вторник, 19 августа 2025 г.

19 августа 2025 - Яблочный Спас и день Преображения Господня -Традиции,приметы и поверья

Поспели яблоки для сбора, а до того их есть – ни-ни! И началась уборка споро — душисты яблочные дни. 
Святили в церкви их, и только тогда могли беспечно есть, и смаковали с мёдом дольки, им отдавая долг и честь. 
На Спас встречали также осень. Вот и настал для яблок срок, и гостю в доме преподносят с начинкой яблочной пирог. 
Сегодня целыми возами торговый люд вёл яблок сбыт, и удивлёнными глазами чужак на горы те глядит. 
Не забывали слабых мира, тех угощали «за Христа», кто подходил – всех нищих, сирых, чья жизнь трудна и не проста. 
А ввечеру, когда светило едва лизнуло горизонт, село на праздник выходило, затеяв песен перезвон.

В православном календаре 

  • Праздник Преображения Господня - явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Это большой, двунадесятый праздник.

Во время молитвы на горе ученики Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.

Преображение Господне

В этот день Русская православная церковь празднует Преображение Господне — один из двунадесятых праздников, посвященных событиям из жизни Иисуса Христа и Богородицы.

Евангельское событие, легшее в основу празднования Преображения Господня, произошло за 40 дней до распятия Христа. Однако по сложившейся традиции православная церковь отмечает его 19 августа. Дата является фиксированной и не зависит от празднования Пасхи.

По преданию, незадолго до крестных страданий Иисус отправился на гору Фавор (по другой версии, на гору Ермон), чтобы помолиться в уединении. С собой он взял трех своих ближайших учеников: Петра, Иоанна и Иакова. Вечером апостолы уснули, а Сын Божий продолжал молиться. Вдруг его лицо и одежды преобразились и засияли Божественным светом.

Проснувшись, ученики Христа увидели Спасителя в лучах небесной славы и стоящих рядом с ним святых мужей — пророков Моисея и Илию. Они беседовали об исходе, который Иисусу было суждено принять в Иерусалиме. Пораженный этим видением апостол Павел предложил учителю остаться на горе и соорудить три кущи для Него и пророков. В этот момент на апостолов спустилось облако, из которого раздался голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».

Услышав голос Бога, Петр, Иоанн и Павел в ужасе упали на землю, но Иисус велел им встать. Когда апостолы поднялись, рядом с ними стоял только их учитель — сияние угасло, а Моисей и Илия стали невидимы. На обратном пути Сын Божий велел ученикам никому не рассказывать об увиденном до его Воскресения.

С богословской точки зрения Преображение было необходимо для того, чтобы Петр, Иаков и Иоанн засвидетельствовали божественную природу Христа и его добровольное согласие на страдания ради спасения человечества. Некоторые исследователи отмечают, что на горе Фавор Сын Божий также предстал перед апостолами как владыка живых и мертвых. На это указывает появление пророков Моисея и Илии — один уже скончался, другой никогда не умирал, так как был взят на небо живым. Помимо этого, на горе Фавор произошло одновременное явление всех ликов Троицы: Сына Христа, Отца в виде голоса и Святого Духа в виде облака.

Само празднование Преображения Господня было установлено в IV веке по распоряжению святой равноапостольной Елены — матери римского императора Константина Великого, прекратившего гонения на христиан. По ее приказу на горе Фавор был построен первый Преображенский храм.

Преображение Господне символизирует явление ученикам божественной сущности Христа: его лицо осветилось ярким светом, а одежда стала белоснежной. Как говорится в Евангелие от Матфея, 17:1–2 — «Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на высокую гору, и преобразился пред ними».

С духовной точки зрения праздник напоминает верующим о необходимости внутреннего преображения, прощении грехов и благодарности за дарованное Богом. Яблоки, освященные в этот день, символизируют плодородие, изобилие и божественное благословение.

В народном календаре (6 августа по старому стилю)

  • Второй Спас, Преображение, Спас на Горе, Яблочный Спас, Встреча осени, Осенины.

Яблочный Спас, или Спас на горе, отмечается ежегодно 19 августа и в народной традиции считается первым знаком приближения осени. 

Яблочный Спас - это второй из трёх Спасов (после Медового и перед Ореховым). Его корни уходят в евангельское событие - Преображение Иисуса Христа на горе Фавор, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Его в божественном свете.

Этот праздник символизирует преображение души, стремление к свету и добру. А освящение плодов в этот день напоминает о том, что все дары природы - от Бога.

Народные традиции Яблочного Спаса

Праздник связан с событиями на горе Фавор, когда Христос явил свою божественную сущность ученикам. Народные традиции освящения яблок появились позже, с адаптацией греческого церковного календаря: там в этот день благословляли новые плоды винограда. В России же вместо винограда использовали яблоки, что закрепило привычку воздерживаться от их употребления до Преображения.
Яблочный Спас символизирует преображение и внутреннее обновление. В духовном плане верующие стремятся к прощению, благодарности и очищению, а в народной культуре праздник отражает связь человека с природой, сезонными циклами и урожаем.

С Яблочного Спаса в народной культуре начиналась пора сбора урожая яблок и других плодов. В храмах совершалось освящение фруктов, меда и хлебных колосьев, после чего их раздавали нищим, детям и тем, кто не имел садов.

Часто устраивали столования перед храмом: на столах выкладывали угощения, яблочные пироги, ватрушки, квас и другие блюда из свежих плодов. Вечером молодежь собиралась в поле и провожала солнце песнями и хороводами.

Считалось, что плоды, собранные в этот день, лучше сохраняются, а их употребление после освящения приносит здоровье и счастье. 

До Яблочного Спаса есть яблоки считалось запретным, особенно для родителей, потерявших детей, — согласно народным поверьям, на том свете райские яблоки получат только те дети, чьи родители соблюдали это правило.


Современные православные верующие приходят в храмы, чтобы освятить яблоки и другие плоды, прочитать молитву и выразить благодарность за дары природы.


Приметы Яблочного Спаса

Яблочный Спас сопровождался гаданиями, связанными с судьбой, любовью и будущим урожаем. 

У народа это большой и значимый праздник. В память о событиях на горе Фавор этот день в некоторых местах именуется "Спас на Горе." Но все равно, почти везде, этот праздник называли Яблочный Спас.

Второй Спас - срывают спелые яблоки.

С самого раннего утра в храмах столы были заставлены корзинами с яблоками, горохом, огурцами, картофелем и другим урожаем. 

После службы прихожане разговлялись яблоками, а священник раздавал яблоки нищим, детям и тем, у кого не было своих садов.

Также сохраняется обычай делиться урожаем с нуждающимися, больными и соседями, что символизирует добродетель и заботу о ближнем.

На Второй Спас и нищий яблочко съест.

Кто не исполнял этого установленного вековым преданием обычая, тот считался за человека «недостойного общения». «А не дай-то, Боже, с ними дела иметь! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богачества малого добра, не призрил своим добром хворого и бедного!»

Кроме того, в этот день на площади перед храмом ставили столы в ряд и женщины приносили разные кушанья.
Но основными угощениями были пироги и ватрушки с яблоками, яблочный квас. Подходил народ, угощался, благодарил и хвалил хозяек.

Полезные свойства яблок

Яблоки — источник витаминов, клетчатки, пектина и минералов, таких как железо, кальций, магний и цинк. Регулярное употребление фруктов улучшает пищеварение, способствует похудению, укрепляет кровеносные сосуды, повышает гемоглобин и защищает организм от окислительных процессов. Свежие яблоки особенно полезны, а термическая обработка уменьшает часть их ценности.

Яблочный Спас пришел, значит, конец лету, а осень совсем рядом, пороги яблочным вареньем мажет.

До этого дня запрещалось есть не только яблоки, но и другие плоды. Ели только огурцы. Яблоки до Второго Спаса даже не пробовали, потому что по поверьям, нечистая сила сидела именно на них.

Сегодня же яблоки  наделялись особенной силой. Накануне готовили яблоневку: в родниковую или колодезную воду клали дольки красных яблок, а утром хорошенько ей умывались.

Девушки, прежде чем откусить яблочко, загадывали о своей судьбе. Кислое - могут быть неприятности, сладкое - будут радости.

Молодежь придерживается  обычая загадывать о своей судьбе: желание, задуманное в ту минуту, когда проглатывается первый кусочек Спасова яблочка, должно — по старинному поверью — непременно исполниться.

Гадали о будущем муже и, надкусив яблочко, приговаривали: "Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - то не минуется!" Потом разжигали костер и начинали гадать. Каждый приносил из своего сада яблочко, которое подвешивали на веревке и крутили.

Считалось, что чье яблочко быстрее всего упадет, то быстрее всего вступит в брак. А вот владельцу не упавшего яблочка грозило одиночество.

Парень, угощающий девушку яблоком, выражал симпатию или признание в любви.


Парни и девушки в деревнях закат провожали. Девушки пели песни солнцу и прощались с летом. Встреча осени или "Осенины", так называли еще этот день.

Осенины - зарубка на память, что лето к ущербу.
«С Преображенья погода преображается. А лето катилось на убыль. Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас."Второй Спас" всему час - шубу припас. 
Лебедь на хвосте зиму несет. Ночи холодные, листва начинает желтеть. Первые стаи журавлей улетают в теплые края.

Существовали и ограничения 

Некоторые запреты, связанные с этим днём:
  • Нельзя работать в поле или по дому. Праздник считался днём благодарения, и до обеда старались воздержаться от всяких работ.
  • Нельзя ссориться, ругаться, сквернословить. День считался светлым, и любой гнев, особенно в кругу семьи, воспринимался как грех.
  • Нельзя есть плоды нового урожая до освящения. Это один из самых жёстких запретов.
  • Нельзя отказывать в милостыне или не поделиться яблоками. Тот, кто не подаёт бедному, считался недостойным человеком.
  • Нельзя забывать об умерших. День считался поминальным: яблоки освящали и несли на могилы в память об ушедших.
  • Нельзя игнорировать изменения в природе. Приметы и поведение погоды в этот день считались предвестием осени и зимы.
А ещё... Существовала народнаяе легенда о мистических птицах

Сирин — птица, олицетворяющая тёмные силы, встреча с ней не сулила ничего хорошего. Её песни чаще всего предвещали несчастья, различные бедствия. Распевая их, Сирин роняла слёзы. Однако иногда подобное пение выступало в качестве предупреждения о том, что впереди ждёт опасность. 
Алконост, в противоположность Сирину, — светлая птица, несущая людям добро, радость и утешение. Пение Алконоста не представляло угрозы жизни и благополучию услышавшего, а, напротив, наполняло душу радостью и счастьем, миром, покоем. 
Есть легенда, по которой в августе, когда зреют яблоки, поутру прилетает в сад Сирин, которая поёт печальные песни и роняет слёзы. Потом её сменяет Алконост с радостными и счастливыми птицами. На её крыльях — живая вода, которой она орошает яблоки. С той поры они наполняются чудесными свойствами. 
Следует учитывать, что реальных свидетельств существования Сирина и Алконоста нет, и их образы являются плодом фантазии предков.

Важной частью праздника были прогнозы погоды и наблюдения за природой. 

Считалось, что по тому, как проходит Яблочный Спас, можно предсказать осень и зиму. В этот день наблюдали за природой и небом, пытаясь разгадать скрытые знаки: количество звезд ночью, поведение птиц, насекомых и ветра считалось предвестием будущего года.


Яблочный Спас издавна сопровождался рядом примет:

  • обильный урожай яблок предвещает благополучие в следующем году;
  • теплый и солнечный день обещает мягкую осень без заморозков;
  • дождливый день предвещал сырую осень, а сильный ветер — суровую зиму;
  • кочующие птицы и появление журавлиных стай также считались знаками грядущих перемен.

Современный Яблочный Спас


Сегодня Яблочный Спас продолжают отмечать в разных форматах. В городах устраивают фестивали, мастер-классы и кулинарные мероприятия. 




Особенно популярны дегустации яблочных блюд: пирогов, варений, пастилы и свежего сока.

 Праздник дает возможность вспомнить народные традиции, провести время с семьей и друзьями, насладиться атмосферой торжества и щедрого урожая.


Как верующему провести 19 августа


С утра желательно начать день с благодарственной молитвы. Можно прочитать молитву Преображению Господню, попросить прощения за грехи и поблагодарить Бога за здоровье, семью и урожай. Утренние молитвы настраивают на спокойствие, внутреннее преображение и добрые дела.


Главной церковной традицией дня является участие в Божественной литургии. Священники проводят крестный ход и освящают плоды нового урожая — прежде всего яблоки, а также мед, виноград и хлеб.

В этот день люди приносят в церковь плоды нового урожая, чтобы священник окропил их святой водой. Освящённые яблоки символизируют благодарность Богу за дары природы и служат духовным благословением для здоровья и благополучия. 

  • Принесите свои яблоки и другие фрукты в храм для освящения.
  • Примите участие в молитве о здоровье близких, благодарности за урожай и прощении грехов.

Во время крестного хода священник читает молитву о благословении нового урожая. Например, «Благослови, Господи, плод сей новый…». 
После молитв священник окропляет плоды святой водой, трижды произнося: «Освящаются плод сей лозный и плоды сия окроплением воды сея священныя во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». 

Цель освящения — благодарность Богу за урожай, так как август — время, когда созревают плоды. 


После освящения яблок их можно употреблять в пищу. 

Существует примета: откусывая первое освящённое яблоко в этот день, нужно загадать заветное желание, и оно непременно сбудется. 

Благотворительность и добрые дела тоже приветствуются в этот день. Помните, что Яблочный Спас — время щедрости:

  • Раздать часть освященных яблок нуждающимся, больным или соседям, проявляя заботу и добродетель,  часть оставить в храме или разделить трапезу с родными. 
  • .Оставить несколько плодов дома или на могилах близких умерших, особенно детей, если это важно для семьи.
  • Съесть яблоко с благодарностью, помня, что это символ Божьего благословения
  • День стоит провести с семьей 

19 августа часто приходится на период Успенского поста, поэтому пища должна быть постной:

  • Пироги с яблоками, варенье, запеченные яблоки, компоты.
  • 19 августа можно есть рыбу и продукты, купленные в церкви (с освящением).
  • Избегайте мяса, алкоголя и жирной пищи, чтобы день оставался духовно чистым.
  • На Яблочный Спас традиционно готовят разнообразные блюда из яблок и других плодов нового урожая. 
Некоторые из них:
  • Пироги с яблоками. Их пекут в разных вариантах: открытые (например, шарлотку) или закрытые, на дрожжевом, песочном, слоёном или бисквитном тесте. Чтобы усилить вкус, добавляют корицу, мёд или орехи.
  • Печёные яблоки. Их готовят в печи, часто добавляя мёд, орехи или изюм.
  • Яблочное варенье и повидло. После освящения яблок их активно перерабатывают: варят варенье, делают повидло или пастилу, сушат дольками.
  • Компоты и кисели. Их варят из свежих и сушёных плодов, часто приправляя грушей, шиповником или мёдом.
  • Овсяные блины с яблоками. Блины готовят на воде, добавляя в тесто тёртые яблоки.
  • Яблочный мармелад. Отобранные сочные яблоки варят до мягкости, затем протирают сквозь сито, смешивают с сахарным сиропом и лимонной цедрой и заливают в каменные горшки для застывания.
  • Яблочный штрудель. Для него тесто замешивают на воде и растительном масле до эластичности, очень тонко раскатывают и наполняют смесью кислосладких яблок, изюма, грецких орехов и корицы.

Традиционно день связан с переменой природы: осенью становятся холоднее вечера, листья начинают желтеть. Наблюдение за природой будет хорошим делом 19 августа.

  • Вечером можно провести время на свежем воздухе, наблюдая закат.
  • Песни и хороводы — не обязательны, но создают атмосферу праздника и благодарности природе.
  • Подумайте о своих целях и духовном обновлении, настройтесь на прощение, гармонию и новые начинания.

Вечер 19 августа:

  • Проведите вечер с семьей, поделившись освященными плодами.
  • Почитайте духовную литературу или евангелие о Преображении.
  • Завершите день короткой благодарственной молитвой, вспомните духовные и материальные дары, полученные за год.


 



Комментариев нет:

Отправить комментарий