «заморозит» отношения надолго.
  • Запрещено отказывать в помощи. Если кого-то просили о поддержке или небольшом одолжении, отказывать было плохой приметой. Считалось, что отказ «отзовётся» зимой нехваткой чего-то важного в доме.
  • Не стоит делать большие покупки. По народной традиции, любые крупные траты 25 ноября сулят убытки и «принесут холод в кошелёк».
  • Нельзя лениться. Хотя больших работ не затевали, важно было заняться домом, хозяйством или рукоделием — чтобы зима прошла в достатке.
  • Под запретом всё плохое и негативное. Нельзя допускать дурные мысли, ссориться, ругаться, оскорблять кого-либо или совершать недобрые поступки, так как это может принести серьёзные проблемы в жизнь.
  • Нельзя отказывать в милостыне. Помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, вернётся благодарностью и поддержкой в будущем.
  • Свободным девушкам не рекомендуется проводить время исключительно в женской компании, иначе в течение года может не представиться chance для серьёзных отношений или замужества.
  • Нельзя принимать важных решений — их последствия окажутся непредсказуемыми и неблагоприятными.
  • Нельзя отвергать предложение руки и сердца, свидание или комплименты — это сулит одиночество до Масленицы.
  • Если две подруги идут в магазин вместе, им нельзя обеим покупать обувь, иначе их ждут неудачи в любви.
  • Нельзя игнорировать советы и замечания родственников — в этот день они особенно ценны и помогут наладить жизнь.
  • Нельзя кормить любимого человека острыми блюдами, иначе он станет злым и ворчливым.
  • Не рекомендуется покупать цветы для подарка — они быстро завянут, а отношения могут испортиться.
  • Запрещены переезды — это к неудаче. Нельзя отправляться в долгую поездку — это сулит проблемы с финансами и здоровьем.
  • Не следует переедать и есть слишком часто, лучше отдать предпочтение лёгким блюдам.
  • Нельзя совершать необдуманные поступки, идти на неоправданный риск или подбирать деньги с земли — с них может перейти порча.

Приметы и поверья на погоду и жизнь на Ивана Снежного


Народные приметы гласили, что ясная погода предвещает холодную и снежную зиму, а дождь говорит о скорой оттепели в декабре.

Если утром лежит изморозь — мороз будет и вечером. Наступившие холода предвещают раннюю весну. Низко плывущие облака сулят морозные дни. Если облака плывут против ветра — скоро начнётся снегопад. Воробьи, перелетающие стайками с места на место, — к сильному ветру.


Второе название праздника — "Иван Снежный" — связано с тем, что к 25 ноября во многих регионах устанавливались стабильные снегопады. Наши предки считали, что именно с этого дня «зима встаёт на ноги», а снег начинает «лежать всерьёз».

  • Если идёт сильный снег — будет мягкая и тёплая зима.
  • Если снег сухой и скрипучий — морозы усилятся.
  • Если день ясный — декабрь будет морозным.
  • Туман на Ивана — к ранней оттепели.
  • Вороны садятся близко к жилью — к метели.
  • Если в доме много искр из печи — к снегопаду.

Именины сегодня празднуют:

  • Дмитрий, Лев, Афанасий, Степан, Николай, Иван, Владимир, Даниил, Александр, Матвей.

Считается, что люди, рождённые 25 ноября, заботливы и щедры, умеют сопереживать и сочувствовать окружающим, а также обладают смелым и решительным характером. По знаку зодиака — Стрелец. Сильные стороны таких людей — благородство, богатый внутренний мир, ответственность. Слабые стороны — излишняя мечтательность и сентиментальность, иногда — суровость и властность.


Комментариев нет:

Отправить комментарий