Ходили в поле на Федору — смотреть, как озимь проросла: «Коль та густа явилась взору, пойдут на лад весной дела.»
Корчажное варили пиво, что признавалось лучше всех, — хмельное, терпкое на диво — повсюду знало свой успех.
За покровительство озимым Федору тостом чтил народ: «Храни хлеба в шальные зимы и отведи-ка недород!»
Под вечер бабы соберутся — пришла капустников пора: капусту рубят и смеются, да квасят с байкой до утра.
К веселью повод кто упустит? — и, «заглянув» в крестьянский двор, взял театральный наш «капустник» названье с тех далёких пор.
В православном календаре:
- Память святой Феодоры Александрийской.
Она жила в V веке в Александрии и была верной женой и добродетельной христианкой. Ее семейная жизнь была наполнена любовью и согласием, однако ее нарушило искушение — богатый человек, ослепленный красотой Феодоры, пытался склонить ее к греху. Получив отказ, он подкупил сводницу, которая, прибегнув к коварному обману, убедила доверчивую женщину, что грех, совершенный ночью, Бог не взыскивает.
Поддавшись влиянию, Феодора изменила мужу, но вскоре осознала содеянное и погрузилась в глубокое раскаяние. Она публично исповедалась в преступлении и попросила совета у знакомой игуменьи. Та напомнила евангельскую притчу о блуднице, прощенной Христом, укрепив ее веру в Божественное милосердие.
Феодора решила оставить мирскую жизнь, обрезала волосы, облачилась в мужскую одежду и отправилась в мужской монастырь, скрыв свою женскую природу. Назвавшись иноком Феодором, она добилась благословения настоятеля на вступление в братство, где на протяжении восьми лет вела жизнь крайнего воздержания, усердия и молитвы. Подвижничество святой вызывало удивление даже у опытных иноков, ее посты были строги, молитвы — непрерывны, поведение — безупречно.
Но испытания на этом не закончились. Однажды Феодора была ложно обвинена в прелюбодеянии девушкой, которая забеременела от другого мужчины. Игумен и братия поверили клевете, святую изгнали из обители, вручив ей младенца. Преподобная приняла это как волю Божью — построила шалаш у монастыря, питалась травами и семь лет воспитывала ребенка в бедности и молитве.
Она твердо молилась и неизменно переносила клевету и неправедные обвинения. Ее безусловное самопожертвование позволили ей получить прощение Господа и быть причисленной к сонму святых.
Затем Феодоре позволили вернуться в монастырь, где она обучала приемного сына добродетели и страху Божию.
Её тайна раскрылась лишь после смерти.
После ее кончины настоятель монастыря получил откровение о ее истинном подвиге и святой природе. Обнаружив женское тело преподобной, монахи осознали ошибку, сокрушенно попросили прощения и стали почитать ее как великую угодницу Божию.
Позднее в обитель пришел и ее супруг, не перестававший искать жену. Узнав о подвиге Федоры, он принял монашеский постриг в том же монастыре и прожил остаток жизни в посте и молитве. Приемный сын преподобной стал игуменом, продолжив ее дело.
- День памяти преподобного Силуа́на Афонского.
- Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Основатели монастыря, преподобные Сергий и Герман, не оставили нам своего жития, которое несомненно существовало, сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях. Но Преподобные никогда не оставляли своего братства. Они продолжают свидетельствовать на протяжении сотен лет своё незримое присутствие, охраняя молитвенным предстательством Валаамскую обитель.
Свидетельством их богоугодной жизни стало множество чудес и исцелений, подающихся по вере просящих о молитвенном предстательстве преподобных Сергия и Германа, которые продолжаются и в настоящее время.
В народном календаре (11 сентября по старому стилю):
- Федорины вечёрки,Конец бабьего лета, Обдёра, Федора – замочи хвосты, Федора-капустница, Федора.
На Руси к этому времени завершались полевые работы, а погода портилась: начинались дожди, появлялась слякоть. Не зря в народе говорили: «Федора — замочи хвост» или «Всякое лето кончается, осень начинается». Крестьяне подводили итоги трудового года: «Преподобная Федора — всякому делу аминь».
24 сентября по народному календарю наступают Федорины вечерки — день, когда лето окончательно передает бразды правления осени.
Две Федоры на Руси. Первая зимняя - со стужей, а вторая осенняя - с дождями и грязью. И от того, что слякоти на дорогах было очень много, женщины поднимали подол длинных юбок - "Федора - замочи хвосты".
Традиции в Федорины вечёрки
День стал на Руси рубежом, символизирующим окончание одного жизненного цикла (летних работ) и начало другого (осенне-зимнего периода с его домашними заботами и посиделками).
В Федóру лето кончается, осень начинается. Бабье лето не дотянет до этого дня.
Обычно в это время шли дожди и в народе говорили, что небо плачет по уходящему солнцу. В северных областях и в средней полосе было уже достаточно холодно, а вот в южных регионах только заканчивалось лето.
Осенние Федоры подол подтыкают (от грязи), а зимние Федоры платком лицо закрывают (от холода).
Федора - покровительница озимых.Существовал обычай выходить в поле и кланяться озимым всходам — считалось, что это гарантирует богатый урожай
Обдирали хлеб, который остался еще на корню. В полях становилось совсем пусто, а день иногда называли "Обдёра".
Осень скакала по Руси на гнедой кобыле и в масти лошади были заложены все цвета этого времени года.
К этому дню старались полностью убрать с полей лен, коноплю и унести последние снопы пшеницы и ржи. Считалось, что после Федоры работать в поле уже нельзя.
Приближался праздник Воздвижения, после которого земля запиралась на замок до самой весны.
Сегодня женщина надевали самые красивые платки, расшитые голубыми и золотистыми нитками. Этот платок был символом яркого солнца на голубом небе.
В Федорин день принято надевать одежду в золотых или желтых тонах, тогда вам будет сопутствовать успех
Чтобы семья была счастливой, необходимо есть блюда из капусты. Именно поэтому 24 сентября предки устраивали «капустники», что предвещало большие гуляния. Люди ставили на стол не только блюда из капусты, но и все собранные овощи
Обязательно нужно было сделать пожертвования нуждающимся. В качестве даров приносят еду, свежие овощи...
Особой традицией дня были «осенщины» — помощь матушке, жене местного священника. Женщины коллективно приходили убирать двор, дом, амбар, приносили угощения, заготовки и овощи.
Особое место в этот день отводилось капусте. Из нее делали традиционные блюда (щи, пироги, голубцы) и разные заготовки. Этот овощ на Руси считался символом здоровья и достатка, он использовался не только в питании, но и в народной медицине.
На Федорины вечёрки наступала пора квасить капусту. Главным событием становились «капустные вечерки»: Бабоньки да девицы собирались вместе в одной избе, так работалось веселей,- рубили капусту для закваски, готовили щи, голубцы, пекли пироги с яблоками и брусникой.
Ели, разговаривали, смеялись, пели песни. Обходились без сплетен и обсуждения, все было по-доброму, тихо и спокойно.
Парни приходили к ним в гости, чтобы пообщаться и присмотреть себе невесту.
Эти посиделки сопровождались шутками, песнями и рассказами — именно от них произошло современное слово «капустник».
Считалось, что если сегодня сделать хоть одно доброе дело, то можно обрести покровительство Федоры. Но день был крайне неудачным для торговли.
На Федору черные грязи все пути-дороги расквасили. Девушки ходили в этот день, поднимая подол юбки. Если запачкается, значит, муж будет пьяница.
Осень будет долгой если опять начали летать пчелы. Говорят, что на Федору тепло заканчивается. - "Не каждое лето до Федоры дотянет. Всякому лету аминь"
Что запрещено делать в Федорины вечёрки 2025
День был наполнен строгими запретами:
- Нельзя поднимать вещи, найденные на улице, особенно на перекрестках и на пороге дома — считалось, что они могут быть подброшены для наведения порчи.
- Нельзя бить стеклянную посуду — это сулит череду мелких проблем, которые могут надолго испортить настроение.
- Нельзя совершать крупные и дорогостоящие покупки — приобретение сломается или окажется непригодным.
- Нельзя в течение дня вести пустые, бессмысленные разговоры.
- Женщинам не рекомендовалось ярко красить губы — это сулило сплетни и пересуды и опасность заболеть.
- Молодоженам следовало избегать блюд из картофеля, чтобы не навлечь ссоры.
- Под запретом было мытье головы — якобы это лишало ясности ума.
- Также не стоило начинать новые важные дела, особенно если предыдущие задачи еще не закончены.
- Не рекомендуется назначать сватовство.
- В этот день запрещалось жадничать, а если вас пригласили в гости, то стоит взять небольшой презент для хозяев дома.
Народные приметы в Федорины вечёрки 2025
В этот день внимательно следили за природой:
- С утра выпала роса и быстро исчезла — к ясному и теплому дню;
- Сильный туман стелется по земле — к затяжной сырой осени;
- Ветер меняет направление несколько раз за день — к переменчивой погоде и ненастью;
- Гуси шумно кричат и тянутся на юг — к скорому похолоданию;
- Паутина летит низко над землей — к дождям;
- Звезды вечером яркие и крупные — к заморозкам ночью;
- Воробьи купаются в пыли — к сухой погоде;
- Куры рано садятся на насест — к холодной ночи;
- Облака движутся быстро и рваными полосами — к усилению ветра;
- Если днем тепло, а к вечеру резко похолодало — к долгой и суровой зиме.
- Если в лесу было много грибов — ждали снежную зиму.
- Большие муравейники и активность кротов, таскающих сено в норы, предсказывали суровые морозы.
- Дождь после полудня сулил затяжное ненастье, Пчелы, активные в этот день, предвещали теплую и долгую осень.
Именинники сегодня:
- Виктор, Дмитрий, Евдокия, Федор, Николай, Роман.
Люди, родившиеся 24 сентября, считались противоречивыми натурами с резкими перепадами настроения. Им советовали развивать самодисциплину, чтобы направить свою энергию в нужное русло. Несмотря на сложный характер, их отличали смелость, любовь к путешествиям и романтизм.
Желаю всем мира, добра и здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий