
Уже прохладней стали ночи — всё чаще утренник к заре, и жар дневной уже не очень — к осенней всё идёт поре.
С Ильи кончаются купанья — «Мол де принёс Илья ледок», и для людей любого званья пора кончать плесканий срок.
Хлеба пекли сегодня люди, свой первый празднуя помол. Всех угощали: «Не убудет —от щедрых рук богаче стол!»
Коль на Илью царило вёдро, то и шесть дней, что шли за ним, всех встретят солнечно и бодро и днём покажутся одним.
В православном календаре:
- День памяти пророка Илии.
Библейская история о пророке Илие

Народное почитание пророка Илии
- Праздник Чухломской (Галичской) и Абалацкой, именуемой "Знамение", икон Божией Матери.
В народном календаре (20 июля по старому стилю) :
- Ильин день, Громобой, Илья сухой и Илья мокрый.
Православные обычаи на 2 августа
День Ильи-пророка незапамятных времен справляется на Руси с особыми, веками установившимися обрядностями, непосредственно связанными с бытом народа-пахаря, все благосостояние которого зависит от земли-кормилицы. Этот день отмечен в народной памяти целым рядом разнообразных примет, пословиц, поговорок, заклятий и сказаний, отражающихся — как в зеркале — в народных обычаях, свято соблюдаемых по завету предков.
Илья - один из самых почитаемых святых у народа, его даже ставили рядом с Николаем Угодником. Суровый, грозный, мог даже покарать, но и одновременно щедрый. Покровитель плодородия и даритель хорошего урожая. Его связывали с водой, не только земной, но и небесной, а также с громом и молниями.
В его подчинении дожди, молнии и гром. Люди думали, что он постоянно разъезжает по небу в своей колеснице, гремит громом, всюду раскидывает молнии, поражая ими нечистую силу и людей, которые творят зло.
Илья великий судит! Илья грозы держит и наводит. Илья пророк - громовой!
В Смоленской губернии считали, что Илья по небу развозит воду для святых, а где вода расплескалась, там и дождь пошел. А Орловские крестьяне верили, что гром происходит от стука его колесницы, молнии - это стрелы, которыми пророк поражает нечистую силу.
Могущество св. Илии-пророка, имеющего, по народному верованию, власть даже над ангелами, грозою гремит надо всеми темными силами, существующему на соблазн и на пагубу крещеному миру православному.
Но везде Илью считали олицетворением праведного гнева Господня, поэтому сегодня соблюдали все правила и запреты . Например, тех, кто работал в этот день, очень строго наказывали. Крестьяне боялись, что за грех одного будет наказана вся деревня.
В день св. пророка никто не должен, по верованию народа, работать в поле: ни жать, ни косить, ни убирать сена — из опасения того, чтобы Илья-громовник не спалил во гневе уродившееся жито и сено.
Если начиналась гроза, то запрещалось прятаться под деревом или в воде, нельзя было стоять на дорогах или громко кричать. Скот не выпускали в поле, рыбаки не рыбачили, а все дома и постройки окуривали травами, наглухо запирали двери, занавешивали окна, зажигали четверговые свечи и читали молитву.
А почему возводилось по два храма в честь Ильи? Народ почитал Илью сухого и Илью мокрого.
Чтобы Илья не рассердился, его задабривали - служили молебны, совершали крестные ходы. В в процессиях участвовал и сам царь. Молились Илье мокрому - о ниспослании дождя, сухому - о вёдре.
Приносили в храмы колосья, мед, пиво и другое угощение. Это был день, когда снимались запреты на употребление продуктов нового урожая.
Пекли хлеб из новой муки - новину. Вместе с хлебом появлялся и новый мед. Разрешалось есть новый горох и другие овощи. Но это было не везде, где-то ждали наступления Яблочного, Медового и Хлебного Спасов.
День пророка Илии имеет особое значение в церковном календаре. Его считают небесным покровителем, связанным с природными силами: молнией, громом, дождями. Молитвы пророку обращены с просьбами о защите от засухи и пожаров, о благоприятной погоде и успешной жатве. Особое место этот праздник занимает в аграрной культуре православного народа.
В этот день в храмах совершаются торжественные богослужения, читаются ветхозаветные пророчества и гимны. Священники надевают красные облачения — символ пророчества и мученичества.
Пророка Илию также почитают как покровителя воинов и летчиков, включая воздушно-десантные и воздушно-космические силы. Его образ символизирует не только духовную силу, но и физическую доблесть. В некоторых воинских частях проходят праздничные молебны.

День был всегда благополучным для гаданий и разных обрядов .
Девушки надевали на себя вышитые красными цветами рубахи и фартуки, чтобы суженый мимо красных цветов не прошел и говорили: "Илья, подари мне парня".
Если утром шел дождь, выходили без головных уборов и поясов. Ждали, когда вся одежда станет мокрой. После вытирали лицо подолом и просили здоровья. Вещи несколько дней не стирали.
Ильин день считался удачным для свадеб и венчаний.
К праздничному столу раньше принято было печь хлеб из молотого зерна нового урожая. Им угощали всех близких людей, друзей, а также путников и бездомных. Помимо этого на стол в Ильин день принято подавать мясные блюда, если праздник не выпадает на постный день – среду или пятницу. В такие дни принято угощать всех постными блюдами с растительным маслом.
Раньше в Ильин день святому молились о том, чтобы ещё постояла хорошая тёплая погода без дождей, была возможность собрать урожай и завершить работы в поле. При этом сам Ильин день считался одним из самых дождливых в году.
В Ильин день стоит понаблюдать за погодой, чтобы сделать прогноз на предстоящую осень, опираясь на приметы.
Следует отметить, что на Ильин День многие собирают целебные травы, как делали наши предки. Отвары из них помогают при многих болезнях. Травы следует собирать с утра, лучше пока роса не сошла.
В Ильин день желательно умыться дождевой водой, чтобы смыть сглаз и отвести от себя дурные мысли окружающих людей. Если попасть под тёплый дождь в Ильин день – весь год будут крепкое здоровье.
К Ильину дню в старину заготавливали солому от первого снопа и крыли ею крышу, чтобы та не протекала.
Что нельзя делать 2 августа
В старину в этот день после посещения храма принято было устраивать праздничные застолья. В народе говорили: «Братоваться». Устраивали посиделки, объединяющие несколько поселений, причем организовывали их в основном мужчины. Ни в коем случае нельзя сегодня прогонять любого, кто пришел к вам с доброй душой и чистым сердцем. Встречайте всех гостеприимно и хлебосольно.
Также в Ильин День не рекомендуется работать. Тяжелый физический труд сегодня под строгим запретом.Считалось, что он вызывать боль в спине и суставах. Ну и, конечно старались не стирать, не гладить и не убираться дома. Не работали на огороде. Считается, что в противном случае Святой Илья обязательно накажет.
Категорически нельзя ругаться, громко кричать, злиться, думать о плохом и желать кому-либо зла. Дурные мысли воплощаются, а негатив всегда возвращается. Поэтому будьте аккуратнее со словами и действиями.
Не нужно в Ильин День смотреть на собственную тень. Это чревато проблемами со здоровьем. Также не смотритесь в зеркало, особенно если вы приболели или плохо себя чувствуете.
Не рекомендуется сегодня надевать дорогие украшения, а также хвастаться. В народе говорят, что у того, кто ослушается, драгоценности или потеряются, или их украдут. А хвастуна ждут финансовые проблемы.
Не принято ходить в лес за грибами и ягодами 2 августа, а также на рыбалку.
При этом не стоит вести праздный образ жизни, отказываться от простых повседневных дел, заниматься чревоугодием и злоупотреблять спиртным.Воздержитесь от спиртного в этот день.
Главным и наиболее известным запретом этого дня считается купание. В Ильин день в старину готовились "прощаться" с водоёмами до следующего купального сезона. Считается, что в сам праздник уже нельзя купаться, так как вода резко охлаждается, поэтому можно простыть и заболеть. Кроме того, предки верили, что можно утонуть.
Нельзя пускать в Ильин день в дом кошку или собаку. Это считается плохой приметой, которая сулит разлад в семье. Других домашних животных не выпускали со двора на улицу в этот день. Нечистая сила может вместе с ними пробраться в дом и нанести вам вред. Поэтому будьте внимательны.
В Ильин день нельзя работать в поле. На Руси считали, что того, кто нарушит запрет, убьёт молния в грозу.
Не забывайте про грозы и молнии в этот день. Это частое явление на Илью Пророка. По этой же причине не стойте под деревом. Это очень опасно.
Нельзя ругаться, громко кричать, иначе тоже может ударить молния.
Если оказаться на улице, когда гремит гром – весь год будет болеть голова.
Приметы на Ильин день
С Ильиным днем связано множество народных примет, особенно касающихся погоды. По ним судят, каким будет конец лета и осень.
Согласно приметам, какой погода будет 2 августа, то такой ее ждали и 27 сентября. В том случае, если идет дождь, то погода наладится. Жара обещает холодную и затяжную зиму.
- Дождь в этот день — к сырому и холодному августу и сентябрю.
- Если 2 августа не выпадает ни капли дождя — осадков не будет еще шесть недель.
- Гром в Ильин день предвещает сильный ливень и нестабильную погоду.
Наблюдения за природой в этот день раньше воспринимались как своеобразный прогноз: крестьяне делали выводы о сроках уборки урожая, о начале осенних работ и даже о зиме.
"До обеда лето, после обеда-осень", или "Илья лето кончает." На Руси Ильин день считался рубежом между летом и осенью.
В Ярославской губернии говорили, что от быстрого бега у лошади с колесницы Ильи-пророка подкова падает и вода сразу остывает. А а Карпатах говорили, что медведь в воду заскочил.
С Ильина дня вода стынет. С Ильина дня вода студена станет, купаться нельзя. На Ильин день олень копыто обмочил - купанью конец.
На Ильин день дождь - пожаров будет мало и хороший урожай пшеницы на будущий год. Если сегодня сухо, то еще шесть недель такая погода будет стоять. После Ильи мужики с рекой прощаются.
Пётр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк два часа уволок. До Ильина дня в сене - пуд мёду, после - пуд навозу.
После заката нельзя мыться и стричься, здоровье можно смыть. Дождь на Илью целебный, многие болезни лечит.
Именины сегодня:
- у Ильи, Афанасия, Александра, Алексея, Георгия, Ефима, Ивана, Константина.
Желаю всем добра, мира и здоровья!

Комментариев нет:
Отправить комментарий