Сбивая утренние росы в прохладу раннюю земли, идут последние покосы, где травы снова отросли.
И травку новую, отаву, косил мужик, бубня под нос: «Хоть не густа, – а даст прибаву. Хоть невелик, а всё ж – покос.»
Из трав, цветков венок духмяный плели на стену в каждый дом — целебный дух венка Степана был прежде всякому знаком!
Придут зимою хворь с недугом, заварит мать травы пучок — пахнёт цветущим летним лугом и сократит болезням срок.
Каков был день берут в замету, между собою говоря: «Перенесёт погоду эту Степан на месяц сентября.»
В православном календаре:
- День памяти первомученика Стефана
Апостол Стефан Первомученик
Стефан Первомученик — был первым христианским мучеником еврейского происхождения и являлся одним из семи помощников учеников Христа. Почитается христианской церковью как святой, архидиакон и апостол от семидесяти.
Он жил в I веке. Родился в семье благочестивых иудейских родителей. С детских лет отличался усердием в молитве и стремлением к учению Закона Божия.
Уверовал во Христа и стал одним из семидесяти ближайших учеников Господа и членом христианской общины.
Вместе с ещё шестью единоверцами был избран апостолами диаконом (служителем) для поддержания порядка и справедливости при «ежедневном раздаянии потребностей». Стефан стал старшим среди диаконов — архидиаконом.
Однако помимо возложенных на него обязанностей Стефан проповедовал христианство в Иерусалиме наравне с апостолами, подкрепляя истинность своих слов знамениями и чудесами. Побеждал в спорах иудейских законоучителей.
Именем Иисуса Христа творил чудеса: исцелял больных, слепым возвращал зрение, хромых делал способными ходить.
Во время одной из проповедей святой высказал мысль о том, что «Всевышний не в рукотворных храмах живет».
Около 33–36 годов фарисеи оклеветали Стефана как богохульника, стремящегося ниспровергнуть церковные устои.
Эта фраза вызвала не просто порицание со стороны представителей синагоги, но и воспринялась как страшное богохульство, так как слово «рукотворный» употреблялось в отношении языческих идолов.
Около 33–36 годов фарисеи оклеветали Стефана как богохульника, стремящегося ниспровергнуть церковные устои,за что Стефана приговорили к суду.
Суд над Стефаном вершил Синедрион — высший религиозный суд иудеев в Иерусалиме.
Во время процесса мученик произнёс пламенную речь, в которой обвинил иудейских лидеров в отступничестве от воли Божией и убийстве Мессии.
Точно неизвестно, казнили ли Стефана по приговору или же его забила камнями разъяренная толпа,но это стало первой официальной казнью христианина за веру.
Но как бы то ни было, Стефан не просил о пощаде, только молился Спасителю за врагов своих и просил принять его душу.
Перед смертью Стефан произнёс: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем радостно предал Христу свою чистую душу.
Мощи святого Стефана — одна из самых почитаемых реликвий в христианском мире. Они были обретены только спустя четыре столетия после смерти святого– в начале V века -в 415 году - близ Иерусалима, после чего их перенесли в Константинополь, а затем — в Рим. Сейчас мощи хранятся в базилике Сан-Лоренцо-фуори-ле-Мура. Также частицы мощей можно найти в церквях по всему миру.
Около мощей Стефана творятся чудеса исцеления. Также христиане хранят другие реликвии — камни, которыми, по поверьям, был избит Стефан.
- День блаженного Василия, Московского чудотворца, юродивого.
Василий Блаженный (также известен как Василий Нагой) — московский юродивый, причисленный к лику святых. Прославился как провидец и чудотворец, обличавший ложь и лицемерие.
Родился в конце 1462 или 1468 года в селе Елохово под Москвой.
В 16 лет оставил хозяина и мастерство, начал подвиг юродства.
За маской убожества чаще всего скрывается мудрость, прозрение и бесстрашие. Эти люди предсказывали будущее, исцеляли и обличали властителей. Святой Василий Блаженный широко прославился на Руси подвигом юродства.
Жил почти нагим на улицах и в общественных местах, ночи проводил в молитве на церковной паперти. За это получил другое прозвание — Василий Нагой.
В летний зной, и в лютый мороз ходил он по Москве почти нагим и босым, обличал бесстрашно всюду творимую неправду.
Обличал ложь и лицемерие словом и на собственном примере. Например, мог опрокинуть лоток с калачами уличного торговца или вылить бочонок с квасом. Потом выяснялось, что продавец, экономя, подмешивал в тесто мел или торговал испорченным квасом.
Проявлял сочувствие к несчастным, больным и угнетённым. Часто посещал в тюрьме узников, посаженных за пьянство, чтобы обратить их к исправлению.
Пред его веригами Иван Грозный смирялся, бояре заискивали. Был Василий Блаженный очень уважаем царем Иваном Грозным.
Одна из самых известных легенд о нём связана с тем, что он бросил камень в образ Божией Матери — а затем оказалось, что под слоем краски скрывалось изображение дьявола.
Кроме того,
Предсказал большой пожар в Москве в 1547 году.
Молитвой угасил пожар в Новгороде.
Однажды обличил царя Иоанна Грозного за то, что он во время богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьёвых горах.
День памяти — 2 (15) августа.
Умер 2 августа(15) августа 1557 года в Москве в возрасте 88лет.
Похоронен на кладбище Троицкой церкви, что на Рву.
- Успенский пост.
В народном календаре (2 августа по старому стилю):
- Василий и Степан, Степанов венок, Степан сеновал, Степанов день.
Народные традиции и обряды 15 августа
В народе день ассоциируется с проводами лета и встречей осени. 15 августа крестьяне старались управиться с уборкой сена и следили за тем, чтобы дожди не попортили его. Потому и назвали этот день Сеновалом, а имя святого покровителя переиначили на русский лад — Степан.
В этот день старались закончить сенокос. Сейчас можно было только сушить сено и метать стога для хранения на зиму. Иногда аккуратно подкашивали "отаву" - скошенную ранее траву, которая отросла. Из нее плели косу, которую вывешивали рядом с дверью в хлев. Такая коса не давала сену покрыться ржой или загнить. После 15 августа траву уже не косили. Считалось, что коровы могут такой травой отравиться.
Сбор сена был трудоемким процессом, который требовал усилий, потому его окончание считалось поводом для праздника. Люди благодарили Бога за успешное окончание работ, а вечером устраивали гулянья с песнями и плясками.
Особое внимание 15 августа получали лошади, так как помимо всего святой Стефан является и покровителем этих прекрасных животных. Чтобы лошадки оставались сильными, выносливыми, здоровыми и послушными, в праздник их «поили через серебро». Лошадей приводили к источнику, бросали в воду серебряную монету и давали напиться. Потом монету доставали и прятали в конюшне, чтобы она защищала животных от нечистой силы. Или поили из ведра, в которое бросали серебряную монету. В некоторых регионах вместо ведра воду наливали в собственную шапку. Иногда воду пропускали через серебряное сито.
На Степана Сеновала на работу лошадей не выводили. Их кормили, мыли и даже вплетали им в хвост и в гриву ленточки.
Одна из главных традиций праздника Степан Сеновал — плетение «степанова венка» из 12 трав и цветов. На «Степана сеновала» следует сходить в поле, набрать мяты, ромашек, пижмы, клевера, божьих слез и сплести «Степанов венок» В сборе «ингредиентов» участвовали все члены семьи. Затем венок приносили в дом и размещали в красном углу, рядом с иконами.
Считалось, что таким образом в дом приходило здоровье, плодородие и богатство Матери-Земли. Когда в дом приходила беда, предки отрывали кусочек природного украшения и заваривали в чай — так прогоняли хворь и несчастья.Чем дольше такой венок не увядал, тем благополучнее для хозяйства считалось осеннее время.По поверьям, венок сохранял свою силу до Илларионова дня (10 апреля)..
Когда травы высыхали, их пускали на заготовку лекарственных чаев и настоев.
Важно вечером собрать всю семью за вкусным ужином и обсудить насущные вопросы. Единение и умиротворение — вот что главное.В этот день на стол традиционно подавали различные блюда из овощей, выпечку и фруктовые салаты. Мясо и рыбу в это время есть не запрещали, но считалось, что «каждый съеденный кусок не пойдёт впрок». Важно вечером собрать всю семью за вкусным ужином и обсудить насущные вопросы.
А девушки вечером могли с особым успехом приворожить суженного. Для этого было необходимо заранее собрать пучок из 20 различных трав и перетереть. Получившейся кашицей по темноте мазали околицу и по возможности порог дома любимого. Заговор действовал на первого мужчину, вошедшего в дом.
Что нельзя делать 15 августа
- Предки верили, что скандалы и ссоры на Степана Сеновала сулят длительные беды. Лучше воздержаться от выяснения отношений и не ввязываться в странные авантюры.
- Строго-настрого запрещалось трудиться 15 августа, а также бурно веселиться. Атмосфера дома должна быть спокойной.
- Переедать и заниматься тяжелым спортом в этот день тоже не стоит. Иначе появятся проблемы со здоровьем.
- Запрещается на Степана Сеновала давать деньги в долг и брать что-то ценное у чужих людей. В противном случае не обойдется без серьезных финансовых потерь.
- Рассказывать страшные истории — страшные рассказы могут привлечь в жизнь несчастья;
- В этот день избегали финансовых сделок, так как считалось, что это может привести к потерям;
- Девушкам заводить кошек — к проблемам в личной жизни.
Народные приметы 15 августа
Поверья и приметы:
- Какая погода в этот день, такая стоять весь сентябрь будет;
- На «Степана» дождь пошёл — осенью много грибов уродится;
- Пауки паутины большие в траве плетут — завтра будет холодно и пасмурно;
- Утром в ручье вода мутная и тина долго стоит — осень будет дождливая и холодная;
- Птицы под крышей гнездо свили — осень придёт рано;
- На березы у корней кора шелушится — скоро похолодает;
- По небу тучи быстро плывут — к дождю; медленно — к зною;
- Лягушек на болоте не слышно и малёк от берега отходит — завтра будет сильная гроза.
.png)
По поверьям, дети, рожденные в Степанов (Стефанов) день, будет очень счастливы. Они вырастают щедрыми, честными, добрыми и благородными людьми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий