
В тот день, являясь на болоте, повсюду скачет белый конь и взором всё вокруг обводит, в котором вспыхивал огонь.
Скакал весь день с призывным ржаньем, под вечер мчался на погост, где голубых огней мерцанье кому-то видеть довелось.
Могилы землю бьёт копытом, зовёт и ищет седока, того, кто пал в бою убитым, а имя чьё ушло в века.
И слышен свист, и звуки песни — дружина князя так зовёт, — чтоб душам их собраться вместе в свой нескончаемый поход.
В православном календаре:
24 августа 2025 года в соответствии с православным календарём отмечается день памяти трёх святых: священномученика Евпла Катанского и преподобномучеников Василия и Феодора Печерских.
Эти два подвига, совершённые в разное время и в разных странах, соединились в одно торжественное празднование, чтобы напомнить христианам о том, что вера Христова есть сила, не знающая границ. Жизнь и смерть этих святых стали примером стойкости и преданности Господу, примером, который возвышает над суетой земного бытия и показывает истинный путь спасения.
- День памяти преподобных Василия и Феодора Печерских, иноков Киево-Печерского монастыря,
Преподобномученики Феодор и Василий ПечёрскиеПреподобномученики Феодор и Василий Печерские подвизались в XI веке в Киево-Печерской обители. Святой Феодор был богатым человеком, но, услышав призыв Христов, раздал своё имение нищим и удалился в монастырь. Он поселился в пещере близ преподобного Феодосия и вёл жизнь строгого поста и воздержания.
Но враг рода человеческого искушал его помыслами: иногда ему становилось жаль оставленного богатства. Тогда брат его по духу, преподобный Василий, утешал его и говорил: «Не теряй награды своей. Всё моё имение — твоё, если хочешь». Эти слова укрепили Феодора, и с тех пор они жили вместе, в братской любви и согласии.
Но враг не дремал. Когда Василий был в послушании вне монастыря, бес явился к Феодору в его облике и указал место, где в пещерах были сокрыты древние сокровища разбойников. Феодор едва не поддался искушению — он хотел выйти из монастыря, купить имение и жить как прежде. Но когда вернулся настоящий Василий, обман раскрылся. С тех пор Феодор стал ещё внимательнее к себе и начал молоть зерно ночами, чтобы трудом отгонять праздность и помыслы.
Но весть о сокровищах дошла до князя Мстислава Святополковича. Он вызвал Феодора и потребовал показать место, где спрятано золото. Феодор признался, что видел его, но ради спасения души вместе с Василием зарыл и забыл, а Господь отнял у него память об этом месте. Князь не поверил и повелел подвергнуть его мучениям.
Феодор, несмотря на пытки, оставался непреклонным. Тогда князь в гневе приказал истязать и Василия, а в пьяном неистовстве сам убил его стрелой. Василий, умирая, бросил стрелу к ногам князя и предсказал, что этой же стрелой он будет поражён. Пророчество исполнилось: спустя время князь пал от руки врага, поражённый стрелой в грудь, и, узнав её, в ужасе воскликнул: «Умираю за преподобномучеников Василия и Феодора».
Жизнь этих святых показала, что истинное богатство не в злате и серебре, а в духовной стойкости и братской любви. Их мученичество стало ярким свидетельством о том, что Господь не оставляет Своих рабов и что за верность истине человек получает венец нетленный.
- День памяти священномученика Евпла Катанского.
Священномученик Евпл Катанский: житие святого
Архидиакон Евпл принял мученическую кончину в 304 году, в эпоху правления императоров Диоклитиана (284–305) и Максимиана (284–305). Служение его проходило в сицилийском городе Катании. Не расставаясь с Евангелием, святой Евпл смело возвещал язычникам о Христе. Однажды, во время чтения и толкования Евангелия перед собравшимися, он был схвачен и доставлен к правителю Калвисиану. Святой Евпл открыто заявил о своей христианской вере и осудил идолопоклонство. За это его подвергли жестоким истязаниям. Измученного страдальца бросили в узилище, где он провел семь дней в молитве.
Господь даровал мученику в темнице источник воды для утоления жажды. Вновь представ перед судом, исполненный сил и радости, он вновь засвидетельствовал верность Христу и укорил мучителя за пролитие крови невинных христиан. Разгневанный судья приказал отрезать святому уши и обезглавить его. На пути к месту казни на шею Евплу повесили Евангелие. Испросив время для молитвы, архидиакон вновь начал читать и разъяснять народу Священное Писание. Многие язычники, тронутые его словами, уверовали во Христа. Воины прервали проповедь и отсекли ему голову мечом.
В день, когда Церковь чтит память священномученика Евпла Катанского, сицилийского исповедника веры, сердца верующих обращаются к нему в молитвенном порыве. Святой Евпл, непоколебимый в своей преданности Христу, становится небесным заступником в различных нуждах.
К нему возносят просьбы о защите от коварства врагов видимых и невидимых, от дьявольских искушений, стремящихся поколебать душу. Его просят укрепить веру в Господа, даровать стойкость в испытаниях и наставить на путь истинный, освещенный Божественным светом.
В день памяти священномученика Евпла верующие молят о помощи в соблюдении заповедей Божиих, о прощении грехов и об исцелении души и тела. Просят о поддержке в духовной брани, о даровании мудрости и силы, необходимых для преодоления жизненных трудностей и для достойного несения своего креста.Святой Евпл, проливший кровь за веру Христову, предстает перед Господом ходатаем за всех страждущих и ищущих Его милости. И верится, что молитва, вознесенная в этот день, не останется без ответ.
В народном календаре (11 августа по старому стилю):
- Белый конь, Василий осенний, Фёдор-Василий, Евпатий Коловрат.
- Народная традиция связывает этот день с легендарным персонажем Евпатием Коловратом. Праздник отмечался особым вниманием к семейным традициям и защите домашнего очага.
- Узнав о нападении Батыя, Коловрат поспешил на родину, но застал Рязань полностью разоренной и разграбленной.
- Охваченный желанием отомстить захватчикам за гибель близких, воевода собрал отряд численностью в 1 700 человек и направился вслед за войском Батыя, которое сумел догнать на территории Суздальского княжества.
- Евпатий Коловрат героически погиб: его окружили и завалили тяжёлыми снарядами, выпущенными из многочисленных камнеметных орудий.
- По преданию, хан Батый отдал должное мужеству рязанского воеводы: он отпустил выживших русских воинов вместе с останками своего командира и сказал: «Аще бы у меня такий служил — держал бых его против сердца своего».
На Руси день Евпла считался зловещим. Верили, что на топях появляется белоснежный конь, который мчится по земле, пытаясь найти своего усопшего всадника. Под покровом ночи конь прибывает на погост, где обходит все захоронения, разрывает грунт и жалобно стенает над почившими. Одновременно с этим доносится громкий свист и необычное пение. Предания гласили, что отважные пытались изловить белого коня, но их попытки были тщетны.
По преданию, на том месте, где появляется белый конь, в былые времена произошла кровопролитная битва: русские князья сошлись в смертельном бою с захватчиками. На помощь русским дружинам явился на белоснежном коне чудо-богатырь, истребивший немало врагов. Однако прибыл жестокий Батый и лишил жизни молодца. С тех пор белый конь разыскивает своего владельца, а его доблестная сотня поет и свистит, надеясь на отклик богатыря.

В этот же день на болотах и кладбищах вспыхивают мерцающие огни: поговаривали, что это скитаются души убитых и утопленников.
В Рязанской губернии записано любопытное предание, идущее от времен татарщины. В этот день, по словам старых рязанцев, в селах-деревнях, что стоят по берегам рек Вожи и Быстрицы, на так называемых «перекольских могилках», воочию совершается чудо-чудное.
В народе вспоминают героя былин Евпатия Коловрата, который в давние времена победил ханское войско, с которым никто не мог справиться.
Однако после боя богатырь пал смeртью храбрых, а его белый конь был загнан в болото, где теперь он ежегодно 24 августа зовет своего хозяина жалобным ржанием.

Где-то этот день называли Евпатий Коловрат, и связывали его с русским богатырем.
В Рязанской губернии существовало предание, что в эту ночь на могилах бывает "чудо чудное и диво дивное". Слышны свист, вой и пение. Но кто это делает, никто не знает.
Выбегает из болота на «могилки» белая лошадь, — выбежит, все могилки обегает, к речам Матери-Сырой-Земли прислушивается, земь копытом бьет-раскапывает, над зарытыми в её недрах покойничками плачет. «Зачем она бегает, что слушает, о чем плачет, никто не знает, не ведает»…
Погасает вечер, темень ночная опускается на грудь земную; появляются над могилками огоньки блудящие, с могилок на болотину перебегают. «Как загорят они, так видно каждую могилку, а как засветят, то видно, что и на дне болота лежит, да уж так видно — что в избе лавка!..»
Никому эта лошадь в руки не давалась, да и страшно было в этот день на улицу ночью выходить. Не ходили люди никуда в этот день, опасаясь нежелательных встреч.
Поверья эти связаны с бывшим когда-то в здешних местах побоищем русских с татарами под предводительством Батыя окаянного.
И ведет этот рязанский сказ староскладную речь, не сказку, не песню, а быль-побывальщину. Было в давние времена на перекольских могилках за трое суток до Успения Пресвятой Богородицы, четверо суток спустя после Спаса-Преображения, кровавое побоище.
Бились не на живот, а на смерть, сражались русские христианские князья со злым басурманином, с татарами. Длилась битва, лилась кровь — с обеих сторон. И вот, начали ломить-одолевать басурманские рати силу русскую.

Но, откуда ни возьмись («как ни отсюдова, ни оттудова») — взялся, выехал на белом коне богатырь облика нездешнего, неведомого вида незнаемого, а за богатырем — сотни-рати богатырские.
Начал-почал бить-колоть богатырь зло татаровье — «направо и налево и добил их чуть не всех».

И добил бы всех, да «тут подоспел окаянный Батый», — подоспел, богатыря наземь свалил-убил, а коня загнал в болотину. С той стародавней поры, по словам вещего предания, «белый конь ищет своего богатыря, а его сотня удалая поет и свищет, авось — откликнется удалой богатырь»…
В народе говорили: «Святой Василий овцам шерсть даёт» зимнюю.
Сегодня почитали святого Василия, считалось, что он овцам давал зимнюю шерсть. Начиналась стрижка овец. Некоторых, с грубой шерстью, стригли два раза в год.
Шерсть перерабатывали, а потом уже шили одежду, да валенки валяли. Считалось, что из шерсти, состриженной на Василия, получаются самые теплые вещи.
Сегодня "козьи переполохи" случаются, потому что на коз нападает нечистая сила.
"Фёдор коз пасет, а Василий овцам шерсть дает."
Традиции дня и что можно делать 24 августа
День Фёдора-Василия был важной вехой в круговороте сельскохозяйственных работ. К этому времени завершалась жатва, и главной задачей становилась подготовка к осенне-зимнему периоду.
- Убирали и чинили овины. Овин (рига) – это сарай для сушки снопов перед молотьбой. Его тщательно чистили, проверяли на прочность, обновляли и обходили с молитвой, чтобы будущий хлеб был обильным и сохранным.
- Проветривали и окуривали подвалы. Чтобы запасы на зиму не портились, подвалы и погреба проветривали и окуривали травами (например, полынью) от гнили и нечистой силы.
Женщины с раннего утра занимались работами по дому, чтобы укрепить лад и порядок.
Считалось, что в доме должен быть идеальный порядок. Хозяйки мыли полы, вытряхивали ковры, стирали белье. Это символизировало прощание с летом и встречу осени в чистоте.
Труд этот считался не только бытовым, но и духовным: верили, что аккуратность в доме привлекает Божие благословение, а беспорядок отгоняет ангелов.
Пекли пироги с грибами и ягодами. Обязательным угощением дня были пироги с начинкой из даров леса, которые как раз были в изобилии.
Девушки занимались прядением: нити, вытканные в этот день, считались исполненными удачи и защиты. Из такой пряжи ткали одежды, которые служили оберегом для семьи. Так рукоделие соединялось с молитвой и являлось залогом благополучия.
Также собирали и ягоды , особенно облепиху, символ здоровья и долгой жизни. Заготовки из неё считались надежным средством от зимних болезней.
Народ видел в этом знак Божия попечения, ибо в каждой траве и плоде хранилась сила Творца.
Особое внимание уделяли животным: кошек и собак чесали и гладили, веря, что это укрепляет их охрану дома. Их шерсть клали у входа как оберег от злых сил. В этом проявлялась вера в то, что всё творение Божие может стать орудием защиты человека от нечистых духов.

Что нельзя делать 24 августа: главные запреты
С днём Фёдора-Василия связано несколько строгих запретов, нарушение которых, по поверьям, могло навлечь беду:
- Нельзя ссориться и сквернословить. Считалось, что любое злое слово, сказанное в этот день, вернется бумерангом. Мир и гармония в семье были залогом благополучия на весь год.
- Нельзя оставлять дом в беспорядке. Беспорядок привлекал нечистую силу и сулил неудачи в будущем.
- Нельзя одалживать деньги или продукты из дома. Это сулило убыток и нужду на весь следующий год. Дом должен был быть полной чашей.
- Вечером нельзя было выглядывать в окно. Самое известное поверье. Считалось, что 24 августа по земле начинает бродить нечистая сила, которая только и ждет, чтобы заглянуть в окно и навести порчу на жильцов. Особенно этот запрет касался детей.
- В этот день строго запрещалось приближаться к воде. Рыбалка, купание, прогулки у рек — все эти три дела считались гибельными и воспринимались сегодня как грехи. На Руси верили, что именно 24 августа блуждающие огни и души утопленников ищут жертв и заманивают людей в бездну. Нарушивший запрет рисковал не вернуться домой.
- Опасным считалось и пребывание в лесу. Говорили, что там бродят духи воинов, павших в битвах, и могут увлечь человека в чащу навеки. Тот, кто осмеливался охотиться или идти один в лес, подвергал себя смертельной опасности.
Народные приметы в День Фёдора-Василия
На Фёдора-Василия внимательно следили за природой, чтобы предсказать погоду на предстоящую осень и зиму:
- Теплая и ясная погода – к богатому урожаю грибов осенью.
- Стремительно приближается осень, с деревьев начинают осыпаться листья.
- Сильный ветер – к морозной и снежной зиме.
- Туман утром – к дождливой и сырой осени.
- Много летающей паутины – к ясной и продолжительной осени.
- Звездное небо ночью – к хорошему урожаю грибов и орехов.
- Дым без ветра клонится к земле - будет дождь.
- Много орехов, мало грибов - к снежной зиме.
- Если муху злую закопать в землю, то другие кусать не будут (народная мудрость).
- На Василия тепла не видать.
- Утром выпадает обильная роса — осень будет тёплой и затяжной.
- Стаи птиц начинают собираться и улетать на юг — к скорому похолоданию.
- Небо затянуто облаками, но дождя нет — сентябрь выдастся сухим.
- Пчёлы становятся вялыми и мало летают — скоро похолодает.
- Ветер с севера - к ранним заморозкам, с юга — к мягкой осени.
- Ясная звёздная ночь — к сухой и холодной погоде.
- Дождь в этот день сулит мокрую и холодную осень.
- Лягушки громко квакают вечером — к ненастью.
Именинники сегодня:
- Александр, Василий, Макар, Максим, Мария, Марк, Мартин, Федор.
Рождённых 24 августа людей особенно привлекают тайны, непознанное, всё, что лежит за гранью доступного. Помимо увлечений фантастикой, они могут обнаружить такие секреты, способы и методы, которые помогут им добиться в жизни настоящего успеха.
Всем Добра, мира и здоровья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий