Был нынче праздник лошадиный — почёт кормилицам и честь! В тот день, для них приятно-длинный, дают им вволю пить и есть.
Особым потчуют печеньем, С тем – молодым поя пивком, — не в шутку всё, – а со значеньем, с чем мало кто сейчас знаком.
С утра скоблят своих лошадок, да моют, чистят от души, чтоб каждый конь был чист да гладок, что он трудами заслужил.
Затем вели коней к обедне, святой водой кропили там, чтоб впредь болезнь, – как и намедни, —не шла за ними по пятам.
Закончен сев сегодня – баста! Гуляет-празднует народ:
В православном календаре:
- День памяти братьев - мучеников Флора и Лавра. С древности на Руси они считались покровителями лошадей и домашнего скота. Им молятся о здоровье животных, об успехе в хозяйственных делах и земледелии
Последний августовский день, 31 августа, налит особым светом — прощальным светом уходящего лета. В этот день православные христиане с любовью и благодарностью чтят память двух родных братьев-мучеников — Флора и Лавра. Их история — это повесть о вере, чудесах и безграничной преданности своему делу.
Сказание о верных братьях
Житие святых мучеников Флора и Лавра
Святые мученики Флор и Лавр были родными братьями не только по крови, но и по духу. Их жизнь, исполненная смирения, молитвы и труда, свидетельствовала о глубокой преданности Христу. Родом они были из Византии, но промыслом Божиим переселились в Иллирию, где и совершили подвиг мученичества.
С юных лет братья обучались каменному ремеслу, и в их деле наставниками были христиане Прокл и Максим. Но от них Флор и Лавр приняли не только знания о ремесле, но и благочестивый образ жизни, строгий пост и ревностную молитву. Для них работа становилась не способом накопления богатства, а возможностью служить Богу и помогать бедным. Все свои заработки они раздавали нуждающимся, а сами довольствовались малым.
Владыка области поручил братьям строительство языческого храма. Смиренно принимая этот труд, они не забывали о своём истинном служении Христу. И в этом труде Господь явил чудо:, которое изменило всё: сын местного жреца поранил глаз. Флор и Лавр, с искренней молитвой на устах, обратились к Богу, и глаз юноши чудесным образом исцелился. Увидев это, и он, и его отец всем сердцем уверовали во Христа. Это событие стало началом обращения многих сердец ко Христу.
Закончив строительство, Флор и Лавр не пожелали предавать храм идолам и вместе с другими христианами установили в нём крест и посвятили здание истинному Богу. Всю ночь они провели в молитве, и по преданию, свет небесный озарял это святое собрание. Их смелость и дерзновение явились свидетельством подлинной веры, которая выше всяких земных угроз.
Когда же весть о происходящем дошла до властей, на братьев начались гонения. Многие христиане пострадали за веру, но сохранили непоколебимую надежду на Господа. Флор и Лавр также были преданы страданиям и обрели мученическую кончину, приняв венец вечной славы. Их подвиг стал свидетельством того, что никакие земные страдания не могут поколебать сердца, вверенные Христу.
Со временем мощи святых были обретены нетленными, и их почитание распространилось далеко за пределы Иллирии. В Константинополь были перенесены их святыни, и паломники с благоговением поклонялись им. Русь восприняла почитание мучеников Флора и Лавра особенно горячо, соединяя духовное воспоминание о святых с молитвами о сохранении скота.
По древним преданиям, именно после обретения мощей святых прекратился падёж скота в Новгородской земле. С тех самых пор на Руси Флора и Лавра почитают как небесных покровителей и заступников домашней живности, а особенно — лошадей. Эта вера была настолько глубока, что изображения братьев с конями вошли в иконописную традицию, а в деревнях устраивались особые молебны в их честь. Говорили, что сам Архангел Михаил обучил их секретам обращения с этими благородными животными.

Таким образом, житие мучеников Флора и Лавра стало для православных не только примером духовного мужества, но и источником утешения в самых простых житейских нуждах.
Память святых мучеников Флора и Лавра являет нам образ подлинного братства, мужества и преданности Христу. Их жизнь стала неразрывно связана с судьбой простого народа, который в их молитвенном заступничестве находил защиту для своих трудов и скота. Пусть и в наши дни память святых мучеников напоминает нам о необходимости жить в мире, трудиться с усердием, хранить чистоту сердца и обращаться ко Господу за помощью во всяком деле. Пусть их заступничество укрепляет семьи, оберегает труд и направляет жизнь каждого христианина к спасению.
В народном календаре сегодня (18 августа по старому стилю):
- Флор (Фрол) и Лавр (Лавёр), Лошадники, Лошадиный праздник.

В Симбирской губернии, да и в некоторых других на Флора и Лавра — лошадиный праздник.Нередко люди объединяли их в одно лицо (Флор-Лавёр) и называли их "Лошадиный бог"Про этих святых ходило много легенд. Например, что братья строили стены Киево-Печерской лавры. И как-то раз, когда обламывали камни, один осколок отлетел в глаз единственному сыну князя.Князь разгневался и велел закопать братьев по пояс в землю до тех пор, пока его сын не исцелится. По молитве Фрола и Лавра свершилось чудо и святые получили свободу.
Традиции и обереги последнего дня лета

- Существовала добрая традиция — приводить коней к церкви, чтобы батюшка окропил их святой водой. Лошадей брызгали святой водой, пригоняли к реке и заводили в воду. Считали, что это охраняет коней ото всякого лиха.Люди приговаривали: «Умолил Фрола да Лавра — жди лошадям добра!». Чтобы сделать животных добрее, их поили водой, в которой лежала серебряная монетка — на счастье и здоровье.
А еще говорили, что святые ходили по деревням и строили колодцы. Один раз колодец обвалился и оба брата остались под завалом так, что никто этого и не заметил. В скором времени из этого места стала сочиться вода.
Крестьяне заметили, что худая лошадь, пившая воду из этого источника на глазах стала добреть. Хозяева стали гонять туда и своих лошадей. И в скором времени лошади стали выглядеть так, как будто за ними ухаживали самым лучшим образом.
- Строго-настрого запрещается заставлять лошадей, да и любых других домашних животных, работать. Этот день — их законный праздник, заслуженный отдых и почет. Всякая работа, будь то пахота, перевозка грузов или даже верховая езда для забавы, считается большим грехом и может навлечь неприятности.
- Категорически воспрещается проявлять по отношению к братьям нашим меньшим грубость, равнодушие или, не дай Бог, агрессию. Крики, побои, скудная еда в этот день — это огромная ошибка. Помните, что животные — это не только помощники, но и Божьи твари, находящиеся под особым покровительством святых.
- Нежелательно проводить этот вечер в суете, бестолковой беготне, шумных гулянках и особенно — в семейных ссорах и выяснениях отношений. Последний вечер августа стоит провести в спокойной, благостной атмосфере, наполняя дом миром и тихой радостью, чтобы таким настроением встретить осень.
- Также старались избегать лени и безделья. День предназначен не для праздности, а для спокойных, благих дел: заботы о животных, приготовления угощений, домашних хлопот в кругу семьи.
Народные приметы на погоду
- Если на Фрола и Лавра день ясный и солнечный — жди скорого ненастья.
- Облака плывут низко — к затяжным дождям.
- Жара стоит — сентябрь будет дождливым.
- Присмотрись к полыни: если корешок у нее толстый и мощный — следующий год будет щедрым на урожай.
- Тучи низко ходят - к худой погоде. Сегодня казалось, что облака можно было достать рукой.
- Летние птицы улетают - с ними и лето.
С этого дня посев озимых считается поздним. Кто после этого дня посеет, тот опоздает и "уже ничего не будет".
- Кто в Лошадиный праздник решит сеять или высаживать – только сорняк соберет.
- «Лошадь храпит - к ненастью, фыркает - к дождю; зимой ложится - к теплу».
у Макара, Ивана, Дениса, Михаила, Георгия, Евгения, Емельяна, Илариона, Григория.
Камень дня: Агат
Этот день находится под покровительством агата — камня-защитника. Он, как и полынный оберег, оберегает дом от темных сил и негативной энергии, приносит в семью мир и гармонию. Агат дарит своему владельцу спокойствие, укрепляет здоровье и помогает находить мудрые решения. Просто подержите его в руке в этот день, чтобы ощутить его умиротворяющую силу.
Пусть последний день лета подарит вам тепло в сердце и уверенность в завтрашнем дне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий