пятница, 22 сентября 2017 г.

Самый маленький город: одноэтажный Ладушкин

В некоторые места хорошо приезжать, в некоторых хорошо жить, а в некоторых и посмотреть особо нечего, но почему-то приятно иногда просто оказаться. 

Город Ладушкин -самый маленький город областного значения. 
Расположен в 28 километрах от Калининграда. 
Городу Ладушкину, бывшему Людвигсорту, в этом году — 700 лет. 

Ладу́шкин (бывший Людвигсорт, — город в Калининградской области России
Название Людвигсорт состоит из двух частей: Людвиг — личное имя, немецкое слово Ort означает «место, местность, город, деревня». 

Своё текущее название город получил в 1946 году, когда был переименован в честь Героя Советского Союза гвардии лейтенанта И. М. Ладушкина, погибшего недалеко от Людвигсорта в 1945 году и похороненного на городском кладбище.


Поселение основано в 1314 году под названием Людвигсорт.
История современного поселения начинается с постройки в 1593 году здесь бумажной мельницы]. 10 октября 1597 года маркграф Георг Фридрих, регент герцогства Пруссия, даровал ее владельцу Кёнигсбергской бумажной мельницы Георгу Остербергеру. Последний незамедлительно продал новое имущество, и мельница меняла владельцев до 1709 года, когда ее приобрел герцог Гольштейн-Бекский Фридрих Людвиг.

Новый владелец дал мельнице название Людвигсорт. С 1780 года бумажная мельница и ее имение стали форверком поместья Шарлотенталь (Дубки).

1885 году население Людвигсорта составляло 175 человек. В 1894 году в Людвигсорте был построен железнодорожный вокзал на линии Диршау—Зеепотен (ныне посёлок Голубево Гурьевского района). До 1945 года находился в составе Германии (Восточная Пруссия).

Во время Второй мировой войны город был взят 18 марта 1945 года войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Восточно-Прусской операции. По решению Потсдамской конференции был передан СССР. С 7 сентября 1946 года по 12 декабря 1962 года был центром Ладушкинского района (бывший Хайлигенбайльский)

Едут сюда отдыхать — гулять по сосновому бору, вдоль залива, быть наедине с собой и просто успокаивать нервы. Кто-то едет сюда жить или просто перебирается на лето: окружение очень приятное, воздух чистый и свежий.




Именно поэтому в Ладушкине в последние годы всё больше разрастается частный сектор.



По впечатлениям Ладушкин невольно напоминает любой маленький провинциальный городок, застывший в своей тишине уже лет 15–20 назад. Но от этого здесь не становится менее приятно. Возможно, даже именно это придаёт городу определённый шарм. Популярные среди туристов гостевые дома и турбазы расположены скорее по периметру города — в лесу или у залива. В самом же Ладушкине очень тихо и немноголюдно.




Достопримечательности города

Грюнвальдский дуб 

В самом Ладушкине памятников истории практически не сохранилось, однако есть уникальный памятник природы — могучий дуб, которому около 900 лет, считающийся тотемом древних пруссов-язычников. Дерево произрастает во дворе местного сырзавода. 

Этот дуб и отображен на гербе города. В июле 2009 года в центре города установлен памятный знак, символизирующий могучую крону дуба, с пожеланием мудрости и долголетия, куда за оным, естественно, немедленно устремились молодожёны с замочками. Так родилась новая традиция: молодожёны приезжают к новому памятнику и на ограждающей его цепи вешают замок, как символ неразлучности.








Возможно он действительно свидетель Грюнвальдской битвы, поэтому его еще называют Грюнвальдским дубом.

Грюнвальдская битва это сражение Великой войны 1409 -1411 годов. Произошла она 15 июля 1410 года между союзным польско-литовским и тевтонским войсками. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского одержал победу над тевтонами. 

Огромное количество рыцарей было убито, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения. Эта крупнейшая в средневековье битва перераспределила баланс сил. Битву окружали романтические легенды, превратившие ее в символ национальной гордости и борьбы против захватчиков.

Подумать только, сколько эпох видело это дерево, его морщинистая кора; сколько времен минуло под этой кроной! 



Замок Бальга (нем. Burg Balga) — один из самых известных памятников средневековой рыцарской архитектуры в стиле кирпичной готики.


По легенде, в V веке на этом месте на берегу залива находилась крепость Хонеде, построенная пруссами для своего короля Видевута. Из деревянной крепости, расположенной на возвышении, хорошо просматривался залив. Именно эта стратегическая особенность привлекла внимание рыцарей, пришедших в XIII веке христианизировать Пруссию. Поэтому в 1239 году после тяжёлой битвы она перешла в руки рыцарей Тевтонского ордена.

Крепость, построенная по всем правилам военной науки, была прекрасным оборонительным сооружением, однако деревянные постройки крепости не раз горели после набегов местного населения. Поэтому в 1250 году по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена крестоносцы воздвигли на территории крепости огромное здание Конвента, ставшее начальным ядром будущей каменной крепости. В строительстве использовался полевой камень и обожжённый кирпич.

В 1390-е гг. замком командовал Конрад фон Кибург. В 1525 году герцог Альбрехт пожаловал Бальгу земландскому епископу Георгу фон Поленцу, который владел крепостью до 1550 года. После смерти епископа многие строения стали приходить в упадок. Во время шведской войны 1620 года король Густав Адольф использовал Бальгу как свою базу. Позже в одном из помещений крепости был открыт трактир, а башня служила маяком.

В 1701 году Фридрих I приказал употребить камень Бальги для строительства крепости в Пиллау, после чего крепость фактически была превращена в каменоломню.

В 1927 году с целью привлечения туристов на территории крепости был организован краеведческий музей, стены форбурга расписали именами великих магистров Тевтонского ордена.В настоящее время идёт рестоврация замка.

Храм Святого Дмитрия Солунского

Святой Великомученик Димитрий Солунский жил в III веке. Он был сыном римского проконсула в Фесалониках (ныне Солоники). Его родители были тайными христианами. Впоследствии Дмитрий стал проконсулом, как и его отец, по назначению императора Галерия Максимиана. Святой Димитрий принял мученическую смерть как и многие Святые.











Райский уголок










3 комментария:

  1. Красивый старинный город! А вы живете в Калининградской области?

    ОтветитьУдалить
  2. В Калининграде жили мои родители, я там училась, а после института распределили в Таллин, где я сейчас и живу.В августе была в Калининграде и калининградской области у своих институтских друзей- праздновали 50 лет окончания института. Много путешествовали по области. Решила поделится красотами нашего края. сейчас претворяют в жизнь новый проект"Живой Кёнигсберг" Город становится сказочной красоты...

    ОтветитьУдалить
  3. Значит, Калининград - это ваш родной город, если здесь жили ваши родители? Очень красивый город! Спасибо, что рассказываете о своем путешествии!

    ОтветитьУдалить