Примчались жаворонки ныне из райских, солнечных садов, и звонкий голос их не стынет в краю недавних холодов.
И каждый верил, твёрдо зная, в душе почувствовав уют: «То голоса посланцев рая — лишь там так сладостно поют!»
Несли по избам ветки вербы, что распускались в этот срок. Они считались средством верным от хворей, ссор, пустых морок.
В бездонной выси небосвода неслись поспешно облака: Ждала всех добрая погода —примета шла через века.
В православном календаре:
- День памяти преподобного Лазаря и Афанасия Мурманских.
Преподобный Лазарь Муромский
Преподобный Лазарь был греком. Жил он во II столетии и родился в Константинополе.. Там же он принял монашеский постриг. Однажды патриарх Филофей Коккин поручил Лазарю и епископу Евмению отвезти в Великий Новгород послание для архиепископа Василия Калики. Лазарь написал портрет архиепископа.
Позднее он вновь посетил Новгород, чтобы сделать список с иконы Софии Премудрости Божией и запечатлеть новгородские храмы и монастыри. Закончив эту работу, Лазарь отправил свои произведения с купцами, а сам остался в Новгороде. В 1352 году он переселился на пустынный полуостров Мучь, расположенный на Онежском озере, чтобы просвещать лопарей. Некоторые из них стали иноками в основанной Лазарем обители.
Жизнь он свою закончил на территории современной Карелии.Скончался преподобный Лазарь в 1391 году, дожив до 105 лет. Святого похоронили рядом с Успенским храмом.
Согласно преданию, он собственными руками построил небольшую деревянную церковь, которая сохранилась до наших дней. В 1959 году эту церковь перенесли из Муромского монастыря на остров Кижи, включив ее в состав Государственного музея-заповедника. Сегодня церковь Воскрешения Лазаря считается одной из самых древних сохранившихся деревянных церквей Русского Севера.
- Праздник иконы Божией Матери "Знамение" (Курской-Коренной).
Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» — православная икона Богоматери с Младенцем, окружённая по краям изображениями Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. Почитается как чудотворная.
Курская икона Божией Матери «Знамение» — одна из древнейших икон Русской Церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда все Русское государство испытывало величайшее бедствие, город Курск, разоренный полчищами Батыя, пришел в запустение.
Однажды в окрестностях города один охотник заметил лежавшую у корней дерева икону, обращенную ликом к земле(отсюда название иконы — Коренная). Охотник поднял ее и увидел, что изображение иконы подобно иконе «Знамение» Новгородской. Одновременно с явлением этой иконы совершилось и первое чудо.
Как только охотник поднял святую икону с земли, тотчас на месте, где лежала икона, с силой забил источник чистой воды. Это произошло 8 сентября 1295 года. Охотник не решился оставить икону в лесу. На этом месте он вместе с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили новоявленный образ Богоматери. Вскоре об этом узнали жители города Рыльска, расположенного неподалеку, и стали посещать место явления для поклонения новой святыне.
Особая помощь Божией Матери через эту икону связана с важными событиями в истории России: освободительной войной русского народа во время польско-литовского нашествия 1612 года и Отечественной войной 1812 года.
21 марта (8 марта по старому стилю) празднуется одно из чудес, явленных этой иконой. В этот день, точнее, ночью 1898 года четырьмя революционерами был произведен террористический акт в Знаменском монастыре города Курска, где пребывала икона. Объектом нападения стал именно этот чудотворный образ, глубоко почитаемый в народе.
В результате чудовищного по силе взрыва Знаменский собор был сильно разрушен изнутри: треснули стены, повылетали стекла, массивные железные двери и чугунные ограды погнулись. Бомба была заложена у подножия иконы, но образ Божьей Матери «Знамение» Курской Коренной совершенно не пострадал.
Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в последний раз пребывала на русской земле 14 сентября 1920 года в Крыму, в войсках, сражавшихся против большевиков. Покинув Россию в 1920 г., святая икона стала «Одигитрией» (Путеводительницей) Русского рассеяния, неотлучно пребывая со всеми первоиерархами Русской Православной Церкви заграницей.Оригинал иконы находится в синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви заграницей в Нью-Йорке, США. В курском Знаменском соборе хранится список с чудотворного образа.
- Великий пост. Третья седмица. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
В народном календаре (8 марта по старому стилю):
- Вербоносица, Верба осеребрилась.
Придет солнышко и к нашим окошкам! Веточка вербы счастье в дом приносит.
Обычаи и традиционные занятия
На Руси в день Вербоносицы особое внимание уделяли вербе. По старинным поверьям, ветки вербы, принесенные в дом, помогают избавиться от всего плохого — ссор, болезней, бытовых неурядиц.
По традиции, на Вербоносицу члены семьи хлестали друг друга ветками вербы, начиная с ног и заканчивая плечами. Это символизировало очищение и должно было защищать человека от несчастий. Также в этот день читали заговоры для защиты от болезней, нехватки денег и голода (как правило, это поручалось старшей женщине в семье). Кроме того, на Вербоносицу гадали.
Верба использовалась в народной медицине. Например, снимали кору с веток вербы, сушили ее в хорошо проветриваемом помещении, а затем добавляли в различные травяные сборы. Отвар из такой смеси применяли для мытья волос, а также для лечения стоматита и ангины. Размятую вербу клали на голову и накрывали платком, чтобы унять головную боль.
К этой поре световой день значительно увеличивается и становится равным темному времени суток — происходит весенний солнцеворот (или равноденствие). В 2025 году весеннее равноденствие выпало на 20 марта, в Москве оно наступило в 12:02.
На Вербоносицу хозяйки пекли фигурки жаворонков, которых считали райскими посланниками, приносящими тепло. Эти фигурки раздавали всем членам семьи, чтобы подбрасывать их в воздух и ловить. Считалось, что это привлекает в дом достаток, здоровье и благополучие.
Согласно поверью, если в этот день увидеть человека, которого любишь, это предвещает счастливую, долгую и страстную любовь.
Было принято разжигать новый огонь, который добывался путем трения. Огонь называли живым, костры разжигали на разных концах деревни, чтобы защитить людей от хворей и нечистой силы.
"На вербу сани покинь, телегу подвинь!"
Сегодня один из любимых старинных праздников - праздник вербы. Весь день посвящали тому, чтобы набраться у вербы чистоты, красоты и здоровья. Люди верили, что в цветах вербы живут берегини - хранители всего живого на земле.
В этот день разрешалось вынести из дома букет, который стоял в красном углу. Но его не выбрасывали, а пускали по воде, а если это не получалось, то букет сжигали и пепел развеивали по ветру - возвращали земле благость.
Сегодня женщины одевали нарядно своих и все вместе шли в лес рвать вербу. Сначала женщина молилась и только после этого ломала несколько веток.
Много не брали, себе несколько веточек, да тем, кто сам не смог пойти. Ветки заворачивали в праздничное вышитое полотенце и несли домой. Те, кто им на пути попадался, низко кланялись.
Вербу помещали в сосуд без воды и ставили в почетное место.
Нужно было всего три веточки, чтобы очистить дом от зимы, да отогнать нечисть. Женщины обметали ими стены и пол, да в хлеву хлестали скoтину, чтобы не приставали хвори.
"Не сохни, как верба не сохнет, Богом данная скотинка!"
Младенцам цветочек от вербы растирали между пальцами, чтобы верба силой тело наполняла. Хвори от ребенка гнали со словами: "Не я бью, а верба бьет!" А упрямых и непослушных деток тоже вербочкой хлестали, чтобы они ума-разума набрались.
Сегодня пили особый вербный чай. В хлеб или печенье запекались вербные зайчики для здоровья и красоты. То старушки соберутся, то девушки. Девицы съедали по три вербные сережки, а осенью свадьбу играла та, у которой они были самые сладкие.
Считалось, что верба повышает урожайность и плодородие земли, и для этого ее крошили в семена для посева. А чтобы сберечь посевы от грызунов и града, в поле, по четырем углам втыкали веточки вербы.
Что нельзя делать на Вербоносицу
- В этот день не стоит начинать важные дела, так как они не будут успешными. Не нужно строить планы на будущее, поскольку они могут не сбыться.
- Нельзя своими руками сажать вербу во дворе — считается, что это к смерти.
- Нельзя ложиться спать после полуночи: нарушивший этот запрет заберет с собой все неприятности в «длинные дни». Старые проблемы, которые казались давно решенными, будут напоминать о себе.
- Нельзя злиться и ссориться, поскольку ссоры могут привести к серьезным неприятностям, а восстановление дружеских отношений затянется до осеннего равноденствия.
- Наконец, на Вербоносицу не стоит класть деньги на депозит или в копилку. Отложенные деньги вскоре будут истрачены, еще и добавить придется.
Приметы и поверья на 21 марта
- Усиление ветра ночью говорит о скором потеплении.
- Если утром туманно, то еще заморозки будут.
- Верба расцвела, хотя снег еще не растаял — к потеплению.
- Если верба серебристая, а снег искристый — будет тепло.
- Снег в полях лежит буграми — к богатому урожаю овощей и яровых культур.
- Солнечный день на весенний солнцеворот обещает теплое лето. Пасмурно и холодно — лето будет таким же.
- Много воды — год будет урожайным.
- Облака высоко и быстро плывут - к хорошей погоде.
- Если холодно в равноденствие, то зима еще постоит, не скоро весне уступит.
- Прилет жаворонков предвещает начало настоящей теплой весны.
- Птицы гнездо на крыше свили - к радостному событию.
- Петух поет на заборе — установится ясная погода. А если петух зайдет в дом и закричит, погода испортится.
- Зайцы пасутся на солнце — надвигается непогода.
Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд. Не я бью, а верба бьёт – Бог силы даёт! Будь здоров как верба! Расти как верба! Если хорошо цветёт верба – пашня будет удачной, Где вода, там и верба, а где верба, там и вода.
Верба, приметы и поверья русского народа
Именины: у Ивана, Владимира, Ерёмы, Лазаря, Афанасия.
Желаю вам теплого, солнечного марта! Пусть весна побыстрее врывается в каждый уголок вашего дома и сердца! Крепкого здоровья, благополучия, достатка в доме, добрых людей на пути, радости и мира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий