четверг, 28 августа 2025 г.

Успение Пресвятой Богородицы - семь чудодейственных икон и храмов.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — это памятная для христиан дата, которая отмечает уход Девы Марии, матери Иисуса Христа, на небеса. Не стоит называть это смертью в человеческом смысле — Богоматерь просто вознеслась на небо, присоединившись к своему прославленному сыну. 

Успение Пресвятой Богородицы отмечается торжественными богослужениями во всех православных храмах. В канун праздника, вечером 27 августа, совершается всенощное бдение, во время которого из алтаря выносят украшенную плащаницу с изображением почившей Богородицы. Верующие подходят к ней с молитвами, как на Пасху поклоняются Плащанице Христовой. Священнослужители облачаются в голубые одежды — цвет Богородицы, символизирующий её небесную чистоту и непорочность.



Одновременно 28 августа — день, когда заканчивается Успенский пост. Пост длился с 14-го по 27 августа, а праздник Успения — его торжественное завершение. 

В честь праздника познакомьтесь с чудотворными иконами Богородицы, которые были написаны как на Руси, так и в других древних центрах православия.

Иверская икона Божией Матери


Иверская икона Божией Матери находится на святой горе Афон в Греции, в Иверском монастыре. Иверским он называется, потому что основали святую обитель иберийцы. Сейчас мы больше привыкли называть их грузинами. Икона была написана в 999 году. Это один из самых старых святых образов в мире из тех, что созданы иверцами. С самого момента своего чудесного появления Иверская икона не покидала Афон. Люди приезжают к ней за исцелением души и тела.

Икона Божией Матери «Млекопитательница»



Икона Божией Матери «Млекопитательница» изображает Богородицу, которая кормит младенца Иисуса грудью. Образ возник в Византии. Оригинал иконы хранится в сербском монастыре Хиландар на святой горе Афон. 

Она помогает женщинам от бесплодия и других женских болезней. Беременные православные верующие молятся около этого образа об успешном разрешении от бремени и здоровом вскармливании младенцев. Кроме того, всем остальным икона напоминает, как важно принимать Таинства Евхаристии — хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христову.

Икона Божией Матери Ктиторская


Ктиторская икона Божией Матери хранится в Ватопедском монастыре на Афоне, в Греции. «Ктиторисса» означает «алтарница», такое название икона получила вследствие своего чудесного появления. Недалеко от Ватопедского монастыря потерпел крушение на корабле Аркадий, сын Феодосия Великого. Монахи выходили его, и в благодарность Феодосий разукрасил обитель, пожертвовав сделанную из мастики икону. 

Сам Феодосий был алтарником. Кстати, Ктиторская икона Божией Матери хранится в обители вместе с Поясом Пресвятой Богородицы, ещё одной очень важной реликвией. Ктиторская икона особенно важна для моряков, а ещё она спасла из арабского плена экклисиарха монастыря. Он выжил в тюрьме на Крите, пережил 70-летнее заключение и вернулся в Ватопед. Всё это время икона была спрятана под каменными плитами, и даже свеча перед ней за столько лет не погасла.

Икона Божией Матери «Геронтисса»


Икона Божией Матери «Геронтисса» находится в афонском монастыре Пантократор. Обитель была основана в 1361 году, а император Византии Алексей I Комнин подарил братии священный образ. «Геронтисса» означает «старица» или «настоятельница». Это невероятно красивый образ, украшенный белой шёлковой тканью и драгоценностями. Сама Богородица указала, где должен стоять монастырь Пантократор. Самое первое чудо произошло во время строительства: однажды ночью икона и все инструменты пропали. Нашли их днём именно там, где Божия Матерь хотела возвести свою обитель.

Икона Божией Матери «Казанская»


Казанская икона Божией Матери чудесно явилась миру в 1579 году. И это произошло в Казани после пожара. Десятилетней православной девочке Матроне во сне явилась Богородица и повелела откопать на пепелище свою икону. Иван Грозный приказал основать на месте обретения иконы Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней стала Матрона, она взяла имя Мавра. Казанская икона знаменита тем, что сподобила прозреть полностью слепого человека по имени Никита.

Икона Божией Матери «Знамение»


Икона Божией Матери «Знамение» тоже появилась на Руси. И сейчас находится в России. У Богородицы на иконе подняты руки, образ младенца Иисуса находится на груди. Этот тип образов называется Оранта. Икона «Знамение» появилась во второй четверти XII века, где-то с 1125-го по 1150 год. Она хранится в самом старом русском православном храме России — Софийском соборе Великого Новгорода. Икона не раз спасала Новгород от вражеской осады. Ей можно молиться о мире и согласии в семье, а также о защите жилища.

Владимирская икона Божией Матери


Владимирская икона Божией Матери — самая древняя на Руси, потому самая почитаемая. Князь Андрей Боголюбский в 1155 году перевозил её в Залесье из Вышгорода и придумал свою собственную икону, Боголюбскую. Но Владимирский образ написан самим евангелистом Лукой. На Русь Владимирскую икону перенесли из Византии в 1130 году в подарок князю Мстиславу Владимировичу. С тех пор как Андрей Боголюбский перенёс святой образ в Залесье, начался расцвет Владимирской Руси. И не раз икона спасала древнее государство. В 1395 году её перенесли в Москву для защиты от Тамерлана, и это помогло. Она всегда спасает город от захватчиков, а также исцеляет от недугов сердца и глаз.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа только в нашем, светском мире. Для Православной церкви 28 августа — это 15 августа. Всё дело в календарях. Русская православная церковь использует старый стиль, юлианский календарь. А весь мир вокруг живёт по григорианскому календарю нового стиля.

Храмы Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы: история и традиции. Фото © Wikipedia / NVO

В России насчитывается более 1700 храмов, освящённых в честь Успения Пресвятой Богородицы — это рекордное количество среди всех церковных праздников. Такое множество Успенских церквей объясняется особым почитанием этого праздника на Руси и стремлением средневековых зодчих повторить величие главного храма страны.


Самый знаменитый храм Успения — это, безусловно, Успенский собор Московского Кремля, построенный в 1475–1479 годах итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти. На протяжении столетий он был главным кафедральным собором Руси, местом венчания на царство российских государей и хранилищем важнейших святынь. 

До Октябрьской революции Кремлёвский Успенский собор считался центром православной жизни страны, а его пятиглавый силуэт и великолепные фрески стали образцом для множества церквей по всей России.


Древнейший из сохранившихся Успенских храмов находится во Владимире. Этот белокаменный собор был воздвигнут в середине XII века по приказу князя Андрея Боголюбского и стал главным храмом Владимиро-Суздальского княжества. Интерьеры этого собора расписывал сам преподобный Андрей Рублёв вместе с Даниилом Чёрным — фрагменты их древних фресок до сих пор украшают стены храма. 


Кроме того, Успенские соборы есть в Ярославле, Туле, Санкт-Петербурге и многих других городах, что свидетельствует о глубоком почитании Богородицы как Небесной Заступницы Русской земли.


 Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, Тула. 

Собор Успения Пресвятой Богородицы Ярославль

Храм Успения Пресвятой Богородицы на набережной лейтенанта Шмидта  в Санкт-Петербурге


В этот день Успения желаю мира и радости, чтобы каждый миг был наполнен светом и добром. Пусть заботы уходят, а душа отдыхает, находя вдохновение в молитве и духовной гармонии. Пусть Пресвятая Богородица хранит вашу семью и помогает идти по жизни с верой и надеждой. Пусть сердце откроется доброте и состраданию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий