Вдруг осветилось небо ночи, затлев подкладкой облаков: Костры срывают пламя в клочья — горит солома тюфяков. Через костры с весёлым смехом носился люд, в дымке коптясь, — шла «процедура», как потеха, огнём с бoлезнями борясь.
В тот день был грех большой – трудиться, и говорил тогда народ: «Гнезда не вьёт сегодня птица, а девка косу не плетёт!»
Птиц наши предки выкупали на птичьих рынках у ловцов и с миром в небо отпускали, как повелось с прапраотцов. Мол де: «Чирикнет может птаха за нас пред Богом на Суде, и станет чуть полегче плаха, что уготовлена в судьбе?»
С капустой, с рыбой кулебяки смягчали в праздник строгий пост, и разговеться рад был всякий, подняв за Весть Благую тост.

Понедельник, 7 апреля — православные христиане отмечают один из главных своих праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Икона "Благовещения" находится в каждой православной церкви и входит в праздничный чин иконостаса.
Благовещение - третий, по важности праздник в православной церкви после Рождества и Пасхи.
Самый большой праздник у Бога, в некоторых местах его считали "весомее", чем Пасха. Люди верили, что его празднуют не только на небе и земле, но и в подземном мире.
Благовещение - это День, когда принесли благую весть.
В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Праздник этот относится к двунадесятым непереходящим.
Название праздника — Благовещение — передает главный смысл связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.
Архангел Гавриил принес в этот день Деве Марии самую большую «Благую весть» — Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему».
Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.
Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», — думала она.
Во всех православных храмах совершается праздничная Литургия, после которой, по традиции, выпускают белых голубей.
Шестая неделя Великого поста - Вербная. В народе ее очень часто называли Вербицей или Вербницей. В этот день Великого поста верующим разрешалось употреблять рыбу и морепродукты
В народном календаре этот день назывался Благовещенье, а еще — Зимобор. Так и говорили: «На Благовещенье весна зиму поборола».Цыган на Благовещение шубу продает. (сымает). Считалось, что с этого праздника начинается настоящая весна.
В некоторых местах этот день называли третьей встречей весны и вся природа радовалась этому.
С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи.
Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа считается грехом. Нельзя также ссорится и ругаться особенно в этот день.
Что можно и нужно делать 7 апреля
Православные христиане на Благовещение посещают церкви, молятся, исповедуются и принимают причастие.
Было принято печь "мирские благовещенские просвиры" и потом освящать их в храмах. Такие просфоры обладали особенной благодатью. Люди использовали ее в народе в качестве оберега.
Кусочки просфоры клали в семена, зарывали по углам поля, таким образом защищали посевы от града и прочих бед. Во время сева просфоры брали вместе с собой. Просфорки давали скоту, как защиту от болезней. Иногда кусочки клали в первый сноп и в сусеки, чтобы защитить урожай от мышей.
Люди сегодня не работали, потому что тогда весь год могли преследовать неудачи. Печь в избе не топили, огня не зажигали, хлеб не выпекали, да и работа, которая каждый день выполнялась, делалась только после службы в храме.
На Благовещение и на Пасху грешников в аду не мучают.
В третью встречу весны красочные в узорном многоголосье, торжественно величавые песнопения, веснянки и хороводы славили пробуждение природы, радость жизни на земле, обильно политой трудовым потом, суровой, горькой и такой родной, что в горле комок.
Хозяйки пекли пироги, раскладывали их на новых холстах и выносили их на улицу на всю ночь со словами: "Вот тебе, матушка весна!"
Чтобы ускорить весну, люди в этот день жгли костры, чтобы спалить зиму. Вокруг костров водили хороводы, пели песни и прыгали через огонь. На границе с Белоруссией это называлось "палить зиму", а в Калужском крае - "греть весну".
По народным поверьям, сегодня все птицы возвращались домой. Было принято птиц на волю выпускать.
"Благовещеннье — птиц на волю отпущенье." Существовал особый обряд, при котором из клеток на волю отпускали птиц. Согласно поверью, они донесут весть о добрых делах человека ангелам, которые впоследствии его за это вознаградят
Люди специально шли на рынок, чтобы купить там птах и потом выпустить их на волю. Птицы пели во славу праздника и просили у Бога весны и счастья тому, кто их отпустил. А еще считалось, что таким образом в свою жизнь привлекали достаток и удачу.
Благовещение без ласточек - холодная весна!
По народным поверьям сегодня тепло выходило из под земли, а вместе с теплом просыпались лягушки и змеи, лешие, водяные, мухи и пчелы. Пробуждались медведи, выходили из нор барсуки и еноты, выползали ежи.
Женщины волосы не расчесывали, кос не плели, чтобы в лесу не заплутать и куры грядок летом не рыли.
Из дома ничего не отдавали, к семенам не прикасались, чтобы достаток из семьи не ушел.
Если смочить волосы на голове первым весенним дождём, то они будут расти так же быстро и пышно, как майская трава
В селах гуляли на улицах до позднего вечера: пели песни, водили хороводы, прыгали через «очищающее» пламя костров
Кое где было принято поздравлять молодоженов. В дом молодого зятя приходила теща и приносила подарки.
Сегодня нужно быть сытым, здоровым и хорошо одетым, а еще желательно, при деньгах, тогда и год в достатке пройдет. Нельзя было ругаться, ссориться и думать о плохом.
Женщины делали особую, благовещенскую соль, которая была такая же сильная, как и четверговая.
До рассвета в Благовещение (7 апреля) хозяйки жарили в печи соль , которая потом приобретала целительную силу. (сейчас это можно сделать на сковороде)
Использовать соль нужно до следующего Благовещения – часть добавлять в пищу, а часть хранить на случай хворей. Пережаренная в Благовещение соль добавляет здоровья. Если правильно приготовить соль в этот день, то с ее помощью можно поднять даже тяжелобольного человека. А все остальные, которые будут есть пищу, в которую добавлена такая соль, смогут избежать очень многих болезней.
Для того чтобы такая волшебная лечебная соль была в вашем доме, нужно заранее приобрести пачку соли и держать ее до праздничного дня. В Благовещение до рассвета солнца нужно встать, высыпать эту соль на сковороду и жарить ее от десяти до двадцати минут (сердце само подскажет, когда соль будет готова). Все время, пока будете жарить соль, читайте все молитвы, которые знаете. После этого подождите, пока соль остынет.
Отсыпьте часть соли в отдельный пакет или банку для того, чтобы воспользоваться ею в том случае, если кто-то сильно заболеет. Соль эту можно потом использовать в течение всего года: солить ею пищу, чистить с ее помощью квартиру, снимать сглаз и порчу и т. д.
Русские бабушки пережигали соль, полагая, что этом случае она приобретет удивительные лечебные свойства и не хуже "страстрой-четверговой" будет снимать всякие недуги, горячки и
лихорадки; эту же "благовещенскую соль" использовали в течение года и для лечения скота (для этого соль сыпали в ржаное тесто и пекли колобки, которыми потом подкармливали животных).
С благовещенской солью пекут булочки, которые помогают вылечить ребенка от сглаза. Ребенку следует давать такие булочки натощак на утренней заре в течение трех, семи или четырнадцати дней – в зависимости от силы сглаза. Дай Бог, чтобы никаких экстренных случаев в вашем доме не произошло.
Сведущие во всяких поверьях люди говорят, что – если этой «благовещенской», солью, как «страстной-четверговой», умеючи пользовать болящих-немощных, то всякий недуг как рукой снимет. Мало того: посыпать этой солью тесто ржаное, спечь колобашки да крошить их потом, по малости, в месиво недомогающему скоту, – так и то помощь немалая будет от этого.
Всю неиспользованную соль накануне Благовещения в следующем году необходимо сжечь в огне. Перед следующим Благовещением разведите костер и бросьте эту соль в огонь – вместе с ней сгорят все ваши болезни, неприятности, проблемы и беды. А в праздничный день приготовьте для своей семьи свежую благовещенскую соль
Что нельзя делать 7 апреля
- В этот день категорически запрещалось работать. Так и говорили: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девица — косы не плетет»; «Кто не чтит Благовещенья, с огнём за работой сидит, — убьёт у того в это лето молнией близкого-родного»
- Нельзя ссориться и ругаться, иначе весь год в семье не будет мира и спокойствия.
- Нельзя брать или давать в долг — весь год не будет денег
- На Благовещенье не начинали новые дела — удачи не будет
- Не брались за тяжелую работу, иначе год будешь спину гнуть
- Нельзя на Благовещенье плакать: тот, кто будет слезы лить, до Пасхи не остановится
Приметы и поверья по погоде:
- Какой день, таков и весь год будет.
- Какая погода сегодня, такая и на Пасху будет.
- Мокрое Благовещение - к урожаю грибов.
- Птицы низко закружили - к дождю.
- Сегодня Бог все растения благословляет.
- Утро с туманом - большие разливы рек.
В Благовещенье дождь — уродится рожь колосиста, умолотиста.Солнышко с утра до вечера — об яровых тужить нечего: благая весть — будет чего поесть.
В Благовещенье мороз - под кустом овес. На крышах снег лежит, в полях лежать ему до Егорья (6 мая). Во что погодой зимобор, во то и Фекла запрядальная.
- Если в этот день погода была тёплой, это означало морозную осень.
- Если же снег ещё залежался до это дня, то осень ожидалась тёплой.

Комментариев нет:
Отправить комментарий