Икона «Воскрешение Лазаря». Репродукция
Лазарева суббота — день накануне Вербного воскресенья (Входа Господня в Иерусалим) у православных христиан. Это шестой день шестой недели Великого поста.
В этот день верующие вспоминают одно из главных чудес Иисуса Христа — воскрешение праведного Лазаря. Для верующих это символ надежды на вечную жизнь.
Последнюю субботу перед Страстной неделей называют Лазаревой - в честь великого и уникального события, случившегося давным-давно, накануне Входа Господа в Иерусалим.
Кем же был Лазарь, которого Христос называл другом? Как сложилась его судьба после воскрешения и зачем Иисус сделал это, как следует встречать этот день, что делать и чего делать не стоит - давайте вспомним или узнаем все это, если не знали раньше.
ИСТОРИЯ ЛАЗАРЯ
Жизнь и история праведника Лазаря примечательна во многих смыслах. В частности, именно с его именем связано единственное упоминание о том, что Христос плакал. Но как-то в тени остается дальнейшая судьба воскрешенного и понимание, почему ему дано было принять смерть дважды.
Лазарь был жителем Вифании, местечка рядом с Иерусалимом.
Лазарь – единственный человек, которого Господь называет Своим другом. Они почти ровесники: Лазарю 30, Иисусу чуть больше. Он часто гостил в доме друга и его сестёр, Марфы и Марии.
Незадолго до Пасхи Лазарь заболел; Христос в это время был далеко. Сестры Лазаря отправили Иисусу печальную весть: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Христос ответил загадочно: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией».
Но в Вифанию Христос пришел лишь тогда, когда Лазарь уже преставился. Первой его встретила безутешная Марфа. Она обратилась к нему со словами: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю: чего Ты ни попросишь у Бога, даст Тебе». Спаситель ответил ей странно: «Воскреснет брат твой».
Однако,перед тем как совершить чудо, Иисус глубоко скорбит, проливает слезы.
Когда перед Христом предстала Мария и другие скорбящие родственники Лазаря, Иисус спросил, где Лазарь погребен.
Вместе со всеми подошел он к пещере, в которой покоилось тело Лазаря, и велел убрать камень от входа. Марфа сказала Иисусу , что брат ее умер уже четыре дня назад и обратила внимание на запах телесного тления.
По иудейским представлениям душа три дня пребывает рядом с телом, а потом отходит и её нельзя больше оживить. Всем, но только не Господу. И он не случайно ждал этот четвёртый день, потому воскрешение Лазаря не могло не поразить! Он и раньше воскрешал и сына, и дочь просящих матерей, но такого еще не воскрешал, настолько объятого смертью, настолько разъедаемого ею.
Однако, Христос совершил молитву и по окончанию ее громко произнес: «Лазарь, иди вон!»
Трудно представить, что испытали люди, собравшиеся у места захоронения, поскольку они, как писал святитель Амфилохий Иконийский, «своими ушами услышали призыв мертвецу воскреснуть, своими глазами увидели первые его шаги по воскресении, своими руками развязали погребальные пелены, убедившись, что это не призрак».
Многие, увидев это чудо, уверовали в Христа. Многие, но не все. Христос предчувствовал и это. Устами Авраама в притче о богаче и нищем Лазаре он изрекает: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят... Так и было: фарисеи, видевшие своими глазами это чудо, из страха перед силой Христа именно с этого дня стали замышлять, как бы убить его.
И именно тогда Иисусу уже был вынесен смертный приговор. Убедившись, что в мир пришел Спаситель, они приняли своё поистине сатанинское решение. Для сохранения своей власти, статуса, материального благополучия они сознательно отказались от Него. Они и Лазаря готовы были убить вслед за Христом. И все-таки главный смысл Лазаревой субботы — это уверение нас во всеобщем воскресении «прежде страстей» Христовых!
Это было последнее великое чудо, совершенное Иисусом перед его собственными страданиями. В богословской традиции оно считается не только доказательством божественности Спасителя, но и первым открытым свидетельством всеобщего воскресения.
Воскрешение Лазаря — один из важнейших этапов земного пути Иисуса Христа. Лазарь был ему другом, поэтому Иисус воспользовался силой своего божественного отца, чтобы вернуть его к жизни. И Лазарь не забыл этой услуги — после смерти Христа он посвятил всю жизнь проповедованию христианства, а земной путь завершил на Кипре в сане епископа. Это дорогого стоит.
Таким образом, воскресив Лазаря, Христос показал силу Бога и доказал возможность Спасения и Воскрешения.
Именно после этого события Синедрион принял решение о казни Христа — настолько сильное воздействие оказало оно на народ и иудейских властей.
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОСКРЕШЕНИЯ
События, которые последовали за этим, были трагическими. На следующий день Иисус вошел в Иерусалим, тот город, что принял его как Царя, но затем подвергся истязаниям и мученической смерти. Но после чудесного возвращения Лазаря к жизни пройдет неделя, и случится главное чудо мира - воскресение Христа.
А потом пройдет еще немного времени, и праведник Лазарь покинет Иудею, спасаясь от гонений. Он найдет пристанище на Кипре в 33 году нашей эры, и вскоре станет там епископом Китиона (Ларнака).
До последнего своего дня Лазарь был верен вере Христа и проповедовал ее. Он умер спустя тридцать лет после первой своей смерти и удивительного воскресения, и завершил свой жизненный путь на том же Кипре. Лазарю было 63 года.
Имя святого Лазаря очень много значит для верующих и с великим почтением поминается в субботу шестой седмицы Великого поста и 30 октября, в честь перенесения мощей. В православии он поминается как епископ Китийский, а католическая церковь вспоминает его 17 декабря, считая первым епископом Марселя. Лазареву субботу называют иногда «малой Пасхой».
Обретение мощей Лазаря состоялось в 890 году. На мраморной раке было написано «Лазарь Четверодневный, друг Христов».
Спустя восемь лет император Лев Мудрый повелел перенести мощи Лазаря в Константинополь. К началу X века над его могилой в Ларнаке возвели Церковь Святого Лазаря. А менее полувека назад, в 1972 году, во время раскопок в церкви была обнаружена мраморная рака с останками человека. Их идентифицировали как мощи святого Лазаря: очевидно, при Льве Мудром останки святого были перевезены не полностью.
Сегодня первой могилой Лазаря - тем местом, где произошло его Воскресение - владеют мусульмане, которые также относятся к этому месту как к святыне. Неподалеку от этого места расположены две церкви - католическая и православная. Вифания, где жил когда-то Лазарь и его сестры, также сменила название - одно время она называлась Лазарионом, а позже стала Эль-Азарией.
Духовный смысл и значение для верующих Лазаревой субботы
Богослужения. В этот день проводятся богослужения с особыми песнопениями и молитвами об усопших, а священники облачаются в белые одежды, символизирующие небесный свет.
Поход за веточками вербы. С веточками связана народная примета: веточками принято легонько стегать всех домашних (считается, что это принесёт здоровье и благополучие).
Лазарева суббота для православных — это день глубокой надежды. В религиозных текстах он называется «предвкушением Пасхи» и «праздником жизни». Воскрешение Лазаря является символом будущего всеобщего воскрешения мертвых во Христе. Оно показывает, что даже перед лицом смерти важно сохранять веру в Бога.
Лазарева суббота - большое событие, и со временем возникла масса традиций, связанных с отмечанием этого дня:
Богослужения. В этот день проводятся богослужения с особыми песнопениями и молитвами об усопших, а священники облачаются в белые одежды, символизирующие небесный свет.
Поход за веточками вербы. С веточками связана народная примета: веточками принято легонько стегать всех домашних (считается, что это принесёт здоровье и благополучие).
Вечером в Лазареву субботу было принято освещать веточки вербы— это символизировало приближение Вербного воскресенья.
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
В храмах в этот день совершается торжественная литургия святителя Иоанна Златоуста, читаются особые песнопения, прославляющие победу жизни над смертью. Верующие молятся святому праведному Лазарю, просят у Бога укрепления в вере и духовной стойкости.
Согласно народным традициям, в Лазареву субботу хозяйки начинали готовиться к Пасхе: убирали дом, чистили и мыли иконы, пекли постный хлеб.
Считалось, что день благоприятен для милосердных дел: принято было навещать больных, помогать нуждающимся.
Подготовка угощений. На Руси в этот день принято было готовить постные каши, блины и рыбный пирог. В эту субботу можно было употреблять растительное масло и есть рыбную икру (это единственный такой день в течение поста).
Однако пышные празднования и шумные гуляния не приветствуются.
Как и в другие православные праздники не рекомендуется выполнять тяжелую работу по дому, такую как стирка, уборка или рукоделие.
Церковь напоминает, что в этот день не стоит предаваться суевериям. Нельзя заниматься гаданиями и проводить магические обряды. Лазареву субботу следует посвятить молитвам и размышлению о духовных ценностях.
На Западе традиции отмечать Лазареву субботу также сохранились: в Болгарии, например, «лазарские» песни поют девочки, а греки в этот день пекут «лазаракиа» («лазарчики») — печенье из пряного сладкого теста.
Церковные службы Лазаревой субботы.
Церковная служба на Лазареву субботу чётко регламентирована. Вместо повседневного облачения священники надевают торжественное, белое.
Этот праздник приходится на шестую неделю Великого поста, которая в богослужебной традиции имеет название «Седмица ваий».
"Лазарева суббота" и "Вход Господень в Иерусалим" — практически один праздник. У них общий тропарь, который посвящён одновременно и воскрешению Лазаря, и входу Христа в столицу Иудейского царства.
Но Лазарева суббота — совершенно особый день, ни на какой иной не похожий. Богослужение этого праздника начинается уже в пятницу с утра. Богослужение совершается только по канонам Триоди постной — на Лазареву субботу не прославляют никаких святых. Утренняя Лазаревой субботы содержит в себе несколько воскресных молитв.
Из примеров — «Ангельский собор удивися» и «Воскресение Христово». После пения канона читают «Свят Господь Бог наш», это тоже часть воскресной службы. «Преблагословенна еси, Богородице Дево…» — тоже воскресная молитва. Таким образом, Лазарева суббота по своим церковным канонам заимствует очень много текстов из воскресной службы, предвосхищая радость Пасхи.
Что можно и что нельзя делать в Лазареву субботу.
Лазарева суббота, как и любой православный праздник, регламентирована Церковью. Если вы хотите, чтобы у вас была репутация доброго христианина, духовного, набожного человека, то рекомендуем придерживаться этих правил.
Вот что можно делать в Лазареву субботу:
- Можно порадовать себя икрой и подсолнечным маслом. Да, даже в Великий пост.
- Можно читать Библию, думать о смерти и о судьбе своей души.
- Можно устроить тихий праздник в семейном кругу.
- Можно набрать вербных веточек, а потом освятить их в храме.
А чтобы остальной церковный год прошёл гладко и без эксцессов, нелишним будет знать, что именно Церковь запрещает нам делать на Лазареву субботу.
Запреты в основном те же, что и на Великий пост:
- Нельзя заниматься тяжёлой домашней работой.
- Нельзя устраивать шумные гуляния или вечеринки, справлять свадьбу.
- Нельзя строить, мастерить, ремонтировать.
- Нельзя гладить, убираться, стирать, заниматься рукоделием.
- Нельзя драться, ругаться (особенно матом), ссориться и отказывать в помощи ближнему.
- Забивать скот и ловить рыбу,
- Выбрасывать хлеб,
- Ссориться с близкими и желать другим зла.
- Нельзя мыться. Неприятно, но факт.
Как провести Лазареву субботу.
Вариантов, как лучше провести Лазареву субботу, масса:
Вы можете всей семьёй сходить в храм и послушать о чуде Господнем, которое совершил Иисус. Лазарь был мёртв уже четыре дня, и всё равно Христу удалось воскресить его, несмотря на то что тело к тому моменту уже начало предаваться процессам разложения.
И Лазарь прожил долгую, радостную и набожную жизнь. На службе священники вместе с церковным хором буквально пропоют вам эту историю. Если храм труднодоступен, можете отправиться с семьёй на природу и нарвать вербных веточек.
А ещё вечером можно устроить праздничный ужин. Существуют и свои правила относительно стола, который можно накрыть в этот день. Никаких больших пиров, конечно же, не закатывается - продолжается Великий пост, на пороге - строгая Страстная седмица, так что в целом это день светлого ожидания скорого чуда Пасхи. Но на стол исстари подавали и гречневые постные блины, испеченные из гречневой муки, но без яиц и без молока, кашу, рыбный постный пирог курник. Дозволена и икра - можно сделать с ней бутерброды из постного хлеба.
Поздравляю всех с Лазаревой субботой и наступающим Вербным Воскресением!
Комментариев нет:
Отправить комментарий