
На Третий Спас встречали осень, как и пристало, – в третий раз. Орехи нынче в дом приносят, к зиме готовя про запас.
Шло «молодое бабье лето», и если ведренно оно, то «старому», – по тем приметам, ненастным быть лишь суждено.
К столу пекли пирог почётный из свежесмолотой муки, а на базар везли полотна, холсты – к продаже мужики.
С прощальным писком в небе тая, вспорхнули ласточки гурьбой — на юг касатки улетают, печаль оставив за собой.

В православном календаре:
- Праздник Спаса Нерукотворного.
29 августа 2025 года православные христиане отмечают праздник Спаса Нерукотворного, также известный как Третий Спас или Ореховый Спас.
Полное название праздника — «Перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь».
Восточное (Эдесское) предание. История праздника связана с чудом, которое произошло в I веке. Согласно ему, правитель сирийского города Эдессы царь Авгарь, страдавший от проказы, отправил к Христу своего живописца Ананию с письмом, в котором просил исцеления.
Ананию также было велено написать образ Миссии, но художник не смог приблизиться к Спасителю из-за окружавшей его толпы. Заметив это, Иисус попросил принести воду и убрус — холщовое полотенце. Умыв лицо, он отер его тканью, и на ней чудесным образом отпечатался его божественный лик.
Этот Нерукотворный Образ был передан посланнику
Получив реликвию, царь исцелился от болезни, а позднее принял крещение от апостола Фаддея. Образ хранился в городе до X века, пока император Константин Багрянородный не перенёс его в столицу Византии — Константинополь. Там его торжественно встретили духовенство и народ, и с тех пор день перенесения стал церковным праздником.
Значение праздника заключается в том, что он подчёркивает таинственную связь между земной и Божественной природой Иисуса Христа. Он напоминает верующим о том, что Бог не только пребывает на небесах, но и открыл Себя людям через Своё воплощение.
Образ Спаса Нерукотворного стал символом по нескольким причинам:
- Такой же стяг был и у Ивана Грозного, когда он брал в 1552 году Казань.

Иконы Спасителя были чуть ли не в каждой избе, под божницей горела негасимая лампада в посты, по праздникам.
С ним сражались везде, где мечом и щитом решалась судьба Святой Руси, ее грядущее.
Спас Нерукотворный, шитый шелком по бархату, в перлах и злате, сиял на знамени российского воинства.
Образ Спаса Нерукотворного - первая икона в истории христианства, она имеет божественное происхождение, молитва перед ней облагораживает сердца, дает надежду, отгоняет уныние, освящает бытие.
- Чествование Феодоровской икона Божией Матери.
29 августа 2025 года Православная Церковь празднует память Феодоровской иконы Божией Матери.
Празднование иконе совершается дважды в году: 16 (29) августа — в день обретения иконы костромским князем Василием Георгиевичем, и 14 (27) марта — в день объявления соборной воли юному Михаилу Феодоровичу и призвания его на Русское царство.
В 2025 году в честь праздника в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля прошла Божественная литургия, а в завершение праздника был совершён традиционный крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери до храма Спаса Нерукотворного Образа на реке Запрудне.
Некоторые исторические события, связанные с Феодоровской иконой Божией Матери:
Обретение иконы. По преданию, икона была написана апостолом и евангелистом Лукой и изначально находилась в часовне близ волжского Городца. После нашествия Батыя считалось, что образ погиб в пожаре, но 16 августа 1239 года костромской князь Василий Георгиевич увидел икону на сосне и попытался снять её, но образ поднялся в воздух.
Перенос иконы во Владимир. В 1239 году Феодоровская икона была принесена во Владимир, в Успенский собор. Затем она стала моленным образом святого благоверного князя Александра Невского и находилась при нём во всех походах.
Благословение Михаила Фёдоровича Романова на царский престол. 14 марта (27 марта по новому стилю) 1613 года инокиня Марфа благословила своего сына Михаила Фёдоровича на царский престол перед Феодоровской иконой. Это событие ознаменовало окончание Смутного времени на Руси.
Почитание иконы династией Романовых. Феодоровская икона сопровождала династию Романовых от первого до последнего дня. Царица-мученица Александра Феодоровна, супруга Николая II, построила в Царском Селе Феодоровский собор с Феодоровским городком вокруг него.
Обнаружение образа Богоматери Феодоровской в доме Ипатьева в Екатеринбурге. После расправы над царской семьёй в доме Ипатьева в Екатеринбурге был найден образ Феодоровской иконы.
Возвращение иконы в Кострому. В 1991 году Феодоровская икона вернулась в восстановленный кафедральный собор, став вновь живым духовным центром Костромы.
Некоторые чудеса, связанные с Феодоровской иконой Божией Матери:
- Исцеление от опухоли правой руки. Паломница из Москвы страдала от болезни пять лет, врачи не могли ничего сделать. После того, как женщина приложила руку к иконе, болезнь вскоре прошла.
- Спасение дочери жительницы Красноармейска. Девочка оказалась на грани жизни и смерти сразу после рождения третьего ребёнка. Родственники обратились в Свято-Троице-Сергиеву лавру, где посоветовали заказывать молебен Феодоровской иконе и читать ей акафист. Вскоре девочка поправилась и выписалась с ребёнком из больницы.
- Помощь бездетным. Супруги Басенковы долго не имели детей. Соседка привезла им из Костромы маслице от лампады перед Феодоровской иконой и маленькую иконочку, освящённую перед чудотворным образом. Женщина стала молиться, помазала себя святым маслицем, и через три месяца забеременела.
- Помощь беременным. Супруги Евгений и Ирина Саранские ждали четвёртого ребёнка и очень переживали, потому что в трёх предыдущих родах у матери были серьёзные осложнения. Они трижды прикладывались к чудотворному образу, прося помощи, и трижды просили маслице от лампады перед иконой. Этим маслом женщина помазывалась каждый день вплоть до родов, и всё прошло на удивление легко. И мать, и ребёнок остались здоровы.
Две святыни, два чуда, в один день. Это не совпадение. Это знак того, что 29 августа — время для тихих молитв и разгадывания знаков собственной судьбы.
В народном календаре (16 августа по старому стилю):
- Спас третий, Хлебный Спас, Ореховник, Гороховый спас, Спас-на-холстах, Спас-на-полотне, Холщовый Спас, Спожинки, Досевки, Третья встреча осени.
По народному календарю 29 августа 2025 года отмечается Ореховый Спас.
В народе праздник называют чаще всего "Ореховым Спасом", поскольку к этому времени созревали лесные орехи. Люди отправлялись на их сбор, а затем освящали в церкви.
Традиция освящать плоды - это стремление напомнить людям, что Бога надо благодарить за урожай и не только, а вообще за все те добрые вещи, которые в жизни происходят. На самом деле, это ведь иллюзия, что мы в нашей жизни все полностью контролируем и способны самостоятельно все управить и организовать. Человек религиозный и даже не совсем религиозный, а просто разумный, понимает, насколько неустойчивым является окружающее нас бытие.
Еще Спас называют "Третьим", поскольку он проходит после и Яблочного и Медового Спаса;
"Хлебным" – потому что в этот день принято выпекать хлеб из нового урожая;
"Холщовым или Полотняным," так как 29 августа продавали холсты и полотна. В эту пору начинались ярмарки, на которых шла бойкая продажа холстов и полотен. День называли "Спас на холстах", "Спас на полотне", "Холщовый спас."
Традиции и обряды дня
Народное название — не просто про урожай. Орех — символ сокрытого знания, которое нужно уметь добыть. Его твердая скорлупа — это испытание, а ядро — награда за усердие и веру.
В молитвах люди произносят благодарности Господу за урожай.
Хлеб из нового урожая, освящённый в церкви, съедали члены семьи, а небольшой кусочек заворачивали в тряпочку и прятали за иконой — до следующего Хлебного Спаса. Считается, что такой нехитрый ритуал убережет семью от голода.
Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
Также в этот день верующие молятся о выздоровлении раннехристианскому мученику врачу Диомиду, пострадавшему при императоре Диоклетиане.
В этот день принято чистить колодцы, родники, святые источники, а также их освящать.
Желательно полакомиться орехами или блюдами с добавлением орехов. Орехи поспевали и с этого дня начинали их есть. Собирали их женщины и девушки. Заранее выбирали место, расстилали грубый холст и после этого шли в лес собирать орехи в фартуки.
После орехи высыпали на ткань и гадали о будущем урожае хлеба. Коли год на орехи был урожайным, то в следующем году рожь уродится.
Найти в одной скорлупе два ореха к счастью. Одно ядрышко сразу съедали, а второе бросали через левое плечо, загадав желание.
Третий Спас хлеба припас.
К Третьему Спасу пекли в избах пироги-пряжоники.
Созывали гостей, варили пиво. За стол не садились, сначала руки мыли из почтения к хлебу.
Сегодня ходили к источникам, пили воду, умывались и вытирались рушником. В этот день святили новые колодцы и замыкая теплое время, обходили их кругами.
Хороший день для покупок и шопинга. Особенно удачными будут приобретения из ткани. Считается, что купленное в этот день полотенце поможет сохранить красоту, молодость и здоровье.
Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом.
Любые предложения в этот день (работы, сотрудничества и прочее) с большой вероятностью окажутся удачными.
В этот день запрещено плохое обращение с хлебом. Считается, что если наступить даже на крошку — будут неприятности, а если поступить дурно сознательно — это приведет к большим трудностям. Остатки хлеба не стоит выбрасывать, лучше отдать их птицам.
Нельзя пользоваться чужим полотенцем — можно болезни хозяина на себя перетянуть.
Нельзя ходить в лес, отправляться на рыбалку и на охоту одному, в незнакомое место. Если запрет невозможен к исполнению, необходимо взять с собой крестик или иконку, оберег, талисман, амулет, символ веры.
Нельзя желать кому-то зла в мыслях или на словах, мстить и как-либо еще вредить человеку – рискуете навлечь на себя большее зло.
Нельзя лениться и проводить весь день в безделии — это может привести к сложностям на работе и с деньгами. Считается, что упорный труд в Ореховый Спас привнесёт в жизнь удачу и благополучие. По народным поверьям, к тем, кто в этот день ленится, придут 33 несчастья.
Нельзя плохо относиться к земным источникам, то есть к колодцам и родникам: что-то в них бросать, мусорить рядом, ругаться поблизости, кричать.
Народные приметы на 29 августа
- Если 29 августа улетают журавли, то на Покров (14 октября) будет мороз.
- Журавли не улетают — зима окажется поздней, тепло ещё долго простоит.
- Звёзды белые — к сухой и ясной погоде.
- Вода спокойная, без ряби и волн — осень и зима тихие, без сильных ветров и метелей.
- Сдвоенный или строенный (сросшиеся) орех найти — к богатству.
- Орех на голову упал — по приметам к неожиданной прибыли.
- Дождь или гроза — к тёплой осени.
- Солнечный день сегодня — к раннему бабьему лету.
- Случайно пролить на себя воду — к большим деньгам.
- Благоприятный день для дальней дороги, путешествия — всё пройдёт как было задумано.
Именины в этот день отмечают:
- Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков.
Рождённые в этот день любят порядок во всём. Зачастую их жизнь расписана на ближайшее время, они точно знают, что будут делать, как поступать, какие шаги осуществлять в ближайшей перспективе. Это помогает им планомерно добиваться успеха, быть уверенными в себе, крепко стоять на ногах и постоянно развиваться. В хаосе и беспорядке они не могут ориентироваться и чувствовать себя комфортно.

Сны в ночь на 29 августа
В ночь на 29 августа сны помогают распутать узлы в мыслях и чувствах. Сновидения могут показаться загадочными, но в них спрятаны подсказки о том, что пора менять и какие двери готовы открыться. Сны будут связаны с поиском равновесия. Подсознание мягко укажет, где вы слишком цепляетесь за прошлое, а где недооцениваете будущее. Это словно невидимая карта, показывающая следующий шаг.
Комментариев нет:
Отправить комментарий