среда, 1 января 2025 г.

1 января - память об Илье Муромце и первый день Нового года: Традиции, приметы, запреты

Для многих этот факт покажется удивительным, но Илья Муромец, действительно, жил в реальности. И довольно долго он был обездвижен, но после выздоровления стал сильным воином и защитником земель русских. А после ушел в монахи, но умер в бою, сраженный копьем врага.

Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 1 января 2025 года (19 декабря по старому стилю) почитается: 

  • Память преподобного Илии́ Муромца, Печерского


Наиболее почитаем с древних времен на Руси в этот день - Преподобный Илия́ Муромец, Печерский, являвшийся главным героем русских былин. Самым ранним зафиксированным преданием об Илье Муромце является «Сказание о киевских богатырех, как ходили во Царьград», распространенном с XVII века.

История жизни Ильи Муромца


 1 января — церковь чтит память святого Ильи Муромца, прозванного Печерским, мощи которого хранятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Прототипом былинного персонажа считают реально существовавшего силача Чоботка из Мурома.

Согласно предания, святой Илия родился в селе Карачарово под Муромом в XII веке. Недуг приковал его на многие годы к жизни без движения («к печи»), до 33-летнего возраста он не ходил. Только однажды появившиеся у его дома странники чудесным образом исцелили мужчину, который проявил недюжинную силу и храбрость. Богатырю Илье Муромцу приписывают множество ратных подвигов по защите Земли Русской от зла и нечисти.

Биография святого совпадает с былинным жизнеописанием легендарного богатыря. В юношеские годы он много болел и неустанно молился Богу о выздоровлении.

Как повествует былина, богатырь родился в деревне Карачарово под Муромом. Он тридцать лет и три года пролежал недвижим на печи, но спасли его калики перехожие — так называли певцов-странников. Они напоили Илюшу водой, и с тех пор он обрел невероятную силу.

 После выздоровления Илья вступил в дружину киевского князя и совершил множество подвигов, был несколько раз ранен в боях.

Герой не только защищал страну от набегов кочевников, но и укреплял соотечественников в вере. Идолопоклонники объединялись с врагами и пытались развалить княжество. Они же и открыли врагам врата Киева. Тогда на трон взошел князь переяславльский Глеб Юрьевич, от власти которого город освобождали Илья и его дружина. Но новый князь Мстислав Изяславич устроил репрессии для бунтарей, что возмутило Илью и подтолкнуло его к уходу от мира. Он принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем преподобного Илии. Но и монахом он защищал родную землю, так как погиб в бою.

Согласно церковных данных, Илия Муромский принял монашеский постриг в Киево-Печорской Лавре, канонизирован в 1643 году. Мощи Ильи Муромского находятся в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. А в Спасо-Преображенском монастыре Мурома хранится средний палец левой руки святого.

Установлено, что скончался Илия примерно в 40-летнем возрасте от удара копьем в грудь. Копьем сначала пронзило насквозь левую руку, которой он прикрывался в бою.

Святой Илия Муромский считается покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Пограничной службы РФ.

В 1643 году монаха-воина причислили к лику святых под именем преподобного Илии Муромца. Примерными годами жизни святого по одной версии считают 1148 — 1203 годы.

В 1988-1990 годах проводилось медико-антропологическое исследование святых мощей. В его ходе выяснилось, что Илья Муромец был очень высокого для того времени роста — около 189 см, тогда как обычные крестьяне достигали лишь 164 см. Он имел богатырское сложение, развитую мускулатуру. 

А в юности, действительно, страдал заболеванием позвоночника. Экспертиза выявила переломы ребер и правой ключицы, сквозную рану на левой руке, проникающее ранение груди (скорее всего, вражеским копьем). Именно это ранение и стало причиной смерти богатыря (примерно в возрасте 40-55 лет).

Святой упокоился в молитвенном положении. В свой последний час он сложил персты правой руки так, как принято в православной церкви, — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. Когда церковь боролась со старообрядческим расколом, этот факт приводили в пользу трехперстного сложения.

Богатырю Илье Муромцу приписывают множество ратных подвигов по защите Земли Русской от зла и нечисти.


В первый день года принято молиться святому Илии. 

Сейчас имя святого известно по былинам, по художественным фильмам, книгам и мультфильмам. Он — центральная фигура знаменитой картины Васнецова «Богатыри».

В городе Муроме есть памятник Илье Муромцу скульптора Вячеслава Клыкова. Памятники святому установлены также в других городах России.

А в Храме всех святых Спасо-Преображенского мужского монастыря хранится частица мощей преподобного Ильи Муромца.

Традиции дня Ильи Муромца

В этот день в храмах чтят память святого и всех богатырей, защищавших Русь.

В прежние времена в этот день крестьяне выходили в сад и постукивали топориком по деревьям. Верили, что они после такого будут лучше плодоносить.

Был еще один странный обряд, сохранившийся с языческих времен, — моление о скоте. Утром крестьяне разводили большой костер, ставили вокруг несколько снопов ржи, овса и пшеницы, сгоняли к огню всю скотину села и обходили скот трижды с молитвою. Впереди шел мальчик с иконой, за ним старик, который кропил святой водой окружающих, а потом шел крестьянин в шубе, вывернутой наизнанку. 

Шествие замыкали все остальные и старик с топором в руках. После трех кругов вокруг костра старик бросал топор через спины коров и лошадей в огонь. После чего крестьяне разбирали остатки снопов и хранили их в холщовых мешочках весь год, так как верили, что такие колоски отгоняли от скота все болезни.

Чего нельзя делать в день Ильи Муромца

Так как Илья Муромец полжизни провел на печи, то в этот день и крестьяне не рвались что-либо делать, проводя день в отдыхе.

Запрещено было выметать мусор за порог, чтобы не накликать беду на дом.

На Илью нельзя было брать деньги в долг, но нужно было отдавать все свои долги.

-3

По яркости заката судили о будущем урожае. 

Торговцы в этот день делали большую скидку своим первым покупателям.

В этот день алкоголь был под запретом, так как День святого Ильи совпадал с Днем мученика Вонифатия — покровителя трезвенников.Начало января тогда не было началом нового года, он отмечался 1 сентября, поэтому трезвость 1 января была нормой жизни.

  • Рождественский  пост: В соответствии с календарем питания для мирян в Рождественский пост, 1 января 2025 года начинаются наиболее строгие дни поста. В среду 1 января разрешено употребление в пищу горячей постной еды без масла.

В Народном календаре:

  • 1 января – первый день Нового года 

1 января 1700 года по указу Петра I исчисление лет стало производиться не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а Новый год праздноваться не 1 сентября, а 1 января, как в европейских странах.

После смерти Петра I об указе забыли. Традиции новогодних праздников возродились при Екатерине II. В начале ХIХ века в Зимнем дворце стали проходить новогодние придворные маскарады в присутствии императора с семьей и двором.

Поскольку на Руси празднование Нового года с 1 января было введено первым императором Российской Империи Петром I только в 1699 году, предки долге время не праздновали широко этот праздник. Зимними главными праздниками для предков являлись церковные торжества – Рождество Христово и Крещение Господне. В этот период отмечались Святки – массовые гуляния.

Важные дела и народные приметы 1 января

  • По народным традициям, в этот день принято воздерживаться от чрезмерного веселья, поскольку продолжается пост.
  • Стоит провести время с близкими людьми в дружественной атмосфере, вспомнить о прошедших событиях ушедшего года, построить планы на новый год. 
  • Уместным будет чтение детям былин о богатыре Илье Муромце в день его памяти.
  • Если 1 января первого на улице встретите мужчину - весь год вам будет сопутствовать удача во всех начинаниях.
  • Если девушка мечтает о свадьбе, ей стоит купить 1 января молоко и если оно не скиснет в течение 2 недель, вскоре она выйдет замуж.

Народные погодные приметы 1 января

  • Метель метет — к богатому урожаю лесных орехов.
  • Закат красный — к ранней пшенице и урожаю гороха.
  • Пасмурно или идет снег — к урожайному году.
  • Идет дождь — сено и солому зальют дожди.
  • Сильный ветер дует 1 января — летом будет обильный урожай фруктов.

Именины празднуют:   Вонифатий, Григорий, Илья, Тимофей, Аглая.

Люди, рожденные 1 января – ответственные, целеустремленные. Однако не отличаются гибкостью, поскольку прислушиваются только к собственному мнению. Свободолюбивы. Опасаются поражений, поэтому заранее продумывают план действий. В любви чувствительны и ранимы, домовитые и хозяйственные в браке.

Молитва Преподобному Илие Муромцу, Печерскому

Святому принято молиться о помощи во всех насущных делах, об успехах в течение наступившего нового года, о здоровье, в особенности об исцелении от болезней опорно-двигательного аппарата.

Икона Преподобному Илие Муромцу, Печерскому/azbuka.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий