понедельник, 4 августа 2025 г.

4августа - День святой равноапостольной Марии Магдалены, Мария Ягодница - традиции , приметы и поверья, запреты

«Когда с утра на Марью росы лежат прохладны и сильны, то незавидны, блёклы, косы и серы к сбору будут льны.» 
Шёл мало кто работать в поле — в тот день не редок гроз раскат, и стрелы молний на приволье грозили смертью наугад. 
Шли нынче: поиски черники, смородин – чёрной, красной сбор в лесах, где молний скрытых блики уже не так тревожат взор. 
А всё ж на грозы не в обиде: «На Магдалину коль гроза — давно уже и сами видим, что сена будет за глаза!»

В православном календаре: 

  • День памяти мироносицы равноапостольной Марии Магдалины.

В этот день совершается память одной из самых известных женщин в истории религии — Марии Магдалины, последовательницы Иисуса Христа. Отношение православной и католической церквей к Магдалине различается. 
Если в католицизме ее отождествляют с кающейся блудницей из Вифании, то в православии Марию почитают исключительно как мироносицу.  Считается, что Магдалина проповедовала христианство в Риме, помогая Иоанну Богослову. 

Житие Марии Магдалины

Мария родилась в местечке Магдалы в Галилее. Как и все жители этой области, она с детства отличалась непосредственностью, пылкостью нрава и самоотверженностью, что сыграло как отрицательную, так и положительную роль в ее судьбе. С ранней юности она страдала тяжким недугом — беснованием. И через болезнь явилось к ней спасения.
 
Господь встретил несчастную и изгнал из нее семь бесов. Благодарная за исцеление, Мария стала одной из самых преданных учениц Господа Иисуса Христа, служила Ему своим имением.И тогда Она следовала за ним и была рядом во все самые тяжкие и самые светлые моменты его земной жизни.

Она в группе женщин, которые потом получили прозвание жены-мироносицы, следовала за ним, заботясь о нем. Она не оставила его, когда поколебалась вера даже самых близких его учеников. Она стояла вместе с его матерью Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом у подножия креста, на котором страдал Иисус.

 

Мария Магдалина стояла у подножия креста, на котором страдал Иисус, вместе с его матерью и апостолом Иоанном. «Положение во гроб», картина фра Бартоломео. 1516. Фото: Commons.wikimedia.org

А потом сопровождала тело его к месту погребения. Позднее она же первой из жён-мироносиц отправилась ко гробу Учителя с благовонными маслами, желая воздать положенные последние почести, умаслив тело его по обычаям того времени. И первой узнала о чуде Воскресения.

Именно она встретила воскресшего Иисуса, который отправил ее с радостной вестью о своем воскрешении к своим ученикам.

Жены-мироносицы, и в первую очередь Мария Магдалина, заботились о Христе, служили ему, не зная сомнений и не жалея сил. И нам пристало так же относиться к Господу, проявляя свою веру всеми возможными способами.

Она была избрана Иисусом стать первой свидетельницей его Воскрешения. Ее он оповестил о событии и ее же отправил к апостолам, чтобы сообщить об этом.

После всех этих событий Мария начала свое проповедничество. Она побывала у жестокого императора Тиберия в Риме, где рассказала о смерти и воскрешении Иисуса и поднесла ему как подарок красное яйцо, сказав при этом «Христос Воскресе!».  В этом благовести — главное событие ее жизни. И именно как благовестница она признана равноапостольной.        Далее она вместе с апостолом Иоанном Богословом проповедовала в Ефесе (Турция). 

Смерть ее была мирной: святая скончалась в Эфесе. Здесь она окончила свой жизненный путь и была погребена.

В IX веке мощи ее были перенесены в Константинополь, а оттуда их выкрали крестоносцы и увезли в Рим. Там для них построили специальный храм Марии Магдалины. Частицы ее мощей также хранятся в: Провансе (Франция), Иерусалиме (Израиль), на горе Афон (Греция), Екатеринбурге, в храме Святых царственных страстотерпцев.

О чем молятся Марии Магдалине:  Православные молятся святой об избавлении от бесов и нечистых страстей, о здравии и благополучии, о защите и поддержке. Марию считают заступницей от болезней, особенно от холеры, 

Ее образ тесно связан и со сферой мистики и конспирологии. Есть также множество легенд о чудесах, которые совершала святая.
Во время кораблекрушения ей усердно молилась одна беременная женщина, обещая будущего ребенка отдать в монастырь в обмен на их спасение, и святая, по преданию, спасла будущую мать. Та родила здорового сына, а когда он вырос, отправила его в монастырь Марии Магдалины.
Считается, что именно благодаря мощам святой были спасены от страшного пожара леса вокруг монастыря Иверон в 1945 году и урожай на полуострове Халкидики в 1911 году, когда все растения поразила странная болезнь. Рука святой и молитва помогли победить нашествие саранчи на Салоники в 1912 году.

В народном календаре (22 июля по старому стилю): 

  • Мария Ягодница, Марьин день, Громовый день,  Марья Сильные росы.

Традиции  в день Марии  Магдалины

В день Марии Магдалины принято ходить в церковь, где проводят праздничные службы. Стоит обязательно помолиться. Верующие люди считают, что если попросить у мироносицы исцеления в этот день, то уже в скором времени организм окрепнет.

Так как работы в поле и в огороде запрещены, такой день посвящают легкой уборке в доме и приготовлению праздничного стола. Этим издавна занимались женщины, чтобы почтить память святой Марии. Мужчины же отправлялись в лес с детьми, чтобы собрать ягоды, или к водоему на рыбалку.

На Руси этот день традиционно связывали со сбором лесных ягод. В этот день  было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. 


 Хозяйки активно занимались  их заготовкой на зиму: варили ароматное варенье, готовили компоты. За это в народе святую Марию прозвали Ягодницей или Сладостницей.

Чтобы порадовать близких,  пекли пироги с разными начинками, делая их с запасом. Важную роль в этот день играла забота о ближних, поэтому выпечкой угощали и стариков, и сирот и неимущих.

Полевые работы 4 августа старались не проводить — существовало поверье, что в этот день особенно высок риск попасть под удар молнии. 
При этом сама гроза считалась добрым знаком, сулящим обильные сенокосы: "Коли гроза — сена будет за глаза". 

В этот день обращали внимание на то, насколько обильно выпадет роса. Если поля поутру были сырыми, приходилось ожидать серого льна. Так и говорили: «На Марию сильные росы — льны будут серы и косы».

Вместе с тем, утренняя роса в этот день обладала чудодейственными свойствами: женщины, умываясь ею, верили, что это придаст лицу белизну и чистоту, молодость и красоту.

Женщинам особенно благоприятно в этот день заниматься своей внешностью: делать стрижки, причёски, окрашивание волос, а также приобретать новые наряды и украшения. Прекрасно сходить в парикмахерскую и сменить образ.

 Особое значение придавали солнечному свету, который называли "Марьиным светом". Рекомендовалось распахнуть шторы, вымыть окна и постирать занавески, все для того, чтобы через окно солнце осветило все в доме. Считалось, что это принесет достаток и благополучие.

Что нельзя делать 4 августа 2025 года


В этот день не рекомендуется браться за дополнительные работы и подработки. Следует ограничиться только необходимыми обязанностями.

Женщинам благоприятно заниматься домашними делами, но важно не перетруждаться, так как Мария Магдалина считается покровительницей женщин.

Во время грозы необходимо закрывать все окна и двери — по поверьям, через них в дом может проникнуть нечистая сила.

Запрещается уничтожать грызунов — это может навлечь неприятности на домочадцев.

Очень плохо устраивать семейные разборки. Следует воздерживаться от ссор, сквернословия и проявлений агрессии, чтобы не привлечь в жизнь чёрную полосу.

Нельзя много работать в огороде. Нельзя ничего сеять.

Лучше не выпускать из дома домашних животных.

Нельзя держать закрытыми шторы и занавески.

Народные приметы  и поверья

Марьин день : «Коли на Марью большие росы, — будут льны серы и косы». По деревенской примете — "Марьина роса укорачивает льняной рост".

"Коли в этот день гроза - сена будет за глаза." 

День считался грозовым и суровым, как и многие дни сейчас. "В поле не работали - гроза убьeт." Верили, что за работу в поле святая накажет и даже может хлеб спалить, потому что это расценивалось, как непочтение праздника. 

Марию называли небесной властительницей громов и молний.

  • Если в этот день гроза  — к обильному сенокосу. 
  • Обильная роса  утром— к плохому урожаю льна (лён будет серым). 
  • Утренняя гроза предвещает вечернюю непогоду с грозой. 
  • Волнообразные облака — к приближающейся грозе. 
  • Если слышится гром — непременно будет ливень.
  • Продолжительный гром — возможен град.
  •  Гроза весь день — к богатому урожаю фруктов. 
  • Если куры выходят во двор во время дождя — погода скоро переменится.
  • Лягушки сидят на берегу - погода резко испортится.
  • Пауки попрятались в Марьин день – зарядят дожди.
  • Огород заполонили слизняки – в течение недели установится сырая погода.

Именины и особенности рождённых 4 августа:

В этот день свои именины отмечают: 

  • Алексей, Корнилий, Мария и Михаил

 Люди, рождённые 4 августа, часто обладают природными лидерскими качествами. Даже не стремясь к власти, они невольно становятся центром притяжения для окружающих, к их мнению прислушиваются, а под их руководством работа становится более слаженной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий