четверг, 31 июля 2025 г.

31 июля — Емельянов (Омельянов) день - народные традиции,приметы и поверья, запреты.

 

Где жатва кончена, есть время на заготовки в лес идти. Набрать там ягод для варенья, грибов поболее найти. 
Затем быстрей спешили к бане: обрядный веник ждал в парной — он из цветов и трав заране сплетён с соломою ржаной. 
Входили внутрь с поклоном в пояс, чтоб банный дух добрее стал, и, добела там вволю моясь, всяк докрасна себя хлестал. 
Там улетала в пар усталость, что время жатвы принесло, а за окном заката алость уже накрыла всё село.

В православном календаре: 

  • День памяти мученика Емилиана Доростольского, 


История праздника: Емилиан жил в IV веке в городе Доростоле (ныне Силистра, Болгария). Он служил слугой у языческого градоначальника и скрывал свою веру в Иисуса Христа. Когда император Юлиан Отступник издал указ об обязательном участии во всех языческих обрядах, Емилиан не смог молчать. 
Однажды, когда все жители города были на торжестве в честь языческих богов,Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтарь и светильники, алтарь испачкал сажей. Вышел он  никем не замеченный. 
Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать одного крестьянина, случайно проходившего мимо. Тогда святой Емилиан громко крикнул, чтобы не трогали невинного человека, и сказал, что сам капище разрушил и  сделал это по вере в Христа.

Его схватили и повлекли к судье Капитолину. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костер, он не погиб, но пламя опалило многих стоявших вокруг язычников. Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и  со словами молитвы принял мученическую смерть и  отошел в мир иной († 363). 

 

Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.
Значение дня: день духовной смелости и открытого свидетельства веры. В церквях совершаются молебны, на которых читается житие святого как образец твёрдости в вере. Верующие просят у него помощи в борьбе со страхом, защиты от несправедливости и мужества в испытаниях. 
В народной православной традиции день святого Емилиана получил особое значение как день завершения жатвы и духовного очищения, предвестник краткого отдыха перед новыми трудами. 

  • День памяти преподобного Иоанна Многострадального, Печерского.

 Преподобный Иоанн Многострадальный принял постриг в Киево-Печерской Лавре. Всю осознанную жизнь преподобный Иоанн провел в молитвах, пытаясь избавиться от плотской страсти. Он боролся со своей зависимостью на протяжении долгих 30 лет, проводя в одиночестве и лишениях. 

КАК ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН СПАСАЛСЯ ОТ БЕСОВСКИХ НАПАДЕНИЙ

Бесы жестоко искушали подвижника. Ради укрощения плоти святой Иоанн с самого начала жизни в обители возложил на себя строжайшее воздержание. По нескольку дней не вкушал он пищи и не пил воды. Лишал себя сна, проводя ночи в молитвенном бдении. В таких трудах провел угодник три года, но блудные помыслы и возжение плоти не оставили его.

Иоанн решил усилить подвиги. Чтобы еще более усмирить тело, он совлек с себя иноческие одежды и облачился в кованные вериги, но и эти его усилия были тщетны.

Тогда Иоанн вошел в пещеру преподобного Антония Печерского и слезно взывал о помощи у мощей основателя Лавры. И святой Антоний услышал страждущего и помог своему последователю. В тонком видении он явился многострадальному иноку и поведал, что тому нужно затвориться в пещере, в которой некогда подвизался сам старец, чтобы полностью отсечь всякое общение, через которое мысли о блуде соблазняют его. Иоанн так и поступил: заперся в пещере и провел там три десятка лет…

Как-то в дни Великого поста подвижник вошел в вырытую им яму и, полностью ограничивая движения своих ног, засыпал их землею. Над поверхностью остались лишь руки и голова. В таком положении провел он весь великопостный период.

Однако и в эти очистительные дни не оставлял его сатана. Обратившись в змея, властитель преисподней стал угрожать подвижнику, всячески устрашая его и добиваясь, чтобы тот покинул место своего спасительного делания и со страхом бежал. Но святой Иоанн с кротостью претерпевал эти бесовские наваждения.

Дошло даже до того, что в День Светлого Воскресения Христова Великий змей напал на праведника и, разинув зловонную свою пасть, хотел было поглотить монаха. Однако страдалец из змеиной утробы возопил к Небесному Владыке о помощи, и тотчас по сердечному призыву его разрушились чары диавола. Змей исчез, и только лишь борода да власы на голове подвижника надолго остались опаленными.

В тот день воззвал святой Иоанн к Создателю. Он умолял Владыку Вселенной вразумить его, для чего Он попустил Своему слуге такое страшное испытание. Господь же ответствовал монаху: «На тебя наведены были искушения по силе терпения твоего. Чтобы, искушенный огнем, ты явился чист, как золото. Свыше же сил не попускает Бог искушения человеку, чтобы, изнемогши, не был он поруган лукавым змеем. Как мудрый господин, вручает Он крепким и сильным рабам великие дела, а немощным и слабым незначительные и легкие».

-3

  Скончался преподобный Иоанн Многострадальный в 1160 году. В настоящее время святые мощи преподобного Иоанна находятся в Антоньевых пещерах в ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

В народном календаре сегодня (18 июля по старому стилю):

  • Емельянов (Омельянов) день, Емельян, Иоанн Многострадальный, Воробьиные ночи.

Народные традиции


Июль заканчивается, впереди благодатный август с его хлебосольностью и Спасами и конечно же, сентябрь с бабьим летом. Май - это дедушка июля, июнь - батюшка,  июль  ставит  своего сына августа на ноги.

С грозами приходит и с грозами уходит июль.

Гроза впотьмах, говорили: «воробьиная ночь». Дескать, испугавшись нарастающего треска, слепящих молний, воробушки в своих ухоронках копошатся, потом летят незнаемо куда.

Наши предки традиционно 31 июля заканчивали уборку ржи. Вместе с июлем подходила к концу и жатва, но не везде, где-то она еще в полном разгаре. Там, где жатва закончилась, отдыхали и набирали сил не только люди, но и поля.

Омельян – серпу дает роздых.

Серпы чистили от грязи и складывали на сжатой полосе в круг, как бы повторяя солнце. Потом их брызгали святой водой, благословляя на новый богатый урожай. Только после такого ритуала серпы уносили в избу до следующего года.


Обязательный ритуал - баня. Веники для этого случая делали из разных трав, колосьев и цветов. Такие веники снимали усталость, накопленную от работ в поле и давали здоровье.

Крапивный - для суставов и энергии, полынный - от сглаза и простуды. Веник из мяты - для легкого дыхания и расслабления, из зверобоя - от хвори и тоски.

 Интересно заметить, что многие в старину 31 июля ходили в баню. Но по мнению наших предков в этот день следует соблюдать осторожность. Ни в коем случае нельзя тревожить банного духа, иначе он может напугать и накликать беду.

Также существовало такое поверье, что если ты с человеком в ссоре, нужно сходить 31 июля с ним в баню, побить его веником, и сразу все ваши обиды и недомолвки пройдут навсегда.

В баню ходили осторожно, с поклоном, чтобы чем-то не разозлить Банника. Людей он не очень жаловал, злился, потому что ему приходилось мыться после всех. Характер у него, скверный был.

Можно сказать, что Банник - это двоюродный брат Домового. Обычно очень лохматый и угрюмый старик, но может и перевоплощаться в другие образы. Легко превращается в белого кота или зайца, а может стать просто веником. Живет за каменкой или под полом в бане.

Чтобы хозяина бани не сердить, оставляли после каждого похода для него воду, мыло и веник березовый. Если этого не сделать, следующий поход может быть не очень удачным.

«В баню-то ходить надо во время, – читаем в одной быличке, – а ежели безо время-то, так с опасочкой и благословясь. В особенности страшно ходить после третьего пара...»

Омельян пришёл, грибов и ягод нашёл, велит заготавливать.

С этого дня начинали  делать заготовки на зиму. Женщины  варили варенье, солили огурцы и помидоры, делали компоты из фруктов и ягод. Впрочем, в наше время многие занимаются тем же.


Омельянов день — это переплетение христианской традиции и языческих обрядов, где баня становилась местом очищения, а заготовки — залогом будущего благополучия. Даже сегодня эти обычаи напоминают о мудрости предков, умевших жить в гармонии с природой и церковным календарем.

Народные приметы на 31 июля: что можно делать

• Посетить баню или попариться в компании до заката.

• Освятить борону или другие сельскохозяйственные инструменты перед работой.

• Помогать нуждающимся — это принесет благословение.

• Собирать грибы и ягоды — это символизирует благополучие.

• Умываться утренней водой после тумана — это очищает и укрепляет.

• Поддерживать умеренную физическую активность без перегрузок.

• Завершать дела, начатые летом, не планируя новых начинаний.

• Делать подарки или угощения для близких — укреплять связи.

• Наблюдать за природой — использовать её знаки о погоде.

• Молиться или выражать благодарность за прошедшее лето.
В Харьковской губернии жены, оставленные мужьями, молились преподобному Иоанну, чтобы они вернулись домой. Ставили свечи и просили, чтобы муж одумался.

Народные приметы на 31 июля: что нельзя делать и почему не стоит стричь волосы

  • Строго запрещено  выходить на улицу после заката солнца. Это считается опасным. 
  • Перегружать себя тяжелым трудом и суетой.  Тяжелая работа и суета в этот день считались неблагоприятными, так как могли привести к бедам и ошибкам. Поэтому старались избегать излишних нагрузок и генеральных уборок. 
  • Запрещено в этот день  подметать полы или проводить генеральную уборку — это может отвратить удачу. В противном случае вы можете вымести из дома счастье и благополучие. Пылесосить тоже не стоит. На все другие домашние дела ограничений нет.
  • Стричься или красить волосы — это могло бы привести к болезням или переменам.
  • Проводить свадьбы и венчания.  Не стоит свататься и даже ходить на свидание 31 июля, иначе отношения в паре не сложатся.
  •  Назначать важные сделки или подписывать документы. Этот день не подходил проведения важных переговоров — соглашения, оформленные 31 июля, часто оказывались недолговечными.
  • Не нужно давать в этот день деньги в долг и брать тоже нельзя. В противном случае целый год у вас будут финансовые проблемы. 
  •  Купаться после захода солнца, особенно в одиночку.
  • Долго оставаться одному — одиночество считалось нежелательным,особенно не рекомендуется в Емельянов день ходить в баню в одиночестве.
  • Выбрасывать остатки хлеба — это могло лишить достатка.
  • Не рекомендуется в последний июльский день переедать. Рекомендация идет из глубины веков. Считается, что при нарушении данного запрета возможны большие финансовые проблемы. И, конечно, постарайтесь больше есть здоровой и полезной пищи.Переедать мясные блюда — считалось, что это может привести к недостатку в семье.   
  • Нельзя суетиться и проявлять нетерпение в Емельянов день, так как если взяться сразу за несколько дел, то ничего не успеешь. Все старания пойдут прахом.

Народные приметы о погоде на 31 июля

  • Если пчелы кружат над цветами, а на небе тучи, то скоро будет солнышко.
  • Дождь уже закончился, а молния сверкнула, то скоро будет опять тепло и солнечно.
  •  Жаркая погода говорит о холодном декабре.
  • Желтеющие листья на березах указывают на раннюю осень.
  • Утренний туман предвещает хороший урожай грибов и ясную осень.
  • Раки, зарывающиеся в песок, предсказывают грозу.
  • Еловые шишки на верхушках деревьев говорят о поздних морозах.
  • Дождь обещает влажную осень.
  • Долгий гром предупреждает о ненастье или граде.
  • Алое чистое небо на закате предвещает богатый урожай яблок.
  • Серое мутное небо на закате говорит о холодах.
  • Чайки у воды предвещают ясный день.

Именинники 31 июля

  • Афанасий, Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Степан, Эмиль и Ян.

Согласно некоторым толкованиям, люди, родившиеся 31 июля, обладают следующими чертами характера:
  • Мужчины — уверены в себе, настойчивы, самостоятельны, постоянно развиваются и стремятся к знаниям. Остроумны, оригинальны и дружелюбны.
  • Женщины — реалистичны, доброжелательны, хозяйственны, образованны, умеют разбираться в людях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий