понедельник, 17 марта 2025 г.

17 марта - Герасим Грачевник- традиции, приметы и поверья

Принёс грачей на тёплых ветрах грачевник с раннего утра, и гроздья птиц на тонких ветках окрест разносят громкий «кра-а-а»! 
Коль сразу взялись за починки и за постройку новых гнёзд — весне быть дружной, без заминки. Такую весть нам грач принёс. 
Пекли из теста на забаву фигурки лакомых грачей. Они ребятам всем по нраву — вкусней обычных калачей! 
Когда ж грачи на гнёзда сели, то тут, конечно, ясно всем: «Довольно будет и недели, чтоб дружно взяться нам за сев.»

В православном календаре 17 марта в православных храмах:  

  • Память  преподобного Герасима -  Вот уже сотни лет в России 17 марта в православных храмах вспоминают монаха Герасима Иорданского. 
КРАТКОЕ ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ГЕРАСИМА ИОРДАНСКОГО.

Герасим Иорданский жил в Ликии в V веке. Монах родился в богатой семье, но после принятия христианства решил стать отшельником и ушел в египетскую пустыню, где основал обитель с особенно строгими уставами

Уже в юно­сти он ре­шил оста­вить мир­скую жизнь и по­свя­тить се­бя слу­же­нию Бо­гу. При­няв мо­на­ше­ство, он ушел в Еги­пет, в Фива­ид­скую пу­сты­ню. За­тем по про­ше­ствии мно­гих лет свя­той при­шел в Па­ле­сти­ну и по­се­лил­ся в Иор­дан­ской пу­стыне. Здесь пре­по­доб­ный Ге­ра­сим устро­ил оби­тель, устав ко­то­рой от­ли­чал­ся боль­шой стро­го­стью. Сам на­сто­я­тель яв­лял бра­тии за­ме­ча­тель­ный при­мер со­вер­шен­но­го по­движ­ни­че­ства и воз­дер­жа­ния.

В оби­те­ли свя­той уста­но­вил стро­гие пра­ви­ла. Пять дней в неде­лю инок про­во­дил в уеди­не­нии, за­ни­ма­ясь ру­ко­де­ли­ем и мо­лит­вой. В эти дни пу­стын­ни­ки не ели ва­ре­ной пи­щи и да­же не раз­во­ди­ли ог­ня, а пи­та­лись су­хим хле­бом, кор­ня­ми и во­дой.

В суб­бо­ту и вос­кре­се­нье все со­би­ра­лись в мо­на­стырь к Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии и при­ча­ща­лись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. По­сле по­лу­дня, взяв с со­бой за­пас хле­ба, ко­ре­ньев, во­ды и охап­ку вет­вей фини­ко­вой паль­мы для пле­те­ния кор­зин, пу­стын­ни­ки воз­вра­ща­лись в свои уеди­нен­ные кел­лии. Каж­дый имел толь­ко ветхую одеж­ду и ро­го­жу, на ко­то­рой спал.

Ухо­дя из кел­лии, дверь не за­пи­ра­ли, чтобы вся­кий при­шед­ший мог вой­ти, от­дох­нуть или взять необ­хо­ди­мое.

Сам пре­по­доб­ный яв­лял вы­со­кий об­ра­зец по­движ­ни­че­ства.
Во вре­мя Ве­ли­ко­го по­ста пре­по­доб­ный ни­че­го не вку­шал до са­мо­го свет­ло­го дня Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва, ко­гда при­ча­щал­ся Бо­же­ствен­ных Тайн.

Сегодня день преподобного Герасима Иорданского – того самого, который приручил льва. Помните повествование о нем? Однажды святой встретил в пустыне раненого льва. Монах не испугался его и помог зверю, Герасим вытащил занозу из лапы хищника, который, нуждаясь в помощи, стал смиренным, как овечка. 


В благодарность лев до конца жизни служил Герасиму как домашнее животное. Лев привязался к своему спасителю, ходил за ним, слушался. 


Монах возложил на него послушание: пасти монастырского ослика. Когда вьючное животное украли, на льве стали возить воду – и он покорился. А потом нашел осла и с торжеством привел его в обитель!


До самой кончины Святого лев находился рядом, а затем и сам умер на могиле Герасима и был за­рыт близ гро­ба Свя­то­го.

Пре­по­доб­ный Ге­ра­сим мир­но ото­шел ко Гос­по­ду в 475 г. , опла­кан­ный бра­ти­ей и уче­ни­ка­ми. До са­мой кон­чи­ны пре­по­доб­но­му Ге­ра­си­му по­мо­гал в тру­дах лев, по­се­му льва изо­бра­жа­ют на ико­нах у ног пре­по­доб­но­го.

  • Великий пост, третья седмица.

Пусть переживания Крестопоклонной седмицы укрепят нас в вере, а также и в понимании того, что скорби, которые в нашей жизни случаются, необходимы, как необходима была величайшая скорбь Спасителя, пригвожденного ко кресту на Голгофе. Испытания и скорби не должны надламывать человека, тем более лишать его веры. 

А если начинается хоть малое колебание веры, которое часто сопровождается словами «Господи, где же Ты? Если бы Ты был, то этого бы не случилось!», — то, как только это диавольское искушение коснется нашего сознания, посмотрим на крест и поймем, что Спаситель мира более всех пострадал, чтобы искупить человеческие грехи. А потому, может быть, и наши скорби Господь допускает для того, чтобы уже здесь, на земле, мы искупили свои грехи и были достойны войти в Его Божественное Царство.

Крестом ограждая себя от всякого зла, от всяких сомнений, от всяких колебаний в вере, будем с упованием на волю Божию идти по жизненному пути, памятуя о том, что жизненные испытания не ниспосылаются нам бессмысленно. В каждой скорби, через которую мы проходим, есть смысл, и он связан в первую очередь с искуплением наших личных грехов, дабы, оставив все эти грехи здесь, мы могли бы чистыми и светлыми войти в Царство Божественной славы.

Третья седмица Великого поста в 2025 году пройдет с 17 по 22 марта и завершится 23 марта Крестопоклонной Неделей.
В третье воскресенье поста, которое в этом году приходится на 23 марта, во всех церквях из алтаря вынесут украшенный цветами Крест, на котором был распят Иисус Христос.


Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной неделей. В это время священники советуют соблюдать ограничения в еде, читать Библию, молиться и находить время для посещения храмов.  

Некоторые рекомендации по питанию: основная пища — простые блюда из злаков, овощей и фруктов. Разрешено есть грибы, каши, фасоль, чечевицу, горох, нут, сою, овощи, морские водоросли, семечки, лаваши и макароны без яиц.  

Запрещено употреблять: блюда из мяса, молока и рыбы, сливочное масло, яйца, белый хлеб, сдобную выпечку и любые алкогольные напитки.  

Некоторые запреты: запрещено браниться, ссориться, обижаться на других людей и, тем более, родных и близких. Не стоит звать в дом шумные компании гостей и устраивать весёлые застолья.  

В народе сегодня (4 марта по старому стилю): 

  • Герасима день, Герасим грачевник, Грачевники, Кикиморы.

-5
"Герасим - грачевник грачей пригнал. Герасим - грачевник грача на Русь ведет".

Известно, что в этот день прилетают на русскую землю грачи - первые птицы, вестники весны. И если грачи прилетят прямо на гнездо, то весна будет дружная.

"Грач прилетел — через месяц снег сойдет. Грачи сели в гнезда — через три недели на сев".

Старики выходили на улицу и слушали, смотрели вдаль, выглядывая птичьи стаи. Дети бегали к роще, в которой с прошлого года были гнезда грачей - "грачей следить".


Было множество примет. Если птицы над полями быстро летели, то люди считали, что это не к добру. Или лето с дождями будет, или грызунов много будет, а они могут всходам навредить. Если грачи на весенней пашне резвятся, шумят, то значит, что через неделю можно будет сеять.

Грачи играют - к хорошей погоде; с криком вьются, сядут на гнезда и опять взовьются - погода переменится.

Если грачи, посидев в старых гнездах, быстро улетали, то ждали еще холодных дней и работать в поле не спешили.

Женщины в этот день пекли хлеб в виде птиц. Так не только призывали весну и тепло, но и от разной нечисти защищались. Детям сегодня наказано было рано вставать и бежать в поле или в рощу. Кто из них первым грача встретит, тому и удача будет!

Перетряхивали всю одеяла и половики, чтобы в них печали и беды не застревали и в доме не селились. Новые лапти (или любую обувь) не обували, - чтобы шея и ноги летом не болели. Покупок тоже важных не делали, потому что все они будут бесполезными.

Зато в этот день привечали котиков и кормили их молочком или сметаной.

"Герасим грача на Русь ведет, а со Святой Руси Кикимору гонит!"

Из дома гнали Кикимору. В народе ее не жаловали. Наводит беспорядки, рвет и путает нитки, не любит мужчин и может навредить домашним животным. А еще бьет посуду, кидается луковицами и вообще, очень своенравная и капризная дама.

«Кикиморы» — нечто вроде древнегреческих фурий: это — духи, витающие в воздушных пространствах, кующие свои ковы на люд крещеный и наслаждающиеся своей мстительностью за былые, неведомые миру обиды.

Большую награду сегодня давали знахарям, чтобы они эту напасть из дома выгнали заговорами специальными и к вечеру сказали при всем честном народе, что Кикимора изгнана из дома на времена вековечные.

Что можно делать в этот день, 17 марта

-9

  • Проводить генеральную уборку дома. Считалось, что чистота отпугивает нечистую силу и приносит в дом благополучие. 
  • Печь хлеб в форме грачей. Этот обряд символизировал скорый приход весны и обеспечивал здоровье домочадцев. 
  • Наблюдать за поведением грачей. По их активности предсказывали погоду и урожай в предстоящем сезоне. 
  • Изготавливать обереги из можжевельника. Считалось, что они защищают дом от кикиморы и других злых духов. 
  • Проветривать жилище. Свежий воздух обновляет энергетику дома и способствует здоровью.
Что нельзя делать в этот день, 17 марта
-4
  • В этот день наши предки старались не уезжать далеко от дома. Бытовало мнение, что в дороге с путником может случиться что-то плохое. Если же отменить поездку было нельзя, следовало взять с собой оберег или икону.
  • Дата не подходит для крупных покупок и серьезных сделок: есть риск столкнуться с обманом.
  • Обижать кошек. Считалось, что кошки защищают дом от нечистой силы, и обида на них могла привести к семейным ссорам. 
  • Носить новую обувь. Существовало поверье, что надевание новой обуви в этот день может привести к болям в шее. 
  • Громко смеяться. Верили, что громкий смех может привлечь нечистую силу в дом. 

  • Признаваться в любви. Считалось, что признания в этот день останутся безответными. 
  • Оставлять грязными ковры и половики. В них могут застрять накопленные горести и неприятности, поэтому рекомендуется их чистить. 

Приметы и поверья на 17 марта

Наблюдали за погодой и поведением грачей:

-6

  • Грачи прилетели — через месяц снег сойдёт. Это указывает на скорое наступление весны. 
  • Грачи в гнёзда не торопятся - весна холодная и затяжная.
  • Грачи сразу занялись гнёздами — весна будет дружной. Быстрое обустройство гнёзд предвещает тёплую весну. 
  • Грачи в гнезде - через три недели посевные начнутся. Грач зиму расклевал
  • Грач сидит на чёрной кочке — к половодью. Это знак возможного разлива рек.
  • Грачи кричат громко — к дождю. Шумное поведение птиц указывает на скорое ухудшение погоды.
  • Если грачи шумят, то скоро начнутся проливные дожди.
  • Грачи у воды - весенний клев начался. 
  • Ясная и солнечная погода — летом будет много ягод. Солнечный день предвещает богатый урожай лесных ягод.
  • Говорят, что если на Герасима посеять рассаду, то будет она самая стойкая.
Кто по утру первым встретит грача, тому и от весны – удача! Так что лень отряхайте да в поле выбегайте! И птицы к тому щедры будут, кому они любы. Грядки не облетят, хлебной ниве не дадут ущербной стать.

Именины сегодня:

  • у Василия, Георгия, Павла, Герасима, Якова, Григория, Александра, Даниила, Вячеслава.

Желаю вам теплого и солнечного  марта! Пусть весна побыстрее врывается в каждый уголок вашего дома и сердца! Крепкого здоровья, благополучия, достатка в доме, добрых людей на пути, радости и мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий