понедельник, 30 июня 2025 г.

30 июня2025 - Мануйло и Савелий, Мануил-солнцестой, Молодой Ярило - традиции, приметы, поверья и запреты

 

На день, где славился Ярило, пришёлся новый день святых, но за столетья их смирило, а может, сделало на «ты»? 
Повсюду ярмарки, гулянья — «Пришёл Ярило Молодой!» Тот день всему давал названья, кружа всех праздной суетой. 
Вдоль берегов костры дымятся. Неспешно движется река. В котлах больших варили яйца, как символ солнца на века. 
Оно на небе словно встало, разливши мороком туман, — был день недобрым, и немало сулило одурь и обман: 
Манили в лес Маниха с Маньей в глубины царства Лешака или к прудам порою ранней, где тишь бездонно-глубока.
К воротам нечисть вышла смело,  огня просила или сна, иль, обратясь коровой белой, пыталась внутрь войти она.»

В православном календаре: 

  • Апостольский (Петров) пост,
  • День памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила, 

Наиболее почитаемы у предков в этот день на Руси были братья – мученики Мануил, Савел и Исмаил Персияне, Халкидонские.


Братья Мануил, Савел и Исмаил родились в Персии В IV веке. 

Братья воспитывались матерью-христианкой вопреки воле отца-язычника. Став взрослыми, они поступили на военную службу и как послы персидского царя прибыли в Рим к императору Юлиану Отступнику для переговоров и заключения мира. 

Император-язычник  предложил им участвовать в языческом празднике и пытался склонить их к участию в языческих жертвоприношениях.  Братья отказались, заявив о своей верности христианству. Разгневанный Юлиан приказал пытать и казнить их. Мученики не отступились от Бога и громко славили Его. 

Тогда воинам отсекли головы и хотели сжечь их тела. Неожиданно началось землетрясение и земля поглотила их. По молитвам христиан через два дня благоухающие тела мучеников были обретены верующими. Видя все эти чудеса, христианство приняли многие язычники.

  Узнав о гибели послов, персидский царь объявил императору войну. По преданию, в этой войне Юлиан был убит великомучеником Меркурием в отместку за смерть братьев.

В народном календаре (17 июня по старому стилю):

  •     Мануйло и Савелий, Мануил-солнцестой, Молодой Ярило. 

30 июня в народной традиции именуется Мануилом Солнцестоем или днём трёх братьев — Мануила, Савела и Исмаила, раннехристианских мучеников, чья память чтится в этот день. 

Народ простой полагал, что   перед солнцестоянием земля и растения усиленно растут, поэтому  этот день символизирует  -  начало активного роста растений, включая раскрытие белых кувшинок, Крестьяне говорили: «Всё в рост пошло»,  указывая на интенсивный цикл летнего развития.

На Руси этот праздник сочетал благодарность солнцу и почитание святых, принеся в праздник оттенки как радости, так и предосторожности. Народ устраивал посиделки у костров на берегу водоёмов, вешал яйца на ветки и разжигал костры — обряд, уходящий корнями к до христианским Яриликам, славлению бога Ярилы — солнечного покровителя лета. Считалось, что в полдень солнце словно «замирает над головами», дарит максимум энергии, а ночь перед этим — знак грядущего бурного роста.

Последний день в июне - маревный. Солнце в небе высоко остановилось и не шевелилось совсем, словно в самую макушку уперлось.

В этот день солнце застаивалось в зените и поднимались над землёй  «злые» белые туманы-мороки и даже отдельные видения с образами знакомых людей или белой коровы.

  Считалось, что ни в коем случае нельзя идти за мороком, в противном случае нечистая сила, которая в этот день над людьми измывается, уведёт человека в дебри лесные, где он заблудится и пропадёт или утонет в болоте.

А морок – это мрак, сумрак, темнота и густота воздуха. Морок – это марево, которое поднимается испарением от земли в сильную жару, колеблется, движется и являет обманные видения.

Духи имеют и свое место силы, которое стоит избегать - это густой туман. Согласно поверью духи питают свою силу из тумана и там же берут свое начало. Поэтому наши предки могли видеть иллюзии и миражи в тумане. Чаще всего это был предмет их желаний, на который они шли, но попадали под влияние злых духов и лишались жизненных сил.

Словно какая-то сила выманивала людей из дома и при этом шептала: "Выйди за ворота, выйди! Посвети огнем!" Только выйдешь, а там никого и нет, обман. Боялись люди, что сама нечистая из дома выманивает.

-2

Говорят, что в этот день можно было увидеть у своего крыльца белую корову. Только перекреститься надо сразу и увиденному не верить,потому что это все мерещится, чудится.

Подойдешь к ней ближе, а она все дальше уходит и так печально смотрит на тебя. И такие глаза у нее слезные, что можно про все забыть и идти дальше за ней вслед. А когда обернешься, увидишь, что уже далеко от дома ушел.

К реке сегодня тоже не ходили, потому что бродила по берегу Маниха-старуха с клюкой. А с ней ее дочь - русалка по имени Манья.

Считалось, что в этот день они к избам близко подходят и пытаются "смаять" человека, забрать сон. Или же огня попросят, который давать нельзя было. Вместе с ним уйдет радость и веселье, дом станет тусклым, в нем поселятся беды и болезни.

По деревням старуха Маниха людей в леса сманивает, чтобы лесовому отдать. А её дочь – русалка Манья, в омут девок заманивает за белыми кувшинками, а как протянешь ты руку – сразу на дно утащит.


Русалки, обитающие в тумане над водой, привлекают парней, заманивая их на дно водоёма. В этот день они могут принимать облик деревенских девушек и приходить в селение, прося что-то. Давать им что-либо не стоит, чтобы не потерять достаток в доме.


В  этот день, как что странное увидишь,  надо  креститься и к Господу Богу взывать, чтобы морок отвёл. 

Если сегодня произойдет какое-то необычное событие, надо трижды прочитать «Отче наш».

Для защиты от этих явлений люди молились, крестились и обращались к Богу. Вечером мужчины стреляли из оружия, чтобы отпугнуть нечистую силу и предотвратить болезни.

За неделю до Ивана Купалы (7 июля) отмечается праздник молодого Ярилы — древнего славянского божества солнца. Ярило представляется молодым, красивым всадником на белом коне с венком из цветов. В одной руке у него палица, в другой — горсть колосьев.

Ярилин день отмечался несколько раз в году, самый масштабный праздник приходился на 1 марта. Ярило согревал землю, пробуждал жизненную силу и прогонял зиму. Энергия, пробудившаяся после зимы, выражалась в гуляниях, кулачных боях, играх и плясках ряженых. Эти праздники считались связанными с языческими обрядами.

В некоторых регионах Ярилин день отмечали во время первых посевов. Проводили два праздника: за неделю до Ивана Купалы (Молодой Ярило) и перед Ивановым днём (Аграфена Купальница, 6 июля). Эти праздники называли «Старый Ярило».

Вечером в день Молодого Ярилы на возвышенности или берегу водоёма разжигали костры. Вокруг них собирались люди, пели и танцевали, иногда до поздней ночи. Готовили блюда из варёных яиц, веря, что это улучшит яйценоскость кур. Эти гуляния, известные как ярилки.


Во многих регионах 30 июня проводились крупные ярмарки, на которых продавали овощи и ягоды нового урожая, а также материю и украшения. Притом, существовало правило этого дня – продавцы цены не завышают. При этом продавцы старались назначать справедливые цены, а покупатели не торговаться, ибо так они отдавали дань уважения Яриле, который может разгневаться. И было замечено, что если на этой ярмарке покупатель не торговался, а продавец, слукавив, назвал несправедливую цену, то продавец такой потом обязательно терял в разы больше.

Что можно делать


  • Устраивать праздники на природе: костры, игры и песни под луной.

  • Благодарить солнце: выходить на возвышенности, наблюдать за зенитовым светом.
  • Варить яйца у костра — символический обряд плодородия, связанный с куриным яйцом и будущим урожаем .
  • Делать лёгкие уборки в доме и на участке, не отвлекаясь на тяжёлый труд.
  • Наблюдать за природой: рост растений, изменение света и поведения животных.
  • Хороший повод – постричься и переехать. 
  • Предки в этот день освобождали мысли и жилища от ненужного, чтобы привлечь в свою жизнь – новое и светлое.

Что нельзя делать


  • 30 июня не разрешалось выносить из дома огонь. На Руси верили, что это может унести из жилища и всю жизнь — заболеют родственники, начнутся ссоры и скандалы, семья окажется в долгах. По этой же причине в этот день не советуют давать кому-либо спички, свечки и выходить из дома с зажженной сигаретой.
  • Давать или брать взаймы — деньги могли уйти без возврата .
  • Из дома сегодня ничего не отдавали, можно было отдать свою удачу и достаток.
  • Спать до полудня и лениться — считалось, что это «срезает» силы солнца.
  • Вступать в ссоры и шуметь из-за нечистой силы, которая в этот день особенно активна.
  • Делать обильную стирку и готовить пищу на весь день — громкие работы раздражают духи.
  • Купаться в водоёмах — считалось, что так можно навлечь на себя болезни или утонуть в «силах лета»
  • .Детям в этот день запрещали рвать кувшинки и цветы. По поверью, ребенок может утонуть или стать русалкой.
  • Чтобы духи не заморочили вам голову, нельзя вечер тридцатого июня проводить в тишине. В этот день необходимо вести себя громко и весело. Говорят, что чем шумнее на улице и в доме, тем неприятнее там быть злым духам, они стараются как можно скорее уйти оттуда подальше.

    Поэтому-то и ярмарки, и костры по вечерам на берегу озера, где устраивались широкие гуляния, продолжающиеся всю ночь.

Приметы о погоде


  • Если светит солнце, значит, завтра будет пасмурно;
  • Если радуга вечером — к хорошей погоде;
  • Если полевой вьюнок закрыл цветы в теплый день — к непогоде;
  • Если воробьи нахохлились — жди осадков;
  • Если же идут сильные ливни в этот день, зима будет снежной;
  • Если утром видно зарницу — к хорошей жатве.

  • Если птицы стремятся к домам и ветвям — ожидается туман.
  • Облачность к западу вечером — впереди ветер или ненастье.
  • Яркая, «молочная» роса утром — знак стабильно ясной погоды.
  • Дождевые черви на поверхность земли выбираются, скоро будет дождь;
  • Летящий высокий жаркий туман — к палящему, сухому дню.
  • Кузнечики затихли - к ненастью. 
  • При заходе солнца заря золотистая, желтая, розовая  – к ясному и теплому дню.
  • Если закат багрового цвета, то на следующий день будет сильный ветер

30 июня отмечают именины: 

  • Ананий,  Измаил, Иосиф, Исаакий, Кирилл, Климент, Мануил, Никита, Никифор,  Савелий. 

Люди, рожденные 30 июня под знаком Зодиака Рак – решительные, умные и целеустремленные люди, которые успешно реализуют свои планы. Они обаятельны, доброжелательны и популярны, легко заводят друзей. При этом обладают сильным характером, следуют своим принципам и могут быть осторожными и загадочными.

В любви ищут стабильные и прочные отношения. Долго и тщательно выбирают партнера, который должен разделять их интересы. В союзе они преданы, романтичны и доверчивы, ценят домашний уют. Наилучшая совместимость со Скорпионами, Рыбами, Тельцами, Девами и Раками, а сложная - с Козерогами, Львами и Водолеями.

Не забудьте их поздравить!

Комментариев нет:

Отправить комментарий