Пучок оставила молодка несжатым в поле на корню: «То – Финогенова волотка» — названье дали ей по дню.
Когда ж падёт последний колос, тот клок – не сжатый молодой — получит бог, владыка Волос, — в косу завитой бородой.
Его держали, не касаясь — он божеству шёл на алтарь — лишь только… мышь, хомяк да заяц о том не знали, видно, встарь.
Всё чаще в доме снедь с грибами: шли в гречу с луком, в суп, в икру, с картошкой, с салом и бобами — вкусны в обед и ввечеру.
В православном календаре:
- Чтут память священномученика Афиногена и его десяти учеников, принявших мученическую смерть за веру во время гонений на христиан в городе Севастии в 311 году.
Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа во время гонений на христиан в городе Севастии Армянской, входившем в состав Римской империи. Местный правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал севастийским гражданам принести жертву идолам.
Но жители Севастии, в большинстве христиане, отказались участвовать в нечестивом празднестве и приносить жертвы идолам. Воинам приказано было избивать народ, и многие христиане приняли тогда мученические венцы.
Правителю стало известно, что христианство широко распространилось благодаря проповеди епископа Афиногена. Было приказано разыскать старца и привести на суд. Святой Афиноген и десять его учеников жили неподалеку от города в небольшом монастыре. Не застав епископа, воины схватили учеников. Правитель велел заковать их в цепи и бросить в тюрьму.
Святитель Афиноген пришел в Севастию и стал укорять судью за то, что в темницу брошены невиновные. Он был схвачен. В тюрьме святой Афиноген укреплял своих духовных детей на подвиг. Приведенные на суд, все святые мученики исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. Перенеся жестокие истязания, ученики святого епископа были обезглавлены. После казни учеников, палачам было приказано пытать старца. Укрепляемый Господом, святитель Афиноген с достоинством перенес мучения. Единственной его просьбой было - казнить его в монастыре.
Приведенный в свою обитель святой в молитве благодарил Бога, радуясь страданиям, перенесенным за Него. Святой Афиноген молился Господу о прощении грехов тех людей, которые будут поминать его и учеников.
Господь сподобил святого услышать перед смертью Его голос, возвестивший обетование, некогда данное распятым Спасителем благоразумному разбойнику: "Днесь (сегодня) со Мною будешь в раю". Священномученик сам склонил свою голову под меч. Это произошло около 311 года.
- Праздник Чирской (Псковской) иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона одна из главных святынь Пскова.
О чем молятся перед Чирской (Псковской) иконой Божией Матери
Икона Божией Матери Чирская (Псковская) — одна из главных святынь Пскова, которую считают чудотворной.
К ней обращаются с разными просьбами:
- Многие верующие просят об исцелении от болезней, как физических, так и душевных.
- Икона помогает решать житейские проблемы и трудности, продвигаться по службе и справляться с другими делами, где нужна Божья помощь.
- Верующие молятся об избавлении от злых людей, клеветы и других несчастий.
- Молитва перед этой иконой помогает укрепить веру, найти покой в душе и получить духовное озарение.
- Как и перед любой иконой Богородицы, верующие просят о заступничестве перед Богом и о помощи в своих нуждах.
Просят у нее помощи в беде и в нужде, при жизненных трудностях и исцеления от бoлезней. Также икона помогает избавиться от страхов.
В народном календаре (16 июля по старому стилю):
- Финогеев день, Афиноген, Финоген-володка, Поворот на осень, Финогеевы зажинки.

Комментариев нет:
Отправить комментарий