среда, 13 августа 2025 г.

Тушеные баклажаны с перцем, помидорами и чесноком


Баклажаны — популярная овощная культура, плоды травянистого растения. Известно много видов баклажанов, самые распространенные из которых — «синенькие», но разновидностей гораздо больше. Встречаются плоды разных цветов. Самые популярные сорта: лебединый (белый), черный красавец, японский красный, викар, вэратик. Самый необычный сорт — пинг-понг — гибрид, напоминающий мячик.

За счет своих полезных качеств баклажаны используются для профилактики и лечения многих заболеваний. В таком овоще много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника. Она выводит токсины, лишнюю жидкость, помогает работе почек. В баклажанах много солей калия и натрия, которые нормализуют уровень холестерина, приводят в порядок деятельность сердца.

Химический состав баклажанов: богаты кобальтом, медью, железом и марганцем, которые улучшают состав крови, приводят в норму гемоглобин. Содержащаяся в овоще никотиновая кислота помогает бросить курить.

Баклажаны обладают пикантным вкусом, который сравнивают с грибами и мясом курицы. У них пряный привкус. Овощ очень простой в приготовлении, поэтому его испортить практически нереально. Баклажаны жарят, фаршируют, тушат. Они прекрасно сочетаются с помидорами, болгарским перцем, чесноком, луком и любой зеленью.



В составе баклажана большое количество витаминов, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма лишних жидкостей. Также в баклажанах содержится много клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника и снижения уровня холестерина. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Баклажаны имеют яркий насыщенный черно-фиолетовый цвет благодаря растительным пигментам антоцианам, которые очень полезны как для мужского, так и женского организма: они снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, понижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Также биофлавоноиды имеют антиоксидантный эффект – защищают наши клетки от свободных радикалов и роста злокачественных опухолей.

Ученые утверждают, что благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать вспомогательным средством при борьбе с курением, так как имеют большое содержание витамина РР. Соответственно, баклажанная диета способна помочь легче перенести никотиновое голодание.

Интересным фактом является и то, что когда-то этот овощ считался легким афродизиаком. Витамины и минералы, которые содержатся в больших количествах в плодах, полезны для мужского здоровья и потенции.

При каких проблемах со здоровьем рекомендуется есть баклажаны?

Благодаря высокому содержанию калия овощ оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует уменьшению отеков. Поэтому врачи рекомендуют включать баклажаны в рацион людям с нарушениями минерального обмена, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.

Благодаря низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания.
Баклажанная диета хорошо подходит людям, страдающим диабетом. Однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным овощем. Рекомендуемая норма употребления – не чаще двух раз в неделю. При этом есть баклажаны следует в вареном или же тушеном виде, при жарке на масле их калорийность сильно увеличивается.

Особенно овощ полезен при атеросклерозе – из-за того, что в состав его мякоти входят грубые волокна, которые при регулярном употреблении выводят из организма токсины и снижают уровень «плохого» холестерина.

В каких случаях лучше исключить баклажаны из рациона?

Баклажаны, так же как картофель, сладкий перец и помидоры, относятся к семейству пасленовых. А все растения этого семейства содержат алкалоиды. Врачи предупреждают, что у людей, имеющих предрасположенность к заболеваниям суставов (артритам и артрозам), эти вещества могут вызывать воспаления.

Баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку грубая клетчатка может спровоцировать обострение гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки баклажаны есть не рекомендуется вовсе.

Кроме того, исключить из рациона баклажаны необходимо при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Как убрать горечь из баклажанов?

Почему вообще горчат баклажаны? Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Чем старше овощ, тем более горький вкус он имеет.

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25–30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды). Горечь вместе с жидкостью выходит из продукта. Далее остается только промыть водой и приступить к приготовлению. Можно опустить в воду баклажан и целиком, однако этот метод подходит для тех, кто не торопится (такой способ займет 1–1,5 часа). Также убрать неприятную горечь можно, просто натерев баклажаны солью, а после промыв под проточной водой.

Источник горечи – это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться, горечи не будет. Для этого достаточно почистить баклажан, срезать нужно тонко, чтобы не обрезать мякоть. Однако вместе с кожицей вы удалите и бóльшую часть полезных антиоксидантов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий