четверг, 20 марта 2025 г.

20 марта - день Весеннего равноденствия, Праздник чудотворной иконы "Споручница грешных", Павел Капельник - традиции,приметы и поверья

 

В людской молве: «Весна да осень — сложилось мнение у всех — на дню погод имеют восемь!» — так переменчив был успех.
А всё ж весна – началом с Павла, и говорил народ, крестясь, что: «Тяжесть снега с крыш упала, как с душ грехов тяжёлых грязь.»
Погода пасмурная к ночи — так подморозит до утра, да только зря зима хлопочет —расстаться с ней пришла пора.
В православном календаре:
  • Память священномученика Павла Препростого и святителя Павла Исповедника  В этот день православная церковь вспоминает двух святых — преподобного Павла Препростого, жившего в 4 веке, и святителя Павла Исповедника, епископа Прусиадского, жившего в 9 веке.

Память преподобного Павла Препростного

Наиболее почитаемым в этот день на Руси был Преподобный Па́вел Препро́стый, живший в IV веке. 

Земледелец Павел получил прозвище «Препростой» за  добродушие , простоту и добрый  незлобивый характер.   Павел был женат. Однажды он узнал об изменах своей жены и ушел в пустыню, в монастырь Антония Великого. 

 В возрасте 60 лет Павел сначала не был принят Антонием, который считал его неподготовленным к жизни отшельника. Антоний долго испытывал  Павла тяжкими трудами, строгими постами и постоянным пением псалмов. В итоге он получил разрешение остаться в монастыре. За многолетний отшельнический подвиг Бог наградил Павла даром ясновидения и изгнания бесов.Когда к Антонию привели бесноватого юношу, он отправил его к Павлу, отметив, что смиренные, как Павел, обладают властью над сильнейшими бесами. Многие годы он исцелял людей и помогал заблудшим душам вернуться к Богу.

Память преподобного Павла исповедника


О святителе Павле Прусиадском известно очень мало. Он жил в IX веке в городе Прусиаде, где служил Богу и людям в сане епископа. Святой Павел был епископом во времена преследования христиан язычниками, святой открыто выступал с речами, которые обличали идолопоклонников и защищали христианские святыни. Видя, как противники святых икон неистовствуют против веры Христовой, как они извращают установления святых Апостолов, какое пренебрежение оказывают честным иконам, какие хулы произносят на них, преподобный выступил против них, как победоносный воин Божий, и, как стрелами, поражал их словами Божественных Писаний. За это он претерпел преследование, изгнание и всякие напасти в жизни. Терпеливо перенося трудности и мучения изгнания, он настолько тяжело заболел, что двенадцать дней не мог ни есть, ни спать. К одру болящего призвали св. Петра Атройского [3 янв.], который чудесным образом исцелил епископа от горячки. Св. Павел в мире преставился перед самым окончанием гонений  око­ло 850 го­да

  • Праздник чудотворной иконы "Споручница грешных". 
Считается, что это образ, который поручается за нас перед Богом и дает надежду на прощение.
«Споручница грешных» — почитаемая в Православной церкви чудотворная икона Богородицы. Название получила от надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».
Образ прославился чудесными исцелениями в середине XIX века в Николаевском Одрине монастыре Орловской губернии. До 1843 года она была мало почитаема из-за ветхости, находясь в старой часовне у ворот. Однако впоследствии, икону перенесли в храм, где она стала известной благодаря чудесам, особенно исцелениями во время холеры. Первым исцелился мальчик с параличом, за которого молилась мать.
Обретена в 1843 году в Одрино-Николаевском мужском монастыре Орловской губернии. По преданию, икона была прославлена рядом чудесных исцелений, в том числе — во время эпидемии холеры.
Богородица изображена по пояс, левой рукой держит младенца Христа, который сжимает её правую руку. Икона украшена коронами, что свидетельствует о её малороссийском или белорусском происхождении.
Считается, что икона помогает в исцелении болящих и укреплении здоровья, прекращении эпидемий и пандемий, избавлении от уныния, укреплении семейного благополучия и супружеской любви, обретении стойкости в вере.
Просят у Богородицы исцелить недуги душевные и физические, а также поддержать в трудных жизненных ситуациях.

  • Великий пост, Третья седмица. В четверг 3-й Недели Великого поста, почитаются святые согласно церковного календаря, рацион питания - фрукты, овощи, каши с добавлением растительного масла.

В народном календаре (7 марта по старому стилю):

В четверг 20 марта 2025 года отмечаются следующие народные праздники: 

  •  День весеннего равноденствия

    Весеннее равноденствие — это уникальное астрономическое событие, когда день и ночь становятся равными по продолжительности. В 2025 году оно произойдёт 20 марта в 12:01:09 по времени северного полушария. Это явление не только знаменует начало весны, но и олицетворяет новое начало. В разных культурах равноденствие связано с множеством традиций и ритуалов, призванных привлечь удачу и благополучие.
Равноденствие происходит, когда Солнце находится точно над экватором, а оба полушария Земли получают почти равное количество солнечного света. После весеннего равноденствия соответствующее полушарие (Северное в марте и Южное в сентябре) наклоняется ближе к Солнцу. Световой день увеличивается, восходы становятся более ранними, а закаты поздними.
У многих народов мира этот день является праздничным. 
После весеннего равноденствия световой день постепенно увеличивается до летнего солнцестояния, после которого начинает уменьшаться.
  •  Павел  Капельник 

Согласно народных примет, с этого дня окончательно наступает весна.
💦🌷💦На Руси считалось, что с Павла «весна идет».
❄ Впрочем, холод еще чувствовался:
💧 «С крыш капает, а за нос цапает»;
❄«Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»;
❄💦«Весна да осень — на дню погод восемь».
💦Тем не менее, тепло неизбежно наступало, снежный покров таял все быстрее. 
По народным приметам в эти дни марта уже наступали теплые весенние дни, снег таял, а сосульки капали с крыш. Отсюда и название дня – Павел Капельник. По старинным традициям, на Павла приглашали в дома лекарей, чтобы позаботиться о своем здоровье перед весенними тяжелыми полевыми работами.

После зимы в крестьянском хозяйстве иногда случались неприятности, которые совсем не ждали. Могло в доме просто так что-то лопнуть или разбиться. Или кирпич из печи выпасть.

Дверь за ночь примерзнет так, что из дома вообще не выйти или снег с крыши упадет и сломает что-то во дворе. И думали люди, что снег упал под тяжестью их грехов.


Крестьяне переживали из-за всех этих неприятностей и себя в этом винили за те грехи, которые, якобы, они за зиму натворили.

Порой с крыш срывались пласты снега и льда — по народному поверью, это падали на землю грехи тяжкие. Поэтому в этот день следовало молиться иконе Божией Матери «Споручница грешных».

К иконе обращались и просили за них поручиться. Отсюда и название иконы "Споручница грешных".

Прилет почти всех птиц, всегда был очень хорошей приметой.

Их кормили крошками хлеба. Считалось, чем больше птиц прилетит во двор, тем больше счастья будет в доме.

Сегодня собирали воду с капели и обрызгивали ею детей. Люди верили, что после такого обряда малыш будет расти крепким и здоровым, и Ангел-Хранитель всегда его защитит.

Народный календарь: Павел Капельник

Наши предки знали: с Павла Капельника начинается весна. Правда, не расслаблялись, понимая, что хоть: «С крыш капает, а за нос цапает». Поговорок на этот счет народ придумал немало, сравнивая весну и со злой мачехой, и с промозглой осенью: «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень – на дню погод восемь».

Но какой бы непостоянной ни была весна, перемены чувствовались во всем. И в ласковых лучах солнца, и в быстром таянии снега. Павел Капельник напоминал: лето не за горами.

В это время начиналась капель, давшая название народному празднику. Само слово «капель», означавшее март, пришло из старины. Народный праздник, названный в честь святых и весенних перемен, сопровождался гуляниями. Люди выходили на улицу, как из заточения. И радовались погоде. Конечно, если она была хорошей.

Правда, в это время из-за перепадов температур все время что-то билось и ломалось. Глядя на осколки, крестьяне думали о наказании, посланном за грехи, совершенные зимой. Существовало поверье, что человек, на которого упал с крыши снег – грешник. Его после этого старались обходить стороной.

Наши предки очень опасались разбитых стекол. Если это случалось на Павла Капельника, мужчины быстро доставали инструменты для починки. Знали: стоит заморгаться, нечистая сила проникнет в дом.

Женщины, если случались подобные неприятности, спешили в церковь, чтобы у иконы Богоматери попросить защиты. Свечей полагалось ставить по количеству человек, проживающих в семье.

Вернувшись домой из церкви, женщины готовили обед, чтобы накормить семью и еще трех человек. Только после этого можно было вздохнуть с облегчением, зная, что теперь опасаться темных сил не стоит.


Павел Капельник: что нельзя делать в это время

Народный праздник Павел Капельник имеет множество запретов. Один из главных связан с настроением. В это время нельзя грустить, предаваться меланхоличным мыслям, иначе они надолго поселяться в душе. 

На Павла Капельника запрещается:

  • поднимать что-либо с земли – время считается опасным, можно получить чужие беды и проблемы;
  • заниматься пересадкой растений – они не приживутся, начнут болеть и могут погибнуть;
  • сплетничать, рассказывать небылицы о других людях – все вернется бумерангом;
  • завидовать чужому финансовому благополучию – такие люди могут остаться без денег.

Страх оказаться нищими преследовал постоянно. Поэтому приметы, связанные с финансовыми делами, считались одними из самых важных. Чтобы не остаться без денег, на Павла Капельника полагалось помогать малоимущим людям: финансами, продуктами, вещами.

Это время считалось опасным для незамужних девушек. Считалось, что заговоры, которыми занимались непорядочные люди, могли оставить их без любимых. Поэтому, выходя из дома, полагалось посмотреть, нет ли чего необычного за порогом.

Павел Капельник не любит ссор, криков и скандалов. В это время надо стараться больше внимания уделить близким, особенно детям и пожилым родственникам.

Народные поверья, пришедшие из давних времен, полны предрассудков. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и традиции. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались, совсем не бесполезно. Разве не так?

Народные приметы

Наши предки знали: если на Павла Капельника с крыши падает снег, надо обойти его стороной. Это темные силы готовят какое-то искушение. Но к сосулькам относились иначе. Чем больше их свисало с крыш, тем больше было надежд, связанных с хорошим урожаем.

На Павла Капельника наши предки прислушивались к звукам, доносящимся из леса. Если слышали крик совы, знали – это к холодам. Об этом же «свидетельствовали» и дикие утки, которые усердно чистили свои перья.

На Руси знали: сны, привидевшиеся на 20 марта (7 марта по старому стилю) – вещие. Трактовали их следующим образом. Если в ночь на Павла Капельника приснился водоем – это к болезни. Мусорное ведро или мусор – к ссорам, умывальник – к расставанию с близким человеком.

На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы:
  • Погода в этот день могла резко поменяться - днем тепло, а ночью наступали сильные заморозки. И если похолодало, то заморозки еще несколько дней будут.
  • Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день.
  • А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.
  • Если  журавли вернулись к 20 марта, – раннюю весну принесли.
  • Прилетели грачи, стали зиму толчи. Зима убегает тёмными ночами. С крыш капает, а за нос цапает. 

Именины сегодня празднуют: 

  • Евгений, Емельян, Евдокия, Екатерина, Ксения, Мария, Надежда, Анна, Антонина, Василий, Павел.
Люди, рожденные 20 марта под знаком Зодиака Рыбы – смелые, независимые. Эти люди считаются очень одаренными. Они бывают хорошими художниками, талантливыми музыкантами, успешными руководителями. Все, за что берутся, завершается удачей. Они очень трудолюбивы и достигают успеха во всех делах благодаря своей смелости и упорству.  Обаятельны и общительны, они нуждаются в общественном одобрении и могут впасть в депрессию из-за отсутствия поддержки. В любви романтичны, ранимы и трудно переживают предательство. Нуждаются во внимательном спутнике, в ответ – обеспечивают уют, разнообразный досуг и взаимность.

Желаю вам теплого и солнечного  марта! Пусть весна побыстрее врывается в каждый уголок вашего дома и сердца! Крепкого здоровья, благополучия, достатка в доме, добрых людей на пути, радости и мира. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий