среда, 20 августа 2025 г.

20 августа - Марины-Пимены, Бабий день, Малинник - Традиции, запреты и обычаи дня.

 

«Ну вот уже пришли Марины, — шутил мужик с ухмылкой в ус, — пойдут девчата по малину, так оберут последний куст.» 
Всему свой срок – известно это — не исключение и тут: «Когда к концу катилось лето, в лес за малиной не идут.» 
Но из малины переспелой, чей отходил последний срок, хозяйка делала умело к столу сегодня свой пирог. 
Следят за аистами люди — коль те готовились в отлёт, то говорят: «Холодной будет и ранней осень в этот год!»

В православном календаре:

  • Церковь чтит память мученика Мари́на Кесарийского 

Мученик Марин, живший в III веке в Кесарии Палестинской, происходил из знатной римской семьи. Во время одного из языческих торжеств он совершил акт открытого исповедания христианства: разрушил жертвенник, растоптал дары, предназначенные идолам и объявил о своей вере.

Его пытались склонить к отречению, но он проявил несгибаемую волю. После жестоких пыток, включавших бичевание, раскаленные прутья и кипящую воду, которая, к изумлению палачей, не причинила ему вреда, святого бросили ко львам. Но и те не тронули молящегося подвижника. В итоге по приказу властей мученик Марин был казнен через усечение мечом.

  • День памяти преподобного Пимена Многоболезненного. 

Преподобный Пимен, инок Киево-Печерской лавры, прожил тяжелую жизнь на рубеже XI и XII столетий. С самого рождения его тело было немощным и изнуренным болезнями, но  он не роптал, а принимал страдания как дар Божий. 

Достигнув сознательного возраста, юноша упросил родителей отвезти его в монастырь. Когда же те стали молиться о его исцелении, сам Пимен взмолился к Господу о противоположном — он просил оставить ему недуг как испытание для смирения духа и даровать возможность остаться в обители. 

Согласно преданию, его молитвы были услышаны, а монашеский постриг над ним совершили ангелы. К нему ночью явились Ангелы и предвещали, что однажды он выздоровеет, но вскоре скончается. Также Ангелы свершили обряд пострижения в монахи.    

Пимен Многоболезненный сильно болел, когда пришёл в Печерский монастырь. Несмотря на постоянные страдания, он провел в стенах лавры два десятилетия. Перед смертью получил исцеление по молитве братии, но сам попросил вернуть ему болезни, чтобы "уменьшить будущие муки". 

За три дня до кончины, как и было предсказано ангелом, болезнь отступила и он полностью исцелился. Предвестником его ухода стало чудесное явление — три огненных столпа, воссиявшие над храмом. Исполненный сил, Пимен простился с братией, указал место для своего погребения (близ мощей преподобного Антония), сам отнес туда свой погребальный саван, принял Святые Дары и мирно отошел к Господу.

Просят у него терпения и укрепления духа. 

  • День памяти преподобного Пимена Постника, Печерского. 

Преподобный был тоже подвижником Киево-Печерской Лавры.

Прославился крайним воздержанием – ел лишь раз в 2–3 дня, за что получил прозвище "Постник". Преподобный Пимен, постник Печерский никогда не ослабевал от поста и через ночь читал молитвы до рассвета. У него просят даровать силу во время поста.  

  • Обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. 


Святитель Митрофан, епископ Воронежский, был любим паствой 
и уважаем сильными мира сего. 
Епископ не боялся прямо высказывать свои соображения о принимаемых Петром I решениях, а подчас и прямо критиковал их. Радея о спасении душ своей паствы, нещадно боролся с суевериями 
и безнравственностью в епархии. Святитель Митрофан отошел ко Господу в 1703 году. Петр I лично нес гроб епископа. 
«Не осталось у меня больше такого святого старца», – сказал царь прощаясь. 
Почитание епископа верующими началось сразу после его смерти. 
Но канонизирован он был только в 1832 году, когда после 
вскрытия его мощи были обретены нетленными.

В своем духовном завещании святитель писал: «Для всякого человека таково правило мудрых мужей: употреби труд, храни мерность – богат будеши; воздержно пий, мало яждь – здрав 
будеши; твори благо, бегай злаго – спасен будеши».

Святитель Митрофан был первым епископом Воронежским. 
При жизни он помогал вылечиться многим от болезней, давал кров нуждающимся и помогал осиротевшим детям. Многое он сделал и для православия. 
Святитель Митрофан оставил духовное завещание, подлинник которого хранится в Государственном Историческом Музее.
  • Попразднство Преображения Господня, 
Сегодня проходит первый день Попразднства Преображения Господня. Православная Церковь отмечает 7 дней попразднства великого праздника с 20 по 26 августа 2025 года будет длиться попразднство праздника Преображения Господня (Яблочного Спаса).


Это период, когда в храмах продолжаются службы в честь прошедшего события. Завершается он 26 августа — в день отдания праздника, когда церковь подводит духовный итог, а верующие ещё раз возвращаются мыслями к Преображению.
  • Успенский пост. 

Летний многодневный пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. 
Это самый короткий пост. Он длится две недели (14 дней). 
Ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.
Это время духовного очищения и подготовки к празднику 
Успения Пресвятой Богородицы. Пост установлен в память о кончине Богородицы, которая, согласно церковному преданию, 
готовилась к своему Успению через молитву и пост.

В народном календаре (7 августа по новому стилю):

  • Бабий день , Малинник, Пимены - Марины, Пименов день.
Этот день  считали временем прощания с летним теплом и преддверием золотой осени.

Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан.

Рождённые в этот день умеют получать удовольствие от жизни и каждого прожитого дня. Однако нередко внутри у таких людей бушует вулкан эмоций и переживаний. Главное для них, держать себя в руках, в моменты большой радости и веселья, расстройства и отчаяния не наделать глупостей под воздействием неконтролируемых чувств и порывов.


Народные обычаи и поверья в Марины-Пимены (Бабий день)

В народе день Марины-Пимены символизировал окончание лета и приход осени. 

По преданию, этот день уносил за собой лето. А оно убегало все дальше и дальше, скатываясь под уклон. И все больше пахло осенью, то ли от мелкого моросящего дождя, то ли от желтеющей листвы.

Да и грозы летние почти пропали, как и красивые ночные всполохи. Деревья и землю все больше и больше украшали желтые листья.

Традиция сегодня одна - дособирать садовую и лесную малину и чернику и испечь сладкий ягодный пирог, позвав родственников, друзей и знакомых.

Малины в лесу было мало,   в день «Пимена-Марины, не ищи в лесу малины: девки лес пройдут, дочиста оберут!» .    

С этим днем связывали завершение сбора малины, в честь чего хозяйки пекли пироги с этой ягодой, из-за чего праздник имел и второе название — "Малинник."

 По верованиям и наблюдениям наших мудрых предков, сегодня последний день года, когда можно собирать малину и чернику . С 20 августа в  средней полосе России начинается бруснично - грибной сезон.

Знахари в этот день собирали различные лекарственные травы, так как после Яблочного Спаса (19 августа) они обладали особенной силой.

Главный обычай дня - проявлять милосердие.  По примеру святого Пимена, на Руси было принято подавать милостыню, навещать больных и сирот, приносить в приюты пироги и еду. Люди старались проявлять милосердие: помогать больным, жертвовать на нужды бедных, разносить угощения по приютам. 

Считалось, что такая доброта вернется в семью благополучием и здоровьем.В некоторых областях день называли "Днем немощных и сирот "и славился он добрыми делами. Наверное, по этому, женщины сегодня рано утром пекли пироги с малиной, брали с собой мед, яблоки, выпечку, святую воду, да спешили, кто куда.

Одни шли в лазареты помогать больным, другие - угощать соседей и родных, третьи - подавать милостыню. День был такой, помогали тем, кто в этом нуждался.

В этот день потчевали нищих и больных фруктами, а также медом, носили дары сиротам и подсобляли вдовицам с уборкой несжатого хлеба.Так как святой Пимен при жизни тяжело болел, то в день его почитания было принято оказывать всяческую помощь больным и бедным людям. В старину верили, что за доброту и щедрость Господь одарит хозяек здоровьем и благополучием.

В этот день обязательно нужно оказать какую-либо посильную помощь обездоленным - подать милостыню, перевести деньги на благотворительность, помочь продуктами или вещами.  Считалось, что любая проявленная доброта вернется в тройном размере и принесёт благополучие и в собственную семью.

Считалось грехом отказать в милостыне: «На Пимена подашь – сам от болезней избавишься». На Пимена болящего омыть, накормить, к своему здравию силу приложить.

Особое место в традициях этого дня отводилось аистам — символам семейного очага, домашнего уюта и продолжения рода. Их провожали в теплые края, а чтобы привлечь счастье, мастерили для них гнезда. Существовало поверье, что причинение вреда этой птице неминуемо навлечет пожар на дом обидчика.

Аистов древние славяне почитали. Считалось, что это существо защищает от нечистой силы. Птицам приписывались многие человеческие особенности. Раньше верили, что аисты имеют душу и понимают речь людей, поэтому селятся рядом с ними и не боятся.

С аистами связано много разных примет. Например, летящая птица, по поверью, предвещает здоровье и скорую свадьбу, а неподвижная — смерть и безбрачие. Хорошей приметой было встретить пару аистов, кружащуюся над домом птицу или стоящую на трубе – к замужеству или родам. В старину аистов обязательно приветствовали дети. Верили, что тогда птица принесет кошелек с деньгами.

Наши предки полагали, что гнездо аиста на крыше оберегает дом от молнии, пожара и злых духов, приносит счастье и богатство. Если же птица перенесла его в другое место, жди беды.
Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.

Если при встрече с первым аистом у крестьянина в кармане были деньги, то скоро он разбогатеет, а если ключи, то соберёт хороший урожай. Если же карман был пустым, то следует ждать убытков и неприятностей.

Эта птичка символизирует удачу, весну и приход новой жизни, очищение и обновление мира. Верили, что она имеет ангельскую природу, ведь даже сам вид летящих аистов чем-то напоминает ангелов. Эта птица у славян была священной, её убийство или разорение гнезда считалось большим грехом.

Легенда гласит, что именно аисты приносят семье младенца. Поэтому, чтобы привлечь в дом счастье, 20 августа нужно соорудить на своей крыше или рядом на столбе гнездо для аиста собственными руками, чтобы следующей весной молодняк вернулся в новое жилище. Однако стоит помнить, что расстояние от одного гнезда до другого должно быть не менее 300 метров. Категорически запрещалось убивать аистов. По поверью, обидчика ждет суровая кара.

Особо почитали аистов, считая их покровителями материнства, дома и семейного счастья. Считалось, что если птицы долго кружатся над домом, то в семье скоро грядет пополнение.

Женщины, которые не могли зачать ребенка, просили в этот день помощи у аиста, который приносил малыша из самого Поднебесья.

Увидеть пару летящих аистов - к скорой свадьбе.

В этот день жене и мужу нужно больше времени проводить вместе, тогда они весь год проживут в мире и согласии.

Девушки, желающие удачно выйти замуж, шли в лес на поиски малины. Если в этот день съест три ягодки малины, сорванные с одного куста, заветное желание в самый короткий срок исполнится.

Второй день праздника Преображения Господня в народе считается вторым женским днём. Это обстоятельство дало народное название дня - "Бабий день". По народным приметам женщины должны сегодня отдыхать, а мужчины, наоборот, помогать по хозяйству, дарить цветы и готовить.

В этот день женщинам рекомендуется устроить посиделки с подружками, как это делали наши предки. На таких сборищах принято угощаться пирогами с малиной и яичницей - считалось, что съеденный в этот день желток усилит способность к продолжению рода.

По обычаю сегодня также необходимо провести вечер в кругу семьи, избегая шумных увеселений и, важно! - обязательно со своей половинкой. Женщинам рекомендовалось отдыхать и проводить время с семьёй.


Что нельзя делать в этот день.

  • Нельзя пугать аистов или же повышать на них голос, гнать, бросать в них камни - к несчастью.
  • Нельзя женщине, которая никак не может забеременеть, показывать пальцем на небо, иначе малыша аист не принесет
  • День Марины-Пимены не подходит для выяснения отношений с детьми. Ругать или повышать голос - значит рисковать потерей доверия и уважения со стороны детей.
  • Нельзя пугать аистов или же повышать на них голос, гнать, бросать в них камни - к несчастью.
  • Нельзя менять постельное белье на кровати, где спят супруги, - они могут сильно поссориться.
  • Нельзя работать, ни в полях, ни в доме. Перемены в доме могут принести неблагоприятные последствия. Лучше отложить уборку и уделить время другим делам.
  • Стрижка волос считается неблагоприятной, так как традиции связывают этот день с нехорошими изменениями.
  • Нельзя есть мед с яблоками, иначе можно заболеть. Исключение только для больных и бедняков.
  • Нельзя гулять с наступлением темноты - можно серьезно и надолго заболеть.
  • Нельзя справлять свадьбы - брак будет коротким и несчастливым.
  • Не рекомендуется принимать скоропалительные решения - лучше отложить проблему на завтра или, если дело не ждет, по крайней мере сесть и хорошенько все обдумать.
  • Следует избегать финансовых операций. 20 августа деньги уходят легко и быстро, потери могут оказаться значительными.
  • Не следует в этот день смотреть в зеркало - навлечете на себя беду.
  • Приготовление пищи требует осторожности. Слишком много сахара в еде принесёт неприятности в семейной жизни.
  • День не подходит для заключения браков. Свадьба, сыгранная 20 августа, может стать началом проблем и недопониманий.
  •  Гадать и колдовать - к болезни.
  • Отказывать в посильной помощи всем просящим.
  • Ловить птиц, обижать аистов и цапель.
  • Охотиться - к несчастью в октябре.
  • Унывать - кто грустит и унывает в Бабий день, будет печальным до самого Рождества.
  • Нельзя проявлять злость и агрессию, особенно по отношению к аистам, 
  • Запрещается тяжело работать в поле и принимать поспешные решения. 

Погодные бытовые приметы и поверья 20 августа

      • Аист, кружащий над домом, сулил скорое пополнение семейства;
      • Неподвижная птица на крыше предупреждала о грозящей беде;
      • Аисты собираются лететь в тёплые края – надо готовиться к ранней и холодной осени.
      • Ели девушка увидит в этот день идущего аиста - вскоре она выйдет замуж;
      • Красный восход утром – к дождю днём.
      • Если на небе нет ни облака – днём будет жарко.
      • Полено в костре громко трещит – ночью пойдёт сильный дождь.
      • Паук бросил плести паутину и спрятался в укрытие – к резкой перемене погоды.
      • Паутина порвалась – ветер усилится.
      • Если петухи начали дружно громко петь утром – днём установится жаркая погода.
      • Если утром на небе видна радуга – в течение дня начнётся сильный дождь.
      • Появление радуги на вечернем небе указывает, что следующий день порадует хорошей погодой.
      • Вода в реке пенится – через сутки польёт дождь.

      Именинники в этот  день:

      • Александр, Алексей, Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен, Стефан.

      Рождённые в этот день умеют получать удовольствие от жизни и каждого прожитого дня. Однако нередко внутри у таких людей бушует вулкан эмоций и переживаний. Главное для них, держать себя в руках, в моменты большой радости и веселья, расстройства и отчаяния не наделать глупостей под воздействием неконтролируемых чувств и порывов.

      Родившиеся в этот день - ладные и крепкие. Им следует носить гранат.


      Желаю всем ЗДОРОВЬЯ, МИРА ,ДОБРА и СЧАСТЬЯ!

      Комментариев нет:

      Отправить комментарий