пятница, 26 сентября 2025 г.

26 сентября - Что ни в коем случае нельзя делать в Корнилов день: история, традиции и обычаи

Копали дружно корнеплоды, лишь бросит день в окошко свет. Не жди для роста их погоды — уже морозит под рассвет. 
Когда с утра подёрнет иней, то оставлять их не расчёт: «В земле лишь только корень стынет, но даже малость не растёт.» 
Сегодня блюда овощные: картошки запах из печи, а у кого-то – щи мясные, с грибами, с рыбою… борщи.

В православном календаре:

  • День памяти священномученика Корнилия сотника,

26 сентября (13 сентября по старому стилю) православные христиане вспоминают святого мученика Корнилия, жившего в I веке в Римской империи.

Кто такой Корнилий Сотник

Историки предполагают, что он мог происходить из числа потомков рабов, когда-то освобожденных диктатором Луцием Корнелием Суллой и получивших его родовое имя.

  Корнилий, римский сотник из Кесарии Палестинской, вошел в историю как первый язычник, принявший христианство. Он был человеком благочестивым, почитал Бога Израиля, но не принадлежал к иудейской общине.

Этот день соединяет в себе величие апостольского подвига и трепетное воспоминание о человеке, который, не будучи рожден в Израиле, был удостоен стать начатком вхождения всех народов в Церковь Христову. Жизнь и подвиг Корнилия явили пример смирения, дерзновения и стойкости в вере, а память его стала для Церкви неугасимым светильником, укрепляющим верующих в уповании на милость Божию и в надежде на спасение.

Житие священномученика Корнилия Сотника

После Вознесения Господа Иисуса Христа в Кесарии Палестинской жил сотник Корнилий, уроженец Италии. Хотя он оставался язычником, но отличался добродетелью, милосердием и молитвой, благодаря чему стяжал благоволение Божие. В ответ на его молитвы ему явился Ангел и повелел пригласить апостола Петра, чтобы тот возвестил ему путь спасения.

Апостолу Петру в это время было показано чудесное видение о сосуде, наполненном нечистыми животными, и голос с неба сказал ему: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Так Господь открыл, что язычники призваны в Церковь. Вскоре Петр пришел в дом Корнилия, где собралось множество людей, жаждавших истины.

Корнилий с благоговением принял апостола и поведал о видении Ангела. Тогда Петр проповедовал о Христе, Его крестных страданиях, воскресении и силе прощения грехов. Когда он говорил, Дух Святой сошел на слушавших, и Корнилий с домочадцами крестился, став первым из язычников, обращенным ко Христу. Петр поставил его епископом, и он стал ревностно трудиться в проповеди Евангелия.

Однажды апостолы бросили жребий, кому идти в город Скепсию, где царило идолопоклонство, и жребий пал на Корнилия. Там он встретился с князем Димитрием, яростным почитателем языческих богов. На вопросы князя святой ответил, что он служит единому Живому Богу и пришел вывести людей из тьмы к свету истины.

Димитрий грозил святому тяжкими мучениями, если тот не поклонится идолам. Но Корнилий твердо исповедовал, что никогда не преклонится перед бездушными истуканами. Его отвели в храм идолов, но святой вознес молитву, и храм с шумом обрушился. Жена и сын князя оказались под развалинами, но были чудесно сохранены живыми силой Божией.

Разрушение языческого храма Корнилием, миниатюра Минология Василия II. Фото: Wikipedia/Public Domain
Разрушение языческого храма Корнилием, миниатюра Минология Василия II. Фото: Wikipedia/Public Domain

Увидев это, Димитрий понял истину и со слезами просил Корнилия вывести его семью. Святой молился, и стены раздвинулись, выпустив невредимыми Еванфию и Димитриана. Это чудо потрясло весь народ, и князь с домочадцами крестился, а вместе с ним уверовало множество жителей города.

Святой Корнилий долго жил в Скепсии, утверждая людей в вере Христовой. Он поставил пресвитеров, обратил весь город и многих наставил в благочестии. Приближаясь к смерти, он заранее узнал о своем исходе, собрал учеников, наставил их в заповедях Христовых и услышал небесный глас о готовом для него венце правды.

Предав себя в руки Божии, святой мирно отошел ко Господу. Верующие с честью погребли его близ разрушенного идольского храма. От его гроба исходили многочисленные исцеления, и народ благоговейно чтил память своего пастыря и учителя.

Спустя годы место его погребения было забыто и заросло тернием. Святой явился во сне епископу Силуану, указав, где покоятся его мощи. Когда их обрели, они оказались нетленными и источали благоухание. На средства благочестивого мужа Евгения была воздвигнута церковь, куда перенесли святыню.

При перенесении мощей ковчег сам воздвигся и был перенесен ангельскими силами в храм, став близ алтаря. Множество чудес совершалось от этих мощей, многие неверные уверовали во Христа. Так Церковь прославила святого Корнилия, первого из язычников, приведенного в стадо Христово, явившего великую твердость и мужество до конца своих дней.

  • Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня 

В Русской Православной Церкви совершается Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – это канун великого двунадесятого праздника. 

Этот день стоит накануне великого двунадесятого праздника, который отмечается 27 сентября, и служит духовной подготовкой верующих: 

  1. В храмах совершается особая служба, где уже звучат песнопения Воздвижения, но пока без чина выноса Креста.
  2. Для верующих это время покаянной подготовки и осмысления значения креста в личной жизни.
  3. Так как сам праздник на следующий день связан с строгим постом, многие начинают воздержание уже с вечера 26 сентября.
  4. В молитвах верующие просят у Господа укрепления в испытаниях и защиты от бед.
  5. Считается, что особенно важно в эти дни примириться с обидами, чтобы встретить праздник с чистым сердцем.
  • Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Православные верующие празднуют Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. 

 В начале IV века Еленой, матерью императора Константина Великого, в Иерусалиме было найдено место, где в I веке был распят Иисус Христос. По приказу императора на этом месте начали возводить церковь. В 335 году работы были завершены. В этом же году проходил Первый Тирский собор, участники которого были приглашены на освящение вновь построенного храма, состоявшееся 13 сентября 335 года. 
В России праздник получил второе именование — «Воскресение Словущее» (словущее означает «так называемое» — от глагола «слыть» — быть известным). 

На Руси это событие традиционно чтили, как своего рода Осеннюю Пасху.



В народном календаре (13 сентября по старому стилю):

  •  Корнилия день, Корнилье, Корнилий.
26 сентября в народном календаре отмечается особый день — Корнилье. Считается, что именно он знаменует собой прощание с последним теплом и наступление настоящей осени. По традиции к этому времени крестьяне заканчивали уборку корнеплодов — свёклы, моркови, картофеля, редьки и репы, ведь впереди уже ожидали холодные ночи и первые заморозки. Но праздник имел значение не только хозяйственное: наши предки наделяли его особыми приметами и запретами, которые помогали определить, какой будет погода, как сложится жизнь в ближайшие месяцы и чего следует остерегаться.
Корнилов день: народные традиции и обычаи
Утро начиналось с молитвы: крестьяне отправлялись в храм и просили у святого покровительства в работе и семейных делах. Верили, что Корнилий помогает земледельцам и хранит домашний достаток.
26 сентября в народном календаре отмечали праздник Корнилье, который был тесно связан с завершением сельскохозяйственных забот. 

 По повериям русского народа,  это последний тёплый день осени.

«Ныне Господь дождит!» – говорили старики про этот день. В народе последний теплый день осени.Льет дождь и струи на земле сходятся крест-накрест, словно затягивая рaны, которые нанесли матушке-земле за весну и лето люди.

Считалось, что с этого дня растения в земле не растут, а только мерзнут,поэтому этот день считался последним сроком для уборки корнеплодов — свёклы, моркови, редьки, картофеля. Но репу пока не трогали - ждали Никиту-репореза.

От этого обычая и произошло название праздника — Корнилов день. Считалось, что после этой даты неизбежно приходят заморозки, овощи уже не росли, а начинали портиться, поэтому крестьяне спешили собрать урожай, чтобы обеспечить семью запасами на долгую зиму. 


Морковь запасали впрок, ели ее сырую, печеную и вареную. Подавали даже к царскому столу. Особенно популярна была морковная каша и морковь, пареная под чесноком.

У свёклы сначала ели только ботву, ее солили, сушили и заквашивали. Потом уже начали готовить и сам корнеплод. Самым популярным блюдом был свекольный квас.

А редька была одним из самых главных овощей у народа. Ее даже едой бедных называли.

На Осеннюю Пасху принято готовить блюда из разных свежих овощей и на столе обязательно должна присутствовать редька. По приметам, если отведать блюдо из редьки в Корнилов день, то потом весь год не придётся болеть.

В Корнилье оценивали собранный урожай редьки. Считалось, чем он богаче, чем крупнее корнеплоды, тем больше будет достаток в доме. По приметам, присутствие редьки на столе в виде разных блюд гарантирует мир в семье.

Женщины в этот день готовили блюда из свежесобранных корнеплодов. Особое место занимала редька — ее считали символом благополучия и относились к ней с уважением. Целебный овощ подавали по-разному: с маслом, луком, солью или даже с квасом. В народе приговаривали: «На столе семь перемен, и всё одна редька».

На столе семь перемен блюд: редька натертая, редька ломтиками, редька с квасом, редька с маслом, редька кусочками, редька брусочками и редька целиком. Кто ест редьку говорили, что никакие хвори им не страшны.

Особый обряд был связан с молодожёнами. Молодожёны строго следовали советам стариков и съедали в Корнилье одну на двоих репу с мёдом. Люди считали, что это укрепит брак, и семейной жизни ничего не будет угрожать.

Ну а если девушке сильно докучал ухажер, то его просто надо было накормить черной редькой. Считалось, что он тогда сразу же отстанет.

В Корнилов день принято высаживать саженцы молодых яблонь, груш и смородины. Они успеют окрепнуть и укорениться до морозов.

Что нельзя делать 26 сентября

Корнилов день считался временем особых запретов и предостережений. Люди верили, что любое нарушение может обернуться неприятностями или долгими неудачами. 

Так, в этот праздник нельзя было заниматься уборкой: подметание или мытье полов якобы «выметало» счастье из дома. 

Не допускалось и мытье посуды гостями — считалось, что вместе с водой можно «смыть» удачу хозяев.

Запрещалось также ссориться и повышать голос. Любой конфликт, начавшийся 26 сентября, мог растянуться на долгие месяцы. 

Нежелательно было и назначать свадьбу или сватовство — говорили, что такой союз не принесет счастья.

Одиноко живущему человеку запрещалось спать на двух подушках в этот день. Фото: Анна Майорова © URA.RU

Для одиноких существовал особый запрет: спать на двух подушках считалось плохой приметой, ведь тогда поиски второй половинки могут затянуться надолго.

 Девушкам не советовали подолгу любоваться своим отражением в зеркале — существовало поверье, что зеркало способно «забрать» молодость и красоту.

Не рекомендовалось совершать крупные покупки или заводить новые знакомства: и вещи, и люди, появившиеся в этот день, не принесут радости. 

Даже громкий смех считался опасным — верили, что хохотом можно ненароком привлечь нечистую силу.


Народные приметы  и поверья

  • На Корнилье льёт дождь – в следующем году можно надеяться на хороший урожай овощей и обилие ягод.
  • Грачи улетели на юг к Осенней Пасхе – в начале октября может выпасть первый снег.

  • Куры линяют – зимой можно не бояться сильных морозов, сильных морозов не ожидается.
  • Луна отливает красным цветом – к перемене погоды и сильному ветру.
  • У елей опустились ветки – установится сырая и пасмурная погода.

Именинники сегодня:

  • Корнилий, Валериан, Леонтий, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Александр. Илья,   Лукьян, Петр. 

Мужчина. Он самодостаточный, внутренне уравновешенный, но не привязывается к людям. Его мысли нечитаемы, он сохраняет дистанцию. Не доверяет никому, отстранен в обществе. Его жизнь - это приключение, он ищет новые впечатления и эксперименты.
Женщина. Она умна, остроумна, исследовательская и любопытная. Она не боится экспериментировать и искать нестандартные решения. У нее есть острый ум и она прекрасно понимает людей. Она бесстрашна и решительна, но при этом несколько загадочна и мистическая.
Талисманом человека, рожденного 26 сентября, считают авантюрин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий