На Благовеста Гавриила, как испокон заведено, — последний день, когда юлило в руках у прях веретено.Теперь забот довольно в поле, а дома ждал их огород. Такой уклад крестьянской доли давал весенний поворот.
В православном календаре:
- Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
8 апреля 2025 года совершается отдание Благовещения, которое отмечалось за день до этого— 7 апреля 2025 года.
- Собор Архангела Гавриила.
Кто такой архангел Гавриил?
Это один из восьми архангелов, которые являются предводителями небесных воинств. Как следует из христианских текстов, каждый архангел служит Господу по-своему. Гавриил — это небесный посланник, который открывает людям тайны Божии и является проявлением божественного всемогущества. Имя Гавриила означает «Всевышний — сила моя».
В христианской традиции этот архангел передает людям сокровенные знания о Боге. Именно он принес Деве Марии радостную весть о том, что у нее родится сын, которому суждено стать Спасителем, поэтому в народе его называют Благовест (тот, кто приносит благую весть).
Именно Гавриил передал Адаму заповедь о запрете вкушения плодов с дерева познания добра и зла. Он несколько раз являлся пророку Даниилу, открывая знания о пришествии Мессии и конце света. Архангел Гавриил сообщил Анне о рождении Девы Марии, а старцу Захарии о зачатии и рождении сына, которого мы знаем как Иоанна Предтечу.
Он постоянно пребывал с маленькой Марией в Иерусалимском храме и неотступно охранял ее всю жизнь. И он же был выбран, чтобы сообщить Марии о рождении ею Сына Божьего. Он предрек деве, что имя ее сына будет Иисус (Спаситель). Он же сообщил, явившись во сне, о тайне воплощения младенца обручнику Марии святому Иосифу. Он был с ними рядом в течение жизни, предупреждая о необходимости бежать из Египта для спасения жизни младенца, явился и пастухам, чтобы сообщить им о рождении Спасителя.
Гавриил был послан и самому Иисусу в Гефсиманском саду. От него же услышали о Воскресении Христовом жены-мироносицы.
В момент, когда Христос молился в Гефсиманском саду, Гавриил был рядом. Именно от него жены-мироносицы. ,которые спешили ко гробу Христа и несли с собой миро — ароматное, очень дорогое масло, которым полагалось умастить тело умершего, узнали о Его Воскресении. Но величайшая миссия Гавриила связана все же с Благовещением.
На протяжении всей земной жизни Богородицы Гавриил был ее ангелом-хранителем. Он сообщил Марии о предстоящем успении.
Как небесный вестник, Гавриил почитается не только христианами, но и мусульманами, а также иудеями.
Все эти эпизоды вспоминаются в день Собора архангела Гавриила.
- Память преподобного Василия Нового, великого целителя.
В молодости жил отшельником в пограничной области в Малой Азии.
Обросшего, в рубище, его увидели проезжавшие мимо посланники византийского императора Льва VI. Он был принят за лазутчика и около 896 года приведён в Константинополь. Император отправил его на допрос к своему приближённому патрикию Самоне. На вопрос, кто он, святой отвечал только, что он пришелец и странник на земле.
Василий был подвергнут пыткам, но на все вопросы отвечал молчанием Самона спросил Василия: «Нечестивец, долго ли ты будешь скрывать, кто ты и откуда?» На это прозорливец ответил: «Нечестивыми следует называть тех, кто, подобно тебе, проводит жизнь во всякой нечистоте». После публичного обличения Самона велел повесить Василия вниз головой со связанными за спиной руками и ногами. Пытка была настолько жестокой, что очевидцы стали роптать на Самону.
Когда после трёхдневного истязания подвижника сняли, он оказался жив и невредим. Это чудо Самона приписал волшебству и отдал Василия на растерзание голодному льву. Однако лев не тронул Василия и мирно улёгся у его ног. Василий был выброшен в море, но чудесным образом спасён двумя дельфинами, которые подхватили и вынесли его на берег в предместье Константинополя, Евдоме
Василий вошёл в город, где около Золотых ворот встретил некоего Иоанна, страдавшего лихорадкой. Подвижник исцелил больного Именем Спасителя.Святой Василий еще при жизни был известным целителем лихорадки. Больной лихорадкой, который однажды сел рядом с ним, сразу же выздоровел.
К блаженному приходили и многочисленные верующие за советами и наставлениями, а также получить, по его святым молитвам, исцеление от болезней.
Слух о его подвижнической жизни и чудесах распространился по городу, и к нему стали стекаться недужные и жаждущие духовного наставления. Василий обладал даром прозорливости Он обличал грешников, обращая их на путь покаяния, предсказывал грядущие события. За его советом приходили многие вельможи и даже члены императорской семьи.
Преподобный Василий скончался около 944 года в возрасте ста десяти лет.
- Великий пост, шестая седмица. Шестая седмица Великого поста (седмица ваий) пройдет 7 по 12 апреля, и завершится в воскресенье, 13 апреля, праздником Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
В народном календаре (26 марта по старому стилю):
- Гавриил Благовест, Архангел Гавриил, Гавриилов день.
8 апреля 2025 года по народному календарю отмечается день Гавриила Благовеста — праздник, посвящённый одному из самых почитаемых ангелов в христианстве, иудаизме и исламе.
Благовестником поименован духовными святцами Архангел Гавриил.
Гавриил - Божий вестник, с большими крыльями за плечами и с белой лилией в руке. Русские люди очень почитали архангела и обращались к нему по самым разным поводам.
Имя Гавриил означает «Всевышний — сила моя», и в библейских преданиях он выступает как вестник Божьей воли. Именно этот архангел принёс Деве Марии благую весть о рождении Спасителя, за что и получил прозвище Благовестник.
В этот день верующие вспоминают явления Гавриила, его чудеса и заступничество. Ему молятся о защите от молний и пожаров, недоброжелателей, болезней людей и скота. Однако, несмотря на светлый образ архангела, в народе с этим днём связано немало суеверий. Например, в южных регионах России верили, что всё, что родится 8 апреля, будет «уродливым и некрасивым».
Гавриил - сила Божья. Люди верили, что сегодня он обходит все дома и записывает самые заветные просьбы народа.Поэтому и просили сегодня только самое главное искренне, от души. Считалось что тогда желание обязательно исполнится.
Например, в случае хвори или сглаза. Просили у него спасение на воде, защитить скот от бед и падежа. Охотники обращались к нему за защитой от медведя, а пасечники - для сохранения и изобилия пчел.
В некоторых областях день называли Благовестом. Так люди показывали свое уважение к Гавриилу.
Гавриил Благовест: обычаи и традиционные занятия
В этот день верующие вспоминают явления и благодеяния архангела Гавриила. К нему обращаются с просьбой защитить от молний, пожаров, недоброжелателей и болезней. В старину верили, что гнев архангела Гавриила может обрушиться на тех, кто его не почитает: архангел может сжечь жилище такого человека.
В некоторых календарях день считался несчастливым.
После Благовещения многие запреты переносились на сегодняшний день. Женщины рукоделием не занимались, да и новых дел не начинали. А во многих местах вообще заканчивали прясть, потому что все равно "не пойдет впрок".
"Прясть на Гаврилу - работа не впрок. Семена по-прежнему в руки не брали, потому что все, что родится на Гаврилу , будет урoдливо и криво. Из благовестного теляти добро не ждати. Благовестное яйцо - болтун."
Если в этот день шел дождь, то это было особенной радостью, потому что Гавриила в народе считали распорядителем грома и молний.
А дождь сегодня был особый, тех, кто им умывался, он даровал силу, красоту и здоровье.
Поливай, дождь! На бабину рожь, На дедову пшеницу, На девкин лен Поливай ведром.Дождь, дождь! припусти, Посильней, поскорей, Нас ребят обогрей.
Дождик, дождик, пуще, Дам тебе я гущи.
Бытовало поверье, что 8 апреля архангел Гавриил спускается на землю, чтобы исполнить желания людей. Если вы хотите, чтобы ваша просьба была услышана, нужно встать пораньше и выйти на улицу, не забыв надеть нательный крестик, поскольку по нему архангел распознает просящих. Затем следует встать лицом на восток, трижды перекреститься и тихо произнести:
«Архангел Гавриил, слуга Господа нашего, услышь просьбу раба Божьего (имя) и исполни ее (скажите, о чем просите). Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
В этот день женщины завершают работу с пряжей, так как после Гавриила прясть считалось неуместным и бесполезным. Это поверье связано с тем, что весной у женщин много дел в поле и огороде, и тратить время на пряжу было нецелесообразно. Пословица гласит: «Весной день долог, а нитка коротка», что подчеркивает нехватку времени на прядение и другое рукоделие.
В южных регионах России было распространено любопытное поверье: все, что родится в день архангела Гавриила, будет нескладным и некрасивым.
А еще сны в ночь на 8 апреля считались вещими — согласно поверью, они могут сбыться в течение недели.
Что нельзя делать?
Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом и домашними делами (стирка, уборка, шитье, ремонт и т. п.). Лучше отложить на потом важные проекты и не начинать ничего сложного. Не рекомендуется шить, вышивать, вязать — получится некрасиво, а кожа рук станет сухой.
Нельзя отказывать, если кто-то просит помощи. Нельзя жадничать — это к финансовым трудностям. Пересчитывать деньги и обсуждать финансовые вопросы тоже нежелательно, это приведет к неожиданным тратам и значительным убыткам.
Нельзя топтаться по крошкам, упавшим со стола, смахивать их или выбрасывать в мусор. Их следует собрать и отдать животным или птицам.
Не стоит отправляться на рыбалку или охоту, резать домашнюю птицу и скот: обижать любых животных в этот день строго запрещено.
Считается, что шопинг в этот день не приносит радости. Покупки могут оказаться неудачными, поэтому лучше воздержаться от крупных приобретений.
Неуместны ссоры, скандалы и драки. Избегайте недобрых мыслей и сквернословия.
Женщинам в Гавриил Благовест не рекомендуется выходить на улицу с распущенными волосами — супруг будет часто отсутствовать дома. Нельзя просить муку, соль и сахар, иначе муж изменять будет.
Не стоит надевать старую, заношенную одежду — по поверьям, это к болезни и другим неприятностям.
Приметы по погоде 8 апреля
Погода сегодня отвечала за погоду 8 октября, и если на Гавриила заморозки, то весна будет долгой и холодной.
До первого грома земля не размерзается полностью. До первого грома змея не жалит. Первая в году гроза всех лягушек и всех гадюк пробуждает. При первом громе все змеи наружу выползают.
Если первый гром прогремит утром, лето будет умеренное, если в полдень и с южней стороны тёплое и плодородное, под вечер – тёплое, но осень холодная.
- Какая погода стоит 8 апреля, такая будет и 8 октября (на Сергея Капустника).
- С той стороны ночного неба, где звезды сияют ярче всего, будет дуть ветер.
- В какую сторону животные укладываются спать спиной, оттуда и подует ветер.
- Заморозки в день архангела Гавриила предвещают холодную и затяжную весну.
- Сильный дождь — лето будет грибным.
- Гроза — к теплому лету и хорошему урожаю орехов.
- Много сока в березах — лето будет дождливым и сырым.
- Ласточки еще не вернулись — весна задержится.
- Черемуха начинает зеленеть — пора сажать ранний картофель.
- Зацвела верба — самое время выставлять пчел на пасеку.
Именины: у Анны, Аллы, Василия, Ларисы, Гаврилы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий