воскресенье, 31 августа 2025 г.

31 августа — Праздник иконы Божией Матери «Всецарица»: история и значение образа

31 августа (18 августа по старому стилю) православные отмечают день иконы «Всецарица» — образа, несущего особую благодать и надежду на исцеление. 

Этот день наполнен глубокой верой и благодарностью, молитвы возносят не только в храмах, но и в больницах.  Считается, что святыня обладает чудотворной силой, способной исцелить от тяжелых болезней. В 2025 году дата выпадает на воскресенье. 

Праздник иконы Божией Матери «Всецарица» – 2025: история



История иконы «Всецарица» берёт начало ещё в первом тысячелетии. В честь этого образа в VIII веке в Триглии (сейчас г. Зейтинбагы в Турции) был основан монастырь. Похожая икона Богородицы известна также на Афоне с середины XVI века, когда была подарена Симонопетровской обители.

Икона «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса») была написана в XVII веке и благословлена афонским старцем Иосифом Исихастом, который перед смертью передал её своим ученикам. 

Икона Божией Матери «Всецарица» — иконография, значение

«Всецарица» относится к одному из старейших иконографических типов, Панахранта (в переводе с греческого — «Всемилостивая»), сформировавшемуся в Византии в XI–XII веках. 

Пречистая Дева изображена в багряных одеждах на царском троне, на ее руках Христос с благословляющей десницей и свитком — символом Божественного Закона. Богородица указывает на Сына как на Единственного Спасителя. Над троном изображены два ангела, охраняющие и освящающие икону.

Каждый элемент композиции несет символическое и богословское значение. Трон в иконографии — знак верховного владычества. Поэтому изображение восседающей на нем Богородицы — это указание на ее небесную власть и особое место в иерархии духовного мира.

При этом на иконе прослеживается линия милости, сострадания и любви. Царственную строгость позы смягчает движение Богородицы, склонившей голову к Младенцу Христу. Ее правая рука приподнята в жесте молитвенного обращения.

Образ создает живое молитвенное пространство, а человек, стоящий перед иконой, как бы становится частью диалога, где молящийся не просто зритель, а соучастник таинства.

Как провести 31 августа верующему человеку

В этот день можно обратиться с молитвой к образу Богородицы. Перед этой иконой молят Богоматерь и Божественного Младенца, как источник божественной мудрости и разумения, об оказании помощи в учёбе, о духовном озарении и поддержке в воспитании детей. 

Рекомендуется: посетить храм,  дома можно читать молитвы Пресвятой Богородице. Просить помощи у Богородицы можно своими словами или читая любую известную молитву, обращённую к Ней.


Перед образом «Всецарицы» традиционно молятся о самом главном — здравии и исцелении от тяжелых болезней. Однако ее помощь многогранна. 

Рекомендуется обращаться к образу с молитвой в случаях:

  • серьезных заболеваний — для обретения сил в борьбе с недугом, исцеления и поддержки во время терапии;
  • различных видов зависимостей — наркотической, алкогольной, игровой;
  • душевных тревог и смятений — для обретения покоя, укрепления веры и наставления на путь спасения;
  • защиты от оккультных практик и влияния лжеучителей.

В чем помогает чудотворная икона «Всецарица»


Согласно преданию, первое чудо, связанное с иконой, произошло, когда к ней подошел молодой человек, намеревавшийся осквернить святыню магическими ритуалами. Когда он начал читать заклинания, лик Пресвятой Богородицы озарился неземным светом, и некая невидимая сила буквально отбросила юношу на землю. 

Придя в себя, молодой человек со слезами на глазах признался монахам, что жил вдали от Бога и занимался нечестивыми делами  -  оккультными практиками и намеревался использовать силу святого места для собственных целей. Он исповедался в своих грехах и покаялся, решив оставить колдовство и посвятить дальнейшую жизнь служению вере. Произошедшее полностью изменило его жизнь, он раскаялся, отверг прежний путь и выбрал духовное очищение.   С тех пор икона стала почитаться как могущественный защитник от злых духов и нечистой силы, приносящий исцеление и духовное возрождение.

После этого случая монахи начали замечать, что молитва перед этим образом приносит облегчение тем, кто пострадал от духовного обмана. Со временем икона «Всецарица» стала символом защиты не только от духовных искушений, но и от телесных страданий. 

Традиционно перед иконой Божией Матери «Всецарица» верующие молятся об исцелении. Нередко именно к ней обращаются больные с онкологией и их родные. Помимо этого, Богородицу просят об избавлении от любого рода зависимостей – алкогольной, наркотической, о наставлении на путь истинный и об обретении душевного покоя. Также считается, что молитва перед этим образом может защитить от колдовства: сглазов, порчи, проклятий.

Начиная с XX века, чудесные свидетельства стали поступать и от тех, кто молился перед списками и даже фотографиями иконы. Люди отмечали облегчение, а порой и полное исчезновение симптомов тяжелых заболеваний.

Некоторые чудеса, связанные с иконой Божией Матери «Всецарица»:
  • Исцеление девочки в онкологическом центре на Каширском шоссе в Москве. В 1991 году на стене палаты висела бумажная копия образа. Пациентка первой заметила свечение, исходящее от изображения, затем на это обратили внимание и другие дети. Взрослые сначала отнеслись скептически к детским рассказам, но вскоре девочка начала выздоравливать вопреки прогнозам враче
  • Исцеление слепой девушки Елены, у которой была диагностирована опухоль зрительного нерва. 

  • Исцеление мужчины с раком печени, которому врачи отказались делать операцию. Он стал ежедневно ходить в храм Всех святых на молебен «Всецарице». Через некоторое время ему сделалось лучше, он прошёл повторные обследования, и оказалось, что рака нет. 
  • Исцеление человека с раком желудка IV стадии с метастазами в лёгких. Врачи, готовя пациента к тяжёлой операции, не нашли никакой раковой опухоли, а затемнения в лёгких оказались не метастазами, а следами бронхита курильщика. 
  • Исцеление молодого парня от многолетней наркотической зависимости. 

Икона Божией Матери «Всецарица» — где находится в России

В России списки иконы «Всецарица» начали распространяться в конце XX века. В 1995 году копия афонской иконы прибыла в московский детский онкологический центр на Каширском шоссе. Он был создан монахом-иконописцем из братии Ватопеда.

В России один из наиболее почитаемых списков иконы находится в Детском онкологическом центре Москвы, где регулярно проводятся молебны о здравии больных детей и их семей. Сила этого образа призвана вселять надежду на исцеление и духовное возрождение даже самым отчаявшимся и грешным людям.

Врачи и родители свидетельствовали, что молитва перед ней наполняла детей надеждой и внутренней силой. Впоследствии список передали в Алексеевский монастырь, однако и по сей день его регулярно возвращают в онкоцентр для проведения молебнов.

В 1997 году еще один список «Всецарицы» был передан в московский Новоспасский монастырь. Этот образ также почитается как чудотворный и мироточивый, собирая к себе верующих, ищущих исцеления, утешения и духовной поддержки.


В канун празднования по традиции икона «Всецарица»  устанавливается в центре храма. 

В сам день праздника, 31 августа, в обители совершается Божественная литургия. 

По завершении Божественной литургии при большом стечении богомольцев священнослужители совершают крестный ход с преднесением иконы «Всецарица». 

Также списки с иконы есть в Серпуховском Владычном женском монастыре, краснодарском монастыре во имя иконы Божией Матери «Всецарица» и других храмах и обителях по всей стране. 

К XIX веку икона «Всецарица» стала широко известна в Греции и за ее пределами, в том числе в России. В 1990-е годы несколько списков иконы — точных копий образа, были привезены в Москву, где один из них чудесным образом замироточил. Из афонского списка начала выделяться священная жидкость, которая считается чудесным и очень редким явлением, свидетельствующим о божественной благодати и особом присутствии Святого Духа.



Комментариев нет:

Отправить комментарий