среда, 15 октября 2025 г.

15 октября - Куприян и Устинья, День очищения от наваждений - Традиции дня, приметы, поверья и запреты

 



Был день сегодня наилучший, и в том сомнений вовсе нет, — чтоб разогнать несчастий тучи и снять бесовский злой навет. 

Несчастья шли от наговоров, что напускал колдун-злодей, но чёрт порой с большим задором помучать сам любил людей. 

Особо тех, кто повсеместно нечистых «славил» имена. Так к тем пускал «по ветру беса» со всякой порчей сатана. 

Не потому ль встречать привычно и бесноватых, и кликуш? А к тем, кто пил, – в своём обличье являлся тот рогатый муж. 

«Спаси от злых очарований! От наваждений упаси!» — Просили Климы и Маланьи Святых на праведной Руси.

В православном календаре :

  • День памяти священномученика Киприана и мученицы Иустины. 

Православные христиане 15 октября вспоминают мучеников Киприана и Иустину.


Киприан и Иустина — христианские святые, которые  почитаются как заступники против колдовства, злых чар и бесовских наваждений. Их житие иллюстрирует противостояние добра и зла, победу света Христова над бесовскими силами.

Киприан и Иустина — святые мученики, чья жизнь стала примером победы веры над искушением, а их смерть — свидетельством непоколебимого упования на Христа. 

Мученики Киприан и Иустина


История Киприана восходит к III веку, ко временам правления римского императора Декия.Священномученик Киприан жил в Антиохии (северная часть современной Сирии) в III веке, во времена последнего гонения на христиан. 
В раннем детстве родители-язычники отдали сына на воспитание магам и чародеям. Обучался в крупнейших центрах язычества — на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне.  
Освоил азы бесовской премудрости: мог управлять ветром, возмущать море, насылать на людей болезни и моры, вызывать мертвецов, читать по звёздам.
Вернувшись в Антиохию, он стал почитаться язычниками как главный жрец.
 По слухам, он обладал огромной силой и видел самого князя тьмы. Он отдал себя во власть тёмных сил, получив взамен полк бесов в услужение. 
История Иустины. В то же время в Антиохии жила  Иустина.Святая мученица Иустина родилась в Антиохии  и была дочерью языческого жреца. 
Однажды 18-летняя Иустина случайно услышала проповедь диакона-христианина, захотела больше узнать о христианстве и стала посещать местную церковь. В результате чего стала  христианкой, посвятившей себя служению Богу.
Девушка была хороша собой и приглянулась богатому и знатному юноше Аглаиду. Однако все его знаки внимания она игнорировала и отвергла ухаживания  со словами: «Жених мой — Христос».  
Отчаявшись, влюбленный юноша обратился за помощью к Киприану с просьбой склонить Иустину к любви чародейским образом. Жрец пообещал, что сделает так, что девушка почувствует страсть к Аглаиду, еще большую, чем он испытывает к ней, и сама будет искать его любви. 
Киприан, уверенный в могуществе своей силы, призвал нечистых духов и велел им овладеть сердцем девушки.   Но сила духа святой Иустины оказалась сильнее магии Киприана.  Все магические приёмы оказались безуспешными — Иустина молитвой и постом сокрушила все диавольские козни.
Каждый раз, когда бесы приближались к Иустине, она обращала их в бегство силой молитвы, поста и крестного знамения. 
Не выдержав поражения, Киприан в ярости наслал мор на дом Иустины и на весь город, но и это наваждение было разрушено её молитвами. 
Под влиянием Иустины, видя, что сила Христова выше всякого чародейства, Киприан пришёл в ужас от собственных дел и отвернулся от тьмы. Он принёс покаяние, сжёг свои книги, отверг прежнюю жизнь и исповедал Христа перед епископом Анфимом. Приняв крещение, он стал ревностным служителем Церкви.Покаявшись и крестившись, он избрал столь праведный образ жизни, что  через год после крещения был рукоположен в иерея, а вскоре получил сан епископа.
Священномученик обратил в веру столько язычников, что в его епархии некому стало приносить жертвы идолам, и их капища оказались заброшены. 
Всей жизнью Киприан искупал прежние грехи: помогал больным и немощным, предостерегал молодёжь от опасных увлечений и тысячи язычников привёл к истинной вере.

Святая Иустина удалилась в монастырь и была избрана в игумении. 

Во времена гонений на христиан епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию. Сначала их предали всевозможным истязаниям: епископу строгали тело, а монахиню били по устам и очам. Затем их бросили в кипящий котел, но он не причинил им никакого вреда. После всех мучений святые были осуждены на усечение мечом и казнены. 

Видя их страдания и неповинную смерть мучеников, воин Феоктист так сожалел о них и, воспылав сердцем к Богу, припал к святому Киприану и, лобызая его, объявил себя христианином. Он тотчас был осужден на усечение и  казнён вместе с ними. 
Тела мучеников переправили в Рим, где до XII века они покоились в базилике св. Руфины, недалеко от порта Клавдия. Затем они были перенесены в Латеранскую базилику в Риме, а часть их отвезена в родной город святых — Антиохию Сирийскую.
Мощи святых были позднее перенесены на Кипр, где доныне пребывают в храме святого Киприана и Иустины в деревне Менико близ Никосии.
В современном православном мире память Киприана и Иустины почитают как знак защиты от злых духов и духовных обольщений.
Верующие обращаются к этим святым с молитвами о защите от колдовства, зависти, злобы и духовного обольщения. Также к ним просят вразумить людей, занимающихся оккультизмом, гаданиями и другими подобными практиками. 

В честь Киприана и Иустины созданы иконы и храмы. Например, на Кипре, недалеко от Никоссии, в деревне Менико есть храм, где находятся мощи святых. В 2005 году мощи Киприана и Иустины побывали в России, в Зачатьевском монастыре в Москве.

Содержимое отв

В народном календаре 15 октября (2 октября по старому стилю): 

  • Куприян (Киприан) и Устинья, День очищения от наваждений.

Традиции дня

Люди опасались выходить на улицу без молитвы. Боялись, что нападет нечистая, которую заговаривали колдуны и ведьмы. А злые духи превращались не только в людей и животных, но даже и в предметы. Сядешь на стул, а там не стул вовсе. Боялись заговаривать с пришлыми, поскольку нечисть может принять образ незнакомца.

На Куприяна и Устинью все чары и волшебства отступают. Потому что святые - первые судьи в деревне. Они могут разгадать кто зло творит, поэтому прежде, чем выйти из дома, молились святым, чтобы отступили и растворились злые чары.

Понять пробралась ли нечисть в жилище, можно, понаблюдав за своей собакой. Если с наступлением темноты она будет выть на луну, значит у вас гости. Животное пытается выгнать за порог злых духов, присутствия которых человек какое-то время может не ощущать. В таком случае нужно обойти все углы в своем доме с зажженной церковной свечей и помолиться.


На Руси Куприянов день люди старались проводить в трудах. Даже вечером, собираясь с друзьями и соседями в одном доме, наши предки могли вместе делать что-то полезное. 

Женщины, например, пряли или шили. Общение проходило без застолий, просто за беседами. Собравшиеся могли выпить травяной отвар с медом или угоститься простыми блюдами без изысков. 

Девушки на посиделках не праздно сидели, а все больше работали. Сидели за прялкой или вышивали. Просили они сегодня Устинью от злого очарования уберечь, от людей дурных, да от порчей наведенных, а еще от парней со злыми намерениями.

А парни же все больше обращались к Куприяну, просили спасти от разных наваждений нечистой силы и от привычек дурных.

Алкоголь был под запретом. Считается, что выпивший человек станет лёгкой добычей для тёмных сил. В народе так и говорили: «Кто напьётся, тот от чёрта не убережётся». 

Сегодня следили за свой речью. Нельзя было ругаться и особенно использовать в речи нецензурные выражения. Грязные слова не произносили, потому что они могли привязаться. И даже дурное пожелание исполнить.

В этот день не ссорились, можно было беду на себя накликать.

Согласно поверьям, в Куприянов день следует быть терпеливыми и сдержанными. Начиная новые дела, нельзя поддаваться эмоциям. Контролировать мысли и слова следует и в общении с людьми, если обидите кого-то ненароком, в скором времени заболеете. Во всяком случае, так говорили наши предки.

Согласно поверьям, день отлично подходит для подготовки к свадьбе. Традиционно девушки и их матери могли заниматься приданым. Молодые люди, успевшие посвататься, приступали к ремонту жилья, чтобы не было стыдно привести в избу невесту.

Сегодня принято было воду от разных хворей заговаривать. Потом этой водой умывались и пили ее. И не обязательно было знать специальные слова и заговоры. Можно от всего сердца своими словами наговорить на воду, а после ее выпить.

В этот период обычно начинается сильный листопад, поэтому крестьяне на зиму сажали овощи, которые необходимо было укрыть осенними листьями: свеклу, морковь, укроп, петрушку, пастернак, чеснок, щавель. Сеяли с 15 октября по 20 ноября до Сергия.  

Что нельзя делать в Куприянов день

  • Не рекомендуется принимать скоропалительные решения. Если вам предлагают вложить куда-то деньги, купить что-то дорогостоящее, сменить работу или автомобиль, держите в голове поговорку семь раз отмерь, один раз отрежь. Спешка выйдет вам боком, наказанием за нее станет обман или упущенная выгода.
  • Если у вас под дверью оказался незнакомец или бездомное животное, ни в коем случае не пускайте их на порог. Вместе с гостями в жилище могут проникнуть болезни и неудачи. Более того, человек может принести с собой и порчу. Остерегаться незнакомцев стоит не только сегодня, но и всегда. Ведь точно сказать, что это за человек, можно только после длительного общения, да и то есть вероятность ошибки.
  • Не стоит принимать угощения и подарки от незнакомых людей, чтобы не получить чужие болезни.
  • Старцы говорили, что в Куприянов день лучше не оставлять детей без присмотра. Считалось, что к ребенку может прибиться нечистая, она напугает малыша, из-за чего он лишится сна и будет часто хворать.
  • В старину люди не надевали яркие вещи после Покрова, чтобы их никто не сглазил. Собираясь выйти из дома, выбирайте скромные вещи спокойных тонов. Яркие и блестящие наряды лучше отложить для более удачного случая. Наши предки верили, что разодетый человек обязательно привлечет внимание колдуна либо ведьмы, что сулит ему множество неприятностей.
  • Не принято переезжать и день категорически не подходит для поездок, будь то путешествие или командировка. Раньше говорили, что дорога будет тяжелой и может закончиться гибелью путника..
  • Не стоит подбирать с земли монетки. Они могут нести в себе негативную энергетику и навлекать порчу.
  • Если вдруг на Куприянов день вам  необходимо пойти в лес, лучше не делать этого в одиночку. Возьмите с собой более старшего члена семьи.
  • Нельзя ругать детей, чтобы их поведение не стало плохим.
  • В эту дату не рекомендуется тратить деньги на вещи, без которых вы спокойно можете обойтись, и не выносить из дома крупные суммы. Бытует мнение, что день играет на руку аферистам и всевозможным мошенникам. В общественных местах обязательно следите за кошельком, есть риск стать жертвой воров.
Сны при убывающей Луне показывают то, что убудет из нашей жизни, станет лишним, неинтересным. Получается, что если нам снится страшный, неприятный сон во время убывающей Луны, то это, как ни странно, - к добру. Такой сон означает, что неприятности уйдут из нашей жизни и тогда - конец неприятным чувствам и эмоциям. Именно поэтому сны убывающей Луны называют очищающими. 

Однако жаль, что приятные события, снящиеся на убывающей Луне, в реальной жизни не произойдут. И все-таки эти сны хороши тем, что в них мы видим, что в нашей жизни совершенно лишнее, и предвещают ситуации или изменения мировоззрения, которые от этого избавят.

 И ещё...

Эти простые народные приметы и поверья, помогут настроится на денежный лад и через некоторое время вы заметите, что жить стало легче, а в кошельке появились деньги:

Если вы мечтаете разбогатеть в короткие сроки, то обратите внимание на народную мудрость, которая дошла до нас с древних времён. Зачастую мы сами мешаем финансовым потокам проникать в нашу жизнь. Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Так происходит потому, что есть те, которые умеют управлять деньгами, а другие нет. Финансовой грамотности можно научиться.

Прежде всего необходимо помнить, что деньги любят счёт. Когда человек может грамотно распределить свои доходы и расходы, то ему удастся сэкономить значительную сумму.

  • Например, народная примета гласит, что нельзя тратить деньги в день получения зарплаты. Деньги должны отлежаться хотя бы одну ночь. Причём не важно наличные у вас средства или находятся на банковской карте. Такой подход поможет обдумать, на что сейчас нужно отложить, а на что необходимо потратить.
  • Другая народная примета говорит о том, что у хорошего хозяина всегда будут деньги, если в доме не текут краны,  иначе  вместе с водой утекают ваши денежные средства. Причём в прямом и переносном смысле. Ведь водоснабжение стоит денег. А согласно поверьям, финансовые потоки утягиваются проточной водой.
  • Считается, что деньги любят тишину. Не стоит всем подряд рассказывать о своём финансовом положении и тем более хвастаться хорошими доходами. Завистники одними своими мыслями могут сглазить весь ваш достаток.
  • Если вы постоянно ходите в старье, подаёте на стол битую и обколотую посуду, не следует рассчитывать на богатство. Это не значит, что нужно покупать супердорогие вещи. Одежда должна быть опрятной, без дыр и пятен, а чашки и тарелки целыми. Оставлять в доме можно только старинные вещи, которые становятся реликвиями.
-5

Погодные приметы 15 октября

  • Если заметен иней, то установится сухая и солнечная погода.
  • Если подул холодный ветер и пошёл сильный дождь, то зима будет суровая.
  • Если наблюдается сильный листопад, то скоро станет холодно.
  • Если выпал снег выпал, то через 40 дней наступит настоящая зима.
  • Если дует восточный или северный ветер, то зимой будут стоять трескучие морозы.
  • Если куры хохлятся, то похолодает.
  • Если небо ясное 15 октября, то ударят заморозки.
-5

Именины сегодня празднуют: 

  • Андрей, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Егор, Иван, Константин, Михаил, Петр, Степан, Фёдор, Яков, Александра, Анна, Устинья.

15 октября на свет появляются неугомонные, жизнелюбивые и оптимистичные личности. Они зажигают своей энергетикой толпу. Природа щедро наградила их артистизмом и изысканными манерами. Они всегда умно говорят, за что приобретают славу экспертов в любой области. 

Поддерживают беседу даже в незнакомой социальной группе. Любят спорить и доказывать свою правоту. По поверью, рожденные в этот день хорошие судьи, хранители домашнего очага и мира.Кто родился на Куприяна, будет знать путь к клюквенной россыпи.

Пусть день станет для вас особенным, принесет массу прекрасных впечатлений, отличное настроение и успех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий