четверг, 7 августа 2025 г.

7 августа - Анна Холодница, Макарьевская ярмарка - традиции дня, приметы и поверья, запреты

По всем отмеченным приметам был день предвестием зимы, и все судачили об этом, кто напрягать привык умы: 
«Встречает утренником Анна, Студёным, зимним холодком — придёт зима с морозцем рано, уж с тем-то всякий был знаком. 
Коль день хорош, погода – чудо: зимой морозов ждёт ваш дом, а коли дождь невесть откуда, — то быть ей снежной и с теплом. 
И муравейник не случайно, как на дрожжах пустился в рост, видать и впрямь, как ни печально, — даст жару зимушкой мороз!» 
Но до зимы ещё далече, а нынче шёл картошки пир — всё из неё готовят печи, что только знал крещёный мир!

В православном календаре 

  • День успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.

Жи

Святая Анна происходила из священного рода Левиина и была дочерью священника Матфана, жившего до царствования Ирода. Её мать, по имени Мария, происходила из колена Иудина и вместе с супругом воспитала трёх дочерей: Марию, Совию и Анну. Из этих трёх благочестивых женщин, Анна, как избранный сосуд, была дана в жены праведному Иоакиму — мужу из дома царя Давида,которому согласно предания, Господь обещал рождение потомка - Спасителя человечества.  Так Господь соединил два рода — священнический и царственный — в браке, от которого впоследствии родилась Пречистая Дева Мария.

Супруги Иоаким и Анна жили в городе Назарете и славились своей праведной жизнью. Они не только строго исполняли заповеди закона Моисеева, но и обильно упражнялись в милостыне, посте и молитве. Из своего достатка они отделяли треть: одну часть — на нужды храма, вторую — на помощь нищим, а третью сохраняли для себя. Своим благоговейным бытием они стяжали не только благоволение людей, но и особую благодать Божию.

Однако Господь по неизречённому Своему Промыслу долгое время не даровал чете детей. Бездетность, в те времена считавшаяся особым наказанием, ввергала супругов в скорбь, но не ослабляла их упования на милость Божию.Пара жила в непорочности и благочестии, но бездетность в те времена считалась знаком Божьего гнева. В 50 лет Архангел Гавриил явился к праведной Анне со словами: «Ты родишь Дочь, через Которую спасётся весь мир». 

 В дни великих праздников они приносили дары в храм, но однажды священник отказался принять жертву Иоакима, укоряя его в бесплодии как в неведомом грехе. Это тяжёлое оскорбление глубоко опечалило Иоакима, и он удалился в пустыню к своим пастухам, где с постом и молитвой взывал к Господу сорок дней.


В то же самое время святая Анна, узнав о случившемся, погрузилась в глубокую скорбь и, уединившись в саду, изливала слёзы пред лицом Божиим. Видя гнездо с птенцами на дереве, она с особой болью осознала свою бездетность и взывая ко Господу, просила даровать ей чадо, чтобы она могла принести его Ему в дар. Сие горячее моление вознеслось к небу, и Господь послал ей Ангела, возвестившего: что она  родит Дочь, через которую придёт спасение всему миру.

Такое же видение было ниспослано и Иоакиму в пустыне. С великой радостью супруги встретились у Золотых врат Иерусалима, где прославили Бога и принесли благодарение в храме. В положенное время Анна зачала, и на восьмой день месяца сентября у неё родилась Пречистая Дева Мария — отрада всей вселенной и начало спасения рода человеческого.

Радость была велика не только в доме Иоакима и Анны, но и во всем Израиле. Родители Пресвятой Богородицы воспитывали свою Дочь в особой чистоте, бережении и страхе Божием, ведая по откровению, что пред ними не простое дитя, но будущая Матерь Господа. И как солнце освещает звёзды, так и от Марии исходила благодать, осеняющая и возвышающая её родителей.

Когда Деве Марии исполнилось три года, её привели в Иерусалимский храм её родители Иоаким и Анна для исполнения обета посвятить ребёнка Богу. Сие было событием великого значения. Иоаким и Анна тем самым не только исполнили обет, но и засвидетельствовали свою преданность Господу до конца. Родители поставили Марию на первую ступень лестницы, которая вела ко входу в храм. Навстречу им вышли священники во главе с первосвященником. 

Первосвященник встретил и благословил Марию, а затем, по внушению Духа Святого, ввёл её во Святое Святых — самое священное место в храме, куда никто не имел право входить, кроме первосвященника, и то только один раз в год. 
С этого дня Дева Мария жила при Иерусалимском храме до 12 лет (согласно Евангелию Псевдо-Матфея — до 14 лет) — до своего обручения с праведным Иосифом Обручником. 

И ныне, во славе небесной, святая Анна предстоит Престолу Божию рядом со своей Дочерью, Пречистой Девой, и своим Зятем по плоти — Господом Иисусом Христом. Такова честь, уготованная тем, кто в смирении и чистоте принёс плод духовного послушания и любви.

Святой Иоаким скончался через несколько лет после введения во храм Дочери, в 80 лет. Святая Анна, оставшись вдовой, переселилась в Иерусалим, где пребывала при храме и непрестанно молилась, пока не предала свой дух Господу. Праведная Анна ушла из мирской жизни через 2 года после мужа в 79-летнем возрасте, прожив последние годы в храме рядом с Дочерью. 

Мощи благоверных Иоакима и Анны покоятся в Казанском соборе Петербурга, а кусочки покрывала разлетелись по храмам планеты.

День успения святой Анны — это не только воспоминание о праведной кончине, но и свидетельство торжества веры, надежды и материнского подвига, увенчанных венцом благодати.
Успение святой праведной Анны — день святой памяти, благоговения и внутреннего тишины. В этот день не только вспоминается праведная кончина матери Пресвятой Богородицы, но и возносится хвала Богу за Её жизнь — жизнь, полную скорби, терпения, молитвы и тихой радости. Церковь чтит её  как первую воспитательницу Пречистой Девы, и через неё возносит молитву ко Христу Спасителю. И ныне, когда века минули, а земные царства падали и восставали, имя святой Анны остаётся несокрушимым, как скала веры. Её пример — утешение матерям, не имеющим чад; опора тем, кто в скорби; напоминание каждому верующему, что Господь внимает молитвам смиренных и посылает радость тем, кто идёт путём терпения и любви.

  • День памяти преподобного Макария Желтоводского.

Преподобный Макарий родился в 1349 году в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей, которые долго не имели детей и горячо молились Богу об их даровании. В двенадцать лет мальчик тайно ушел из дома в Нижегородский Печерский монастырь и был пострижен в иночество с именем Макарий.

Инок Макарий усердно трудился и исполнял всякое послушание. Скоро о нем заговорили как о большом подвижнике уже не только в монастыре, но и за его пределами. Стремясь избегать похвалы, смиренный Макарий переселился из обители в скромную келью на реке Лух. Вскоре к нему собрались любители пустынножительства, и он устроил для них обитель во имя Богоявления Господа нашего Иисуса Христа. Любовь к безмолвию заставила его покинуть монастырь и расположиться в пещере у Желтоводского озера, на левой стороне реки Волги. Но и здесь к нему собралась на жительство братия и около 1434 года старец для них основал обитель во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы.

В 1439 году обитель была разорена татарами, а преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию хан отпустил Святого и вместе с ним около четырехсот христиан с условием не селиться при Желтом озере.

С честью похоронив убиенных в своей обители, преподобный Макарий с некоторыми единомышленниками отправился в галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный старец поставил на берегу лесного озера крест, построил скромную келью и со временем основал новую обитель.

Через пять лет он заболел и преставился в возрасте 95 лет, из которых 83 года пребывал в монашестве.

Прославился он тем, что основал Желтоводский мужской монастырь (ныне Макарьевский монастырь в Нижегородской области). В народе его почитали как охранителя домашнего скота и лошадей.

В народном календаре (25 июля по старому стилю): 

  • Анна Холодница, Макарий, Ярмарка-именинница, Анна и Макарий, Зимоуказница, Холодные утренники.

По старинной примете, если ночь с этого на следующий день будет свежая-холодная, то и зиме быть ранней да студеной. «Припасает на день святой Анны зима холодная утренники!» — гласит народная молвь приметливая.

В этот день очень часто бывают холодные утренники.

Анна утренники припасает. На успенье святой Анны зима припасает холодные утренники.

И хоть дни были еще теплые и солнечные, ночи становились все холоднее и холоднее. Поэтому в народе святую Анну в народе называли  "Холодницей".

Подмечали, что с этого дня начинает замерзать роса на лугах. Анна приносила с собой холодные утренники. 

 Если в этот день был холодный утренник, то значит, что и зима будет холодной. Какая погода до обеда- такая и зима до декабря будет, какая погода после обеда - такова зима после декабря.


На Русском Севере в этот день больше почитали "День Макария". Служили молебны, а лошадей освобождали от работы, купали их и гривы украшали лентами.

На Макария знаменитая Нижегородская ярмарка именинница, шел в городе вселенский торг. Продавали все - зерно и лен, дерево и ткани, кустарные изделия и продукты.

Макарьевская ярмарка -одна из самых старинных ярмарок России с очень большим оборотом товара. Действовала она с середины 16 века по 1816 год на левом берегу Волги.

Ежегодно сюда приезжали купцы со всей России, а также из Средней Азии, Закавказья, Ирана и даже Индии. С 1817 года ярмарку перенесли в Нижний Новгород, но и размах и привлекательность для купцов и народа остались прежними.

Тряси мошной, торгуйся, если наметил чем-то обзавестись: на ярмарке мужик - и купец, и продавец, желаньям нет препятствий.
      В рядах прилавков, под навесами, на возах и земле на холстинах чего-чего не выложено, не выставлено! Сбруя, хомуты. Малина и черника в корзинах и россыпью. Разлевы с топленым маслом. Кипы овчинных шкур. Косы, серпы...
Цыгане водят лошадей, начищенных, как сапог урядника.
-3

 Орут зазывалы, перекрывая гомон толпы:
– К самовару, почтенные! Чай не пить – откуль силам быть?
– Лампасея, задарма лампасея...(название леденцов, в частности монпансье).Как куснёшь, разом уснёшь, как вскочишь, ишшо захочешь!
– Гармошка никольска: сама поёт – дролям спать не даёт!
– Папиросы, табак с турецкой девицей, в супружестве бо-о-льшой баловницей!

Продолжали жать, копны клали, хлеба домой свозили, помогали тому, кто не успевал в срок убрать. 

Поспела ранняя картошка, сегодня можно начинать ее копать.

 Что можно делать 7 августа 2025 года

День Успения святой праведной Анны традиционно считался временем восстановления семейного мира и любви. Миротворчество в этот день имело особую силу: примирение с ближними сулило долголетнюю связь, а прощение приносило очищение души. Считалось, что даже непримиримые враги могут обрести покой, если в день святой Анны простят обиды.

В народной традиции женщины убирали в доме, избавляясь от всего ветхого и ненужного, тем самым символически очищая своё пространство для благодати. На смену старому приходило обновление — в жизни, в мыслях, в духе. 

Благословением считалось пребывание на природе, особенно рядом с лошадьми: считалось, что эти благородные животные в этот день открывают человеку особую духовную силу и мир.

Благословлялось тихое рукоделие, чтение духовных книг, молитва, созерцание. Девушки собирали травы, ягоды и грибы — это был день, когда природа щедро делилась своими дарами. 

По поверьям, женщины, возносившие в этот день молитву святой Анне с просьбой о даровании чада, с верой и чистым сердцем — обретали просимое.

В более северных областях России этот день совпадал с началом жатвы ржи. Первая жатва в холодной местности сопровождалась особым благословением: первые снопы связывали с молитвой о плодородии, чтобы земля в следующем году вновь принесла добрые плоды. Таким образом, день святой Анны соединял в себе молитву и труд, благословение и созидание.

                Что нельзя делать 7 августа 2025 года

В этот святой день не подобает предаваться мирской суете, особенно связанной с корыстью и наживой. Торговля и обмен имущества были строго возбраняемы. Те, кто ослушивался, накликали на себя не только убытки, но и скорбные испытания: считалось, что руки, протянувшиеся к неправедной выгоде в день праведницы, могут быть отняты от Божия благословения на весь год.

Не дозволялось причинять вред — ни словом, ни делом, ни даже помыслами, ибо и мысли о злодеяниях, как верили на Руси, были сегодня страшным грехом. Ссоры, брань, споры и тем паче насилие в сей день считались хулой на святыню. Кто поддавался гневу, тот отворял двери бедам: в дом его могла войти болезнь, в душу — безмолвная скорбь, в семью — раздоры. Ложь и клевета, произнесённые в этот день, считались гласом диавола, и потому несли за собой тяжкие последствия: духовное ослепление, потерю удачи, разлад с родными.

Не следовало шить, зашивать и ставить заплаты: это означало «заштопывать» себе пути к изобилию. Суеверие гласило, что бедность входит в дом через игольное ушко. Новые заплаты на одежде, особенно детской, предвещали болезни и нужду.

Сапоги и обувь не чинили — верили, что если в этот день затронуть подошвы, по ним в дом войдёт нечистая сила. В народе говорили, будто такая обувь станет водить хозяина по ложным путям, а черт потопчет её быстрее обычного.

Особое почитание в этот день отдавали лошадям — их не использовали в работе, не седлали и не впрягали. Те, кто нарушал сей запрет, рисковали навлечь на животное хворь, а на себя — утрату благословения. Также отказывались от мясной пищи — она считалась тяжкой для души и закрывающей слух к молитве.


Приметы и поверья по погоде

  • По старинной примете, если ночь с этого на следующий день будет свежая-холодная, то и зиме быть ранней да студеной.
  • Если с этого дня аисты к отлету готовятся, то зиму морозную можно рано ждать, а весна ожидается теплая.
  • Муравьи увеличивают муравейники – жди холодной зимы.
  • Обилие желудей на дубах — к мягкой зиме без сильных морозов.
  • Аисты, летающие над селом — к процветанию и миру в доме.
  • Если в этот день шёл дождь — осень обещает быть тёплой.
  • Сухая погода — к ранней и суровой зиме.
  • Встретишь в лесу высокий муравейник — надейся на успех в ремесле.

Сегодня именины отмечают:

  • Александр, Анна, Ираида, Макар и Николай.

По народным верованиям, рождённые 7 августа получают в наследство стальной характер, способность прощать и доводить любое дело до конца. В любви и дружбе они — как старый картофель: надёжные, тёплые и всегда к месту.

Желаю всем теплого и  солнечного дня.  Добра, мира и здоровья!

Комментариев нет:

Отправить комментарий