четверг, 17 мая 2018 г.

С праздником Вознесение Господне

Вознесіння

Сегодня, 17 мая все православные верующие отмечают один из самых главных праздников церковного года – Вознесение Господне. «Это парадоксальный праздник, ведь мы отмечаем расставание с Сыном Божьим, возносящимся в этот день на небо, к Отцу». 
Что мы празднуем
Почему же расставание – это праздник? Вот что рассказал корреспонденту «МИР 24» профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института Александр Копировский:


"Вознесение отмечается на сороковой день после Пасхи. Сорок – одно из чисел, считавшихся в древнем мире «круглым», то есть обозначавшим полноту, окончание какого-либо срока. Действительно, в этот день завершилось земное служение Иисуса Христа. Он был вознесён на небо к Богу Отцу. На иконах Вознесения изображается, как крылатые ангелы несут Христа вверх в большом круге с золотыми лучами – это символ его небесной славы. Опечаленным ученикам он пред своим Вознесением обещал, что они не останутся одни, к ним придёт посланный им от Отца Дух Святой."

Одно из наименований Святого Духа – Параклитос, что по-гречески означает «утешитель» и даже «заместитель». Когда ученики и Богородица смотрели на возносящегося Христа, им было сказано, что он вновь придёт на землю в конце времён для окончательного суда над злом мира. Поэтому день Вознесения для всех верующих – день не печали, а радости. Это день, подтвердивший, что Христос – действительно Сын Божий, Спаситель мира.

Что каждый из нас призван обдумать в этот день

Из «Деяний апостолов» нам известно, что после Вознесения Иисуса его ученики с радостью вернулись в Иерусалим. Это означает, что они осознали себя совершенно иными людьми, они почувствовали преимущества своего иного, христианского существования, и это наполнило их радостью. 

И все мы вслед за ними также получили некий импульс возможности изменения человеческой природы в новом христианском измерении. Вознесение подтверждает возможность спасения, оно символизирует собой небесный дом, всегда открытый для людей. Спасение состоит в том, чтобы человек смог войти в этот дом, ведь он получил право выбрать совершенно иное существование.

Что же это означает для нас? Как мы должны себя готовить к тому, чтобы быть достойными этих новых возможностей, которые открыл для нас Господь? «Есть замечательные слова из святоотеческого наследия: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. 

Теперь у нас есть касающаяся каждого человека удивительная возможность – приняв Христа, обрести свое царское достоинство». «Бог считает нас способными остаться людьми, не потерять человеческий, а значит, и Божий образ, без зримого его присутствия, А значит, нужно учиться ждать, верить и жить, уподобляясь ему».

Как отметить Вознесение Христово

«На праздничные богослужения священнослужители надевают белые блестящие одежды – символ божественного света. Тому, кто придёт в этот день в храм (богослужение начинается накануне, в среду вечером, а утром в четверг – литургия) тоже хорошо надеть светлые одежды. После службы обычно устраивается праздничная трапеза, когда можно есть всё, но не злоупотреблять алкоголем, чтобы не нарушить духовной радости».

"Отмечать Вознесение нужно только в собрании, а не в одиночку, Ведь в этот день ученики были собраны со Христом. Отметить этот день можно благодарным воспоминанием и размышлением о Господе. И вознесением своих помыслов к Богу. Ведь в отличие от земных разлук, Христос не удаляется, он среди нас и с нами в Духе Святом, который снисходит на тех, кто искренне молится."

Вознесение Господне 2018: что нельзя делать
Традиции праздника и, связанные с ним, приметы и запреты.
В этот день дух Иисуса Христа вознесся на небеса, где и соединился с Богом.
Согласно евангельскому преданию, на сороковой день после Воскресения Христос в последний раз явился апостолам, пообещав им скорое ниспослание на землю Святого Духа. Затем Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками.
В народе Вознесение традиционно связывают с урожаем, поскольку оно приходится на конец весны – начало лета, период смены сезонов в сельском хозяйстве.

Обряды и традиции на Вознесение

В этот день принято поминать умерших родителей. Для этого жарились блины или готовились яйца. Приготовив небольшие гостинцы, вы также можете сходить на кладбище.
В 40 дней между Пасхой и Вознесением особенно почитали нищих и больных людей. Им раздавали милостыню. Также запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что “можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих”.
На Вознесение пекли особые блины, которые называли “Божья окутка”, “онучки”, “Христовы лапотки”. В некоторых регионах хозяйки угощали лепешками с творожной начинкой, края которых загибались в виде ступенек.
Был обычай ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось “ходить на распутье”. Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.
А еще в этот день Господь слышит все просьбы, поэтому стоит молиться особенно ревностно, испрашивая то, что жизненно необходимо.

Что нельзя делать на Вознесение

Великим грехом считается работа в этот день. Лучше посвятите его общению с родными и близкими.
Не стоит проводить какие-либо обряды, которые можно найти в сети.

Приметы на Вознесение

Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под кровлей жилья. Оно будет защищать жильцов дома от несчастий.
Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября).
Дождливый день предвещал неурожай. Если же дождь пойдет в течение трех дней после Вознесения, то убытки будут немного меньше. Но богатого урожая все равно не стоит ждать.
Роса в этот день считалась целебной, а лечебные свойства трав усиливались и сохранялись до наступления Ивана Купала (7 июля). Поэтому рекомендуется утром умыться росой. Девушкам это поможет сохранить красоту и молодость, а старикам – подарит силы.

1 комментарий: