среда, 25 июня 2025 г.

25 июня - Пётр Солнцеворот, Петр Рыболов - традиции, приметы и поверья,запреты

На убыль шли теперь денёчки — к зиме был солнца поворот, и прибавляли малость ночки, но знали все – жара идёт! 
Гречихи сев пошёл последний: «Кто на Петра посеет греч, зимою вспомнит день тот летний, когда блины затеет печь.» 
Шли на рыбалку рыболовы в помин апостола Петра. Уху варили из улова — рецептом разным та хитра: 
Не брезгуй «чёрною» ушицей из краснопёрки, головлей, из карпа, с перцем и корицей, да из леща – хлебай смелей! 
Уху, что величали «белой», варил рыбак из судака, из окуней, ершей умело, да с луком, как во все века. 
Осётр, белуга и севрюга — улов для «красных», царских ух. Они привычней люду юга, ну а шафран давал им дух.

В православном календаре :

  • Петров (Апостольский) пост. 

 Летний многодневный пост в Православной церкви, установленный в честь памяти святых апостолов Петра и Павла. В 2025 году пост длится с 16 июня по 11 июля (включительно). 
Суть поста — достичь самосовершенствования путём добровольного воздержания, стремиться к духовной и телесной чистоте. 
Некоторые правила питания во время поста:
  • Из рациона исключается мясная пища, яйца и молочные продукты.
  • В среду и пятницу также запрещается употреблять рыбу и морепродукты, горячую пищу, приправленную маслом.
  • В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается небольшое количество вина.
  • Основу постного стола составляет зелень и блюда из неё (щи, окрошка, ботвинья), крупы, ягоды.
  • День памяти преподобного Онуфрия Великого

Преподобный Онуфрий Великий – египетский подвижник, живший в IV веке. Жизнь святого известна со слов монаха одного из Фиваидских монастырей преподобного Пафнутия, который встретил его в пустыне перед его кончиной и похоронил его. К моменту встречи с Пафнутием Онуфрий прожил в пустыне в полном одиночестве 60 лет. 

Преподобный Онуфрий завещал святому Пафнутию, чтобы он рассказал о нем всем братьям-подвижникам и всем христианам ради их спасения.Братия подробно записали рассказ преподобного о жизни и подвигах старца Онуфрия и распространили его по другим скитам и монастырям.


Некоторые версии жития сообщают, что Онуфрий Великий родился около 320 года в Персии и был сыном персидского царя, который по внушению ангела отдал его в младенческом возрасте в монастырь. Воспитание он получил в Фиваидском монастыре Эрити близ Гермиполя где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он тайно ушел из монастыря и пришел в Фиваидскую пустыню (Египет) где встретил пустынника, ставшего его учителем. Несколько лет старец учил Онуфрия борьбе с диавольскими искушениями, а затем убедившись в силе духа своего ученика оставил его одного.

  • День памяти преподобного Петра Афонского. 

Наиболее почитаем в этот день на Руси был Преподобный Петр Афонский -христианский подвижник, аскетотшельникафонский пустынникявляется основателем монашества на Святой Горе Афон.

Преподобный Петр Афонский, родом грек, служил воеводой в императорских войсках и жил в Константинополе. В 667 году во время войны с сирийцами святой Петр был взят в плен и заключен в крепости города Самары на реке Евфрате.

Долгое время он томился в темнице и размышлял о том, за какие грехи подвергся наказанию Божию. Святой Петр вспомнил, что однажды имел намерение оставить мир и уйти в монастырь, но так и не исполнил его. Он стал соблюдать в темнице строгий пост, усердно молиться и просил у святителя Николая Чудотворца заступничества перед Богом. 

Святитель Николай явился святому Петру во сне и дал совет призывать на помощь святого Симеона Богоприимца. Укрепляя узника в терпении и надежде, святитель еще раз являлся ему во сне. В третий раз он явился вместе со святым Симеоном Богоприимцем наяву. Святой Симеон коснулся жезлом цепей святого Петра, и железо при этом растаяло, словно воск. Двери темницы раскрылись, и святой Петр вышел на свободу. Святой Симеон Богоприимец стал невидим, а святитель Николай проводил святого Петра до границы греческой земли. Напомнив об обете, Святитель Николай также стал невидим. Для принятия иноческого образа при гробнице апостола Петра святой Петр ушел в Рим. Святитель Николай не оставил его без своей помощи: он явился во сне Римскому папе и рассказал об обстоятельствах освобождения святого Петра из плена, наказав папе постричь бывшего узника в монашество.

Исполняя обет, Петр отправился в Рим, где по указанию Николая Чудотворца Папа Римский лично постриг его в монахи. Папа учил святого Петра правилам иноческой жизни и держал инока при себе. Потом он с благословением отпустил святого Петра туда, куда Бог соблаговолит его направить.

Святой Петр сел на корабль, плывший на восток. Корабельщики, во время остановки сходившие на берег, просили святого Петра придти помолиться в один дом, где хозяин и все домашние лежали больные. Святой Петр исцелил их своей молитвой.



Во сне святому Петру явилась Пресвятая Богородица и указала место, где он должен был жить до конца своих дней – Святую Гору Афон. Когда корабль проплывал мимо Афона, то остановился сам по себе. Святой Петр понял, что в этом месте ему надлежит сойти, и сошел на берег. Это было в 681 году. Преподобный Петр провел в пустынных местах Святой Горы, посвятив себя молитвам и борьбе с бесами. Здесь он прожил 53 года в полном уединении, без общения с людьми, питаясь небесной манной, которую ему, по слову Богородицы, приносил Ангел каждые 40 дней. 

В первое время преподобный Петр многократно подвергался бесовским нападениям. Стараясь принудить святого покинуть пещеру, бесы принимали вид то вооруженных воинов, то свирепых зверей и гадов, готовых растерзать отшельника,то в виде светлого Ангела.  Но горячей молитвой к Богу и Матери Божией преподобный Петр побеждал бесовские нападения.

Одежда его истлела, а волосы и борода отросли и покрыли тело вместо одежды.

Петр скончался в 734 году. Его святые мощи находились на Афоне в обители святого Климента. Во время иконоборчества они были сокрыты, а в 969 году перенесены во Фракийское селение Фотоками. 

День преподобного Петра Афонского — не просто память о великом подвижнике, но и важный духовный ориентир. Его жизнь напоминает каждому христианину о главном: молитва, смирение и полное доверие Богу ведут к истинной свободе, даже если путь к ней лежит через лишения и уединение. В этот день мы обращаемся к святому с молитвами о душевном очищении, прося силы пройти земной путь с верой и надеждой. А вместе с природным солнцеворотом — символическим поворотом от внешнего к внутреннему — начинается новый духовный этап, время зрелости и рассудительности. Пусть же этот день озарит сердца светом веры и укрепит в каждом из нас стремление к Царствию Божию.

В народном календаре (12 июня по старому стилю): 

  •  Петр Солнцеворот, Петров день,  Петр Рыболов, Запоздалый капустник.



Традиции народного праздника, отмечаемого в России 25 июня

На Руси день памяти преподобного Петра получил название Петр Солнцеворот. В этот день, по народным поверьям, солнце начинает «укорачивать свой путь», Световой день тихо, воробьиными шагами начинал уменьшаться,  дни становятся короче, ночи длиннее. Это время считалось переломным, символизируя переход от светлой половины года к зрелому лету. 

Праздничный день нередко сопровождался обрядами поклонения солнцу. Сегодня люди забирались на самый высокий холм, чтобы встретить рассвет и поблагодарить солнце  за тепло и плодородие.  Они благодарили его, кланялись за тепло и свет и просили задержаться подольше, чтобы его теплых и ласковых лучей хватило надолго. .

 Предки верили, что участие в празднике, почтение святого Петра, молитва и благодарность солнцу укрепляли связь человека с природой и наполняли жизнь гармонией.

Крестьянские традиции в этот день были особенно насыщены. До обеда сеяли «белое» зерно — овес и пшеницу, после обеда — «черное», в первую очередь гречку. Считалось, что посевы, сделанные на Петра, сулят особенно богатый урожай. С этим связана поговорка: «Кто на Петра посеет гречу, тот будет зимой блины печь».

25-е июня простонародный месяцеслов зовет днем «Запоздалый капустник»: на него высаживается на огороды последняя, запоздалая, рассада.

В некоторых местах этот в этот день в землю высаживали последнюю рассаду.

Не будь голенаста, вырасти пузаста, не будь пустой, расти тугой.

У народа свои капустные приметы, иногда шутливые:

Когда высаживаешь рассаду - нельзя смеяться. Говорили, что после смеха капустные листья будут сморщенные.

К удаче, если у капусты два ростка вылезло из одного корня.

Если высаживать капусту под луной, то она белой уродится.

Еще одно название праздника — Петр Рыболов. Сегодня  мужчины ходили на рыбалку т.к., улов обычно был удачным. 


Женщины готовили уху и пекли рыбные пироги. 25 июня  а в домах обязательно готовили уху. Ухой на Руси долгое время именовали все супы, включая мясные и овощные. И лишь в XIX веке название закрепилось исключительно за первыми блюдами из рыбы.

Кулинарные традиции различались в зависимости от региона. На юге в уху добавляли помидоры, на севере — молоко. На столе могли появиться белая, черная или даже красная уха — последняя готовилась из ценных пород рыбы и приправлялась шафраном. Существовало также поверье, что если в этот день сварить уху и съесть последнюю ложку, загадав желание, то оно непременно сбудется.

Девушки сегодня шли в поле, собирали букеты из алых маков и васильков, которыми украшали красный угол и горницу. Умываясь, натирали щеки маковым цветом для того, чтобы быть еще красивее и румянее. Цветами мака украшали себе волосы.


Сегодня Петров крест искали. 

В народе считали, что петров крест оберегает от колдовства, прогоняет всякие напасти. Корень растения находится глубоко под землей, иногда вырастает в форме креста, потому такое название и почет.

«Премудро вырастает цветок Петров Крест – кому показывается, а другому нет. Растет он в лугах, под горбами и могилами, на целине. Цвет у него желтый, отцветет – будут стручки, а в них семена; листья, как гороховое, крестом; корень длинный, на самом конце, словно просвира, крест. Трава очень мудра. Если ее найдешь случайно ненароком, верхушку надломи, а ее очерти кругом, а потом в другое урочное время, на Иванов или Петров день, вырой. Если не надломаешь ее, то она перейдет в другое место, на полверсты, а старое место пустым останется…» («Травник»)

Если вы вдруг увидите, как из-под земли торчат какие-то бледно-розовые лохмотья с палец длиной, знайте, что вам довелось повстречаться с петровым крестом. Хотя, конечно же, поразмышлять над тем, что это такое, в любом случае, придётся. Чересчур уж растение необычное, не сразу и поймёшь, что это такое.

Петров крест интересен тем, что у него никогда не бывает зелёных листьев. Они ему просто не нужны. Он присасывается к корням некоторых деревьев и кустарников и берёт оттуда необходимые питательные вещества.

Ведя паразитический образ жизни, петров крест мог бы никогда не подниматься на поверхность – питанием он всегда обеспечен. Но жизнь состоит не только из пищи, необходимо ещё оставить потомство. И петров крест вынужден выбираться из-под земли.

Цветки его содержат нектар, их охотно посещают пчёлы и шмели, которые производят опыление. Довольно скоро из цветочков образуются плоды-коробочки с чёрными семенами, такие же, как у мака. После созревания, когда высыпаются уже все семена – кончается земная жизнь петрова креста, его побеги засыхают. От них не остаётся и следа. А сам петров крест на долгие месяцы вновь уходит под землю. А может, и на долгие годы. Иногда петров крест не выходит из под земли даже весной.


Это растение помогает в поисках кладов.В народе есть поверье, что если удастся вырвать с корнем-крестом цветущее зелье на Петров день – трава клад покажет.

Что можно делать 25 июня


В день Петра Солнцеворота или Рыболова принято ходить на рыбалку, и готовили блюда из рыбы. На стол принято подавать свежую уху, пироги с рыбой, жареных карасей.

В день Солнцеворота принято больше времени проводить на улице, чтобы набраться сил на весь год, так как с Петра Поворота дни начинают идти на убыль, ночи становятся длиннее. В народе считали, что Пётр зовёт всех гулять на улицу и сложили такую поговорку: "Солнце на зиму поворачивает, а лето на жару".

В это время на огороде ещё можно досаживать огурцы, заниматься пересадкой капусты, а в полях - сеять позднюю гречиху. 

Также идёт сбор клубники, которая наливается и спеет в конце июня.


Огородники активно занимаются прополкой, потому что откладывать эту работу нельзя. Если сорняки разрастутся, то не дадут налиться плодам.

фото: Ilya Galakhov/Global Look Press

В день Петра Солнцеворота можно загадывать желание, потому что согласно приметам, оно обязательно сбудется. Для верности, чтобы всё задуманное осуществилось, надо лечь попозже спать. Считается, что это поможет исполнению желания.

Чего нельзя делать в праздник Петра Солнцеворота


В день Петра Солнцеворота нельзя надевать тёмную одежду, иначе может наступить чёрная полоса в жизни. Лучше надевать светлые и красивые вещи, чтобы вся жизнь была расцвечена яркими красками.

Плохой приметой считалось на Руси купить корову в день Петра Поворота. Люди опасались, что она будет плохо доиться или со скотиной случится что-то плохое.

фото: Galina Barbieri/Global Look Press
День Петра Солнцеворота считается неудачным для покоса травы. Если не отложить это занятие на другой день, то могут начаться проблемы со здоровьем и финансами. В старину считали, что можно себе всё благополучие скосить по корень и жизнь укоротить.

Поскольку день Петра Солнцеворота был связан не только с духовной памятью, но и с «сезонным переходом» в природе, в народной традиции он считался временем особой осторожности.

В этот день не рекомендовалось начинать крупные дела, особенно связанные с конфликтами, долгами и судами. Также старались избегать ссор, грубости и обмана. Считалось, что всё недоброе, совершенное на Петра, может вернуться в течение года.

Кроме того, на Руси на Петра крестьяне не брались за тяжелую хозяйственную работу. Хлопоты в поле в праздник полагалось завершить до обеда. Оставшуюся часть дня старались посвятить семье, отдыху, молитве и наблюдению за природой.










Погодные  приметы


Погодные приметы, связанные с Петром Солнцеворотом, занимали особое место в деревенском календаре: 

  • Ясный рассвет сулил удачный покос и благоприятную погоду в ближайшие недели.
  •  Утренняя роса считалась предвестником богатого урожая. 
  • Если же она выпадала ближе к вечеру, ожидали жаркое лето. 
  • Беспокойное поведение птиц, особенно воробьев, воспринималось крестьянами как сигнал к скорому дождю.
  • На Петра всегда бывают большие росы. Если сегодня тепло и солнечно, то будет зеленый покос, а если ненастье, то быть покосу мокрому.
  • Если ночью тихо, а днем - ветер, который к вечеру стихнет, то будет тепло и ясно.
  • С этого дня ожидается ещё сорок жарких дней.

Именины  сегодня празднуют:

  •  Андрей, Анна, Арсений и Петр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий