«Когда с утра на Марью росы лежат прохладны и сильны, то незавидны, блёклы, косы и серы к сбору будут льны.»
Шёл мало кто работать в поле — в тот день не редок гроз раскат, и стрелы молний на приволье грозили смертью наугад.
Шли нынче: поиски черники, смородин – чёрной, красной сбор в лесах, где молний скрытых блики уже не так тревожат взор.
А всё ж на грозы не в обиде: «На Магдалину коль гроза — давно уже и сами видим, что сена будет за глаза!»
В православном календаре:
- День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.
Житие Марии Магдалины
Она была избрана Иисусом стать первой свидетельницей его Воскрешения. Ее он оповестил о событии и ее же отправил к апостолам, чтобы сообщить об этом.
После всех этих событий Мария начала свое проповедничество. Она побывала у жестокого императора Тиберия в Риме, где рассказала о смерти и воскрешении Иисуса и поднесла ему как подарок красное яйцо, сказав при этом «Христос Воскресе!». В этом благовести — главное событие ее жизни. И именно как благовестница она признана равноапостольной. Далее она вместе с апостолом Иоанном Богословом проповедовала в Ефесе (Турция).
В IX веке мощи ее были перенесены в Константинополь, а оттуда их выкрали крестоносцы и увезли в Рим. Там для них построили специальный храм Марии Магдалины. Частицы ее мощей также хранятся в: Провансе (Франция), Иерусалиме (Израиль), на горе Афон (Греция), Екатеринбурге, в храме Святых царственных страстотерпцев.
В народном календаре (22 июля по старому стилю):
- Мария Ягодница, Марьин день, Громовый день, Марья Сильные росы.
В день Марии Магдалины принято ходить в церковь, где проводят праздничные службы. Стоит обязательно помолиться. Верующие люди считают, что если попросить у мироносицы исцеления в этот день, то уже в скором времени организм окрепнет.
В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы».
Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту, молодость и красоту.
Женщинам особенно благоприятно в этот день заниматься своей внешностью: делать стрижки, причёски, окрашивание волос, а также приобретать новые наряды и украшения. Прекрасно сходить в парикмахерскую и сменить образ.
Особое значение придавали солнечному свету, который называли "Марьиным светом". Рекомендовалось распахнуть шторы, вымыть окна и постирать занавески, все для того, чтобы через окно солнце осветило все в доме. Считалось, что это принесет достаток и благополучие.
Что нельзя делать 4 августа 2025 года
В этот день не рекомендуется браться за дополнительные работы и подработки. Следует ограничиться только необходимыми обязанностями.
Женщинам благоприятно заниматься домашними делами, но важно не перетруждаться, так как Мария Магдалина считается покровительницей женщин.
Во время грозы необходимо закрывать все окна и двери — по поверьям, через них в дом может проникнуть нечистая сила.
Запрещается уничтожать грызунов — это может навлечь неприятности на домочадцев.
Очень плохо устраивать семейные разборки. Следует воздерживаться от ссор, сквернословия и проявлений агрессии, чтобы не привлечь в жизнь чёрную полосу.
Нельзя много работать в огороде. Нельзя ничего сеять.
Лучше не выпускать из дома домашних животных.
Нельзя держать закрытыми шторы и занавески.
Народные приметы и поверья
Марьин день : «Коли на Марью большие росы, — будут льны серы и косы». По деревенской примете — "Марьина роса укорачивает льняной рост".
"Коли в этот день гроза - сена будет за глаза."
День считался грозовым и суровым, как и многие дни сейчас. "В поле не работали - гроза убьeт." Верили, что за работу в поле святая накажет и даже может хлеб спалить, потому что это расценивалось, как непочтение праздника.
Марию называли небесной властительницей громов и молний.
- Если в этот день гроза — к обильному сенокосу.
- Обильная роса утром— к плохому урожаю льна (лён будет серым).
- Утренняя гроза предвещает вечернюю непогоду с грозой.
- Волнообразные облака — к приближающейся грозе.
- Если слышится гром — непременно будет ливень.
- Продолжительный гром — возможен град.
- Гроза весь день — к богатому урожаю фруктов.
- Если куры выходят во двор во время дождя — погода скоро переменится.
- Лягушки сидят на берегу - погода резко испортится.
- Пауки попрятались в Марьин день – зарядят дожди.
- Огород заполонили слизняки – в течение недели установится сырая погода.
Именины и особенности рождённых 4 августа:
В этот день свои именины отмечают:
- Алексей, Корнилий, Мария и Михаил
Люди, рождённые 4 августа, часто обладают природными лидерскими качествами. Даже не стремясь к власти, они невольно становятся центром притяжения для окружающих, к их мнению прислушиваются, а под их руководством работа становится более слаженной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий