четверг, 28 августа 2025 г.

28 августа - Успение Пресвятой Богородицы - православные и народные традиции праздника



Был на Успение обычай — всем миром в жатве помогать. Тем семьям, жребий чей трагичен, где из кормильцев – только мать. 

День так же звался и Дожинки. Дожнут, косясь на небосвод: «Коль нет ни ветра, ни дождинки — такой и осень подойдёт.» 

Конец. Домой народ потопал. Настало время огурцов — солили в бочках их с укропом, обрезав хвостики с концов. 

Теперь пора за пир весёлый, и, собираясь за столом, весь люд гудел, как будто пчёлы, что возвратились в улей-дом!

В православном календаре: 

  • Успение Пресвятой Богородицы. Один из самых почитаемых праздников у народа.

Полное название праздника — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
"Успение" — это устаревшее слово. В переводе на современный язык значит "смерть".

28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Это один из двенадцати главных праздников в Русской православной церкви. Он установлен в память о кончине Божией Матери. К нему христиан ведет двухнедельный Успенский пост, который по строгости можно сравнить с Великим постом.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — это памятная для христиан дата, которая отмечает уход Девы Марии, матери Иисуса Христа, на небеса. Не стоит называть это смертью в человеческом смысле — Богоматерь просто вознеслась на небо, присоединившись к своему прославленному сыну.

Одновременно 28 августа — день, когда заканчивается Успенский пост. Пост длился с 14-го по 27 августа, а праздник Успения — его торжественное завершение. 

Праздник Успения Пресвятой Богородицы православные христиане отмечают каждый год в одно и то же время — 28 августа. А католики — 15 августа.

После Вознесения Господня Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова, которому Иисус Христос завещал заботиться о Ней, как о родной матери.

Для ближайших учеников Иисуса Христа и всех верующих Она была утешением и назиданием. Апостолы записывали все, что Матерь Божия рассказывала о Своей жизни и о жизни Своего сына.


Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на Елеонской горе, явился Ей архангел Гавриил с райской финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится Ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе. Матерь Божия обрадовалась этой вести: Она поняла, что сможет встретиться с сыном.

После кончины Матери Божьей апостолы погребли Ее тело в Гефсимании. На церемонии присутствовали все, кроме апостола Фомы. На третий день, когда Фома прибыл к Елеонской горе, он пожелал увидеть Ее гроб. Его открыли, но тела Богородицы в нем уже не было, там лежала только плащаница.

В этот же вечер Матерь Божия явилась апостолам в окружении ангелов и сказала: "Радуйтесь! Я всегда с вами во все дни и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом".

В честь неё строили храмы (Успенский собор в Москве) и писали иконы.

Все люди на Руси непрестанно обращаются к Богородице и получают покровительство. «Богородице Дево, радуйся, благодатная Мария, Господь с тобою. Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила ecu душ наших. Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Успение Пресвятой Богородицы - великий праздник Святого Православия.

В этот день в православных храмах проходят праздничные литургии. Верующие несут цветы к иконе с изображением Богородицы и прикладываются к ней.


В народном календаре (15 августа по старому стилю): 

  •  Успение, Первая Пречистая, Большая Пречистая, Дожинки, Оспожинки, Обжинки, Первые осенины.

До Успения полагается, по установившемуся в незапамятные годы обычаю, успеть дожать последний сноп в озимом поле. Потому-то, по объяснению одних знатоков простонародной старины, и называется этот день «Спожинками-дожинками»; другие же народоведы ведут его название от «Госпожи», т. е. «Владычицы» (Богородицы), и величают его иным, подслушанным в других местностях именем — «Госпожинки».

Закончился Успенский пост, а вместе с ним и лето.

Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. 


Осенины — это древний народный праздник урожая. Его начали отмечать еще в Древней Руси. В этот день было принято прощаться с летом и встречать осень. Считалась, что именно в этот день осенняя пора окончательно вступает в свои права. В этот день крестьяне устраивали народные гуляния, пели и плясали, пекли караваи. Осенины — это время радости, общения с близкими и благодарности за всё хорошее, что дарит нам природа. Осенний праздник помогает людям почувствовать связь с землёй и осознать ценность щедрого лета.


Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину.

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке

Большая Пречистая август месяц на два полена рубит. С Успенья солнце засыпает. Ласточки отлетают.

На «Большую Пречистую» — в праздник Успения Пресвятой Богородицы — посельская-деревенская Русь привыкла святить новый хлеб.

Хозяйки пекли каравай из новой муки, а мужчины несли его в храмы, чтобы освятить. После службы освященный хлеб несли домой. Но никто не ел, все ждали "свяченого куска", которым и разговлялись.

Остатки каравая заворачивали в чистый холст и клали под иконы. Кусочки раздавались хворым. Старались не уронить ни крошки.


На Спожинки, — там, где к этому времени заканчивается жатва, — по деревням устраивают «мирскую складчину», варят «братское пиво» и пекут праздничные пироги из новой муки. На пирушки созываются все родные и добрые соседи — «пировать Успенщину».


Устраивали братчины, которые могли продолжаться несколько дней. Продолжительность полностью зависела от урожая - чем был богаче урожай, тем дольше праздник. 

Дожиночный обычай - женщины сегодня катались по полю, проговаривая специальные заговорные фразы, чтобы вернуть себе силу, которую на ниве оставили.Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на пест, на колотило,на молотило, на кривое веретено.

Для будущего плодородия полей совершали определенные ритуалы. Завивали колосья в бороду или козу.Завивание колосьев в «бороду» или «козу» — это славянский обычай, который совершался в рамках праздника «Обжинки» (Дожинки), приуроченного к церковному празднику Успения. 


Суть обряда: последние оставшиеся на поле колосья не срезали, а особым образом загибали или закручивали и пучок — бороду, козу (козульку) или косицу. Этот пучок считали средоточием плодородной силы, жилищем духа урожая. 
Способ завивания: стебли надламывали, либо скручивали в жгут (бороду), после чего сгибали дугой таким образом, чтобы колосья касались земли. Дабы удержать их в таком положении, пучок нередко прижимали к земле камнями, либо присыпали концы колосьев землёй. Внутрь завитого пучка клали кусочек хлеба с солью. 


Обжинки - Дожинки


Часто венок делали из колосков и потом наряжали его цветами и лентами. Венки хранили в избе в течении года. Защищали они от нечистой силы, от порчи и сглаза, и приносили удачу. Женщины благодарили за завершение полевых работ и за хороший урожай.

Ох, и слава Богу, что жито пожали! Что жито пожали и в копы поклали!

Обязательным было гадание в этот день. Старшая женщина садилась спиной к "козе" и начинала серпы бросать через голову. Если серп падал близко к снопу, то владелицу много счастья ожидало. А если в землю втыкался, то тогда ничего хорошего не ждали.

В особом почете были женщины, которые ждали ребенка. Их поджидали на улице у ворот, угощали праздничными пирогами, а в ответ она должна была пожелать семье всего самого доброго.

Что можно делать на праздник Успения Пресвятой Богородицы

Что

  • В этот день принято ходить в храм и святить хлеб. При этом ни в коем случае нельзя ронять на пол даже крошку освященного хлеба. 
  • Хорошо сегодня угощать родных и соседей, а также тех, кто нуждается, пирогами.В некоторых областях поминали ушедших родных.
  • Нужно есть злаки и мед, чтобы весь год жить в богатстве и сытости.
  • В этот день рекомендуется посвятить время молитве и отдыху
  • В этот день можно поставить свечи за Деву Марию и благополучие родственников. 
  • У молодежи с Успенья в избах вечерины, хороводы, у женщин первые засидки с рукодельем, пресницами.
  • Раньше незамужние девушки с нетерпением ждали праздника, так как именно с этого дня было принято начинать помолвки, чтобы осенью сыграть свадьбу. Говорили, к кому не посватаются, тот всю зиму в девках просидит.
Что нельзя делать в этот день

  • Нельзя заниматься тяжелым трудом, уборкой дома или работой в саду.
  • Не стоит венчаться и устраивать шумные празднества.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки и переедать.
  • Запрещены ссоры и конфликты, особенно с родственниками.
Народные приметы  и поверья по погоде 28 августа
  • Успение провожай - осень встречай. Согласно примете, какая погода стоит на Успение, такая ждет нас и осенью.
  • С Успенского заговенья вплоть 29-го августа идет пора «молодого бабьего лета».
  • Ночь без росы - будет дождливая неделя. Обильная роса - хорошая погода будет 40 дней
  • Сильный туман - будут теплые дни с дождями и хороший урожай грибов.
  • А коли гроза на Успение, то жди 40 дней дождей.
  • Земля именинница - босиком грех ходить.
  • Если в этот день — хорошая погода, то зима будет теплая, а следующий год — урожайным.
  • По народным поверьям сегодня у лягушек "зарастает рот" и они переставали квакать.
  • Солнце засыпало и ужинать садились при лучине.
  • На Успенье пришло время огурцы солить, на Сергия (25 сентября) капусту рубить.

Именинники сегодня: 

  •  Никита, Максим, Степан, Лаврентий, Мария, Александра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий