вторник, 1 июля 2025 г.

1 июля 2025 - Макушка лета, Краса лета в Федулов день - Традиции, приметы и поверья

Дед собирал тысячелистник, брусники лист, зелёный хвощ, и у печи пучки повисли трав, что давали телу мощь. 
Нарезал веники для бани: «Сейчас берёза в самый раз, а поспешишь вязать заране — осыпет листья твой запас!» 
С берёз прихватит так же чагу, что насосалась сока всласть, и отдаёт лесную влагу, коль в кипяток заваркой класть. 
Красноголовики, маслята он на засолку приносил, и дальше вёл свой сказ занятно, когда не выбился из сил.

В православном календаре :

  • Петров (Апостольский) пост, 

Сейчас идёт Петровский пост. А Пост, как известно православным верующим, - время творения добрых дел,  оказание милости страждущим людям. А Бог каждому жертвователю воздаст сторицей и в этом веке, и в будущем - это краеугольный камень вероучения Православной Церкви.

  • День памяти мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула.

1 июля 2025г. Ипатий и Федул.( Ярилин день).

1 июля - переходный день от язычества к христианству. Это - как связь времён. Язычники празднуют второй из трёх праздников Ярила, православные - день мучеников - римских воинов Ипатия и Федула, отдавших свои жизни за веру во Христа при безбожном императоре Веспасиане.

1 июля вспоминает великомучеников Феодула, Леонтия и Ипатия. 


В эпоху гонений на христиан при императоре Веспасиане (70-79 гг.) в финикийском городе Триполи служил греческий военачальник Леонтий — тайный последователь Христа. Его благочестивая жизнь и мудрость снискали всеобщее уважение среди горожан и воинов.


Когда римский сенатор Адриан получил приказ искоренять христианство, ему донесли о деятельности Леонтия. Для ареста праведника был отправлен отряд во главе с трибуном Ипатием, в котором служил воин Феодул. В долгой дороге в Финикию Ипатий тяжело заболел. Тогда ему явился Ангел и повелел призвать Бога, в которого верил Леонтий. Рассказав о видении Феодулу, они совместно прочли молитву, и трибун чудесно исцелился. 


Потрясённые чудом, Ипатий и Феодул нашли Леонтия, который крестил их. Во время таинства новообращённых осенило светлое облако и пролился благодатный дождь. Узнав о происшедшем, правитель был сильно разгневан и приказал доставить предателей ко двору. Представ перед Адрианом, мученики проявили несокрушимую веру и отказались делать жертвоприношения римским богам.


Все мученики твердо исповедали веру во Христа. Ипатия подвергли жестоким пыткам на столбе, Феодула беспощадно избивали палками, а Леонтия истязали, подвесив вниз головой с камнем на шее. Видя непоколебимость мучеников, им отрубили головы мечом. Подробности их подвига были запечатлены на оловянных дощечках и погребены вместе с останками святых. Христиане тайно похоронили мучеников близ Триполи, сохранив память об их подвиге.

  • Праздник Боголюбской иконы Божией Матери.    Это особая святыня Владимиро-Суздальской земли и одна из древнейших русских икон. У иконы просили защиты от разных болезней и эпидeмий, а также от стихийных бeдствий. Матери обращались к Богородице с просьбой защитить детей и дать им крепкого здоровья и благополучия.

В народном календаре (18 июня по старому стилю): 

  • Макушка лета, Краса лета, Федула день.


В народе отмечают Ярилин день, который посвящен славянскому богу Солнца Яриле. Есть еще одно название у праздника – Макушка лета. С этого периода начинаются самые жаркие дни.

Обычно 1 июля стоит настоящая летняя жара. С давних пор на Руси почитали Солнце, и даже после принятия христианства народное отношение к могучему светилу, согревающему своим тепло и дающему жизнь всему живому, не изменилось. 

Солнце наши пращуры представляли в образе молодого золотоволосого богатыря, разъезжающего на белом коне по небу и размахивающего палицей. В левой руке держал богатырь пучок золотых колосьев. Взмахнет он колосьями – нивы заколосятся, хлеба нальются; взмахнет палицей – благодатные дожди прольются. Где ступает его конь, там вырастает трава шелковая и цветы красоты невиданной.

Краса лета - середка цвета. Опадет роса, распалится солнце, выкатившись над лесом, и медовой сладостью шибают просыхающие травы. Что ни взмах косы, врассыпную стреляют кузнечики, спешат убраться подальше мотыльки, жужжат, запутавшись в кошенине, шмели.

День считался самым "высоким" и можно было увидеть далекие земли, океаны и моря. Женщины в полдень ветки березы заплетали в венок. Потом вставали на высокий берег и через этот венок вдаль смотрели.

Потому что через венок можно было увидеть тех, кто ушел в чужие края землю свою защищать, да не вернулся.


В Ярилин день ( второй по счёту) устаивались поминальные тризны и велась активная подготовка с заключительному дню празднования Ярилы - дню Ивана Купалы( 7 июля) .


Июль - время обильных рос. Говорят, что сенокосная роса и сутулого выправит. Девушки и женщины утром на луга шли, чтобы умыться этой росой и стать еще краше. Коли молодой девушке такой росой сегодня умыться, то целый год отбоя от парней знать не будет.

Ходили в поле и в лес, травы и цветы заготавливали для сухих букетов. Их ставили в доме как оберег, а свежими травами набивали матрасы.

Пришёл Федул, во двор заглянул – пора серпы зубрить, к жнитву готовиться загодя.

Начиналась зеленая страда, чуть свет - народ в луга, траву косить. До солнца пройти три прокоса – не находишься босо. Все участвующие в сенокосе старались босыми ногами пройти по первым скошенным полосам, не нарушить тишину и благодать только что скошенoro луга.

Что нельзя делать 1 июля

Нельзя проводить день в тоске, грустить и плакать, вспоминать плохое и жаловаться на судьбу. В старину считали, что потом весь год придётся провести в дурном настроении и печали.

Не стоит хвастаться и хвалиться успехами, своей красотой, чтобы никто не сглазил и не позавидовал.

Нельзя ругаться и выяснять отношения с близкими. Ссора приведёт к серьёзному разладу в семье.

Нельзя распускать слухи, клеветать и злословить, чтобы самому не стать жертвой сплетен и наговоров.

фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Не стоит тратить много денег в день Федула, чтобы доходы утроились. Транжир ждут в будущем большие убытки, если пренебречь запретом и не экономить.

Не разрешалось держать на других людей обиду. По традиции на Ярилу было принято просить друг у друга прощения.

Что можно делать 1 июля

Утром в Ярилин день на Руси шли работать в поле, так как шёл сенокос и обязательно умывались "сенокосной росой". Люди верили, что это придаст им сил и укрепит здоровье, а женщины надеялись так сохранить молодость и красоту. Ещё в Макушку лета росой обязательно смачивали глаза для того, чтобы зрение оставалось хорошим.

Начинается массовый сбор клубники и земляники, поэтому наступает пора приготовления зимних заготовок из ягод. Хозяйки варят клубничное варенье и закатывают компоты.

В Ярилин день или день Федула принято проволить генеральную уборку, выметать мусор и пыль из углов. В старину обязательно набивали матрасы свежим сеном, а старое сжигали, чтобы огонь забрал все болезни.

Травники приступают к сбору листьев двудомной крапивы, плодов и листьев малины, корней лопуха, листье и корней одуванчика, подорожника, чистотела, полыни и других трав. Считается, что все они набрали уже силу и особенно полезны.

Лето в самом разгаре, поэтому надо наслаждаться каждым моментом. На Руси в Макушку лета принято было быть в хорошем настроении и радоваться любым мелочам, и ни в коем случае не унывать.

В старину Ярилин день проводили весело, устраивали ярмарки и ярилины игрища. Люди водили хороводы, пели песни, угощались вкусными блюдами. В наши дни у православных верующих с 16 июня по 11 июля идёт Петров пост, поэтому шумные гулянья и чревоугодие под запретом. На стол подают постные блюда, разрешена рыба, за исключением среды и пятницы.

Народные приметы на 1 июля


-6

  • Вороны кружат высоко в небе 1 июля - к резкой перемене погоды и сильному ненастью.
  • Если паук начал плести новую паутину, то ближайшие дни порадуют хорошей погодой.
фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

  • Туман опустился утром в Макушку лета - первый день июля будет жарким.
  • Если в день Федула в воздухе вьются тучи мошкары, то можно надеяться на удачную охоту.
  • Появление радуги на вечернем небе 1 июля - июль порадует обилием солнечных и ясных дней.
  • Если лягушки громко квакают - скоро зарядит дождь.
  • Розовый закат 1 июля указывает, что следующий день будет солнечным.
  • Если пыль на дороге закручивается мерчами маленькими, начнётся сильная гроза.
  • Солнце в июле без огня горит. 
  • Поутру туман стелется - к жаре. 
  • Радуга вечером появилась – к хорошей погоде. В
  • Вечером закат розовый – к солнечному дню.

Именины:1 июля именины отмечают: 

  • Виктор, Ипатий, Леонтий, Сергей, Александр, Василий и Феодул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий