четверг, 26 декабря 2024 г.

26 декабря - Ведьмины посиделки, поверья, приметы,традиции

«Денёк помалу прибывает, но всё же мученик Евстрат и этой крохе рад бывает, да несказанно солнцу рад!»
Следят отныне – как погода двенадцати грядущих дней? — «Каков был день – жди месяц года!» — определяли все по ней.
Сегодня тайно посиделки устраивал нечистых род, где ведьмы, чёрта злые девки, дать солнцу мыслят поворот:
«Вмиг замести бы вихрем снежным светило, мётлами крутя, чтоб потеряло облик прежний, послушным ставши, как дитя.
Чтоб светозарное в чертогах всё почивало день-деньской и, в золотых красуясь тогах, совсем забыло род людской.» 
Втыкала серп в крыльцо хозяйка, хозяин – также свой топор: «Теперь, нечистый, твёрдо знай-ка — пройдёшь не дальше, чем во двор!»

Православные в этот день почитают: 

  •  святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в Севастии.
Все они были казнены. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.

Мученик Евстратий жил в 3-4-х веках нашей эры, в эпоху, когда христианство терпело преследования. По преданиям, он происходил из благородной семьи и с юности стремился к служению Богу.

Благочестие и преданность Евстратия привлекли внимание языческих властей. Вскоре он оказался под следствием за свою веру. Считается, что 26 декабря мученик был схвачен и подвергнут жестоким пыткам, но не отрекся от веры.

В этот день проводятся специальные службы в храмах, православные читают жизнеописания святых мучеников и молитвы о помощи в трудные моменты.

Во время празднования принято помнить их подвиги и исполнять определенные ритуалы, способствующие очищению домов и укреплению здоровья. Уборка и посещение бани считаются удачными шагами для избавления от лишнего и привлечения удачи.

Есть также предупреждения для животных: нельзя кормить приблудившихся зверей и забирать их в дом, чтобы не накликать беду. 

Все эти приметы подчеркивают важность предосторожности в этот день и напоминают о взаимодействии человека с миром потустороннего.

26 декабря для православных — день, напоминающий о стойкости и верности христианской веры, о жертвах, которые были принесены во имя Бога в суровые времена гонений.

  • Рождественский пост.- продолжается до 6 января

В народном календаре (13 декабря по старому стилю): 

  • Евстратов день, Евстрат, Ведьмины посиделки.




А по народным поверьям день называли Ведьмины посиделки.

Вполне уютное название - видимо, суровая русская зима как-то даже к шабашу не располагает, Сказывали, что собиралась нечистая в одном месте и решала, как солнце от людей спрятать. Уж больно им хотелось, чтобы везде был мрак.

"Схватить солнце да сжить его с белого света!"

Вот и поднимались они в небо и вызывали снежные бури, чтобы солнце видно не было совсем.

Народные суеверия предписывали ведьмам собираться в доме старшей ( магическим образом - через трубу или обернувшись черной собакой), а там, объединив свою силу, наводить порчу и вызывать пургу. Если в этот день начинался сильный снегопад и метель, это считалось верным знаком, что ведьмы собрались и колдуют.


Путнику, случайно попавшему в такой магический снежный буран, грозила верная смерть, если не было при нем особого заговоренного кольца (которое на такой случай старались иметь все, кто часто пускался в дальнюю дорогу). Оставшимся дома полагалось сегодня ругать ушедшего "окаянным" (примерно как сейчас ругают человека, проходящего экзамен), чтобы путешествие завершилось благополучно.

-5

В этом случае нужно было плотно запереть двери и ставни, у двери выставить топор или воткнуть в притолоку острый серп - тогда недобрые гости не нагрянут. В печку бросали пучок полыни - считалось, что ведьмы полынного запаха не переносят, а на подоконники раскладывали веточки рябины или пучки полыни. Вот такая поистине круговая оборона!

Раньше у порога снаружи часто оставляли специальные веники из тонких прутьев, чтобы перед тем, как в дом войти, обмести снег с обуви ( не то оставалась на полу грязная лужа после того, как обувь оттает). Сегодня такие веники нужно было обязательно занести в дом - считалось, что их ведьмы крадут, а потом водят ими по снегу и поднимают пургу.


Людям обыкновенным в этот день выходить из дому было особо не зачем, а потому всякий встретившийся незнакомец, а особенно одинокая женщина, повстречавшаяся на пути, вызывали подозрение. Такое подозрение могло и совершенно невинному человеку много крови попортить, а потому женщины сегодня старались из дому вовсе не выходить, чтобы ненароком не стать объектом наговора. А уж если кто-то ненароком повстречал одинокую женщину за околицей, в лесу или на перекрестке - тут можно было на всю жизнь репутацию колдуньи приобрести.

Сегодня особенно остерегались браниться - злая энергия ссоры могла сбить ведьму с пути и подманить, чтобы подкормиться.

Если есть подозрение, что недобрый глаз все же испортил человеку жизнь - именно сегодня можно было избавиться от него, прочитав специальный заговор, держась за дверную скобу.

Определяли сглаз или порчу, если человек вдруг сильно худел или толстел, маялся бессонницей или беспричинной тревогой, начинал часто болеть или резко заболевал необъяснимой болезнью, видел навязчивые сны или слышал посторонние необъяснимые шумы в доме, чувствовал беспричинную злобу и ему становилось в церкви плохо. Потому, чтобы проверить последнее утверждение, люди сегодня часто ходили в церковь.


Дом, который выбирали ведьмы для своего шабаша, было очень просто найти. В любую погоду из трубы дым выходил с шумом. Это был знак того, что в доме нечистая.

Старики в этот день призывали всех опасаться лишних, неосторожных слов. А особенно ругаться. Не заметишь, как ведьма на голову с неба упадет и утащит потом за сквернословие.

«Не к ночи будет сказано!» – это чурание дошло до сегодняшнего дня.

Летали ведьмы не только на метле, но и могли запросто использовать веник, лопату для хлеба или даже кочергу. Поэтому веник сегодня хозяйки прятали, чтобы нечисть его к рукам случайно не прибрала.

Ходили ведьмы по дворам и воровали не только веники, но и посуду, и другие предметы у людей. Достаточно было наговорить на предмет и потом его назад хозяйке или хозяину подбросить. Прикоснется человек к заговоренному венику, а вся силы ведьмы и перейдет к нему.

А бывает и такое....ищешь предмет, ищешь...а его нет, а потом неожиданно появляется....я бы тоже к таким предметам с осторожностью относилась...

Поэтому и не поднимали на улице ничего в Евстратов день люди голыми руками. А что находили, сразу сжигали в печи.

Сегодня дом свой звоном колокольчика защищали, уж очень его нечистая боялась. А наши деды серп или топор в порог или в косяк втыкали, чтобы оградить себя и семью от неприятностей на целый год.

Что нельзя делать 26 декабря 2024 года

  • Нельзя ругаться, сквернословить, материться, скандалить, злиться, иначе ведьма может упасть с неба прямо вам на голову.
  • Нельзя было подбирать вещи, которые кто-то уронил,
  • Прикасаться к незнакомым животным на улице, 
  • Пускать в дом посторонних и даже общаться с незнакомцами. Люди верили, что через эти контакты темные силы могли проникнуть в жилище или передать порчу и проклятия.
  • По этой же причине не разрешалось выпускать домашних животных из дома — считалось, что в них может вселиться нечистая сила.
  • Издавна старались не пускать в гости незнакомых людей и уличных животных;
  • Люди старались не покидать свои жилища без крайней необходимости и проводили время с семьей. Считалось, что это поможет избежать неприятностей. 

  •  Еще одной традицией было посещение бани. Люди верили, что горячий пар укрепит здоровье на весь следующий год.

  • Нельзя в этот день оставлять открытыми окна и двери, а стиранные вещи «сушить» на улице.

  • Нельзя брать в руки вещи, найденные на улице, трогать и брать в руки необычные предметы, непривычные, незнакомые - ведь, и через них нечисть может передать порчу, проклятия, тёмные силы.

  • Запрещено впускать в дом незнакомых людей, как и разговаривать с незнакомцами на улице. 

  • В день Евстрата нельзя выливать на улицу недопитый напиток — к проблемам со здоровьем. 

  • Нельзя отдавать свою одежду другому человеку. 

  • Также не рекомендуется браться за новые дела, начинать какие-либо новые проекты.

  • Кроме того, нельзя гладить и подкармливать уличных животных, впускать или приносить их в дом. Запрет связан с умениями ведьм принимать обличие людей, животных или вселяться в их тела.


  • Нельзя оставлять веник на крыльце, на пороге или у входной двери - ведьма может похитить, чтобы подняться на нем в небо и напустить на землю бураны, заслонив вихрями солнце. 

  • Нельзя впрягать в сани белую лошадь — это к беде


Что нужно делать 26 декабря 2024 года
  • Хорошей приметой считается дать милостыню просящему 
  •  В день Евстрата  принято  собираться семьёй или пригласить самых родных и близких людей. 
  • Люди старались не покидать свои жилища без крайней необходимости и проводили время с семьей. Считалось, что это поможет избежать неприятностей. 

  •  Еще одной традицией было посещение бани. Люди верили, что горячий пар укрепит здоровье на весь следующий год.

  • В этот день лакомятся и угощают мёдом.

 Приметы по погоде

Наблюдали за погодой, сегодня она отвечала за погоду в январе

Евстратов день увлекал к прилежности в наблюдениях, заставляя вспомнить августовских погодоуказчиков. Будто бы двенадцать суток выверяют ход по годовому кругу: от погоды 26 декабря зависит январь, 27 декабря строит погоду февраля, 28 декабря - марта.

  • Сороки садятся на снег — к теплу;
  • Волки воют под жильем — к морозу;
  • В этот день не оставляли веник у входа, чтобы избежать снежных вихрей;
  • 26 декабря не впрягали в сани белую лошадь, чтобы не накликать беду;
  • Если солнце садится в большое облако — ночью возможен буран;
  • Если 26 декабря ясно и морозно, то и январь будет таким же холодным и ясным.
  • Если пасмурно и тепло, то можно ожидать частых оттепелей и снегопадов.
  • Обилие инея на деревьях и кустах говорило о том, что морозы будут крепчать.

Именины в этот день отмечают: 

  • Герман, Иван, Николай, Аркадий, Владимир, Арсений, Гавриил, Орест, Александр, Евгений.

26 декабря на свет рождаются очень сильные, волевые люди, которые практически с рождения знают, что им надо от жизни. Эти люди мудры и рассудительны не по годам, всегда добиваются своих целей, при этом не идя напролом, но действуя осторожно и четко.

Недостатком их является то, что они практически неподвержены чувствам, эмоциям, романтике, но вполне способны эти качества в себе культивировать.

 Пусть все неприятности обходят стороной, а в наши дома приходит только спокойствие, тепло, уют и достаток!

Комментариев нет:

Отправить комментарий