Со звоном в небе проезжая, как колесо кареты сна, — предвестьем верным урожая катилась тонкая луна.
Сошла роса, и жёлтый лютик в лугах уж рвали для парной — тот ядовит, но знали люди: «Целит от хвори он дурной.»
Целебность лютика знакома, но проще звал его народ: «Попарься ты «кошачьей дрёмой» — авось хвороба и пройдёт!»
Вот хлынул дождик на Евсея, и весть благую он несёт: «Не зря хлеба и лён ты сеял — быть урожаю в этот год.»
В православном календаре:
- Апостольский пост.
- День памяти священномученика Евсевия – епископа Самосатского,
Священномученик Евсевий, живший в IV веке в сирийском городе Самосаты, считается одной из выдающихся фигур раннехристианской эпохи. Он был епископом в то время, когда в церкви распространялась ересь Ария.
Евсевий посвятил свою жизнь борьбе с этим явлением, он отстаивал решения Первого вселенского собора в Никее, стремясь сохранить духовное единство церкви в условиях политического давления и религиозных гонений. За свою приверженность вере он не раз подвергался преследованиям — его лишали кафедры, отправляли в ссылку.
В годы правления Юлиана Отступника Евсевий, скрываясь под видом воина, тайно путешествовал по восточным провинциям Римской империи. Он поддерживал паству, рукополагал православных священников и епископов, укрепляя церковь. После прихода к власти благочестивого императора Иовиана он стал одним из организаторов Поместного собора в Антиохии, где было вновь подтверждено православное догматическое учение.
В 364 году императором стал Валент, сторонник арианства, и гонения возобновились. Чтобы избежать тюремного заключения, Евсевий тайно покинул Самосаты, призвав паству к верности православию.
Вернувшись из ссылки при императоре Грациане, он продолжил восстановление церковной структуры, утверждая на место еретиков православных архиереев.
Евсевий окончил земной путь мученически. В 380 году, находясь в городе Долихины, он был смертельно ранен арианкой. Умирая, святитель простил убийцу и запретил мстить за него. Тело святого было с почестями перенесено в Самосаты, где он был похоронен среди своей паствы.
- День памяти мучеников Галактиона и Иулиании.

Источник: https://prihoper34.ru/news/media/2025/7/5/5-iyulya-subbota-ulyanin-den-istoriya-traditsii-primetyi/
http://prihoper34.ru/
В народном календаре (22 июня по старому стилю):
- Ульяны день, Евсеев день, Ульяна, Ульяна и Ульян, Ульяна кличет Ульяна.
В народном календаре праздник носит название Евсеев день. В 2025 году дата выпадает на субботу.
Народный праздник Евсеев день – 2025: история праздника
На Руси день памяти Евсевия Самосатского получил название Евсеев день. В народной традиции он ассоциировался с любовью и семейным счастьем.
Евсеев день наши предки начинали с церкви. Помолившись, обращались к священномученику с просьбами, связанными с семьей, домашним хозяйством, полевыми работами.
С самого утра 5 июля верующие отправлялись в церковь, где просили у святого Евсевия заступничества в семейных делах, здоровья детям и плодородия земле. День считался идеальным для признаний в любви, налаживания отношений, примирения супругов.
Предки в этот день приговаривали: «Ульян не нашел Ульяну накануне, а сегодня она сама к нему идет».
Эта фраза отсылала к другому народному празднику, который отмечался 4 июля. Он так и назывался Ульянов день, или день влюбленных, обреченных на разлуку.
Существовала старинная легенда о юноше и девушке, которые, полюбив друг друга, навсегда остались разлученными из-за недоразумения. Он ждал ее в поле, она искала его у реки. Постоянно путая место встречи, они так и не смогли встретиться. В народе с тоской повторяли: «Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну», «Ульян Ульяне в лицо не глянет». Однако уже 5 июля у легенды появлялась позитивная развязка, и долгожданное воссоединение становилось возможным.
У предков существовала традиция на Евсея дарить любимым небольшой подарок — любая мелочь, врученная в этот день, становилась оберегом.
А те, кто еще не нашел свою любовь, 5 июля могут встретить свою судьбу.
Согласно народным верованиям, в Евсеев день на людей нападает особая «маета»: они ощущают беспокойство и усталость. Все земные дела лучше отложить до полудня — любое начатое до этого времени дело может оказаться бесплодным.
Избавиться от тягостных мыслей и невзгод помогали особые ритуалы.
В этот день старались найти в лесу хвойное дерево. По поверьям, сосна, пихта или ель способны поделиться с человеком своей силой, исцелить и восстановить душевное равновесие. поэтому люди шли в лес, обнимали деревья и делились с ними своими печалями, оставляя в дар дереву разноцветные ленточки или угощение.
В Евсеев день (5 июля) сельские знахарки ходили в лес за этой травой - «Кошачья дрема» — так в старину называли купальницу обыкновенную — травянистое растение семейства лютиковых.
На следующий день, известный как Аграфена Купальница, из купальницы делали целебные банные веники , веря, что такой пар помогает избавиться от болезней и укрепить здоровье.
Также это растение использовалось в народной медицине при отеках, заболеваниях желудка, печени, а также при фурункулах и опухолях.
Евсеев день считался благоприятным для очистки колодцев и уборки в доме. В Ульянин день люди чистят колодцы. По народным наблюдениям вода в них после этого становится чище и приобретает оздоровительный эффект.
Эти ритуалы у предков символизировали очищение не только от пыли, но и от ссор и обид.
Чего нельзя делать в праздник Евсеев день
С Евсеевым днем связано множество запретов:
- Один из них касается бани. В старину считали, что в Евсеев день там собираются злые духи, которые не простят, если им помешают и парение может обернуться несчастьем.Тот, кто рискнет ослушаться, может сильно пострадать: ненароком поскользнуться, повредить руки или ноги. Да и счастья в доме не будет.
- На Евсея запрещали надолго расставаться с любимыми – разлука может затянуться.
- Не рекомендуется расставаться и разводиться. Влюбленным лучше быть рядом друг с другом, не отлучаться надолго. Если как можно больше времени проводить вместе, любовь станет ещё более сильной и крепкой.
- Ссориться с родственниками – конфликт затянется надолго.
- До полудня не рекомендовалось затевать новые дела, так как любое начинание обречено на неудачу.
- Также на Евсея не следовало отправляться в дальний путь, особенно в одиночку, дорога могла оказаться трудной, опасной. беспокойной.
- Девушкам в этот день запрещалось ходить босиком по траве, чтобы не сбиться с верной дороги жизни.
- Если кто наловил рыбы на Евсея, нельзя оставлять весь улов себе, частью добычи нужно было обязательно поделиться с родными, соседями и нуждающимися , иначе удача может отвернуться от человека.
- Нельзя поддаваться любым соблазнам, особенно финансовым, — иначе 5 июля можно столкнуться с большими проблемами личного характера.
- Не стоит отправляться на шопинг, покупать одежду, технику, товары для быта и хозяйства — быстро придут в негодность.
- Не стоит также рисковать за рулем — особая осторожность на дороге позволит избежать каких-либо аварийных ситуаций.
В Евсеев день предки внимательно наблюдали за природой, чтобы определить, какая погода ожидается в ближайшие дни:
- Туман над берегом, низко плывущие тёмные облака — всё это предвещает ненастье.
- Радуга в полдень — к переменчивой погоде с ветром и дождем.
- Множество комаров в воздухе — к теплым и спокойным дням.
- Если же утром шел дождь — год обещал хороший урожай хлеба.
- Паук активно плетёт паутину — будет солнечный день, рвёт своё творение — скоро поднимется ветер.
- Стрижи низко летают - к непогоде.
- Если жарко сегодня, то начало зимы суровым будет.
- Наблюдали за ветром, если теплый, то и Купала будет ясным.
- Василий, Галактион, Геннадий, Григорий, Федор, Ульяна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий