И, как всегда, на Харитины, стучали ткацкие станки, — то ткались первые холстины с умелой лёгкостью руки.
В полях работ для женщин нету, и огород уж опустел. Лишь ткут да вяжут в пору эту с напевом тихим между дел.
У мужика забот немало, что начинались в этот день, и ловко валенки валял он, треух напялив набекрень.
Ворон ли, галок вьётся стая, да против ветра облака —примет разгадка та простая: тут снега жди к концу денька.
Коль ветра нет, а дым стелился по-над землёй от костерка, — то вскоре дождь из тучки лился во двор крестьянского мирка.
В православном календаре:
В этот день Православная церковь вспоминает двух Харитин: святую Русской Православной Церкви, покровительницу Литвы Харитину Литовскую и святую мученицу Харитину Амисийскую.
- День памяти святой мученицу Харитины Амисийской. Святая Харитина считается небесной покровительницей ткачих. Поэтому в этот день следует проявлять особое уважение к представителям профессии.
Жизнь святой мученицы Харитины Амисийской оборвалась в начале IV века в городе Понт на Черноморском побережье.
Страдание святой мученицы Харитины.
Святая мученица Харитина Амисийская родилась в 287 году и в раннем детстве осталась сиротой.
В царствование Диоклетиана, в Понте проживал один благородный и богатый человек, по имени Клавдий; по характеру своему он был добр и милостив к нищим. Однажды Клавдий увидал маленькую девочку, по имени Харитина, которая в детстве своем лишилась родителей. Клавдий сжалился над нею, взял ее к себе, воспитал и полюбил как свою родную дочь.
И действительно, Харитина была вполне достойна любви. Когда она выросла, то сделалась не только красивою лицом, но и отличалась прекрасными нравственными качествами: кротостью, смирением, послушанием, молчаливостью, целомудрием и разумом. Веруя в Христа, она воспламенилась к Нему горячею любовью и, уневестившись Ему, хранила девство и поселилась поэтому в отдельном уединенном жилище.
Клавдий, ее воспитатель и господин, не только не воспротивился такому доброму ее намерению, но очень радовался целомудренной и святой ее жизни. Он построил для нее особый дом, где она и жила в уединении, день и ночь поучаясь в законе Господнем. Ее стали посещать верующие, и она наставляла их ко спасению, поучая их душеполезными поучениям. Неверующих же она приводила к истинной вере, проповедуя им Христа. Таким образом Харитина была для всех учительницею веры и Богоугодной жизни.
В то время нечестивый царь римский Диоклетиан воздвиг на христиан сильное гонение. По его повелению, христиан повсюду разыскивали и подвергали мучениям. В особенности же гонители преследовали тех, о коих распространялась молва, как об особенно добродетельных и разумных людях. Так была оклеветана пред градоначальником Домицианом и святая Харитина; ее обвиняли в том, что она сама христианка и многих других обратила и обращает к вере во Христа.
Услыхав о сём, градоначальник написал к Клавдию письмо, повелевая прислать к нему Харитину. Клавдий, прочитав послание градоначальника, сильно опечалился, оделся во вретище и оплакивал ее, хорошо понимая, что невозможно сопротивляться градоначальнику. Тем не менее, когда были присланы за нею воины, он, будучи не в силах расстаться с Харитиной, сопротивлялся им насколько мог, плача и удерживая ее своими руками, и не отдавая ее похитителям.
Воины тащили ее к себе, а Клавдий препятствовал им, не выпуская ее из своих рук. Влекомая в разные стороны, святая Харитина сказала своему господину:
– Пусти меня, господин мой, и не скорби, но радуйся, ибо я буду приятною Богу жертвою за свои и за твои грехи.
Воины, сильно разгневавшись, силою вырвали Харитину из рук Клавдия, похищая ее как волки овцу из стада, и повели к градоначальнику. Провожая ее, Клавдий с плачем говорил:
– Помяни меня пред Небесным Царем, когда предстанешь пред Ним среди сонма святых мучениц!
Святая Харитина была приведена к градоначальнику и стала пред ним, призывая всем своим сердцем Бога на помощь себе.
Градоначальник спросил ее:
– Верно ли то, что я слышал о тебе, девица, что – ты сама христианка и многих других прельщаешь, обращая в ту же нечестивую веру?
Святая Харитина с дерзновением отвечала ему:
– Что я христианка – это правда, а что я совращаю других людей, это ложь; не совращаю я других, но обращаю от нечестия и заблуждения и наставляю на истинный путь, приводя их ко Христу, вера в Коего не нечестива, как ты несправедливо думаешь, но свята и праведна. Ваша же вера полна всякой нечистоты, потому что вы веруете в скверных и лукавых бесов и волю их творите.
Услыхав такой ответ святой Харитины, градоначальник сильно разгневался и велел жестоко бить ее. Потом, наложив на ее шею железный обруч, отослал ее на суд к правителю области. Сей судья неправедный, показав Харитине все орудия пытки, сказал ей:
– Пожалей себя, чтобы не погибнуть тебе в жестоких муках. Послушай моего совета и принеси жертву бессмертным богам, и тогда получишь троякую для себя пользу: умилостивишь богов, приобретешь милость царя и сохранишь свою цветущую красоту нетронутой жестокими мучениями.
В ответ на сие мученица возвела глаза свои к небу, прося себе оттуда защиты.
Сотворив затем крестное знамение, она сказала судье:
– Лукав ты, судья, и несправедлив! Но не уловишь меня ни своею хитростью, ни страхом мучений, не привлечешь к своему нечестию и не изменишь пламенного моего желания пострадать за Христа. Подумай лучше о том, что для твоей души будет полезнее, и сам не поклоняйся бездушным идолам, дабы тебе не погибнуть вместе с демонами, коих ты почитаешь как богов.
Услыхав такие слова, судья начал поносить святую мученицу и велел остричь волосы на ее голове. Святая, безгласная как овца пред стригущим ее, молчала, беседуя в душе с возлюбленным Женихом своим Христом и умоляя Его помочь ей совершить подвиг мученичества. Когда же она была острижена, тотчас, на виду у всех, на ее голове выросли другие волосы, длиннее и лучше прежних. Увидев это, судья пришел в сильную ярость и велел посыпать голову мученицы горящими угольями, коими сильно опалило ее. Потом, для большего мучения святой, опаленное тело ее облили уксусом, смешанным с желчью.
Но святая терпеливо переносила все, молясь Господу и говоря:
– Господи, Иисусе Христе, крепкий помощник надеющимся на Тебя, сохранивший невредимо трех святых Твоих отроков среди горящего пламени, поспеши и ко мне на помощь и укрепи меня в мучениях, переносимых ради Тебя, чтобы враги мои не сказали: где Бог ее?
Помолясь, она почувствовала облегчение в муках и возблагодарила Бога. Мучитель же изобретал для нее все большие и большие мучения: разжегши железные прутья, он велел проколоть ее сосцы и горящими свечами опалять ее ребра. А святая Харитина, как бы не чувствуя вещественного огня, разжигалась духовным пламенем Божественной любви и не переставала сердцем и устами исповедовать Иисуса Христа. Видя такую твердость святой, мучитель повелел потопить ее в море. Слуги, взявши ее, повели к морю. Святая же, идя, взывала к Богу:
Тем временем слуги привели Харитину к морю и, привязавши ей на шею большой камень, бросили ее в глубину морскую. Но камень тотчас отвязался от ее шеи и исчез в море, а святая, невидимо укрепляемая силою Божиею, стала на волнах и пошла по ним как по твердому камню. Выйдя на берег, она вернулась к судье и сказала ему:
– Узри силу Христа моего, и уверуй в Него!
Судья, увидав, что Харитина не утонула, но жива, так сильно испугался, что почти потерял сознание и молчал. Едва придя в себя, он сказал, что она – волшебница и волхвованием спаслась от потопления в море, и повелел взять ее и привязать нагую к колесу, под которым были положены разные острые железные орудия, ножи и мечи, и множество горящих углей.
Судья приказал слугам поворачивать колесо с привязанною к нему святою, чтобы острые орудия, положенные под колесом, раздирали ее тело, а горящие уголья опаляли его и тем причиняли бы святой еще более мучения. Но слуги не могли исполнить приказания мучителя, так как, по повелению Божию, колесо не поворачивалось и руки их ослабели, а горящие уголья погасли.
Святая осталась невредима, ибо Ангел Господень защищал и охранял Христову невесту. Видя сие, судья снова пришел в ярость и приказал вырвать ей ногти на руках и на ногах и выбить зубы, – святая же и сии мучения претерпела мужественно. Тогда беззаконный судья решил растлить ее девство, и для этого велел созвать множество распутных людей, чтобы отдать им святую на осквернение.
Святая Харитина, услыхав такое безбожное повеление неправедного судьи, сказала:
– Со мною мой Христос: Он разрушит весь ваш лукавый замысел и возьмет меня неоскверненною к Себе.
Сказав сие, мученица подняла руки и устремила взор свой к небу, усердно молясь Богу, чтобы Он избавил ее от рук нечестивцев. Когда созванные распутники хотели уже осквернить ее, она внезапно предала свою чистую и непорочную душу в руки Господа своего, и девственное тело ее лежало мертвым среди мерзких и исполненных нечистого желания распутников.
- В результате мучений святая скончалась с молитвой на устах в 304 году.( 17 лет)
Увидев, что святая мертва, судья приказал вложить ее тело в мех и, насыпав в мех песок, бросить его с телом святой в море. Так была потоплена в море мертвою та, которая при жизни ходила невредимо по водам! Спустя три дня, волны морские выбросили на берег тело святой, не потерпевшее в воде никакого вреда.
Клавдий, который воспитал святую Харитину как свою родную дочь, взял честное и многострадальное тело ее и с плачем и радостью предал его подобающему погребению, прославляя родившегося от Пречистой Девы Христа Спасителя, Ему же честь и слава во веки веков.
- День памяти преподобной Харитины, княжны Литовской - святой Русской Православной Церкви, покровительницу Литвы .
Ещё 18 октября почитается память Харитины Литовской – святой Русской Православной Церкви, которая считается покровительницей Литвы. Святая Харитина происходила из рода литовских князей. Она покинула родину из-за происходящих там смут, переселилась в Россию, где поступила в Петропавловский женский монастырь. Женщина посвятила себя служению Богу, вела строго подвижническую жизнь.
Монашеские подвиги и самоотверженность Харитины послужили поводом, чтобы её избрали настоятельницей монастыря, возведя в сан игуменьи этой обители. Скончалась святая 5 октября 1281 года по старому стилю (по новому 18 октября)
- Дент памяти покровителей нашей родины: Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Московских и всея России чудотворцев.
18 октября 2025 года — особенная осенняя дата, которую верующие отмечают как память покровителей нашей родины.
Эти выдающиеся деятели православной церкви своими молитвами спасали Россию от бедствий и несчастий.
Порой ради блага народа им приходилось жертвовать собственными жизнями:
- Святитель Пётр предвидел великое предназначение Москвы.
- Алексий воспитывал будущего героя Куликовской битвы Дмитрия Донского и защищал Русь от ордынцев.
- Святитель Иона утвердил самостоятельность русской церковной власти.
- Филипп пал жертвой правдивости перед произволом Иоанна IV.
- Ермоген в заключении польских захватчиков вдохновлял пленённых соотечественников на борьбу против интервентов.
- Святитель Тихон возглавлял Церковь во времена революций и репрессий.

Подвижники умели говорить правду народу, когда это было особенно важно. Поэтому 18 октября становится днём признательности тем, кто сохраняли нашу страну не силой оружия, а мужеством и честностью.
В народном календаре:
- Харитины день, Харитина Прялая, Харитины - первые холстины.
Традиции дня
Праведным считалось начинать этот день с молитвы мученице Харитине, прося у неё защиты от бед и искушений. Верующие посещали храмы, ставили свечи за здравие родных, молились о мире в доме. Благочестивые хозяйки освящали жилище ладаном или травами, чтобы тепло и свет благодати не покидали его до конца зимы.
Особое внимание уделяли хлебу: пекли простые булки или караваи, благодарили Господа за собранный урожай и делились едой с соседями. Милосердие в этот день считалось лучшим оберегом от грядущих холодов. Вечером семьи собирались за общей трапезой, читали псалмы и вспоминали подвиги святых.
День Харитины был временем внутреннего покоя, тишины и доброго устроения. Важно было не суетиться, не гневаться, а встречать зиму с молитвой, чистой совестью и благодарностью Богу.
Харитинин день на Руси традиционно воспринимался как праздник активного труда, когда лень и продолжительный сон решительно осуждались. Согласно народному поверью, тот, кто отказывался трудиться, рисковал столкнуться с лишениями и нуждой.
К началу праздника завершалась сельскохозяйственная деятельность: зерно было собрано, запасы подготовлены на зиму. Женщины переходили к изготовлению тканей, начиная прясть нити и создавать полотна для пошива домашней одежды. Мужчины занимались изготовлением обуви: валяли валенки и плели лапти.
За роковым для лесной нежити Ерофеевым днем — память св. мученицы Харитины (5-е октября). С этого дня «затыкают» домовитые бабы-хозяйки первые «кросна»: начинают ткать первый холст. Так и говорят в деревне: «Пришли Харитины — первые холстины! Баба смекать-смекай, да за кросна (станок) садись, холсты затыкай!»
А солнце все больше скатывалось вниз и день намного отставал от ночи. У женщин закончились полевые и огородные работы и они могли спокойно браться за домашние дела и рукоделие.
С 18 октября женщины начинали собираться по вечерам вместе и заниматься прядением.
На посиделках вечером уже не пели песни и плясали. Зажигали в доме лучину, да за прялку и ткацкие станки садились.
И хоть не как не перекликалось ткачество со святыми Харитинами, но все равно называли в народе Харитину вековечной пряхой. Горит лучина, ткёт Хартина, за кросна сядет, дом одевает.
В народе, по обычаю календаря народного, отмечают Харитину Прялую, названную так потому, что святую считали покровительницей ткачих и прях.
Женщины дочерям давали задание и девушки должны были после засидок принести с собой нужное количество пряжи. Чтобы не просто так вели разговоры, а работали.
Парни туда тоже приходили, но уже после того, как работа окончена была, чтобы невестам не мешать. Заодно и жену будущую себе приглядывали. Выбирали ту, у которой все быстро и ладно получается - значит, в доме хорошей хозяюшкой будет.
Но в этот день не только пряли, но и занимались ткачеством. В каждом доме стоял ткацкий станок и девочка в 10 лет уже начинала обучаться этому ремеслу. А к замужеству она уже должна была стать искусной ткачихой.
Холст, погрубее - «портно», для рабочей и повседневней одежды. Ткали и тонкое бельевое полотно, и «сукман», засученный шерстью, для верхней одежды, армяков, азямов. Из крашеной пряжи получали клетчатую ткань - пестрядь, полосушку на сарафаны, мужские рубахи. Очески, пакля, скрученные с тряпьем, лоскутками, употреблялись на нарядные половики, дорожки.
Сегодня было принято выткать первый холст, который в народе называли животворным. Он был сильным оберегом и защищал всех членов семьи от темных сил, порчи, зависти и сглаза. Очень часто первый холст оставляли у детских колыбелек, особенно для девочек.
Особое внимание уделялось первой нитке из нового холста. Её бережно хранили, считая символом защиты от дурного глаза и негативных влияний, завязывая на руке как талисман. На запястье вязали холщовые тряпочки - "запрядки", которые не снимали до самой весны. Говорят, что рожденные в этот день - искусные портнихи и вышивальщицы.
Первые Холстины обязательно праздновали. Но если выпадало на субботу, то вечерки переносили на следующий день.
На Харитину в избах собирались на долгие посиделки:
Молодые незамужние девушки устраивали специальные вечера рукоделия, демонстрируя своё мастерство друг другу посредством вышивки, вязания и изготовления узоров.
Это служило поводом продемонстрировать свои умения и талант потенциальным женихам, которые могли заглянуть и оценить их работу. По завершении девушки пили чай из самовара и занимались любовными гаданиями.

Для тех, кто отправлялся на романтическое свидание или встречи с объектом симпатии, рекомендовалось надевать красный наряд либо какой-то аксессуар этого цвета. Они способствовали успеху в делах сердечных.
Что нельзя делать в день Харитины
Этот день почитался священным, и на него накладывались строгие запреты. Прежде всего, запрещалось праздное безделье: считалось, что ленивый человек навлекает на себя нищету и уныние, ибо где нет труда — там не вселяется благословение Божие.
Не дозволялось завидовать чужому благополучию — зависть, по народному поверью, закрывает двери счастья и притягивает скорби.
Особенно остерегались оставлять в доме беспорядок. Грязная посуда или сор на полу считались символами духовной нечистоты, сулящими ссоры и обиды. Также избегали сметать крошки со стола рукой — полагали, что вместе с ними сметается счастье.
Наконец, запрещалось в этот день браниться и произносить злые слова. Считалось, что сказанное зло возвращается сторицей, принося болезни и тревоги. День Харитины требовал благоговения и чистоты не только внешней, но и внутренней, чтобы не оскорбить святость памяти мученицы и не навлечь духовную тьму.
Нельзя было надевать одежду тёмных цветов: полагали, что это знак духовного мрака и безотрадного года. Те, кто нарушал этот обычай, «в трауре год ходил», теряя радость и семейный покой.Особенно нельзя ходить в такой одежде на важные встречи, свидания, ответственные мероприятия — притянуть к себе неудачи.
Интересно, что в этот день не рекомендуется надевать совершенно новые вещи, то есть те, которые вы купили или сделали, но ещё ни разу не носили. По приметам, это предвещает череду проблем в течение дня.
Нельзя лениться, целый день ничего не делать — к неприятностям в работе, финансах, деятельности.
Нельзя завидовать чужому добру и успехам, желать чужого, иначе удачи в жизни не будет.
Нельзя хвалиться своими успехами и достижениями. Тот, кто хвалится сегодня, может лишиться того, чем гордится.
Народные приметы
- Туман, быстро рассеивающийся утром после восхода солнца, обещает ясную погоду.
- Погода без ветра обещает похолодание.
- Облака движутся навстречу ветру — к снежной погоде.
- Шум ломающихся древесных стволов в лесу обещает солнечную и приятную погоду.
- Листья, оставшиеся на ветвях дуба и берёзы, обещают тяжёлую зиму.
- Вороны и галки кружат высоко над землёй — значит, приближается снег
- Чайки громко кричат и собираются в полёте группами — предсказывают дожди.
Именины сегодня празднуют:
- Алексей, Пётр, Филипп, Григорий и Матвей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий