День лошадей на Феофана: шли к роднику все со двора, забрезжит только зорька рано, поить коней «из серебра».
Считалось важным делом это — коль хворь в тот день, а может – сглаз, так конь подчас болел всё лето, как подмечал народ у нас.
Туман? – Мечтай об урожае на коноплю, овёс и лён, да тех семян брось птичьей стае, не то – сам будешь обделён.
В православном календаре :
- Память преподобного Феофана, святого Григория Двоеслова, Папы Римского.
Преподобный Феофа́н Исповедник, Сигрианский, Летописец
Феофан Исповедник (около 760–818) — византийский монах, летописец, почитается православной церковью как преподобный, исповедник.
Он родился в Константинополе в знатной семье, придерживавшейся иконопочитания. Феофан принял иноческий постриг от старца Григория Стратигия и основал монастырь на острове Калоним в Мраморном море. Также он основал монастырь в Сигрианской области и стал его игуменом.
Преподобный Феофан принимал участие во всех монастырских работах и был примером трудолюбия и подвига. Ему приписывается дар чудотворения: исцеление болезней и изгнание бесов.
В 818 году император Лев V Армянин, возобновивший иконоборчество, вызвал Феофана в Константинополь и убедил отречься от почитания икон, а после отказа приказал заключить его в тюрьму.
Наиболее почитаемым в этот день с древних времен на Руси являлся Преподобный Феофан Исповедник (VIII–IX вв.), происходивший из знатной константинопольской семьи, состоявшей в родстве с императором Львом Исавром. Он воспитывался при дворе, где стал высокопоставленным чиновником.
По обоюдному согласию с невестой сохранил целомудрие и принял монашеский постриг после того, как его супруга удалилась в монастырь. На острове Калоним в Мраморном море основал монастырь, став его игуменом.Отличаясь смирением и трудолюбием, Феофан получил дар исцеления и изгнания бесов.
В 50 лет тяжело заболел, но даже находясь на смертном одре, завершил свой труд «Хронография» – важнейший труд по истории христианской церкви периода 285-813 гг.
Во время гонений на иконопочитателей при императоре Льве Армянине был заключен в темницу, где и скончался. Его монастырь был разрушен, но позднее восстановлен, и мощи святого были перенесены обратно в обитель.
- Праздник Лиддской нерукотворной (на столпе) иконы Божией Матери.
Икона Богородицы Лиддская (На столпе в Лидде)
В городе Лидде (Диосполис) у Иерусалима, апостолы Петр и Иоанн Богослов построили храм во имя Пресвятой Богородицы для новообращенных. После молитвы апостолов, Пречистая Дева обещала быть с ними, и чудесным образом явилась на одном из столпов храма. Во времена императора Юлиана Отступника, каменотесы пытались уничтожить образ, но он невредимо углублялся в столп. В VIII веке патриарх Герман сделал список с образа, который чудесным образом оказался в Риме и стал чудотворным.
Еще один нерукотворный образ Матери Божией находился в храме, построенном Энеем в Лидде. Во время спора о храме, образ чудесно явился в нем после трех дней запертия. Обе иконы упоминались в послании восточных Патриархов к императору Феофилу.
Интересна связь Лиддской иконы с Владимирской и Тихвинской иконами в России. Согласно "Повести о сретении Владимирской иконы Богородицы", Лиддская икона была переписана в Риме и затем чудесным образом прибыла в Россию, где стала Владимирской иконою, а потом Тихвинской.
- Великий пост, Четвертая седмица.в Седмицу 4-я Великого поста.Сегодня, во время Великого поста, нельзя есть скоромное
В народном календаре (12 марта по старому стилю) :
Феофанов день, Феофан Исповедник, Проломи наст, Григорий и Феофан.
Женщины 25 марта выходили на улицу и приманивали хорошую погоду, разбрасывая зерно по двору.
.png)
В народе считается, что на Феофана полностью сходит снег и земля оттаивает. Поэтому принято выходить на улицу на рассвете и встречать весну.В этот день лошадей водят к воде и поят из серебра. Считается, что если животное заболеет на Феофана, то хворь не отступит до осени. Поэтому хозяева за несколько дней до праздника с опаской присматриваются к лошадям. Они боятся увидеть первые признаки болезни. Улучшается и уход за ними, ведь лошадь в хозяйстве стоит на втором месте по значимости после коровы.Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
В Феофанов день строго возбраняется произносить бранные слова, вступать в конфликты с родными и предаваться мрачным мыслям.
Ещё этот день называли в народе - проломи наст. А все потому, что к этому дню снег уже почти полностью сошел с земли.
Начинались утренние туманы и особенно густые они были на полях. Радовались крестьяне, потому что это была примета высокого и здорового льна. А вместе со льном зарождался целительный голубой цвет.
Сегодня хозяйки кормили птиц семенами льна и конопли. Разбрасывали семечки на дворе и в огороде и просили хорошего урожая.
Из льняного волокна получали ценную тонкую ткань – на рубахи, сарафаны, скатерти, занавески, для постельного белья.
А из конопли делали хоть и грубую ткань, но не менее полезную, чем лен. Да и веревки, рыболовные снасти и мешки были очень прочные.
"Невеяный хлеб не голод, а посконная рубашка – не нагота."
Особое внимание 25 марта уделялось издавна здоровью лошадей. Предки верили: если в этот день животное заболеет, то не избавится от недуга до конца лета,а значит для летней работы она уже не годится. . Чтобы уберечь лошадок от хворей и дурного глаза, их поили родниковой водой, настоянной на серебряных монетах. Защищала такая вода от нечистой силы, от удара молнией. Да и животное с норовом становилось более покладистым. Поэтому хозяева за несколько дней до праздника с опаской присматриваются к лошадям. Они боятся увидеть первые признаки болезни. Улучшается и уход за ними, ведь лошадь в хозяйстве стоит на втором месте по значимости после коровы. Такой обряд считался мощной защитой от недугов.
Существуют и определенные запреты для этого дня:
- В этот день старались не уходить далеко от дома, а также не планировали путешествия. По поверью дальняя дорога может привести к беде, а все намеченные планы не сбудутся.
- Еще одна плохая примета 25 марта – долго спать.Народные поверья предостерегают от долгого сна в этот праздник — согласно старинной поговорке: «Проспишь до полудня — весь год пойдет прахом». Это может привести к неприятностям и проблемам со здоровьем.
- Не стоит ругаться с близкими людьми и сквернословить, т.к. скандалы в Феофанов день могут сказаться на здоровье и семейном достатке, поэтому важно сохранять уют и покой в семье.
- Нельзя ругать, бить, прогонять, оставлять голодными лошадей. В этот день им самое большое внимание. Для здоровья лошадей водили к роднику или поили с серебряной посуды. Считается, что подобный ритуал принесёт им крепкое здоровье и защитит от сглаза. Также рекомендовалось выгулять коней хотя бы недолго.
- Не рекомендуется что-либо брать бесплатно – можно вместе с вещью перенять на себя порчу. Нужно заплатить в обмен хотя бы символическую сумму денег.
- Нельзя одалживать вещи – к порче или сглазу.
- Свободным девушкам не стоит ломать ветки берёзы, чтобы на долгое время не остаться в одиночестве.Источник: https://katun24.ru/news/822377
Что нельзя делать :Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Что можно делать :В Феофанов день принято убирать в доме и окроплять порог святой водой, чтобы не могла войти нечисть. В каждый угол дома стоит положить по одной монетке для того, чтобы всегда был достаток, но делать это нужно строго после уборки.Если в вашей семье наступил разлад, то в этот день нужно испечь пирог и поставить его на стол. Считается, что с помощью этого ритуала можно сгладить острые углы в отношении с близкими людьми.ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФЧто нельзя делать :В этот день старались не уходить далеко от дома, а также запрещено планировать путешествия. Дальняя дорога могла привести к беде, а все намеченные планы могли не сбыться.Еще одна плохая примета 25 марта – долго спать. Это может привести к беде и проблемам со здоровьем, поэтому в древности люди старались проснуться как можно раньше в эту дату.Не стоит ругаться с близкими людьми и сквернословить, все это может сказаться на здоровье и семейном достатке. Феофанов день был создан для того, чтобы сохранить уют и покой в семье.Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
В Феофанов день принято убирать в доме и окроплять порог святой водой, чтобы не могла войти нечисть. В каждый угол дома стоит положить по одной монетке для того, чтобы всегда был достаток, но делать это нужно строго после уборки.Источник: https://poembook.ru/poem/27469
Что можно делать :Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Что можно делать :В Феофанов день принято убирать в доме и окроплять порог святой водой, чтобы не могла войти нечисть. В каждый угол дома стоит положить по одной монетке для того, чтобы всегда был достаток, но делать это нужно строго после уборки.Если в вашей семье наступил разлад, то в этот день нужно испечь пирог и поставить его на стол. Считается, что с помощью этого ритуала можно сгладить острые углы в отношении с близкими людьми.Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Что нельзя делать :В этот день старались не уходить далеко от дома, а также запрещено планировать путешествия. Дальняя дорога могла привести к беде, а все намеченные планы могли не сбыться.Еще одна плохая примета 25 марта – долго спать. Это может привести к беде и проблемам со здоровьем, поэтому в древности люди старались проснуться как можно раньше в эту дату.Не стоит ругаться с близкими людьми и сквернословить, все это может сказаться на здоровье и семейном достатке. Феофанов день был создан для того, чтобы сохранить уют и покой в семье.Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Что можно делать :В Феофанов день принято убирать в доме и окроплять порог святой водой, чтобы не могла войти нечисть. В каждый угол дома стоит положить по одной монетке для того, чтобы всегда был достаток, но делать это нужно строго после уборки.Если в вашей семье наступил разлад, то в этот день нужно испечь пирог и поставить его на стол. Считается, что с помощью этого ритуала можно сгладить острые углы в отношении с близкими людьми.Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Что можно делать :Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Приметы по погоде на 25 марта
- Лошадь фыркает — пойдет дождь.
- Вороны собрались на земле — к потеплению.
- Весь день стоит теплая погода — к дождливому лету.
- В полях или домах появилось много мышей — к неурожайному году.
- На север прилетают первые журавли. Журавль пляшет – потеплеет.
- На Феофана туман — урожай на лен, на коноплю.
- Феофан насылает на землю туман. Туман по утрам вверх поднимается - к дождю, вниз опустился - к солнечной погоде.
- Деревья стоят в инее - июнь будет с дождями.
- Если на Феофана лед не тает, а тонет сразу, то год будет тяжелым.
- Если снег тает быстро, а вода бежит дружно, то лето с дождями будет.
- Теплая, весенняя погода стоит весь день – лето будет дождливым.
- Утренний туман – признак хорошего урожая льна и конопли.
- - Кони громко расфыркались – к дождю.- Если в этот день громко заржет лошадь – это к счастью.- Если кони фыркают в пути, значит, впереди неприятная встреча.- Лед в реке тонет – год будет тяжелый, неурожайный.- Дождь сильный пошел - сулит богатый урожай ржи.- На муравейниках снег тает с юга - лето будет коротким и холодным.- Иней и туман – июнь ожидается дождливым.- Ранняя весна – лето будет холодным.Источник: https://poembook.ru/poem/2746925
Новый рубеж весны, без весны и жизни нет. Где-то уже собирают березовый сок.Просили весну, чтобы она принесла с собой высокие льны и обильный урожай хлеба осенью.
Именины сегодня празднуют:
- Феофан, Григорий, Сергей, Александр, Константин, Семен.
25 марта на свет появляются прирожденные лидеры, которые борются за справедливость и честность. Они полны амбиций, энтузиазма и юношеского задора. Отважность, находчивость и развитые интеллектуальные способности позволяют им легко справляться с поставленными задачами и решать возникшие трудности. Преграды на своем пути они воспринимают как испытания и возможность получить ценный опыт.
Источник: https://katun24.ru/news/822377
Желаю вам теплого, солнечного марта! Пусть весна побыстрее врывается в каждый уголок вашего дома и сердца! Крепкого здоровья, благополучия, достатка в доме, добрых людей на пути.
Комментариев нет:
Отправить комментарий