понедельник, 25 августа 2025 г.

25августа - День памяти священномучеников Аникиты и Фотия, День Фотия и Аникиты, Фотя Поветенный - традиции, приметы, поверья и запреты

Когда с утра на Фотю иней, так будет озимь хороша. Не зря укрыло землю синим — ликуй, крестьянская душа! 
Теплынь и ясная погода дадут работу для зубов —тут жди природного дохода, тех белых, крепеньких грибов. 
Но коль дождлив был Фотя этот — не ждали долгого тепла: коротким выйдет бабье лето, уж так природа задала. 
А чьи дела в повети плохи, того гнал Фотя на поветь — прибрать там упряжи да сохи, чтобы порядок в том иметь.


В православном календаре: 

  • День памяти священномучеников Аникиты и Фотия. 


25 августа православная церковь отмечает день памяти мучеников Фотия и Аникиты. Эта дата не является переходящей, отмечается ежегодно в один и тот же день.
Праздник установлен в честь мучеников Аникиты и Фотия, которые приходились друг другу дядей и племянником. Аникита был военным сановником в Никомидии во времена императора Диоклетиана  (конец III - начало IV веков), известным гонениями на христиан. Однажды Аникита  выступил против своего правителя, открыто обличив императора в жестокости, когда тот выставил на городской площади орудия казни для устрашения христиан. 

Разгневанный Диоклетиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но Лев, которого выпустили, чтобы съесть Аникиту, вместо этого стал ласкаться к нему, словно признавая его святость.

Аникиту пытались казнить разными способами, но каждый раз Господь спасал его: 

Внезапно по молитве Аникиты началось сильное землетрясение, отчего упало капище Геркулеса, и под обвалившейся городской стеной погибло много язычников.

Палач, которому было велено отрубить голову Аниките, занес меч, чтобы отсечь голову святому, но сам упал без чувств.

Святого Аникиту стали колесовать и палить огнем, но колесо остановилось, а огонь погас.
Мученика бросили в котел с раскалённым оловом, но олово остыло.

Племянник мученика, святой Фотий, поддерживал дядю и также отказался поклоняться идолам и, обратившись к царю, сказал: "Идолопоклонник, твои боги – ничто!" Меч, занесенный над новым исповедником, поразил самого палача.


Мучеников посадили в темницу. Через три дня Диоклитиан стал уговаривать их: "Поклонитесь богам нашим, и я прославлю вас и обогащу". Мученики отвечали: "Погибни ты со своею честью и богатством!"

Тогда их привязали за ноги к диким коням, но святые оставались невредимыми,т.к. лошади, к которым привязали мучеников, отказались бежать.

Здание, где держали Аникиту и Фотия, чудесным образом обрушилось.

Не пострадали они и в накаленной бане, которая развалилась.

Наконец Диоклитиан велел разжечь огромную печь, и множество христиан, воодушевленные подвигами святых Фотия и Аникиты, сами ступили в нее со словами: "Мы христиане!" Все они скончались с молитвою на устах. Аникита и Фокий тоже умерли, но тела их не пострадали от огня и даже волосы их остались целы.  Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа.

Так Господь хранил Своего раба для утверждения многих. 

После долгих пыток святые отошли ко Господу. Это событие произошло в 305 году.

Несколько храмов в России, посвящённых святым мученикам Аниките и Фотию:
  • Церковь Николая Чудотворца в Никольском-Урюпино (Московская область, Красногорский городской округ). Построена в 1664–1667 годах, имеет престолы Иконы Божией Матери Казанской, Михаила и Феодора Черниговских, Аникиты и Фотия Никомидийских, Евдокии Преподобномученицы.
  • Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Юрьеве монастыре (Новгородская область, город Юрьево). Построена в 1823 году, имеет престолы Анны праведной и Аникиты и Фотия Никомидийских.
  • Церковь Троицы Живоначальной в Патакино (Владимирская область, Камешковский район). Построена в 1824–1863 годах, имеет престолы Иконы Божией Матери Казанской и Аникиты и Фотия Никомидийских.
  • Успенский пост.
У православных верующих идёт двенадцатый день Успенского поста. Согласно церковному Уставу, в этот день полагается есть постную пищу без растительного масла, рекомендовано сухоядение, т.е. хлеб, вода, сырые фрукты и овощи. Пост продлится по 27 августа.

В народном календаре (12 августа по старому стилю):

  •  День Фотия и Аникиты, Фотя Поветенный.


В народном календаре на 25 августа приходится день "Фоти Поветенного". 

Своё название он получил в честь одноимённого святого и построек возле хлева - поветям. Им уделяли в этот день особое внимание, так как в них всю зиму будет храниться инвентарь. 

Наши предки в это время начинали подготовку к зиме. Первым делом приводили в порядок хозяйственные пристройки:  было принято прибираться на поветях, где хранились лошадиные упряжи, бороны и сохи.

 Мужики в народе  говорили: "Фотя Поветенный хозяину покоя не дает - на поветь зовет". По их убеждению, нельзя было допустить, чтобы "на поветях черт ногу переломил".


Традиции и обычаи дня

На Фотия было принято делать уборку в доме и во дворе. Женщины подметали пол новым веником, чтобы прогнать зло. Затем ставили его в углу метелкой вверх. Считалось, что тогда деньги в семье водиться будут, а вот ссоры и беды уйдут. Не забывали и про домового. Для доброго духа оставляли молоко и хлеб, чтобы он не бедокурил и помогал по хозяйству.


В этот день предки начинали готовиться к зиме.

В последние дни лета часто были первые ранние заморозки, поэтому женщины доставали теплые вещи и готовили одежду к холодам. Теплые вещи пересматривали, сушили, латали.

Мужчины утепляли дом и сараи, заделывали щели, стелили на пол солому.

В этот день необходимо прибраться в кладовке, чулане или другом месте, где что-либо хранится, пускай даже в шкафах и на полках.Ненужные летние инструменты принято приводить в порядок и убирать на зимнее хранение.

Проводили в этот день обряды для избавления от семейных проблем. Чтобы в доме не было скандалов, женщина искала у реки или озера маленький камень, клала за пазуху и несла в баню. Затем кидала его в емкость с водой и просила, чтобы все обиды забылись. Через три дня камень выбрасывали обратно в реку.

А вот если положить в этот день монетку в карман и носить ее с собой, то, по поверью, можно свою судьбу встретить и привлечь большую финансовую удачу.

Помогайте нуждающимся. Добрые дела всегда приветствуются. Если есть возможность, помогите тем, кто в этом нуждается – пожилым соседям, малоимущим семьям. Даже небольшая помощь может принести огромную радость и сделать мир чуточку лучше.

В этот день облепиха обладает особенным целебным свойством, поэтому лучше не лениться и собрать её. Зимой в чае облепиха будет не только вкусной, но и полезной

Проведите время на свежем воздухе, прогуляйтесь по лесу или полю. Поблагодарите природу за ее щедрость, за красоту, которая нас окружает.

Девушке, желающей поскорее выйти замуж, на Фотия нужно обязательно в церковь сходить и помолиться святому, тогда и суженного долго ждать не придется. 

  А чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок . Предки верили, что если незамужняя девушка не посетит церковь на кануне Фотия, то она не выйдет замуж.

Что нельзя делать 25 августа


  • На Фотия не стоит начинать новые дела, лучше завершить старые. Это время для того, чтобы освободить место для нового и не браться за рискованные начинания.
  • Нельзя лениться и бездельничать. Лучше направить энергию на полезные дела.
  • 25 августа также нельзя ссориться и спорить. Испорченные с кем-либо в этот день отношения могут "аукнуться" в тяжелый период жизни и сделать его еще сложнее
  • На Фотия запрещено подводить детей к костру или передавать ем через пламя еду. Предки считали, что тогда малыши вырастут обманщиками и ворами
  • Нельзя на Фотия залазить на чердак. Предки считали, что это принесет беды и несчастья семье
  • Нельзя о своих бедах рассказывать, потому что от этого они, по примете, множатся.
  • Нельзя ссориться и спорить. Испорченные с кем-либо в этот день отношения могут «аукнуться» в тяжелый период жизни и сделать его ещё сложнее.
  • Не принято ходить на свидания, гулянья, свататься в это время, так как идёт Успенский пост. Под запретом все увеселительные мероприятия, застолья. Нельзя употреблять алкоголь, мясные и рыбные блюда, молочные продукты.
  • На этот день нельзя назначать сватовство. Оно может закончиться ссорами перед свадьбой
  • Девушка, мечтающая о замужестве, может остаться в девах, если пройдет в этот день мимо церкви. Поэтому в этот день стоит обходить храмы стороной
  • 25 августа нельзя смеяться перед сном. Человек, нарушивший запрет, будет еще очень долго мучиться от бессонницы
  • Не стоит утром выходить на улицу в легких вещах, иначе можно тяжело и надолго заболеть.

Народные поверья 25 августа на погоду

На Фотю с утра примечали: 

  • Если в этот день дождливо, то "бабье лето" будет коротким
  • Пасмурно — осенью будет мало солнечных дней.
  • Грозы в августе - к долгой осени
  • Туман над лесом - к дождю
  • Если на улице в этот день тепло и ясно, будет хороший урожай белых грибов
  • Если выпал иней, значит можно ждать хорошего урожая озимых на следующий год.
  • Лягушки громко квакают - к дождю
  • Кроты из нор выходят - к дождю и продолжительному ненастью
  • Если кошка тщательно умывается, значит будет солнечная погода

Именинники сегодня

  • Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Петр, Савва, Сергей, Степан, Федор, Яков.

Рождённые в этот день люди любят демонстрировать ум, знания, умения, красоту, силу, при этом истинную ценность своей личности они никогда не откроют. Умеют хранить тайны и секреты, являются надёжными людьми, которым можно доверять.


Пусть этот день принесет вам радость, умиротворение и исполнение самых заветных желаний!

Комментариев нет:

Отправить комментарий